Зови меня Андромедой автора almond_land    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Написано по заявке: "Про взаимоотношения Андромеды и Люпина, желательно до свадьбы с Нимфадорой, но можно и потом. Джен, конечно".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Андромеда Блэк, Ремус Люпин, Тед Тонкс
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5717 || Отзывов: 4 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 23.07.10 || Обновление: 23.07.10

Зови меня Андромедой

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Зови меня Андромедой
Автор: Almond
Бета: **Nimfadora**
Тип: джен
Герои: Ремус Люпин, Андромеда Тонкс, Тед Тонкс
Рейтинг: G
Жанр: общий
Заявка: Про взаимоотношения Андромеды и Люпина, желательно до свадьбы с Нимфадорой, но можно и потом. Джен, конечно.
Дисклеймер: Отказываюсь.

Эта часть Лондона не была ему знакома.

Ремус в который раз посмотрел по сторонам и вздохнул. Можно, конечно, присесть... скамеек и пусть просто — тумб нигде поблизости не видно, но можно присесть хотя бы на тротуар и почитать вывески, посчитать столбы, попялиться на людей и машин, может быть, даже заговорить с кем, так о пустяках, чтобы только убить время, ведь Ремус знал: рано или поздно родители обнаружат, что его нет ни дома, ни в саду, и отправятся на поиски.

Он еще раз вздохнул и оперся спиной о грязную кирпичную стену подворотни, где стоял, скромно наблюдая за бушующей жизнью Лондона. На поиски они отправятся, да, но переполошат при этом всю округу, и все опять будут шушукаться при его появлении и показывать на него пальцем... впрочем, они этим занимаются и без всяких исчезновений.

Ремус стал размышлять, что сделают мама с папой. Сначала, конечно, пошлют сов Сохатому и Хвосту. Сириуса беспокоить не станут, знают ведь, что мадам Валбурга вывезла все семейство на Лазурный берег. Хотя, может быть, Сириус как раз к этому утру уже добрался до дома после побега. Но родители-то об этом не известно, значит, в любом случае Бродяга отпадает.

Дальше они соберут друзей, возможно, пригласят дядю Джорджа и тетю Кларисс, возможно, сообщат дедушке... в общем, они знают, что делать — побольше народу собрать и начать прочесывать окрестности. А Лондон? О Лондоне, увы, подумают в последнем случае. Раньше Ремус в Лондон не убегал... что это, волк научился размышлять и делать выводы? Похоже на то, и, значит, нужно добавить новый пунктик к Правилам. Правила придумал папа — на самом деле они назывались: «Правила, необходимые для безопасности сына», или как он там их называл, что-нибудь деликатное и нейтральное. Конечно, не для безопасности сына. Для безопасности окружающих от сына, да.

В них были перечислены методы контроля за Ремусом, а также указания, как поступать при рецидивах: что нужно делать, если Ремус в обличии волка вырвется из укрепленной магическими и обычными способами комнаты, запертой самыми совершенными замками, и будет носиться по окрестностям, наводя ужас... и еще оптимальный вариант, если просто носиться. Ремус проделывал этот фокус трижды, пока все обходилось: утром, самое большее к двенадцати, его, измученного, находили не менее измученные родители, и все снова становилось на свои места. Но сегодня Ремус сбежал в четвертый раз и оказался в Лондоне. После этого вряд ли что-то станет как прежде, ведь очевидно, что волк, который прячется у него внутри, провел анализ прошлых неудач и теперь знает, куда податься в поисках вкусного мяса. Где гарантированно никто не помешает ему это мясо урвать? Людей в Лондоне полно, и каждый занят исключительно собой.

Нужно добавить новый пункт к Правилам: оставлять ему при себе палочку. Так хотя бы Ремус мог вернуться домой, пусть после родителям пришлось бы разбираться с Министерством.

А сейчас... Ремус вытер холодный пот со лба, вышел из подворотни и медленно побрел по тротуару вдоль ярких витрин и вывесок... сейчас необходимо срочно решить, куда себя деть, пока следующая ночь не наступила. Сегодня — полнолуние, и если родители не успеют его найти... Ремус мотнул головой. Папа всегда учил не паниковать, вот он и не будет. Для паники самое время — это вечер.

Да, лучше всего просто выбраться из Лондона. А вдруг Сириус все же уже вернулся домой? Может быть, вначале стоит попробовать сходить к нему? Ремус не хотел себе признаваться в том, что прекрасно понимает, что из Лондона он выбраться до восхода луны не сможет никак. Даже если удастся бесплатно сесть в метро, не факт, что он проедет энное, несомненно, большое, число станций, пока окажется в пригороде. Сесть на поезд?

Встречавшиеся на пути магглы скользили по нему взглядом, в котором лишь изредка мелькало что-то похожее на удивление. Даже обидно — магглы, конечно, странные люди, но ведь не в ходу у них, чтобы двенадцатилетние подростки гуляли по улицам в пижамных штанах и босиком, нет?
Наверное, можно просто спросить дорогу к площади Гриммо и дойти туда пешком. Хотя вряд ли Сириус станет возвращаться домой, он, скорее, к Джеймсу в гости напросится...

Ремус дошел до автобусной остановки и окинул неуверенным взглядом столпившихся людей, раздумывая к кому из них обратиться с просьбой... пожалуй, к ней. Остальные больно чуждо выглядят, а эту девушку можно даже за ведьму принять: длинное синее платье, почти как мамино, вязанная серая кофта поверх, ботинки на толстой подошве и огромная сумка. К тому же она сама рассматривала его. С удивлением.

— Доброе утро, мисс. Скажите, пожалуйста, как дойти до площади Гриммо?

Девушка склонила голову на бок.

— Доброе утро. Ты собираешься на площадь Гриммо пешком?

— Понимаете... — Ремус замялся. На самом деле было глупо не придумать элементарного объяснения тому, почему он странно одет и почему собирается идти пешком, если у кого-то все же возникнут вопросы на сей счет. — Понимаете, мисс, там живет мой друг, мне бы хотелось проведать его.

— Понимаю, — кивнула девушка. Она несколько секунд глядела на Ремуса, насмешливо, как моментально определил он, потом улыбнулась и наклонилась к нему:

— Ты волшебник?

Ремус не отвел взгляда.

— Волшебник, — подтвердила девушка. Она выпрямилась и сказала: — Поможешь мне донести сумку?

— Куда?

— Ко мне домой. Тебе нельзя пользоваться магией вне школы, значит, самостоятельно выбраться из беды ты не сможешь. Пойдем, я отправлю сову твоим родителям.

Ремус подхватил предложенную сумку: сейчас при ближайшем рассмотрении, он догадался, почему ее вид показался ему странным: не то чтобы она была сумасшедше пестрой, аж глаза рябило, нет, она оказалась искусно сплетенной из многочисленных фантиков от жвачек Друббла. Наверное, укреплена магией, раз мисс столько в нее уместить умудрилась.

Девушка, идя немного впереди, тем временем продолжала:

— Можешь звать меня Андромедой. С кем ты дружишь, с Сириусом или Регулусом? Должно быть, с Сириусом, слизеринец вряд ли оказался бы в переполненном магглами районе безоружным.

— Откуда вы знаете?

— Ну, я сама училась на Слизерине, и посмотри, палочка у меня с собой, — Андромеда отогнула край кофты и показала Ремусу палочку эффектного черного дерева.

— Нет, то, что я с Сириусом дружу... вы знакомы?

— Он мой кузен. Он не рассказывал обо мне? Наверное, вы не очень близкие друзья, иначе Сириус давно бы сообщил, что я его любимая кузина. Любимая, ибо сбежала от Блэков.

— Так вы — Андромеда Блэк?

— Нет.

— Но...

— Я — Андромеда Тонкс. — Девушка бросила на него хитрый взгляд. — То самое позорище Блэков, вышедшее замуж за магглорожденного. Здесь направо.

Ремус смутился — девушка улыбалась, у нее был громкий и звонкий голос, однако то, что она говорила о себе, не вязалось с ее шутливым тоном. Ремус бы чувствовал себя ужасно, будь он позором семьи. Хотя почему «будь»? Он и есть самый настоящий позор.

— Что загрустил? — спросила Андромеда.

— Сириус много рассказывал о вас.

Она улыбнулась и промолчала.

Вскоре они оказались в сквере, если это слово применимо к трем тополям, ясеню и зарослям сирени, в конце которого вошли в подъезд многоэтажного дома, кивнули увлеченно смотревшему футбол консьержу и поднялись на лифте на пятнадцатый этаж. Ремус до этого никогда не ездил на лифте и пережил много новых впечатлений. Введя еще более бледного, чем он был раньше, подростка в квартиру, Андромеда озадаченно заметила:

— Ты выглядишь совсем больным. Ты уже несколько дней бродишь по улицам? Мерлин, я и не подумала. Тебе срочно нужен чай и что-нибудь...

— Нет, мисс... миссис Тонкс, я оказался в Лондоне только сегодня утром, — поспешил успокоить ее Ремус.

— Поэтому ты в пижаме?

— Ну...

— Хорошо, я сейчас сделаю чаю, и ты мне все расскажешь. Потом мы отправим Луту к твоим родителям. Как я поняла, вы живете не в Лондоне? Так, нет, сначала чай.

Андромеда забрала у Ремуса сумку и ушла в кухню, предоставив ему возможность спокойно осмотреть небольшую прихожую, обклеенную дешевенькими голубыми обоями, гостиную, заставленную типовой мебелью и собственно кухню — тоже выглядевшую довольно уныло из-за стандартизации убранства всех грошовых квартирок, хотя здесь эту унылость скрашивала индивидуальность хозяйки. Она проявлялась в зонте под потолком и в котле, не таком как у мамы, но вполне себе солидном, стоявшим на столе и сердито фыркавшим, когда Андромеда походя кидала туда одну за другой сосиски. Остальные продукты достались ящику, отдаленно напоминавшему буфет, но с проводами и ручкой, сумка же была небрежно задвинута под стол.

Пока Андромеда готовила чай, Ремус, севший на краешек табурета, успел украдкой рассмотреть ее более внимательно: темные волосы, нечесанные, но блестящие, нос с горбинкой, живые глаза под тяжелыми веками. На вид ей было лет двадцать. Она хорошо улыбалась: искренно и часто. Мало кому удается сочетать оба эти качества, Ремус знал. Джеймс, например, такой. А вот Сириус и Питер не умеют улыбаться: первый чаще кривит губы в саркастической ухмылке, что вполне понятно в его положении, второй вообще мало радуется, а если и радуется, улыбка у него выходит извиняющейся. Ремус так совсем улыбаться не умел. Смотря, какое обличие: либо скалит зубы, либо улыбается робко и нежно, вроде девчонки. Первое, ей же ей, предпочтительнее.

— Теперь расскажи мне свою историю, — сказала Андромеда после того, как они сделали по первому глотку крепкого чая, совсем ведьминского, со множеством травок и кореньев, все как мама заваривает.

— Мое имя Ремус Люпин, миссис Тонкс.

— Зови меня Андромедой, — рассеянно отозвалась девушка. — Сириус писал мне о друге по имени Ремус. Так, выходит, учишься на Гриффиндоре? Братишка говорил, что ты лучший на курсе. Но, Ремус, ты очень бледный и уставший, — по женскому обыкновению мысли Андромеды приняли другой оборот, — словно болел или не ел несколько дней. Как ты оказался в Лондоне?

Ремус отложил вафельку с ядовито-розовым кремом и осторожно сказал:

— Я действительно болел, но сейчас пошел на поправку. Мой старший брат — он уже совершеннолетний, ему можно пользоваться палочкой — готовился к сдаче трансгрессии, и случайно трансгрессировал меня в Лондон. Ночью, просто...

Ремус смешался под насмешливым взором Андромеды. Может быть, у нее просто взгляд такой, смешливый, разные же взгляды бывают... вот грустные, задумчивые, злые... может быть.

— Ремус, нельзя кого-то трансгрессировать отдельно от себя. Где твой брат?

— Мой брат? Он, ну...

— Ладно, не буду тебя пытать. — Андромеда снова улыбнулась, и Ремус почувствовал, что краснеет как маленький. — Нет ведь никакого брата?

— Миссис Тонкс...

— Зови меня Андромедой, — отмахнулась девушка. — Так...

Она неодобрительно взглянула на буро-оранжевое варево в котле, в котором булькающие пузыри достигли угрожающих размеров, поджала губы и вытащила волшебную палочку.

— Совершенно не умею готовить, — доверительно сообщила она Ремусу. — Тед скоро вернется. Тед — это мой муж, я обещала, что приготовлю суп, но, похоже...

Раздался звук, напоминающий шлепок, что могла бы издать какая-нибудь гигантская жаба, вздумай она плюхнуться на влажные бетонные плиты с высоты многоэтажного дома — это лопнул первый пузырь.

— Да, похоже, суп не получился, — закончила Андромеда. — Тебе лучше отойти... хотя уже поздно. Прячься под стол!

Взрыв котла они застали уже сидя под столом и потому остались относительно целы: Ремусу лишь слегка забрызгало чем-то густым и липким пятку, Андромеда потянула кофту, зацепившись за стол.

Выбравшись из-под стола, Ремус со смешанным чувством ужаса и восторга оглядел ставшую неузнаваемой кухню... а оранжевые полосы на сиреневых обоих смотрятся очень живописно. Андромеда, печально покосившись на зонтик, когда-то бывший в веселенький горошек, а теперь вымокший под непонятным бурым нечто, вздохнула и подняла опрокинутый табурет.

— Придется Теду обойтись традиционной яичницей с сосисками.

Она взмахнула палочкой:

— Excuro!

Пятна с обоев, потолка, зонтика-абажура, мебели и пола исчезли.

— Вижу, у вас большой опыт! — ляпнул Ремус и тут же наклонил голову, сосредоточившись на отковыривании страшно похожего на сопли сгустка со своей пятки. Уши предательски покраснели.

— Постой-ка. — Андромеда направила на него палочку, и сгусток тут же исчез. Потом она улыбнулась. Улыбка вышла довольно странной: вроде как ее обладательница не знала, стоит ли улыбаться, или все же отложить на потом. — Вот и Тед идет.

Ремус поспешно повернулся к двери.

В кухню вошел высокий светловолосый парень с озабоченным лицом, какое часто бывает у молодых людей, рано женившимся и осознавшим простую вещь, что действительно «рано», а жизнь не столь радужна, как представлялось. Бедная жизнь.

Обменявшись с мужем дежурным поцелуем, Андромеда обернулась к Ремусу:

— Познакомься, Ремус, это Тед. Тед — Ремус.

Они пожали друг другу руки, и Ремус почувствовал, что ему неприятно прикосновение холодной и сухой ладони Теда. Да он и сам неприятен почему-то... какой-то вялый и тихий по сравнению со своей смешливой женой, вот что.

— Ремус потерялся в Лондоне. Мы договорились, что я отправлю Луту его родителям позже, — пояснила Андромеда мужу, ставя сковороду на плиту и бросая на нее кусок бекона.

Ремус смотрел на нее во все глаза.

— Мы договаривались? — хрипло спросил он.

— Да. Тед, мой руки и расставляй тарелки, яичница скоро будет готова.

— Может, мне не нужно приходить обедать домой? — слабым голосом отозвался Тед, с отвращением глядя на яично-молочное месиво, которое Андромеда ожесточенно взбивала венчиком. Время от времени хрустела скорлупа.

— Конечно, стоит. Ты и так в своей школе целыми днями пропадаешь.

— Ты же знаешь, у меня много классов. К тому же я веду кружок «Пытливый натуралист» и даю дополнительные занятия для...

— Бедных, немощных кошек... — пробормотала Андромеда.

— Что?

— Ничего. Ты весь день занят, я понимаю.

Тед раздраженно швырнул на стол хлебницу.

— Ты знаешь, почему я весь день занят.

— Да. Жениться на бесприданнице было не самым лучшим вариантом, не так ли? — спокойно осведомилась Андромеда.

— Я этого не говорил.

— А благодаря вмешательству моего отца вылететь из Министерства и быть вынужденным устроиться в маггловскую школу?

Тед несколько секунд смотрел на нее, потом его губы дернулись вниз. Он протянул:

— Знаешь, ты права. Во всем. Пожалуй, я уже сыт. Мне пора на работу, пока, родная.

И вышел из кухни. Вскоре послышался грохот захлопнутой двери.

Ремус старался не дышать. Ужасно-ужасно-ужасно, что он был здесь, а они его, казалось, не замечали. Он никогда не видел, чтобы взрослые ссорились. Это случалось, да, и с его родителями, но они предусмотрительно отправляли его наверх, и только на следующий день он узнавал по грустному взгляду мамы и грубоватой веселости папы, что ссора была.

— Миссис Тонкс...

— Зови меня Андромедой.

— Андромеда, вы... мне, наверное, нужно уйти.

— Почему? — Она удивленно смотрела на него.

— Но... вы не хотите отправить вашу сову моим родителям?

— А ты хочешь?

Потрясающе... Ремус понял, что никакой особой грусти Андромеда не испытывает... вон, так же невозмутимо помешивает кошмар на сковороде и кажется, даже не замечает, что ее муж ушел.

— Я...

Андромеда насмешливо смотрела на него и улыбалась. Ремус подумал о заплаканном лице мамы.

— Нет, — твердо сказал он.

Андромеда улыбнулась шире:

— Проблемы дома? Поэтому ты сбежал?

Ремус осмелел:

— У вас ведь тоже проблемы.

— О чем ты? — в голосе Андромеды слышалось искреннее недоумение.

— Вы и ваш муж... вы, кажется, не особо ладите. По-моему...

— Да?

— Ваш муж... он...

— Что мой муж?

— Это не мое дело, — пролепетал Ремус.

— Нет, не твое, но договаривай.

Приказывает? Похоже. Ремус прямо взглянул ей в глаза:

— По-моему, он вас не достоин.

— Интересное наблюдение. С чего ты взял?

— Я так понял.

Андромеда рассмеялась. Это был тихий приятный смех, навевающий воспоминания о прохладных лесах, мягкой траве и полной луне. Что в его случае являлось худшим воспоминанием.

— Мой муж прекрасный человек. Самый лучший, иначе я бы не вышла за него замуж. Мы, Блэки, всегда выбираем лучшее, Сириус не говорил?

— Простите, миссис Тонкс, я не хотел никого обидеть. Это, правда, не мое дело.

— Зови меня Андромедой.

— Миссис Тонкс, пошлите, пожалуйста, вашу сову моим родителям прямо сейчас. Они очень волнуются.

Улыбка Андромеды стала настолько понимающей, что Ремусу сделалось тошно.

— Да, хорошо. — Она помолчала и бодро добавила: — Расскажи мне о своих друзьях. Сириус писал, что ваша банда очень дружна.

— Можно и так сказать.

— Ты сомневаешься?

— Мы очень дружны, но...

— Да?

— Что «да», миссис Тонкс?

— Есть какое-то «но»?

— В дружбе всегда бывают «но».

— Неужели? Ты не по годам серьезный мальчик.

— Вот одно из этих «но».

— Ага. — Андромеда окинула его странным взглядом.

Ленч прошел в молчании из-за необходимости полной сосредоточенности на отделении съедобных его составляющих от тех, о которых желудок будет потом вспоминать с паническим ужасом. После они вместе убрали со стола, и Андромеда предложила сыграть в скраббл.

Ремус как раз сложил великолепное слово «инсоляция», как в дверную дверь позвонили.

— Жаль, у нас нет камина, — бросила ему через плечо Андромеда, когда попрощалась с его родителями, приняв их бесконечные выражения благодарности с насмешливым равнодушием. — Ты мог бы иногда приходить к нам в гости.

— Я могу прийти и так, — сказал Ремус ей в спину.

Сам не понимая почему, но он был ужасно зол на нее.

— Разумеется, приходи. Не теряйся больше. — И послав на прощание еще один смешливо-ласковый взгляд, Андромеда захлопнула дверь.

— Постараюсь.

***

Поздно вечером Андромеда, сидя под ярко-желтым абажуром настольной лампы, пробовала заколдовать спицы так, чтобы они вывязывали что-то еще, кроме помпончиков. Внезапно ее губы тронула довольная улыбка, а через несколько минут в гостиную вошел Тед.
Он сел рядом.

— Джоанна Линдлей сдала сегодня тест на сто тридцать баллов. Просто чудо. А родители Питера Томпсона согласились оплатить ему курсы элементарной механики в Королевском колледже.

— Здорово. — Андромеда положила голову ему на плечо.

— Прощаешь?

— Конечно.

Тед улыбнулся и обнял жену:

— А за что?

— Придумаем.

— Обещаю, когда-нибудь у нас будут и дом, и деньги, я найду нормальную работу и...

— Шшш...— Андромеда закрыла рот Теда ладонью. — Остальное — да, будет, но про работу ни слова. Ты же на своем месте, Тед.

Тед поцеловал ее теплую ладошку.

— Твой отец совершил благородный поступок, перекрыв мне кислород в Министерстве. Так я бы никогда не подумал про школу.

— Вот видишь.

— А где тот мальчик?

— Ремус? За ним пришли родители.

— Кто он?

— Одноклассник и друг Сириуса. Я встретила его на улице.

Тед почесал нос.

— Какой-то он странный. Бледный, жуть. Я уж решил, что он вампир.

— И оставил жену ему на растерзание?

— Кто кого еще растерзал бы... Ай! Прекрати щипаться!

— Он не вампир, но странный. — Она задумчиво улыбнулась. — Мне он не понравился. Чувствуется в нем что-то испорченное, гнилое... Ладно, не важно. Хочешь есть?

— Я купил пиццу по дороге.

Андромеда вздохнула. Когда-нибудь она напишет книгу. Обязательно. И будут в этой книге следующие пункты: «Как класть мясо в суп — нарезанное или куском?», «Почему при варке макароны слипаются? Проведено следствие», «Чем кормить разъяренного голодом мужа».

Тед вдруг усмехнулся и чмокнул ее в щеку.

— Хотя, если ты не против, мы ее оставим на завтрак, а сейчас съедим мороженое.

— Ты еще и мороженое купил?

— Ты его для нас сделаешь, у тебя оно прекрасно получается.

— Да, единственное, что я умею.

— А единственное, что умею я — это дурить юных магглов, выдавая магические фокусы за законы физики.

— Так я и знала. — Андромеда дернула его за ухо. — И пусть, что ты шутишь... Может, не нужно было ломать тебе жизнь, выходя за тебя замуж?

— Ты опять?

— А ты?

— Мы постоянно ссоримся.

— Но ведь миримся, — пожала плечами Андромеда.

Тед внимательно вглядывался в ее чуть порозовевшее лицо.

— Хорошо, что я люблю тебя, иначе все бы пошло прахом.

— И хорошо, что я люблю.

— Себя?

— Тебя, дурачок! Хотя... себя, конечно.

Тед молча притянул ее к себе.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru