Тайная Комната снова открыта автора Gella von Hamster    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Если ты – Поттер, а твой лучший друг – Уизли, то вы непременно вляпаетесь в какую-нибудь историю. А не захотите – вас насильно в неё вляпают... POV Лили Луны Поттер. Предупреждения и некоторые пояснения по поводу разницы в возрасте между героями - в шапке.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Поттер-младшая, Хьюго Уизли, Лоркан Скамандер, Лисандер Скамандер, Скорпиус Малфой
Приключения || джен || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 9307 || Отзывов: 14 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 22.06.10 || Обновление: 22.06.10

Тайная Комната снова открыта

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Тайная Комната снова открыта.
Автор: Gella von Hamster.
Рейтинг: PG. Там целый один раз появляется слово «жопа» х)
Тип: дженогет. Основным типом ставлю джен, поскольку его тут всё же больше.
Жанр: школьная история с сомнительными приключениями.
Персонажи: Лили Луна Поттер, Хьюго Уизли, Лоркан и Лисандр Скамандеры, Скорпиус Малфой, Альбус Северус Поттер, Роза Уизли, Доминик Уизли, Джемма Макмиллан, Невилл Лонгботтом.
Пейринги: основной – скорпилили, плюс некоторое количество второстепенных.
Саммари: если ты – Поттер, а твой лучший друг – Уизли, то вы непременно вляпаетесь в какую-нибудь историю. А не захотите – вас насильно в неё вляпают.
Предупреждения: 1) POV Лили;
2) автор плохо помнит седьмую книгу и не считает интервью каноном в полной мере, поэтому играется с разницей в возрасте между персонажами как хочет. Значит, тут: Лили, Хьюго, Джемма – Гриффиндор, четвёртый курс; братья Скамандеры – Рейвенкло, четвёртый курс; Скорпиус, Роза, Доминик – Рейвенкло, шестой курс; Альбус – шестой курс, факультет не упоминается. Роксана – пятый курс; Фред, Джеймс, Тедди и Виктуар Хогвартс уже закончили.
3) ах да, некоторыми канонными пейрингами я тоже верчу как хочу ^^"
Дисклаймер: всех Роулинг, кроме Джеммы.
Размещение: сама.
Посвящение: Жюльен, Мариам, Алмонд, Мингус, Мел, Полипу, Леди Мариус, Луламей и всем остальным замечательным людям, с которыми меня свёл ГП-фэндом.
Иллюстрация к фику, автор Chesia - http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/1101/ab/75d7e7f5ce02.jpg.html

- А что, Лили, ты и вправду умеешь разговаривать со змеями? – поинтересовался Скорпиус с таким лицом, будто спрашивал о чём-то совершенно обыденном. Допустим, о том, что мы сейчас проходим на Чарах, или о том, собираюсь ли я в Хогсмид на ближайших выходных, или... да мало ли о чём может за обедом спрашивать самый обычный шестикурсник у самой обычной четверокурсницы? Разве что голос чуть понизил. Я закашлялась – тыквенный сок попал, что называется, не в то горло, а Хью заботливо похлопал меня по спине и, смерив Малфоя настороженным взглядом, осведомился:
- Откуда знаешь?
- Птичка на хвосте принесла, - пожал плечами Скорпиус.
Я мрачно покосилась в сторону. «Птичка», едва заметно покраснев, сделала вид, будто увлечена чтением учебника. Ай да Альбус... мало того, что тряпка, так ещё и трепло. Разболтал-таки сердечным дружкам о тайне своей младшей сестры.
- Правда, - я поддержала игру, делая вид, что ничуть не удивлена вопросу и в способностях своих тоже ничего странного не вижу. – А что?
- И о том, как попасть в Тайную Комнату, тебе тоже известно? – дружелюбно улыбаясь, спросила Ник. Небрежно рассыпавшиеся по плечам светлые локоны, чарующий взгляд, лучезарная улыбка – вот она, Доминик Уизли, в любой жизненной ситуации, от визита в «Нору» к бабушке и дедушке до контрольной работы по Защите от Тёмных Искусств, когда нет возможности списать. Обезоруживает всех – кроме меня, Хьюго, некоторых учителей и Скорпиуса. Пофлиртовать с ней от скуки он не прочь, но превращать её из своей подруги в свою девушку не торопится. Равно как и Розу, хотя та тоже с радостью согласилась бы с ним встречаться.
- Почему спрашиваете об этом у меня? Не у Руперта Белби, к примеру?
- Потому что последней Тайную Комнату открывала твоя мама, Лили. А не мама Руперта Белби, - разъяснила Роза с милой улыбкой на губах. Не такой, впрочем, милой, как у Доминик – у Розы передние зубы крупноваты; говорят, у её матери, моей тёти Гермионы, они когда-то тоже были такими, но она нашла способ их исправить. Роза у нас вообще безумно похожа на мать, только волосы рыжеватые да характер не ахти. Тётя Гермиона, в общем-то, тоже любит быть первой, но такого честолюбия, как в дочери, в ней нет. И она куда добрее. И не раздаёт всем вокруг советы с таким видом, точно она гений, а все окружающие – слабоумные. Если у неё и была когда-то такая привычка, то она от неё успешно избавилась.
- Последним Тайную Комнату открывал Волдеморт. Мама была лишь марионеткой. Том Реддл, точнее, а не Волдеморт... у него и спрашивайте. Или хотя бы у твоего, Роза, папы, он туда как бы тоже влезал.
- Но ты всё же не отрицаешь, что о Тайной Комнате тебе известно, - подвела черту Ник.
- По-моему, о ней известно всем, - угрюмо ответила я.
Ещё бы мне не было о ней известно! Даже если бы мои родители и все остальные родственники не рассказывали Джеймсу, Алу и мне о своих приключениях – а они рассказывали, правда, без лишних подробностей, чтобы не бередить свои же старые раны – я всё равно не осталась бы в неведении. Ещё до школы, когда я играла в парке, другие дети, узнав моё имя, с ходу спрашивали: «О, так это твой папа победил Того-Кого-Нельзя-Было-Называть (убил василиска, был самым молодым из хогвартских игроков в квиддич за последние сто с лишним лет, и так далее, и тому подобное)?» Да и вообще всё это в учебниках по Истории Магии описано.
- Папа говорил, Тайную Комнату может открыть только змееуст, - авторитетно заявила Роза. – Не хочешь попробовать?
- Подрываешь свою репутацию умницы, сестра, - прежде, чем я успела раскрыть рот, весело заметил Хью. – Даже не думал, что тебе может прийти в голову настолько дурацкая идея. Зачем Лили это делать?
Милый Хью! Вечно старается всё решить полюбовно, обратить любой неприятный разговор в шутку, сгладить углы, отвлечь огонь на себя... У меня никогда не было, нет и, наверное, не будет друга лучшего, чем Хью; мне дороги и Лоркан с Лисандром, и Джемма Макмиллан, и Нэнси, но ближе Хьюго никого нет. Разве что Луна, но она ведь взрослая.
Роза дёрнула плечиком:
- Ну так... интересно.
Мы с Хью и Скорпиусом мгновенно развеселились, заухмылялись, и даже Альбус, старательно игравший в «меня-здесь-нет», украдкой улыбнулся. Образцово-показательной Розе Уизли полагается куда более мудро обосновывать свои предложения.
- Вот ты и лезь туда, Рози, раз тебе так интересно, - подмигнула я. – Пошли, Хью, нам на Прорицания пора. Пока, девочки. До скорого, Малфой.
Я даже не ожидала, что он так искренне улыбнётся в ответ. А он улыбнулся – мне! Не мне и Хьюго, а именно мне! Доминик и Роза взглянули на меня с нескрываемым раздражением, а я почувствовала, что у меня если и не крылья за спиной появились, то связка воздушных шариков, возносящих под небеса, уж точно. И дело было не только в упавшем настроении моих разлюбезных двоюродных сестричек.
Ну да, да, мне этот рейвенкловский красавчик тоже нравится. Немножко. Неоригинальна я в этом плане.

***
Я так громко всхлипывала, что даже не услышала, как в дверь нашей спальни кто-то постучал.
- Лили, ты собралась?
- Иди сюда, Хью! – позвала Джемма, обнимая меня за плечи.
У Хьюго, когда он вошёл в комнату, аж рот от изумления раскрылся. Настроился, понимаете ли, человек, что пойдёт со мной на стадион – болеть за нашу Роксану, которая решила пройти испытания, чтобы попасть в квиддичную команду. А я, вместо того, чтобы набросить тёплую мантию и захватить зонт, сижу на кровати и плачу. Как маленькая. Мерлин, какого хрена я в Гриффиндоре, тут же одни герои учиться должны?!
- Лил, ты чего? Ну, Лил... – кузен присел рядом. Теперь меня утешало аж двое людей, но от этого я только сильнее убеждалась в том, что я самая несчастная на свете. – Что случилось-то?
- Деньги пропали, - шмыгнув носом, проговорила я.
- Что-о?! Те, которые...
- На фестиваль, да.
До завершения учебного года оставалось менее двух недель, и мы с Хью и Роксаной договорились, что по окончанию последнего школьного дня не пойдём, как все, на Хогвартс-экспресс, чтобы ехать в Лондон, а, отправив домой лишний багаж (Скамандеры обещали передать чемоданы моему отцу, который был в курсе нашего с ребятами плана), полетим на мётлах к другому вокзалу, где нас будут дожидаться Джеймс и Фред. Оттуда мы все на маггловском поезде двинем в Уэльс на рок-фестиваль – почти на неделю. Все приготовления проходили практически под грифом «секретно», поскольку, во-первых, если бы об этом узнали Роза и Ал, они начали бы навязчиво интересоваться, а не могут ли они отправится с нами. Получив отказ – а мы ни за какие коврижки не взяли бы их с собой! – они непременно наябедничали бы родителям. Роза-то уж точно. И тут уже возникало «во-вторых»: фиг бы нас куда одних отпустили, особенно меня и Хьюго. Жить в палатках, скрывать то, что мы волшебники, до этого лететь на мётлах – настолько высоко, чтобы не попасться на глаза магглам... да конечно же! И плевать, что на фестивале нас встретят Тед и Виктуар – они сами ещё дети, хоть и закончили школу не год и не два назад! Так, несомненно, рассуждали бы наши родители. Точнее, папе я сама всё честно рассказала, рассчитывая на его поддержку – и не ошиблась. Уж кто-то, а он не сомневался, что мы уже достаточно взрослые и справимся и с бытовыми тяготами, и с соблюдением Статуса о секретности – он в нашем возрасте разруливал проблемы и похлеще! Мама и дядя Рон, скорее всего, после уговоров и всяческих обещаний с нашей стороны (мол, в следующем году и по Трансфигурации на «П» учиться будем, и по Чарам, и по Зельеварению, да-да) тоже согласились бы. А вот тётя Гермиона – вряд ли. Добрая-то она добрая, но и строгая, и серьёзная. А как я смогла бы веселиться, зная, что мой лучший друг и по совместительству двоюродный брат остался скучать дома?
Достать маггловские деньги было не так уж сложно: в последнее время немало развелось обменных пунктов, где наши деньги меняли на них. А вот эти самые «наши деньги» я копила долго и старательно. И теперь, когда они уже были обменяны на маггловские, когда вообще уже было всё_готово, мои планы полетели книззлу под хвост.
Потому что кошелёк с деньгами, припрятанный в тумбочке среди нижнего белья, исчез.
- А ты точно помнишь, что клала его именно... – начал Хью, но Джемма его прервала:
- Она не только отлично помнит, и мы не только всё обыскали. Вот, гляди, - она протянула Хьюго смятый обрывок пергамента, машинально заправив за ухо прядь волос. Светлые кудри достались ей от матери – бывшей однокурсницы папы, в девичестве звавшейся мисс Лавандой Браун. – Это лежало на месте кошелька.
Хьюго удивлённо уставился на пергамент, беззвучно читая написанную кривыми печатными буквами фразу.
«Найдёшь в Тайной Комнате!»
- Это блеф. Это по-любому блеф, - категорично заявил Хью. – В Тайную Комнату всё равно можешь... э-э... – он опасливо взглянул на Джемму.
- Джемма знает. Я ей рассказала... У Альбуса задатки тоже есть. Он не такой хороший змееуст, как я, - блин, нескромно как звучит-то! Нашла, чем хвастаться, - но парселтангом более-менее владеет. Папино наследие.
- Ты что же, думаешь, что...
- А кому ещё это может быть нужно – у меня, может быть, врагов пруд пруди? Их компашка. Ник или Роза узнали каким-то образом про фестиваль – допустим, дома на каникулах Роза вполне могла сунуть нос в письма, которые я тебе писала. Насчёт денег – Ал мог случайно услышать, как я с отцом разговаривала. Отсюда и расспросы сегодняшние – захотели поиздеваться над малявкой...
«Я никогда не прощу брату то, каким он стал, влившись в эту поганую тусовку», - подумала я. «И Малфою его милых улыбок тоже не прощу».

***
- Жопа, - подытожил Лоркан.
Мы сидели на лестнице неподалёку от входа в гриффиндорскую гостиную. «Мы» - это я, Хьюго, Лоркан и Лисандр. Сидели. И размышляли над тем, как же вернуть мои деньги.
- Мне, если честно, как-то не верится в то, что Ал мог так с тобой поступить, - тихо сказал Лисандр. – Да и девочки... Ладно ещё Роза, она вреднющая, но Доминик...
- А Доминик – такая же. Конечно, тебе не верится, ты же по ней уже больше года сохнешь, - проворчал Хью. – Нет, верно я делал, что никогда особо не доверял этому Скорпиусу. Правду дедушка Артур говорит: Малфои, они все гады...
- Дедушка не так говорит. Он говорит: у Малфоев начисто отсутствует понятие морали, - заспорила я скорее для того, чтобы просто не молчать, чем для того, чтобы заступиться за Скорпиуса.
- Но суть-то я передал?
- Угу.
- А мама утверждает, что не стоит стричь всех под одну гребёнку. И что не такие уж Малфои и плохие, - осторожно заметил Лис.
- Маму твою в данном случае в расчёт брать не стоит, - махнул рукой Хьюго. – Она у тебя вообще святая.
- Святая, как же, - буркнул Лоркан.
Лок сердился на мать – да и на отца тоже, хотя к нему всегда был ближе. В отличии от брата – нет, Лис не маменькин сынок в том смысле, какой обычно вкладывают в это выражение, просто с Луной ему легче находить общий язык. Да что его искать, они ведь и так во многом похожи – оба добрые, понимающие, тихие, немного странные. А Лок вообще шут знает на кого похож – упрямый, бойкий, безрассудный порой. Бунтарь... вот кому бы в Гриффиндор, как по мне. Но нет, Лоркан, как и его брат-близнец, носит сине-чёрный галстук. И как так вышло, что я по жизни с рейвами общаюсь чуть ли не больше, чем со своими?
Недавний развод родителей Лоркан переживал тяжело. Куда тяжелее, чем Лисандр – тот... смирился, что ли? А Лок нервным стал, замкнутым. Отцу письма написать не хочет, с его новой пассией знакомиться тоже не желает. Да и Луне писать перестал – раньше они с братом, бывало, вместе своей маме письма сочиняли. Теперь пишет один Лисандр.
Парню пятнадцать лет стукнуло. Нормально ли? А, чёрт, не мне судить. Кто знает, как вела бы себя я, если бы мои родители разошлись?..
- К декану ты точно не пойдёшь? – уточнил Лок. Я замотала головой:
- Ни в коем случае. Решать свои проблемы через учителей, вот ещё! Да и скандал будет, и все наверняка узнают, что я змееуст. Станут коситься...
- А поворить с этими... шутниками... не пробовала?
- Не нашли мы их нигде. Ни Альбуса, ни всей этой рейвенкловской швали... что насупился? Тут ключевое слово «швали», а не «рейвенкловской». И никто не знает, где они.
- И ты собираешься попасть в Тайную Комнату? Знаешь ли, денег может там и не быть. Разве Алу известно, как туда попасть?
- Алу стопроцентно известно то же, что и мне, - я задумчиво созерцала носки своих туфель. – Папа как-то невзначай обмолвился при нас, что не попал бы в Тайную Комнату без помощи Плаксы Миртл. Потом жалел об этом – решил, небось, что мы непременно полезем эту самую Комнату искать.
Хьюго поднялся, сунул волшебную палочку в карман:
- Видимо, придётся нам к Миртл наведаться. Пошли?
- Нам? – я удивлённо взглянула на него. – Может, я сама с этой Комнатой разберусь? Предъявят кому нарушение школьных правил, так только мне.
- Вот, - Лок продемонстрировал мне комбинацию из трёх пальцев. – Никуда ты у нас одна не пойдёшь.
Я невольно заулыбалась: хорошие они у меня. И почему я не влюбилась в кого-то из Скамандеров, почему именно Малфой?
- Ну, тогда пойдёмте. Только вот что... нам может понадобиться метла.

***

- Миртл, - негромко позвала я, оглядываясь. Ребята вошли следом за мной, и Лисандр закрыл дверь. – Миртл, ты здесь?
Ни звука в ответ. Только вода из крана капала.
- Миртл...
- Здесь ли я? – трагический, почти истеричный вопль прорезал тишину, и из одного из унитазов, разбрызгав воду, вылетела обитательница этого туалета. Метнулась к нам, окинула недовольным взглядом. – Конечно! Куда мне отсюда деться? Пройдут года, сменятся поколения, а Миртл всё так же будет торчать в своём вонючем туалете. И дети по-прежнему будут по-хамски «тыкать» ей, хотя она умерла тогда, когда их самих ещё и в проекте-то не было!
- Простите, - торопливо извинился Хьюго и даже немного склонил голову – настолько, чтобы это выглядело вежливостью, а не насмешкой. – Моя кузина оговорилась. Не могли бы Вы подсказать нам, как...
- О, какой приятный молодой джентельмен, - привидение мгновенно заулыбалось, расцвело и, подлетев поближе к Хьюго, жеманно захлопало ресницами. – Очень приятно, конечно же, но не стоит – ведь в глубине души я, по сути, ваша ровесница! – тут она хихикнула, и на лице Хью отразилось что-то вроде испуга. – Постарюсь помочь, чем смогу. Что конкретно вы хотели бы узнать?
- Как пройти в Тайную Комнату? – всё тем же учтивым тоном осведомился Хьюго.
Миртл замерла. Затем вдруг воспарила под потолок и оттуда пытливо воззрилась на нас, прищурив глаза за толстыми очками.
- Зачем вам это?
- Нам нужно туда попасть. Очень, - уточнил Хью. Похоже, он уже сообразил, что переговоры с призраком придётся вести ему. – От этого зависят честь и судьба моей кузины.
Я встретилась взглядом с Лорканом. Тот вдруг скорчил замогильную рожу и ухмыльнулся. Мне тоже сделалось смешно: да, нехило Хьюго завернул. Хорошо хоть не добавил, что от нашей авантюры зависит судьба государства.
- Вот как? Честь и судьба? – теперь Плакса Миртл подлетела уже ко мне и разглядывала меня, точно колдомедик больного. – Как тебя зовут?
- Лили Поттер... мисс.
- Поттер? Так Гарри Поттер...
- Мой отец.
Миртл, мечтательно заулыбавшись, взмыла вверх и сделала пару кувырков.
- Гарри Поттер! – провозгласила она. – Многие ученики – особенно девочки – для меня на одно лицо, но твой отец, ах... незабываем! Он здравствует?
- Здравствует, - подтвердила я, едва удержавшись, чтобы не добавить: «Привет вам передаёт!». Это наверняка прозвучало бы неправдоподобно – хотя... Но Миртл, похоже, хватило и того, что уже было сказано.
- Что ж, дочери Гарри я не помочь не могу. Старая дружба, сама понимаешь... Мальчики, а вы почему молчите? – капризно поинтересовалась она у братьев Скамандеров. – Вы немые?
- Нет, - растерявшись, промямлил Лис. Привидение удовлетворённо кивнуло:
- Очень хорошо. Мне не нужны в моём туалете призраки, с которыми невозможно будет пообщаться. Но и чересчур болтливые, конечно, будут утомительны...
- Вы думаете, что мы погибнем? Почему? – задал вопрос Лок.
Призрак вздохнул:
- Неужели вам не известно о чудовище, обитающем в Тайной Комнате?
- Там никто больше не обитает. Чудовище убил мой папа, - улыбнулась я.
- Можете считать и так, - милостиво разрешила Миртл.
Мне её тон совершенно не понравился.
- Так как нам туда попасть?
- А... кран. Поговори с ним, и раковина опустится вниз. Там будет какой-то подземный ход... в общем, думаю, дальше вы и сами разберётесь.
Я приблизилась к умывальнику, на который указывало привидение.
- Поговорить с краном? – недоуменно переспросил Хью. Я прикоснулась к прохладному металлу:
- Тут змея. Рисунок... нет, скорее гравюра. Мне нужно поговорить с ней.
- Так прикажи ей открыться, - предложил Лоркан.
Я всмотрелась в крохотную картинку.
- Откройся!
Ничего не произошло.
- По-моему, это был не парселтанг, - заметил Лис.
- Сейчас, - я сосредоточилась как только могла, стараясь представить, что змея живая. – Откройся!
Никакой реакции. Так, попытка номер три...
- Откройся!
И тут умывальник внезапно окутало странное свечение. Что-то заскрежетало, и я невольно отшатнулась; через мгновение на месте рукомойника в полу зияла дыра, похожая на начало огромной трубы. Оттуда слегка попахивало сточной канавой.
- Вау... – выразил общее мнение Лоркан. – Ну что, кто первый? Могу я, если надо.
В последнее время мне всё чаще казалось, что Лок нарочно желает как-нибудь покалечиться. Чтобы родители, сообща проливая слёзы у его постели, помирились и снова сошлись.
- Я пойду, - внезапно вызвался Лис. – Только метлу подержите пока. Я её потом через Акцио заберу. А то сломается ещё.
Да, метла нам, похоже, должна была пригодиться. Папа говорил, его и остальных тогда вынес из подземелья феникс, но где ж мы возьмём феникса? Лисандр подал нам мой «Нимбус», присел на край трубы, свесил ноги – и соскользнул внутрь. Мы услышали лишь удаляющийся шорох.
Прошло несколько секунд.
- Чёрт, - пробормотал Лок. Он склонился над краем трубы. – Лис, ты в порядке?
Ответа не последовало, но метла вдруг вырвалась из моих рук и умчалась вниз по трубе. Я облегчённо вздохнула: значит, всё пока благополучно.
- В добрый путь, - невесело напутствовал Хьюго себя и нас с Лорканом.
Уже оказавшись в трубе, я поняла, что мы забыли спросить у Миртл очень важную вещь: не открывал ли сегодня кто-нибудь Тайную Комнату помимо нас. Но было уже поздно.
...Полёт по трубе, наверное, следовало бы сравнить с катанием на «американских горках» – только он был в сто, нет, в тысячу раз неприятнее. Мы на огромной скорости неслись вниз – всё ниже и ниже, точно к самому центру Земли. В какой-то момент труба резко искривилась, и меня, а за мною и мальчишек из неё буквально выбросило на сырой каменный пол подземного тоннеля. Лис, державший в руках метлу, нас уже дожидался.
- Люмос, - пробормотал Хью, достав волшебную палочку. Её конец тут же осветился.
Тоннель казался бесконечным – мы всё шли и шли в полутьме, настороженно озираясь по сторонам. Каждый шорох заставлял меня вздрогнуть – мне не давал покоя уклончивый тон, которым Миртл говорила о живущем в Комнате чудовище.
-Ли-ис, - я потянула за рукав шагавшего впереди Лисандра, - вот ты у нас во всяких волшебных тварях разбираешься... Скажи, а если василиск был, хм, девочкой... он мог отложить яйца?
Скамандер, не оборачиваясь, покачал головой:
- Не-а. Василиск сам по себе вообще ничего не откладывает. Он вылупляется из высиженного жабой куриного яйца – достаточно забавно звучит, но это правда. Так что если тут кто и водится, то не василиски, а кто-нибудь поменьше.
- Кто? – у меня по спине побежали мурашки.
- Змеи. И крысы. Они-то здесь точно есть. Взгляни, по чему мы идём.
- А по чему мы... ох, ё!
Косточки. Много-много косточек. Вот, значит, что похрустывало под ногами! Мне сделалось противно.
- Долго ещё топать? – подал голос Лок, шедший последним.
- Да не особо. Вон впереди что-то, - Лисандр зашагал быстрее. – По ходу, там тупик.
- По ходу, это не простой тупик, - я подошла поближе к стене, украшенной резьбой в виде двух змей. Глазами им служили крупные сверкающие зелёные камни – возможно, изумруды.
- Не найдём денег – выковыряем эти камешки. Денег будет ещё больше, - попытался пошутить Хью, но я даже не улыбнулась. Мне всё сильнее казалось, что наш поход напрасен. Жутковатый аттракцион в виде грязной трубы, мокрая земля, облепляющая ноги, пугающий своей мрачностью тоннель – стали бы Скорпиус и компания терпеть всё это лишь для того, чтобы жестоко разыграть меня? Я попыталась представить поочерёдно их всех: Малфоя, Доминик, Розу, Альбуса. Помятых, чумазых... Удалось вообразить только Ала, и то потому, что внешне он очень похож на отца, а отец-то здесь бывал...
Я представила своего папу школьником на два года младше меня. Вот он, как и я, стоит возле этой стены. Как и я, приказывает змеям:
- Откройтесь!
И, как и мы вчетвером, входит в Тайную Комнату.

***
- А здесь, можно сказать... симпатично, - оценил Лис. Я удивлённо взглянула на друга, но, поразмыслив, пришла к выводу, что он прав. Место, куда мы попали, было весьма зловещим – освещение плохое, змеи каменные повсюду, но в то же время было в нём что-то красивое. Это был не тот случай, когда взгляд притягивает уродство.
Статуя, изображающая Салазара Слизерина, равнодушно пялилась на нас с другого конца комнаты.
- Давайте искать? – несмело предложил Лоркан.
Мы договорились, кто какую часть комнаты станет обыскивать, и разошлись в разные стороны. Чем внимательнее я осматривала помещение, тем больше убеждалась в том, что нас надули. Не спрятаны тут деньги: негде. Здесь нет никаких ниш в стенах, никаких щелей – ровный мрамор; прямо на виду тоже ничего не лежит. Колонны да статуя, вот и всё убранство.
Остальным в поисках тоже не везло.
- Не отчаивайся, - шепнул мне Хьюго. Я невесело посмотрела на него снизу вверх: так ничего и не найдя, я в мрачном настроении уселась на пол.
- Я и не отчаиваюсь, Хью. Я просто не вижу больше смысла во всём этом. Возвращаемся наверх. Я ещё раз попробую найти этих... умников и поговорить с ними. Может, в них проснётся совесть, и они отдадут мне деньги. А здесь... здесь точно ничего не спрятано.
- Не скажи, - упрямо покачал головой Хьюго. – Помнишь, когда мы шли сюда, мы видели два боковых тоннеля, отходящих от основного? Возможно, там?
- Но ведь это не Тайная Комната.
- А если для них было всё едино? Под землёй, на том конце трубы – значит, уже Комната. Или просто дальше стало влом идти. Или испугались чего-нибудь.
- Чего? – напряглась я.
- Понятия не имею. Лил, да нет здесь никого! Не воспринимай слова Плаксы Миртл столь буквально.
И тут мы оба сорвались с места как ужаленные. Потому что раздался грохот. И крик.
В правом дальнем углу Комнаты творилось что-то странное. Мы не сразу разобрались, в чём дело, из-за поднявшихся клубов серо-жёлтой пыли, а, когда пыль развеялась, а мы подбежали поближе, увидели, что Лис вытаскивает брата из невесть как образовавшегося пролома в полу, и поспешили на помощь.
- Что случилось? – в ужасе спросила я. Лоркан попытался подняться на ноги, но, взвыв, осел на пол:
- Нога... чёрт...
- Пол провалился. Лок наступил на какую-то плиту, а она возьми и просядь. Резко так, - нервно пояснил Лис. – А за ней и ещё несколько.
- Согнуть ногу можешь? – деловито спросил Хьюго у Лоркана. Тот попробовал:
- Могу... Только больно очень.
- Ага, - задумчиво протянул Хью. – Ага, - повторил он, не зная, похоже, что ещё и сказать. Потом напряжённо огляделся. – Лис, посиди пока тут с Локом, а мы с Лили сходим и осмотрим два боковых тоннеля. Кто знает, может, деньги там.
- Никуда мы не сходим, - я решительно шагнула к нему. – Мы сейчас посадим Лока на метлу и свалим отсюда. Хью, уже один человек пострадал! Тебе недостаточно?
- Я хочу найти деньги, - просто ответил Хьюго. Я застонала:
- Хью, да я уже не хочу их найти! И нет их здесь, понимаешь, нет!
- Нужно проверить, - не унимался мой кузен.
Спорить с ним, судя по всему, было бесполезно. Сказала бы, что никуда не пойду – ушёл бы сам. А отпускать его одного я не хотела.
- Ладно. Пошли. Ты один проверишь, я другой. Далеко заходить не будем. Заглянем – и обратно.
...Хьюго уговорил меня идти в тот тоннель, который был ближе ко входу в Комнату. Доставшийся мне проход был грязным, узким и длинным, словно кишка; я освещала путь волшебной палочкой и мысленно проклинала себя, свои способности, упрямство Хьюго, злосчастный фестиваль и весь мир впридачу. Меня уже ничего не волновало: ни то, что сделают со мной учителя и родители, если узнают об этой «экспедиции», ни то, как мне вести разговор со Скорпиусом и компанией, вообще ни-че-го. Хотелось только выбраться отсюда поскорее.
Тишина насторожила меня: мы с Хью договорились время от времени перекликаться. Я позвала его несколько раз и, не дождавшись ответа, развернулась и бросилась по тоннелю обратно.
- Хью!
Ни звука.
Его тоннель показался мне ещё более неприятным и неуютным, чем тот, который обследовала я. Двигаясь вперёд, я окликала друга по имени, но ответом мне была лишь тишина – тишина, в которой слышались какие-то шорохи. Или у меня уже начинала ехать крыша, вот и чудилось всякое?
Шорох раздался вновь – уже у самых моих ног. Я испуганно охнула – и, подсветив палочкой, обнаружила на полу всего-навсего крысу. Здоровенную, правда.
- Пошла на фиг, - зло сказала я. – Не боюсь тебя. Хью!
Крыса пискнула и скрылась – должно быть, в указанном направлении. Я качнула палочкой вбок, и вот тут меня уже объял куда больший страх. Такой, что я не удержалась от крика.
Мой кузен без сознания лежал на земле. Я рухнула на колени рядом с ним, принялась тормошить его, трясти – он не реагировал.
- Хью! Хьюго, очнись... пожалуйста...
Василиск! Значит, они тут всё же есть! Нет, нет, что за глупости, Хьюго жив, и сердце бьётся, и... и...
- Помогите, - тихо обратилась я к пустоте, чувствуя, что вот-вот разревусь. Меня несильно, но ощутимо затрясло, точно в ознобе. – Па-ап... мама... кто-нибудь... Помогите!!!
И тут я услышала шаги. И это, кажется, была не галлюцинация.
- На помощь! – я вскочила на ноги и ринулась к выходу, и тут же со вскриком упала: споткнулась обо что-то в темноте. Левое колено пронзила резкая боль, но это было ерундой: палочка погасла и откатилась в сторону! Я опустилась на четвереньки, стала ощупывать землю перед собой; колено отзывалось болью при всяком движении левой ногой. В конце концов мне удалось обнаружить палочку, и я, поднявшись, кинулась вперёд и выбежала из тоннеля.
Прямо в кого-то выбежала. Удивительно, что с ног не сбила.
- Лили! Что случилось, где остальные?!
Декан у нас вообще замечательный. Но так рада видеть его, как в тот момент, я доселе никогда не была.
- Дядя Невилл! Хьюго там... я не знаю, что с ним, он без сознания... – да, я плакала, плакала, уткнувшись лицом в грудь профессора Лонгботтома. Всё и так было донельзя плохо, и не хотелось уже заботиться о том, как я выгляжу со стороны – маленькой перепуганной дурочкой или просто дурочкой. – А Лок и Лис в Комнате, и Лок сломал ногу... или вывихнул, не знаю!
- О Мерлин, Лили, да зачем вы сюда...
- Мы же не думали, что так... так всё выйдет! Мы хотели только забрать деньги и уйти!
- Деньги?
- Да, да, мои деньги, на фестиваль, меня обокрали... Скорпиус, и Ник, и Роза... разыграли, спрятали... и Альбус...
- Чего?! Что это мы там спрятали? – раздался прямо над ухом изумлённый голос. За спиной дяди Невилла стоял Скорпиус Малфой собственной персоной. С другой стороны на меня ошарашенно глазел Ал.
- Ты... ты, гад! – я бесцеремонно оттолкнула профессора и, не обращая внимания на боль в ноге, бросилась с кулаками на опешившего от такого поведения белобрысого засранца. – Повеселились, да?! Куда, куда вы их дели, ведь вы сюда даже не спускались, верно?
- Ничего мы не брали! – рявкнул Скорпиус.
Я от неожиданности замерла. А Малфой, сменив сердитое выражение лица на неуверенно-сочувственное, положил мне руки на плечи и внимательно посмотрел мне в глаза.
- Лили, мы ничего не брали, - негромко повторил он. Без лишней вкрадчивости, которая могла бы показаться подозрительной, но так твёрдо и искренне, что я вдруг отчётливо поняла: он не врёт. – Не уверен насчёт девочек, если честно, но мы с Алом – точно.
Меня захлестнула волна стыда:
- Простите. Я думала, вы... ох, простите меня!
- Поговорите потом, Лили, - обернулась я на голос декана и увидела, что дядя Невилл и Альбус выносят из тоннеля бесчувственного Хьюго.
...Лисандр, как только мы вошли, сразу же заспешил к нам:
- Лил, наконец-то! Что с Хью? Здравствуйте, профессор. А... – он запнулся, увидев моего брата и Скорпиуса.
- Всё в порядке, Лис, - устало произнесла я. – Они ни в чём не виноваты.
- Лили, ты вообще видела, что у тебя с ногой? – внезапно ужаснулся Ал. Я опустила глаза и ахнула. Нет, со мной точно что-то не в порядке. Капаю на пол кровью и сама этого не замечаю...
- Я упала в тоннеле... на что-то острое...
- Дай перевяжу, - Альбус достал из кармана внушительных размеров носовой платок и, опустившись передо мной на одно колено, словно рыцарь перед королевой, перевязал мне ногу. Прежде, чем брат поднялся, я протянула руку и легонько коснулась его взъерошенных тёмных волос:
- Ал, прости меня. Я не должна была даже допускать мысли, что ты мог в этом участвовать.
- Ладно, сестра, - Альбус встал и смущённо взглянул на меня. – Я этих мыслей заслужил. Проговорился, что ты – змееуст...
- Я сам! – раздался голос Лока. Он сидел на полу и с явной неприязнью взирал на профессора Лонгботтома, который хотел помочь ему подняться на ноги. – Мне не нужна ваша помощь.
- У тебя не получится, - мягко заметил дядя Невилл. – Держись за меня и...
- Мне не нужна ваша помощь, - злобно, почти ненавидяще процедил Лок.
Наш декан нахмурился:
- Если ты не сменишь тон, в котором говоришь с учителем...
- Что тогда? Баллы снимете? Матери моей скажете?
- Ты сам это предложил.
- Ну и прекрасно! Говорите. Вы с ней и так постоянно разговариваете. И не только разговариваете, верно?
У меня отвисла челюсть. Что на него нашло?
- Скамандер, ты оборзел? – выразил мои мысли Скорпиус.
На месте дяди Невилла я бы отвесила Лоркану оплеуху. А он почему-то покраснел и ровным тоном приказал:
- Мистер Малфой, мистер Поттер, помогите мистеру Скамандеру дойти. А я займусь мистером Уизли.

***
Наверху Хью пришёл в себя, но идти всё равно не мог. Мадам Помфри пришла к выводу, что его... укусила змея. В девятнадцатом веке, оказывается, некоторые хогвартские маги активно ставили эксперименты на змеях – одни рептилии после опытов начинали своим укусом на некоторое время ослепять человека или животное, другие – лишать слуха, а некоторые, как та, на которую наткнулся мой двоюродный брат, укусив, приводили жертву в состояние обморока. Эксперименты эти довольно быстро запретили, и часть змей была убита, а часть сбежала, и потомки их по сей день водятся в окрестностях замка.
Приняв целебные зелья, Хьюго и Лоркан уснули – таков побочный эффект многих магических лекарств. А мы сидели в больничном крыле и тихонько обсуждали сегодняшние события. Джемма и я присели на кровать Хью, Лис и Скорпиус – на кровать Лока, Альбус и профессор Лонгботтом – на стулья.
- Откуда вы узнали, что мы в Тайной Комнате? – задал Лисандр вопрос профессору.
- Ко мне пришла мисс Макмиллан и рассказала, что ей вообще-то велено молчать о том, куда вы ушли, но вы отсутствуете уж слишком долгое время. Когда я узнал, куда именно вы направились, я бросился разыскивать Альбуса – предположил, что тому известно, как попасть в Тайную Комнату. Мы столкнулись с ним и мистером Малфоем в коридоре – они возвращались с квиддичного поля.
- Так вы были на испытаниях. А мы-то решили... – пробормотала я. – Вы же вроде как не собирались пробоваться в команду.
- Я внезапно передумал, - пожал плечами Ал. – Мол, почему бы и нет – летаю я неплохо... Должен же у отца быть хоть какой-то повод гордиться мной.
- Он тобой гордится! – возмутилась я. – Он всегда говорит, что мы у него все заслуживаем того, чтобы гордиться нами.
Брат грустно усмехнулся:
- Вот именно: говорит. А на самом деле... ладно, неважно. Ты извини меня, Лил, что я при девчонках проболтался о твоей тайне. Я... я не знал, что они этим воспользуются.
- Если деньги украли и вправду Ник с Розой – а это очень похоже на правду – то извиняться перед Лили должен я, - Скорпиус задумчиво барабанил пальцами по кровати.
- За что? – не поняла я.
- Ну, во-первых, за то, что завязал этот разговор о Комнате. Они мне предложили спросить, а я согласился: думал, им просто интересно, без особой цели, а им ты, может, и не стала бы говорить. А во-вторых, за то, что я, очевидно, на протяжении всего времени, что общаюсь с ними, веду себя неправильно. Потому что ни одна, ни другая не понимает, что влюбляться в кого-то из них я не собираюсь.
- А при чём тут я?
Малфой вздохнул:
- Нравишься ты мне, ага. Они об этом догадываются – и недовольны этим. Не знаю уж, чего они добивались... должно быть, просто надумали поссорить нас. Им это почти удалось, правда?
Я остолбенела. Я не остолбенела бы так, даже если бы на меня наложили Ступефай.
Я. Нравлюсь. Малфою.
- Э-э, ну да, - промямлила я, ощущая острую потребность не то сбежать отсюда, не то кинуться Скорпиусу на шею. – Собственно говоря, Малфой, ты мне тоже нравишься. Да. Очень нравишься... Эй, что такое?! – я возмущённо взглянула на Альбуса, Джемму и Лиса, которые, похоже, мигом навострили ушки, услышав, о чём мы со Скорпиусом беседуем. Дядя Невилл явно старался не слушать, но получалось у него это так себе.
- Нас нет, - поспешно сказал Альбус. – Мы глухая бессловесная мебель.
Джемма захихикала.

***
Я выходила из больничного крыла последней. Все уже разошлись по спальням, и только Джемма дожидалась меня, прислонившись к стене.
Профессор Лонгботтом стоял в коридоре у окна и отстранённо созерцал вечернее небо. Я махнула Джемме – дескать, иди, я догоню, а сама направилась к нему. Он не видел и не слышал, как я подошла; кажется, даже вздрогнул от неожиданности, заметив меня рядом.
- А ничего так небо, красивое, - оценила я.
Он кивнул.
- Дядя Невилл, не расстраивайтесь вы из-за Лоркана. Он вообще хороший, вы же знаете, просто с тех пор, как Луна развелась с дядей Рольфом, он сам не свой стал. Срывается на всех и даже повода не ищет. Забейте. Всё образуется.
Профессор взглянул на меня с лёгким удивлением:
- Тебя все сравнивают с твоей бабушкой, Лили, а вот мне кажется, что ты очень похожа на свою мать. Она, кстати, тоже всегда любила давать мне советы. И сейчас любит.
- И что советы, хорошие?
- Хорошие. Когда-то одному из её советов я не последовал, о чём потом горько сожалел. И вот сейчас, когда, кажется, появился шанс всё исправить, снова что-то... – он запнулся, сообразив, видимо, что заговорил о чём-то, о чём мне знать не нужно. – Хочется верить, что ты права, Лили. Всё образуется.
- Мне бы тоже хотелось в это верить, - кивнула я.
...Свои деньги я получила обратно на следующий день. Они были у Розы; та созналась, что именно они с Доминик и заварили всю эту кашу - я не ошиблась, предполагая, что они читали нашу с Хьюго переписку. Рейвенкло благодаря им лишился немалого количества баллов и по итогам года занял лишь третье место среди факультетов, хотя до этого случая выходило первое. Мне было грустно видеть вытянувшиеся лица Скамандеров и Скорпиуса, но дело было уже сделано. Гриффиндор победил в этом году; вроде бы и здорово, но меня не покидало ощущение того, что нам попросту повезло.
А после торжественного обеда мы, как договаривались, сбагрили Лису и Локу лишний багаж и полетели на мётлах на маггловский вокзал. Я, Хьюго, Роксана. Альбус. И Скорпиус. И отличный выдался фестиваль, доложу я вам.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru