Пандемониум автора almond_land (бета: Сара Хагерзак, miraizo)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что может развеять печали Драко Малфоя? Поездка на край света и охота на демонов.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Луна Лавгуд, Рольф Скамандер
Приключения || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 10786 || Отзывов: 3 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 04.07.10 || Обновление: 26.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Пандемониум

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Они поднимались по узкой отвесной тропинке, бог весть зачем вырубленной в скале. Это «зачем» относилось и к ним — параллельно тропке шла ухоженная, удобная, широкая лестница с площадками, на которых уютно располагались скамеечки и беседки, а на одной даже — трактир «Стол ви», где усталым путникам можно было и отдохнуть, и подкрепиться перед новым подъемом. Однако Луна повела свой маленький отряд по рискованной дорожке, мотивируя это нежеланием Агвареса появляться на проторенных путях.

— ...а в Дурмштранге он вовсе не явится. Только представьте, сколько студентов потом могло бы утверждать, что повелевают магическим кругом! Ведь это значит, что они владеют собственным демоном: по давним устоявшимся традициям Агварес не способен покинуть пределов магического круга, пока ему не позволят. Все это, конечно, неправда, демон просто соблюдает правила приличия, он легко может уйти, когда...

— Откуда вы знаете? — перебил Рольф. Он был мрачнее тучи и старался, насколько это было возможно на узкой тропе, не отставать от Луны ни на шаг. — Вы не специалист в демонологии.

Луна тряхнула волосами.

— Мистер Скамандер, вы ведь не хотите уверить меня, что если вы специалист, то прочим демонологией интересоваться запрещено?

— И в мыслях нет.

— Хотите, — убежденно сказала Луна. — На самом деле это даже забавно. Вы так не считаете, но я добилась определенных успехов в демонологии. И я вовсе не думаю, что демоны относятся к магическим существам, вот как вы думаете.

— С чего вы вообще стали заниматься этой наукой? — в сердцах воскликнул Рольф. — И почему вы взялись именно за мой проект? Я всегда знал, что у меня полно завистников, которые только и мечтают, как украсть мои идеи — так они преклоняются перед моим талантом, когда сами ничего близко подобного создать не могут. Все силы тратят, чтобы сокрушить меня...

Драко, шедший позади, еле слышно фыркнул.

— ...мои лавры не дают некоторым спокойно жить...

— Ваш дедушка попросил меня заняться исследованиями, — рассеянно отозвалась Луна, рассматривая царапину на своем большом пальце.

— Мой дедушка?

— Ну да, профессор Ньют Скамандер. Он знал, что я одна смогу с этим справиться, — невозмутимо уточнила Луна. — Добьюсь противоположных вашим результатов и развенчаю вашу теорию. Он сказал, что вредно упрощать демонов. Агварес, он сказал, такого не простит. Очень опасно считать безобидным того, кто при желании может не только оторвать вам голову, но и растерзать душу. Вот, дословно: «Отказывать в признании разумности прочим созданиям — самая дурная склонность из всех, что преследуют человечество».

Дальше шли молча.

Драко наслаждался подобными ситуациями. Ему казалось справедливым, что у кого-то жизнь, в отличие от его собственной, может быть интересной и значимой, но тогда этот «кто-то» должен смириться с неудачами, которые просто не могут случиться при существовании, где любое событие, несмотря на свою положительность или отрицательность, воспринимается уже как дар Божий.

Надо же, демонология... В школе, кажется, ни один из семи преподавателей ЗОТИ не упоминал о демонах. Как и Граббли-Дерг. Как и бестолочь Хагрид. Как и профессор Бэббидж, если на то пошло. Вспоминать последнюю оказалось неприятным, школу Драко вообще вспоминать не любил, потому он переключился на размышления о Луне Лавгуд.

Сомнений нет, она на этом их конгрессе в пух и прах разнесет доклад мистера Скамандера... вгонит всех там в ступор своими бредовыми измышлениями. Если уж решать за кого-то болеть — выгоднее за нее.

Вскоре дорогу пришлось подсвечивать Люмосом: луна еще не взошла, а тропинка ушла в сторону от освещенной лестницы.

Луна, возглавлявшая поход, теперь ставила ногу осторожно, опасаясь острых скал и оползней. Еще опаснее были редко, но все же попадавшиеся «подушки» лаванды и чабреца: в липком белесом тумане скользкие заросли становились настоящим смертельным аттракционном.

Только Рольфу это не мешало идти с гордым и независимым видом, хотя и очень медленно. Драко, постоянно на него натыкавшемуся, было не до демонстраций, он шел, предельно сосредоточившись: к угрозам своей жизни Драко всегда относился серьезно.

— Через полмили будет озеро Бъбрека, — сообщила Луна.

— А можно поинтересоваться: то, что мы прямиком направляемся к озеру, вы считаете «поисками по окрестностям»? — проворчал Рольф.

— Не стойте столбом, прошу вас! Вы поздновато поинтересовались, не находите? — Драко едва сдерживался, чтобы не начать подталкивать Рольфа.

— Агварес предпочитает появляться или в полных народу залах и площадях, или у воды. В Дурмштранг нам нельзя... я пробовала, но вы, мистер Скамандер, можете попытаться добиться у директора школы разрешения на призвание демона среди детей.

— Лунати... Луна, мы могли бы попробовать призвать его и в Софии, скажем, — Драко аккуратно подобрал полы своей твидовой, умопомрачительно дорогой дорожной мантии и перепрыгнул через подозрительного вида рытвину: Пятка Пирины-Замарашки перестаралась и слишком сильно накренилась к озеру, так что теперь противоположную сторону скалы покрывали трещины, черные и зияющие — приглядеться, и точно увидишь в глубине раскаленное нутро земли, где в самую пору Агваресу свое герцогство межевать. — Почему тебя с мистером Скамандером интересует именно Дурмштранг?

— По легенде... — начала было Луна, но громкое покашливание Рольфа заставило ее вздохнуть и утомленно прикрыть глаза.

— По легенде, — провозгласил Рольф, — старинной и страшной, греческой, по мнению многих экспертов, хотя сам я склоняюсь к минойской культуре, так как...

— Вы можете идти и говорить одновременно. Представьте только,— вставил Драко, в душе уже смирившийся с тем, что придется, наверное, вогнать палочку в спину Рольфа, чтобы хоть как-то заставить того продвигаться вперед.

— По легенде, замок Дурмштранг основан на руинах другого, более древнего, строения. — Рольф, сердито сопя, помолчал, потом с чувством прошлепал через перетекавший тропку горный ручей и продолжил: — Вернее, на руинах семи городов, возникших, достигших рассвета и пришедших в упадок многие-многие тысячи лет назад.

— Вряд ли люди здесь жили «многие-многие тысячи лет назад». Климат и условия совсем неподходящие, ледниковые периоды опять же. Людям проще как-то было на родине оставаться, в Африке, а не расселяться по холодной Европе, пока нужда не заставит.

— Мистер Малфой, ваш скептицизм не уместен, — торжественно заявил Рольф. — Если вам неизвестно, что на островах Эгейского моря еще в V—IV тысячелетиях до нашей эры...

— Мистер Малфой, мистер Скамандер хотел сказать, что когда-то на месте Дурмштранга стоял город демонов, Пандемониум, — сказала Луна и внезапно остановилась, так что Драко едва не врезался в нее. Она поспешно стала натягивать лайковые перчатки. — Мы уже у озера, я чуть не забыла, мы ведь не подготовлены, вы, то есть, снаряжение заранее лучше надеть... и заклинания вам повторить бы не мешало.

— Какие заклинания? — спросил вынырнувший из темноты Рольф.

— Боевые, конечно.

Повисла пауза.

— Демон агрессивен? Опасен? Мы будем с ним сражаться? — Драко деловито перечислял все варианты. Диапазон вышел не так чтобы широким. Коли опасен: от «сожрет» до «присвоит бессмертную душу»... что примечательно, не было здесь предпочтительного во всех смыслах варианта, который втайне... нет, Драко не обдумывал — предполагал возможность для обдумывания: залитое лунным сиянием озеро, он и красивая девушка на берегу. Мистер Скамандер — на другом берегу, рыбачит. Или его вообще нет.

— А почему бы вам, мистер Малфой, не настроиться наконец? Мы же не на увеселительную прогулку отправились, — вскинулся Рольф. Драко, скривившись, решил, что все же против него нужно блок ставить, легилимент - не легилимент, а мысли определенно читает. — На пороге величайшего открытия мы стоим, готовимся к встрече... вот к встрече с Агваресом готовиться обязательно нужно, мисс Лавгуд права. Боевые заклятия, само собой.

— Кто-то совсем недавно утверждал, что этого самого Агвареса и на свете-то нет...

Луне внезапно стало любопытно:

— Мистер Скамандер, а вы расскажите мне про вашу встречу с демоном... ой!

Оба кавалера растерянно наблюдали, как Луна, споткнувшаяся о камень, поднимается с земли, пока Рольф не оторвался от этого неспешного действия и не посмотрел вперед.

— Мы же у озера! Совсем близко. Ну и черное оно, в темноте недолго провалиться...

— Прямиком в Пандемониум, — пробормотал Драко и направился к озеру. Глубокое и холодное Бъбрека было охвачено скалами со всех сторон так, что, казалось, стиснуто в объятиях. На месте Агвареса Драко оно в качестве пункта прибытия пришло бы в голову в последнюю очередь, если, конечно, тот, по причине угрюмости, не предпочитает мрачные озера... хотя, коли отдыхать от повседневного пекла, то лучшего места и не найти.

Моргана, какая же ересь в голову лезет...

— А я говорю: две диоптрии в плюсах и настроить на Марс в Венере. Здесь опустить, тут подтянуть... да отдайте же, я сам!

— Вы совсем наоборот натягиваете! Давайте я помогу... до чего же у вас руки холодные.

— Плохое кровообращение. Луна, вы мне сейчас все волосы на затылке издерете, дайте я сам.

— Издерете? Нет, не дам. Вы в курсе, что в очках вы совсем не похожи на Гарри Поттера?

— Щекотно!

«Уж и Агвареса своего позабыли...» — хмуро думал Драко, возвращаясь к Рольфу и Луне, пытавшимся приноровить демонопроявитель на Рольфа, чтобы цыкнуть на них и вообще отругать. Ночь на дворе, темень, явление буйного нечистого намечается, а они...

— Мистер Малфой, что же вы в барабан не бьете? — спросила запыхавшаяся Луна, когда настроила последние линзы демонопроявителя на раскрасневшемся Рольфе. — Темп совсем простой: «Бум-бум-бум-БОМ!»

Драко долго смотрел на нее, пока не сообразил, что в свете слабенького Люмоса вряд ли выразительность его взгляда возымеет действие. Хотя Лунатичка и во вспышке сверхновой будет непробиваема.

— Первое — сей «Бум-бум-бум-БОМ!» я как-то должен на слух понять и воспроизвести? Так? Скажи, что это неправда. Второе — ни во что я бить не собираюсь, можешь заняться этим сама.

Луна поправила волосы; Драко и Рольф машинально проследили за ней взглядом.

— Как-нибудь. Агварес неравнодушен к музыке, предпочитает туземные барабаны, уж не знаю почему. Наверное, в Пандемониуме их лучше слышно. И, конечно, демон появляется тогда, когда сам захочет. — Луна не глядя вытянула руку и щелчком опустила одну из линз на глаза Рольфа. — Например, сейчас.

— Сейчас... — эхом отозвался Рольф и вздохнул, как вздыхает погруженный в безнадежность человек — например, тот человек, кому довелось воочию повстречать демона.

В Агваресе не было ничего демонического, однако ни у кого не возникло сомнений, кем являлась эта седобровая личность в черном бархатном плаще и в герцогской короне с шишечками на высоком челе. Драко на всякий случай отступил назад, наблюдая из-за спин Луны и Рольфа, как личность, довольно рискованно покачиваясь, спускается с черного уступа, чуть выше того места, где они сами стояли, и благонравно складывает перед собой руки.

«Ждет, что будем здороваться, — решил про себя Драко. — Интересно, демону как пожелать доброго здоровья — пересуды у него дома не пойдут? А если здравствовать пожелает демон, душеприказчика и священника сразу звать?»

— Доброй ночи, сэр, — сказала Луна. — Мне... то есть нам, очень хочется поговорить с вами. Вы не возражаете? — заботливо уточнила она, видя, как Агварес фыркает и закатывает глаза со стоном: «И эти туда же!»

— Думаю, он против, — резюмировал Драко.

— Да, вы правы, граф, — неожиданно живо обратился к нему Агварес. — Рад видеть ваше сиятельство... перспектива оказаться в компании плебса выглядит удручающей, хотя в моем положении грех жаловаться. Должен признаться, граф, ваше присутствие среди этих неофитов делает мою работу чуть приятнее. — Агварес благожелательно глядел на опешившего Драко.

— Вы знакомы? — улучив момент, прошептал Рольф.

— Впервые вижу.

— Но Агварес ведет себя так, будто...

— Нет.

— Вы уверены?

— Идите к дьяволу!

— Компанию не составите? Недалеко ведь, — флегматично отозвался Рольф, ухватил локоть Луны, уже довольно давно чувствительно колотивший его в бок, и вежливо спросил:

— Агварес, о какой работе идет речь?

Демон смерил его долгим взглядом.

— О моей. Обычно мы, бесы, заняты непродолжительным служением человеку, за что человек расплачивается с нами своей бессмертной душой. Раз вы знаете, кто я, и ждали меня, значит, я именно тот, кто сделает для вас все, что захотите, — губы Агвареса раздвинула дежурная улыбка. — Что ваши драгоценные души пожелают.

Они заговорили одновременно:

— Отчего вы называете меня «графом»? И вы, кажется, не думали иметь с нами дело.

— Нам ничего не нужно, сэр, мы просто хотели поговорить...

— С научной точки зрения, вас, Великий герцог, не существует.

Агварес воздел руки, призывая к тишине. Затем неторопливо стянул черные шелковые перчатки, сел на камень и достал из воздуха перо и лист пергамента.

— Граф, я знаю всех отпрысков знатных фамилий. У волшебников в ходу понятие «чистая кровь», у магглов — «благородная». Если углубиться в Историю, чего не советую — недолго и шею сломать, то можно выявить любопытную закономерность. Что дворяне, что чистокровные: все служат сильным мирам сего, и это суть одно и то же. Это моя епархия, простите за вульгаризм, те, кто управляют миром, и те, кто помогает первым «тем»... я с удовольствием займусь устройством вашей жизни, мистер Малфой. Моя прекрасная мисс Лавгуд, вам я помогу тоже. Все, что угодно. Все, к чему ваша душенька стремится. По ходу и поговорим. Мистер Скамандер... о, мистер Скамандер, мне знаком ваш пылающий взор! Мне доводилось встречать такие взгляды, полные нестерпимой веры, искренности, принципиальности... не старайтесь, вам все равно далеко, скажем, до господина Гете. Мистер Скамандер, я существую. Знаете... со стороны людей, как ни грустно это сознавать, довольно глупо верить, что нас нет. Самый легкий способ самообмана и самый опасный, доложу я вам.

— Это трюк, — убежденно ответил Рольф. — Я точно знаю, что все было подстроено вами, мисс Лавгуд, или вами, мистер Малфой, или вами обоими... неважно. Моя установка работала, приборы показывали одни и те же данные снова и снова, не может случиться, что это оказалось неверным. Так не бывает. Агварес, демонов нет. Демоны — всего лишь вид магических животных. Агварес, если бы... а вы вообще не Агварес, вы кто-то, кто умело им притворяется.

— Благодарю за «умело», а то я уже окончательно впал в хандру. Пропустим то, что вы сами себе противоречите, — сказал Агварес, отложив пергамент и перо в сторону. — Право, вы скоро сведете меня с ума этими вашими усилиями доказать, что меня нет. Граф, где вы его только нашли? Давайте обсудим сложившуюся ситуацию. Передо мной трое молодых людей, о которых мне доподлинно известно, что один несколько лет трудился над нелепым проектом, вторая по живости натуры занималась совершенно противоположным, третий здесь от скуки. Что мы имеем: ничего хорошего, Элизиум*, как говорят у нас, в Пандемониуме. Признаться, из всех троих мне больше импонируют мотивы и поведение мистера Малфоя, но, увы... нужно думать о прибыли, как ни корыстно с моей стороны, а душа мистера Скамандера для Пандемониума более выгодное приобретение, чем ваша, граф. Что, впрочем, не значит, что я к вам не вернусь, — Агварес одобряюще улыбнулся Драко, который ни в каком одобрении и не нуждался. — Самым привлекательным мне видится общение с юной леди... вам ведь многого не нужно, не так ли, мисс Лавгуд? Знаю, что для себя вы попросите какой-нибудь бестолковый пустяк... если еще попросите. А так: чтобы дожди умывали мир каждый вечер, чтобы по делам люди летали на воздушных шарах, а в пудингах попадались вишенки с косточками, чтобы четырехлистный клевер рос у всякого на лужайке у дома... что-то вроде этого, милые ненужные чудеса. Ваша душа — бриллиант, мне проще всего будет ее заполучить, а вернее, украсть. Потому вами, мисс Лавгуд, я займусь в последнюю очередь. Теперь вы, мой юный друг. — Агварес всем корпусом развернулся к Рольфу, достал из воздуха золотое пенсне и, надев его, уставил на смущенного, но не потерявшего решительности магозоолога самый неприятный взгляд из всех, каким кого-либо когда-либо одаривал. — У меня вызывает некоторую досаду, что греха таить, ваше убеждение в том, что мы не существуем. Отказывать нам в такой малости — это, конечно, очень удобно, в первую очередь, для нас же, ибо так легче смущать неопытные умы... однако уязвить меня вы уязвили, — нескладно закончил Агварес и задумчиво потер переносицу, от чего пенсне съехало на бок. Казалось, демона удивляет его отношение к происходящему.

— Вам не в чем меня винить, — сказал Рольф.

Агварес вздрогнул.

— Разумеется, — надменно кивнул он. — Не волнуйтесь. Чего вы хотите?

— Чтобы вы рассказали, кто оплатил ваши услуги.

— Боюсь, это невозможно. Я есть я.

— А кто вы, черт бы вас побрал?

— Вы близки к истине. Я — Агварес, Великий герцог Ада.

— Мы не понимаем друг друга, — вздохнул Рольф. — Я знаю, что вы не демон и знаю, что все это было кем-то подстроено.

— Ваш фанатизм меня восхищает.

— Заканчивайте комедию.

— Есть только один способ это сделать.

— Тогда не медлите.

Агварес улыбнулся. Позже Драко, вспоминая этот момент, думал, что можно было бы догадаться, что за его улыбкой последует, и горячо просил своих невидимых заступников, если таковые найдутся, чтобы никто никогда не одаривал подобной улыбкой лично его.

— Я правильно понимаю: вы хотите, чтобы я доказал, что демоны есть, и они не склонны прощать пренебрежения со стороны людей?

— В чем подвох? — поморщился Рольф. — Бросьте, меня не испугать угрозами.

— Охотно верю, охотно верю. Вы не ответили на мой вопрос.

— И договор кровью подписать?

— Если на то будет ваша воля.

— Прошу прощения, я волнуюсь. Не каждый день встречаешь кого-то, кому вздумалось притворяться демоном. От тоски?

— Рольф, пожалуйста... — прошептала Луна.

— Я прихожу к выводу, что мистер Рольф согласен. И плевать, если вывод неверен. Поздравляю, мистер Скамандер, вам удалось меня разозлить, — ровно сказал Асваерс.

Рольф поклонился, и Драко почувствовал к нему невольное уважение. В умении изводить окружающих Драко считал себя искушенным человеком, но тут, придется признать, он столкнулся с настоящим мастерством.

— Вы изъявили пожелание, и оно будет исполнено. Я покажу вам Пандемониум, — с этими словами Агварес приложил одну холеную ладонь к другой, что, должно быть, у демонов сходило за эффектный хлопок, и на каменную россыпь у озера Бъбрека упала тьма, густая и плотная, в которой, казалось, сам воздух ленился проникать в легкие, а время остановилось навсегда.

Но тьма рассеялась так же быстро, как возникла, и Драко с Луной обнаружили, что Агварес исчез, прихватив с собой Рольфа, как обещал.
_______________________

* Элизиум — обитель блаженных, загробный мир для праведников.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru