Переписка автора ***Ketrin***    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
История, рассказанная в письмах...
Книги: Мефодий Буслаев
Троил, Арей, Эссиорх
Общий, AU || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4850 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 25.06.10 || Обновление: 25.06.10

Переписка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Стражу-хранителю
из Прозрачных Сфер
Эссиорху.
Совершенно секретно

Lux in tenebris. Приветствую, Эссиорх! Многое произошло за время моего… отсутствия, поэтому, едва осознав произошедшее, я попытался связаться со стражем-хранителем Дафны, коим являешься ты. Как она? Что пережила? Справилась ли с заданием? Пожалуйста, ответь как можно скорее! Никто не осведомлён об этой истории лучше тебя.
Генеральный страж
Троил.

Генеральному стражу
Троилу.

Lux in tenebris. Здравствуйте, Троил! Рад, что Вы к нам вернулись! У Дафны пока всё хорошо – она живёт в резиденции мрака на правах сотрудника и явно положительно влияет на Мефодия. Скажу больше – нам повезло. Начальник русского отдела – мечник Арей, достаточно интересный типаж для стража мрака. Мне иногда кажется, что он отлично знает о намерениях Даф, но продолжает её покрывать и защищать. Да и вообще – девочка за ним, как за каменной стеной. Угроза исходит от остальных стражей мрака и того большинства стражей света, которые уверены в её измене. Впрочем, пока Арей рядом, Дафна может чувствовать себя в относительной безопасности. Пока не разозлит самого мечника, конечно.
С уважением,
Эссиорх.

Стражу-хранителю
из Прозрачных Сфер
Эссиорху.
Совершенно секретно

Да будет свет! Мечник Арей, барон мрака? Странный выбор для Лигула! Он ведь должен понимать, чем ему может грозить такое назначение. Думаю, здесь большую роль сыграло мастерство Арея в сфере обращения с холодным оружием – действительно, в плане преподавания Мефодию этой науки, другие учителя блекнут перед мечником. Здесь он лучший. Но, скажи, довелось ли тебе пообщаться с ним лично? И если довелось, как он тебе?
Генеральный страж
Троил.

Генеральному стражу
Троилу.

Да сгинет мрак! Лично с Ареем я встречался, и не единожды. В первую встречу я видел его чёткую, бесконечную собранность перед битвой с Яраатом. Самого боя мне, к сожалению, увидеть не удалось, но Яраата больше нет, а через некоторое время после того случая мне довелось биться с Ареем рука об руку – против Кводнона. Быть может то, что я Вам скажу, звучит кощунственно, но битва Арея – насмешка над любыми профессионалами в этой области. Он не просто лучший – он самый лучший! Всё в нём будто создано для боя – так они гармонично смотрятся! Простите, я сказал «они» тому, кто никогда не видел Арея, поэтому Вам, конечно, не понятно, о чём идёт речь. Они – это мечник и меч.
С уважением,
Эссиорх.

Стражу-хранителю
из Прозрачных Сфер
Эссиорху.
Совершенно секретно

Да воспылают рвением сердца!… Написал и задумался. Сейчас мало кто вспоминает про эту часть приветствия, а ведь, если мыслить здраво, она самая главная! Действия стражей света направлены в первую очередь на людей, то есть на то, чтобы помочь их сердцам «воспылать рвением». А уж «будет свет» и «сгинет мрак» – фразы второго плана! Впрочем, вернёмся к основной теме. Дело в том, Эссиорх, что ты не прав. Не в том не прав, что Арей самый лучший воин из ныне существующих, а в том, что я его никогда не встречал.
Мы познакомились при удивительных обстоятельствах! Я впервые совершенно один спустился на землю – и немедленно был атакован. Десять непонятных существ набросились на меня в тот момент, когда я, к своему стыду должен признаться, абсолютно не был готов к нападению. Двоих я всё-таки обезвредил, а затем у меня просто напросто выбили флейту. Я подумал, что для Генерального стража это невероятно несуразная смерть!
И тут, позади меня, мужской голос выкрикнул странную фразу: «Это было очень хорошее вино!», – после чего ближайшего из существ сбила фигура в чёрном. Это был Арей, хотя тогда я этого ещё не знал. Глядя на то, как он один расправляется с восемью противниками, я впервые подумал, что рубка на мечах – тоже искусство.
Последний враг упал на землю, и Арей взглянул на меня. Флейта лежала слишком далеко, но за время короткого и, чего уж скрывать, прекрасного боя, я успел подготовиться к встрече с Аидой Мамзелькиной, поэтому уверен, что голос мой не дрожал, когда я сказал: «У Вас кровь на щеке».
Мечник удивлённо коснулся пальцами щеки, ощупал царапину и презрительно покачал головой: «У этих идиотов даже клинки не заговорены! Ваши? Впрочем, нет, вы на своих не нападаете. Но ведь и не наши!». «Уверены?» – спросил я. «Разумеется!» – кивнул он – «Я знаю, как наши выглядят! Впрочем, какая разница, кто они – с этим разобраться всегда успеем. А Вы светлый?». «Светлый.», – согласился я, хотя вопрос меня удивил. «Здорово, настоящий светлый!» – обрадовался Арей – «Я давно мечтал встретиться с кем-нибудь из вас! Может, дуэльку?».
Я ответил утвердительно, учитывая, что отказаться не было никакой возможности. Впрочем, тогда меня поразило, что тёмный страж не убил меня просто так. Я сразу понял, что имею дело с новичком, недавним стражем, но новичком, восхитительно владеющим своим оружием, так что исход дуэли предрешить было невозможно, и спасти меня мог разве что счастливый случай.
«Начинайте!» – сказал Арей. «Я безоружен!» – напомнил я и указал на выделяющуюся белым пятном на сером асфальте одинокую флейту. «А, точно!» – воскликнул мечник, хлопнув себя по лбу – «Сейчас подам!». «Не советую к ней прикасаться! Обожжёт!» – немедленно среагировал я. «Почему?» – заинтересовался Арей – «На ней какое-то заклинание?». «Никаких заклинаний!» – опроверг я его слова – «Просто тёмные не могут касаться оружия светлых, а светлые – оружия тёмных».
Мечник присел рядом с флейтой на корточки, оглядел её и… с улыбкой предложил мне подержать его меч. Я вежливо отказался.
И в этот момент появился «счастливый случай». Им, как это ни странно, оказался ещё один тёмный – он неудачно телепортировал и приземлился точно на голову Арея. «Да, ты хоть знаешь, на кого сейчас свалился?» – прорычал мечник, приподнимая «коллегу» за воротник. «Простите, уважаемый, но Повелитель просил срочно вызвать Вас в Тартар – на нас напали неизвестные!»… – попытался оправдаться тот и… заметил меня за спиной Арея. «Там, там!»… – замямлил тёмный, указывая на меня пальцем. «Что “там!”?» – грубо одёрнул его мечник и резко развернулся. Причём так удачно, что тёмный, всё ещё сжимаемый им в руках, стукнулся об стену ближайшего здания и обмяк. «Уходите лучше!» – быстро проговорил Арей – «Этому», – он указал на бесчувственного тёмного – Я скажу, что ему померещилось. Не хочется всем объяснять, почему я не дерусь с безоружными». Он кивнул мне напоследок и исчез.
Так закончилась наша первая встреча.
Генеральный страж
Троил.

Генеральному стражу
Троилу.

Непонятные существа? Нападение на Тартар? Троил, Вы говорите о войне с Орденом Алой Зари? Я отлично помню то ужасное время: смертные твердили об эпидемии, Хранители впервые серьёзно вмешались, а свет объединился с мраком. Должно быть, странно смотрится, что я, первым подняв тему Арея, первый ухожу от неё, но история той войны меня интересует много больше, как бы мне не хотелось узнать о Ваших последующих встречах с мечником.
С уважением,
Эссиорх.

Стражу-хранителю
из Прозрачных Сфер
Эссиорху.
Совершенно секретно

Однако, Эссиорх, тебя ждёт радость! Дело в том, что история Арея и история той войны тесно переплетены, так что при всём желании я не смог бы рассказать тебе об одном, опустив второе.
Следующая наша встреча сложилась при ещё более потрясающих обстоятельствах, чем первая! Войска света и мрака, после определённой подготовки, наконец, слились, чтобы обговорить решающую битву. Я разговаривал с Кводноном, когда к нам подошёл Арей.
«Ну, наконец-то!» – воскликнул повелитель мрака, а затем указал мне на мечника – «Вот он, наш лучший боец!». Арею хватило одного взгляда, чтобы узнать меня. В глазах его зажглись насмешливые огоньки. «А, светлый! Ну, как поживаешь?» – весело поинтересовался он. Я заверил его, что у меня всё хорошо. Мечник обратился к Кводнону: «Так, где их главный, которому я должен тактику объяснить?». Повелитель мрака уставился на слугу с искренним потрясением: «Ты, что, до сих пор не знаешь его в лицо?» – он указал на меня – «Вот же он! Генеральный страж Троил! Троил – это Арей, он лучший в военном деле и обговорит с Вами детали битвы. Ну… знакомьтесь!». И Кводнон отошёл к своим, хмыкнув напоследок.
Но видел бы ты глаза Арея!
«Правильно ли я понял, что некоторое время назад упустил шанс убить Генерального стража света?» – подозрительно спокойным голосом поинтересовался он. «Выходит, что так.» – подтвердил я. «Вот же “повезло”!» – выкрикнул он – «Да, если бы я знал – послал бы Тартар ко всем чертям! Пусть бы его хоть до основания разрушили!». Я попытался успокоить старого знакомого, сообщив, что его вызов в силе, и мы можем драться в любое удобное для него время. «Ага, как же, в любое время!» – съязвил мечник – «Повелитель запретил все дуэли на время перемирия! Теперь неизвестно, когда с нормальным противником сразиться можно будет! Ладно, хоть на орденцах отыграюсь!». «Орденцах?» – не понял я. «Ну, они же из Ордена Алой Зари!» – пояснил Арей – «Как их ещё называть?». «Пусть будут орденцы!» – согласился я, в глубине души сочувствуя врагам – «А, что там Кводнон про детали битвы говорил?». «Это он про тактику, она же общая у нас должна быть, а план я составлял, значит, и объяснять мне. Ну, ведите, что ли, в свой штаб?». Я кивнул, безуспешно пытаясь приравнять палатку к штабу, но воину виднее, так что я просто объявил общий сбор и повёл стража мрака, расцениваемого тогда как удивительное, но оттого не менее интересное приключение, к собирающимся светлым. И я в тот момент даже не догадывался, что скоро Арей прочно займёт одно из главных мест в моей жизни!
Генеральный страж
Троил.

Генеральному стражу
Троилу.

Постойте, план составлял Арей!? Вы, конечно, понимаете, что об оглушительной победе я помню так же хорошо, как о нападении, и хотя, на время битв прикреплённый к Эдему, я не присутствовал при обсуждаемых событиях, всё же не мог упустить из виду такую подробность! Простите за кощунственность следующего предположения, Троил, но… неужели свет… опустил подобную информацию, оправдываясь тем, что тёмный не может быть героем? Я просто не могу придумать ничего другого. Пожалуйста, разубедите меня как можно скорее!
С уважением,
Эссиорх.

Стражу-хранителю
из Прозрачных Сфер
Эссиорху.
Совершенно секретно

Разумеется, свет не скрывал имя автора того восхитительного, и, как ты знаешь, победоносного плана. Но, если ты крикнешь над ухом спящего участника тех событий: «Мечник Арей, барон мрака!», – он проснётся и оттараторит что-нибудь вроде: «Если враг наступает с левого фронта…».
Да, Арей составлял план. Но светлым он запомнился в несколько другой ипостаси – как учитель.
Помню, мы пришли в палатку… ну, то есть, в штаб. Мечник разложил перед нами кучу чертежей и пустился в пространную двухчасовую лекцию. Я не увидел смысла в озвученных им наборах слов, что не помешало моим мозгам завязаться в узелок, а челюсти отправиться на неизбежную встречу с землёй… или с полом штаба? Признаться, этот вопрос я Арею так и не задал. Сам же мечник, на мгновение выйдя из роли профессора, заметил наши страдающие лица и, явно ожидая худшего, поинтересовался: «Что-то не понятно?». Мне не хотелось его разочаровывать, но эту миссию взял на себя Ратувог. «Да, всё не понятно!» – сообщил он – «Не могли бы вы рассказать тоже самое, только на общеупотребляемом языке?». Арей обвёл нас пустым, сумрачным взглядом, и, похоже, даже не заметив стоявшего рядом стула, опустился прямо на землю. «Вот почему Лигул так гнусно ухмылялся!» – расслышал я его бормотание.
Но осознание того, что ему придётся иметь дело с кучкой идиотов не сломило того, кого не сломили и гораздо более тяжёлые удары судьбы. Мечник поднялся и начал повторять всё с начала, предложив задавать вопросы, если что-то в его объяснении вызовет затруднение. Вопросы посыпались с первых слов и Арей, выслушав их, с каменным выражением лица убрал все чертежи, попросил на время забыть о плане и заговорил с нами об основах военного дела.
Мы слушали молча, заворожённые раскрывающейся перед нами новой, неизведанной наукой. В те часы нам было абсолютно всё равно, кто рассказывает нам такие интересные вещи, и, вздумай кто-нибудь тогда напасть на нашего просветителя – весь свет поднялся бы на его защиту!
А потом в палатку заглянул Лигул – поинтересоваться, долго ли мы ещё. «Они не знают и трети информации, необходимой для точного понимания плана!» – огрызнулся мечник, недовольный тем, что его прервали – «Давай, вымётывайся!». «Я-то уйду!» – усмехнулся будущий Глава Канцелярии, – «Но, кажется, у кого-то что-то намечалось на десять вечера?». «И?» – не понял Арей. «Сейчас без пяти десять!» – закончил Лигул. Мечник издал недоверчивое восклицание, выглянул на улицу, осознал, что уже на самом деле вечер и, сообщив, что продолжить обучение придётся на следующий день – спешно телепортировал.
И в этот момент я вдруг понял, что у Арея, скорее всего, имелись на этот день планы, несколько отличные от лекции по основам военного дела. Сегодня он с утра на ногах, сколько продлится это его вечернее дело – неизвестно, может и всю ночь, а завтра опять подготовка светлой армии к решающему сражению… Отдыха ему, стало быть, не видать? А всё потому, что «правый» свет понятия не имел о вещах, изучаемых тёмными с начала своей службы мраку!
Кому-то это могло показаться забавным. Но мне ещё никогда не было так стыдно!
Генеральный страж
Троил.


Генеральному стражу
Троилу.

Сейчас, прочитав Ваше письмо, я и сам испытал некоторое неудобство. Но, что Вы предлагаете? Ввести в программу эдемской школы военное дело? И кто будет учителем? Впрочем, я утешаюсь тем, что игру на флейте в Тартаре не преподают, стало быть, мы с мраком в равных условиях. Меня больше интересует таинственное вечернее дело Арея – Вы узнали, куда он ходил? Не хотелось бы думать, что он, наплевав на перемирие, в тайне убивал светлых! Или… Нет, он тогда ещё не был знаком с будущей женой, значит, предположение о любовном свидании отпадает. Хм… всегда считал себя нелюбопытным, а тут места найти не могу, гадаю. Разумеется, если это тайна – я на неё не претендую. Но если нет…
С уважением,
Эссиорх.

Стражу-хранителю
из Прозрачных Сфер
Эссиорху.
Совершенно секретно

Да, мрак не обучает своих слуг игре на флейте. А ведь если бы тёмные стражи с первых нот угадывали маголодию и, следовательно, её действие – разве не прожили бы они дольше? Мы же, выходит, повторяем их ошибки, ведь если бы мы только знали…
Впрочем, задачу, на которую вместо решения отвечают «Если бы!» – следует сразу отметать, что мы и сделаем. Ты интересовался делом Арея? Что ж, думаю, будет правильно, если следующую информацию ты получишь от друга, а не от врага. Есть шанс выдержать.
Через три дня планомерного изучения военного дела, часов в девять вечера, мечник заглянул в мою палатку. «Слушай, светлый!» – с ходу выпалил он – «Идём со мной, я хочу тебе кое-что показать!». Я занимался письмом в Прозрачные Сферы и поэтому ответил вежливым отказом. Арей нахмурился. «Что ж! Неволить тебя никто не собирается, но если в ближайшие полчаса передумаешь – я оставлю на столе координаты телепортации, присоединяйся.» – сказал он. Я, разумеется, не собирался принимать сомнительное приглашение неизвестно куда, но за пять минут до крайнего срока не удержался и телепортировал по оставленным координатам.
Пунктом назначения оказался берег озера. Арей стоял у самой воды, и ветер слегка раздувал его алый плащ. Секунду я тешил себя надеждой, что прибыл незамеченным, когда мечник с усмешкой, не оборачиваясь, произнёс: «Всё же пришли? Вовремя. Подходите ближе, сейчас начнётся». Я послушался совета и приблизился к воде.
Тучи расступились, и на мир взглянула Луна.
И в тот же момент озеро будто осветилось лунным фонариком, спрятанном в глубине. В берегах плескалось сияние, с лёгкостью разгоняющее вечерний сумрак. И сумрак усталости, забот и тревог из моей души он тоже прогнал! Мне захотелось вбежать в озеро, подняв фонтан сверкающих брызг, слиться с каждой каплей лунной воды и навеки остаться в чувстве счастья от созерцания прекрасного. Это было чудо, Эссиорх! Самое восхитительное чудо из всех, какие я видел.
«Нравится?» – спросил Арей. Я кивнул, не в силах произнести ни слова. Какие слова, когда я даже мысленно описать увиденное не мог – любые выражения казались мне безнадёжно пошлыми. Мечник изменился в лице. «Так какого дьявола вы, светлые, никогда ничего не делаете, чтобы увидеть подобное?!» – взревел он – «Думаешь, это всё?!».
Его рука легла мне на плечо, и, раньше, чем я успел удивиться обращению, перескакивающему с Ты на Вы и обратно, мы телепортировали.
«С этой горы здорово наблюдать самый долгий из возможных звездопад, проходящий раз в тысячу лет! Последний, кстати, был три дня назад – из-за него я прервал урок!» – прокричал Арей.
Вспышка – и мы в поле.
«А здесь, в последние дни перед жатвой, поднимается сильный ветер, и ты оказываешься в центре тёплого, бушующего моря из колосьев! И запах зерна, и борьба со стихией дарят ощущение, что мир благоволит тебе, что ты его часть!» – я видел, что мой спутник невероятно зол – «И таких мест много! Что ты вообще видел дальше своего Эдема?».
Замолчал на мгновение и тихо закончил:
«Что ты видел выше своего Эдема?».
Вспышка. И я вдруг оказался парящим в безграничном тёмно-синем пространстве, заполненном разноразмерными пылающими шарами. Один из шаров, огромный, голубо-бело-зелёный, висел прямо передо мной, и я не сразу догадался, что это Земля.
«Космос. Через пару тысячелетий сюда спокойно будут летать лопухоиды, а вы, светлые, даже не задумаетесь о возможности здесь побывать.» – теперь голос Арея звучал устало. «У нас нет времени на подобные развлечения, на нас лежит ответственность за улучшение мира!» – напомнил я. «Нет времени?» – переспросил мечник, и губы его тронула язвительная усмешка – «А скажи-ка мне, светлый, правду ли говорят, что Землю создал Тот, кому вы служите?». Я осторожно кивнул. «Так, объясни мне, вечнозанятый: Когда ты покинешь этот мир и окажешься перед Ним, и Он спросит, что из его творений ты успел увидеть за подаренные тысячелетия, – что ты Ему ответишь? Что ты работал? Думаешь, Ему приятно будет, что Его слуги не видели ни одного чуда, созданного Им?».
Я задыхался. Слова Арея жалили больнее отравленных клинков.
«Он поймёт!» – сказал я наконец, надеясь, что это прозвучало достаточно уверенно – Он знает, как важно то, что мы делаем! Ведь мы работаем для того, чтобы разнообразные чудеса Земли смогли увидеть люди…». «И стражи тьмы.» – добавил мечник – «У них, видите ли, достаточно свободного времени для того, чтобы вдоволь налюбоваться красотами этой планеты. Подумайте, Троил: какая разница, кто пленит эйдосы, а кто их освобождает? Всё сводится к тому, что кто-то делает мир лучше, а кто-то пользуется этими улучшениями! В этом и заключается различие света и мрака».
Мне казалось, что всё внутри объято пламенем. Одно дело – знать, что тёмные более свободны и не ограничены рамками, но принимать рамки света как то, без чего невозможно правильно жить. И совсем другое – понимать, что, будучи светом, ты лишаешь себя самого прекрасного в мире, причём того, что только свету, по идее, и должно принадлежать! И если однажды поставить перед людьми такой выбор – что предпочтёт подавляющее большинство?
«Впрочем, это всё не важно.» – неожиданно произнёс Арей – Гораздо интереснее, что мы парим в безвоздушном пространстве. Окажись тут сейчас смертный, и он оправдал бы своё название, а нам хоть бы хны. Почему?». «Мы стражи?» – тихо предположил я, предчувствуя новую беду – «Мы бессмертны». «Только мёртвым не страшен космос.» – спокойно ответил мечник – «Мы не бессмертны. Мы мертвы». «Кто “мы“?» – не понял я. «Все, чья жизнь не ограниченна сотней лет!» – отозвался Арей – «Вспомните! Ведь не существует ни одного тёмного, который бы умел ненавидеть так же сильно, как некоторые люди! И нет ни одного светлого, способного любить наравне с некоторыми людьми! Только люди, в жалкий век умещающие целую жизнь, имеют право назваться живыми. Все остальные – мертвецы».
Мне было нечего ответить, и я просто закрыл лицо руками. Не хотелось видеть несущую смерть всему живому тёмно-синюю бесконечность, так спокойно принявшую двух стражей…
Мечник вернул меня в лагерь. Никогда ещё я не молился так долго и так горячо! Лишь с рассветом, когда меня, коленопреклонённого, коснулись первые лучи солнца, я сумел всё для себя решить: Я однажды выбрал свет, и своему выбору останусь верен до конца, чтобы не случилось. Свет всё делает для людей, а если мёртвые могут чем-то помочь живым, значит, они для чего-то нужны!…
Могу представить, какое впечатление произведёт на тебя это письмо, но не имею ни малейшего понятия, какой выбор сделаешь ты, Эссиорх. Мне остаётся лишь надеяться, что ты придёшь к тем же выводам, что и я.
Генеральный страж
Троил.

Генеральному стражу
Троилу.

Здравствуйте, Троил. Я не писал Вам достаточно долго, но не думаю, что Вас это удивило, особенно учитывая содержание предыдущего Вашего письма. Кажется, в результате у меня всё вышло как у Вас: Один раз реши, с кем ты, встань в строй и сражайся!
А ещё в последнее время я всё чаще задумываюсь об учителе военного дела, и, верите ли, не могу предложить лучшую кандидатуру, чем известный нам обоим мечник мрака…
Просто до безумия жаль, что Арей служит тьме!
С уважением,
Эссиорх.

Стражу-хранителю
из Прозрачных Сфер
Эссиорху.
Совершенно секретно

Да, жаль…
Признаться, я задумался, – рассказывать или не рассказывать, – но, в конце концов, решил, что, сказав «А», надо говорить и «Б». Затронув историю о войне с орденом Алой Зари, – следует завершить её.
Объединённые войска света и мрака, наконец, действительно выглядели объединёнными, слившись в единую армию. Кводнон даже подсуетился раздобыть всем одинаковые доспехи, чтобы устранить различия в одежде. Доспехи, кстати, оказались чудо как хороши, некоторые стражи пользуются ими до сих пор – единственное, меня предупредили анонимной запиской, что на них наложено простейшее проклятие щекотки, которое я немедленно выявил и с лёгкостью снял. Проклятие тогдашний повелитель мрака наложил лишь потому, что не мог вообще нигде не сподличать, однако записку, подозреваю, прислал он же. Хотел Кводнон гибели света или не хотел, а дураком он не был.
Арея я нашёл на пригорке, с которого прекрасно было видно скопление стражей, сверху казавшихся перемещающейся с места на место серой субстанцией. Мечник презрительно фыркал и с явной радостью в голосе вслух рассуждал о том, что учить «этих недоумков» ходить строем хотя бы не он должен.
Я поздоровался. Мечник кивнул. Несколько секунд протекли в молчании.
«И, всё же!» – не выдержал я – «Зачем нужна была вчерашняя демонстрация? Хотели меня перевербовать?». «Наоборот!» – усмехнулся Арей – «Будь на Вашем месте кто другой, неизвестно, чем бы закончился наш разговор. А так Генеральный Страж, самый стойкий и выносливый… Нет, я не ставил своей целью как-либо Вам досадить, скорее, я пытался раз и навсегда решить, верно ли моё вечное суждение о светлых как о лжецах и лицемерах». «И, как? Верно?» – поинтересовался я. «Нет.» – ответил мечник – «Я ошибся». Он сказал это так просто и спокойно, что я был поражён. «Но», – с трудом подбирая слова начал я, – «что же заставило Вас думать о светлых стражах столь нелицеприятно?».
И он рассказал. Эту историю я тебе, Эссиорх, пересказывать право не имею, но, когда Арей закончил, я прямым текстом предложил ему сменить сторону. «Теперь уж поздно!» – горько усмехнулся мечник – «Куда мне к свету, барону-то мрака?». «Вам дали барона?!» – потрясённо воскликнул я – «Когда?». Арей запрокинул голову и расхохотался: «Давно, ещё до начала войны! Я отмечал назначение в день первой атаки! Впрочем, я не особо афиширую свой новый титул – сам по себе он мало что значит, я бы хотел добавить сюда звание первого меча». «А сейчас Вы какой?». «Ну, третий или четвёртый… Я недавно разобрался в иерархии и ещё не успел «поговорить» со стоящими на вершине. Надеюсь, Вы не спросите, каким образом я собираюсь карабкаться по карьерной лестнице?». Я заверил мечника, что подобная тема мне предельно ясна. К тому же меня в тот момент одолевали посторонние мысли: Я привык нести ответственность за действия всех жителей и представителей Эдема, поэтому, хотя в то время, когда нынешний барон мрака только ступил на путь тьмы, я ещё не был Генеральным стражем – на мне теперь лежало бремя огромной вины.
Потому что в том, что Арей выбрал мрак – виноват свет.
Это так, и я не могу ни объяснить, так как это не моя тайна, ни оправдать, ибо оправданий нет. Свет позволял тем, у кого в душе не было ничего, кроме гордыни, называться светом. Наверное, будь я на месте мечника – я бы тоже, в конце концов, ушёл к тьме.
Не знаю, сколько ты не будешь писать мне на этот раз, но искренне надеюсь, что однажды ты всё же осознаешь, что Генеральный страж света не может лгать и поверишь каждому написанному слову.
С уважением,
Генеральный страж
Троил.

Докладная записка.
Генеральному Стражу
Троилу.
Лично в руки

Lux in tenebris. Докладываю, что сегодня, за несколько минут до полудня, на секретарском столе мною была найдена анонимная записка, адресованная Генеральному стражу света, то есть Вам. Выяснить, кто её автор – не удалось. Выяснить, какой курьер доставил её в Эдем – так же не удалось. Сканирование на наличие проклятий, тёмной магии, сглазов, запуков и т.п. результатов не дало, по причине чего решено было отдать записку адресату, то есть Вам.
Секретарь Третьего неба
Беренарий.
P.S. Записку прилагаю.

Я ВАМ ВЕРЮ.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru