Ближе к мечте автора Дайона (бета: Akira)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
История о борьбе - прежде всего, о борьбе с самим собой. Неожиданно все может сильно измениться. Появятся анонимные послания. Судьбоносные встречи. Трудные решения. И всего год на то, чтобы сделать правильный выбор.
Оригинальные произведения: Роман
Ангелина Нетаева, Кирилл Громов, Оля Соколова, Ксения Высоцкая, Павел Шербаков
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 4954 || Отзывов: 5 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 20.08.10 || Обновление: 27.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Ближе к мечте

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


В субботу утром Лина сидела на скамейке в парке. Рядом с фонтаном играли дети, пытаясь поймать в воде радугу. Не спуская с них глаз, неподалеку стояли заботливые мамы и нянечки.

В этом году сентябрь был на удивление теплым, и люди старались не упускать последние солнечные деньки. Но вместо того, чтобы радоваться синему небу, девушка на лавочке теребила желтоватый конверт. Время от времени она доставала оттуда плотный лист бумаги, пробегалась глазами по напечатанному тексту и клала записку обратно. Затем все повторялось снова.

Замкнутый круг прервала бегущая по аллее девушка.

- Лина! – окликнула она подругу и помахала рукой.

Оля словно светилась изнутри. Прямые волосы впитали солнечный свет, став почти белыми. Большие серые глаза радостно блестели, а от её улыбки все вокруг приобретало новый оттенок.

- Прости, что опоздала, милая, - сжав Лину в объятиях, произнесла Оля.

- Ничего, - сдавленно ответила подруга. – Кто-то явно не за пятнадцать минут собирался.

- Так заметно? – Оля обеспокоенно себя оглядела. – Я должна выглядеть хорошо, но естественно. Неужели я переборщила?

- Нет-нет, - улыбнулась Лина. – Ты выглядишь чудесно. Правда.

- Хорошо, - выдохнула светловолосая девушка и внимательно оглядела подругу.

Черные узкие джинсы, серая футболка, пучок на голове. Оля покачала головой.

- Ты как после вчерашнего?

Лина махнула рукой.

- Жалобы старосты оставим на потом. Лучше глянь вот на это, - она протянула Оле записку.

«Я - чувство отвержения, которое ты испытываешь к самой себе. Вспомни, как это было…
Все началось в тот пасмурный день, когда ты перестала гордо говорить «Я есть». А смущенно и робко опустив голову, подумала вместо этого «Я должна была бы быть…».*


-Оригинально, - Оля посмотрела на Лину, еле сдерживая смех.

- Даже слишком, – закатив глаза, сказала староста и протянула подруге конверт. – Загляни туда.

Внутри лежал прямоугольный лист бумаги. Это оказался билет, и не куда-нибудь, а в Новосибирский Оперный театр на сегодняшний балет под названием «Шепот в темноте».
Оля удивленно присвистнула.

- Ого! – воскликнула она. – Это…

- Какой-то бред, - закончила за неё Лина.

- Вообще-то я не это…

- А сколько у вас на потоке новеньких? – перебила Лина Олю неожиданным вопросом.

- Двое, - удивленно пробормотала светловолосая девушка. – Мальчики. И один из них такой…

- Рыжий, кареглазый, высокий?

- Да. Так, а это совсем на тебя не похоже, - сощурилась Оля. – Ты меня пугаешь.

Вместо ответа староста чертыхнулась. Она положила подбородок на сжатые кулаки, уперев локти в колени. Серьезная и задумчивая.

- Только не говори, что ты тоже влюбилась в Пашу? – простонала Оля.

- Вот, значит, как его зовут. Не говори чепухи. Просто он первый в списке тех, кто мог мне подбросить конверт.

- Выкладывай, - сказала подруга, нахмурившись.

Ничего не утаивая, Лина рассказала о столкновении на лестнице. Все сходилось. У него было куча возможностей подкинуть конверт так, чтобы она не заметила. Главный вопрос – зачем? Видеть её Паша мог только на праздничной линейке и сразу захотел встретиться? Сомнительно. Тем более, он что, заранее носил с собой записку и билет, авось кто приглянется? Тоже маловероятно. Выходит его кто-то попросил. Кто?

- Нет, это не он, точно тебе говорю, - Оля отрицательно покачала головой. – Я с него глаз не спускала весь день. Во-первых, он вел себя как типичный новенький, со всеми знакомился и делал это совершенно естественно. А непроверенному человеку никто не даст такое задание, верно? Во-вторых, в обеденный перерыв он был без пиджака, так?

Лина задумалась и кивнула. Точно, на нем была светло-голубая рубашка.

- Ну, вот! Посмотри на этот широкий конверт! Он ни за что не влез бы ему в карманы брюк!

- Допустим. А с каких пор ты увлекаешься мужской одеждой? – поинтересовалась Лина.

- У моего папы брюки этой же фирмы, - ответила Оля. – Туда еле рука помещается. Отец вечно ворчит, когда их надевает.

И без этих объяснений Лина ей поверила бы. Подруга с детства мечтала стать дизайнером, но в какой именно области так и не определилась, поэтому хватала всего по чуть-чуть. Увлекалась модой и одеждой, фен-шуем и декором квартиры, ходила на художественные курсы. Так что, если она говорит, что конверт не поместился бы в карманы брюк Паши, значит это действительно так.

- Тогда я совершенно ничего не понимаю, - пробормотала Лина.

- Все проще, чем ты думаешь.

Лина подняла на Олю взгляд.

- Вспомни, разве ты не оставляла сумку в аудитории, а сама выходила куда-нибудь? – пояснила подруга. - Тем более, у тебя же сумка вечно не закрывается! Достаточно было на перемене подойти к тебе близко со спины. Например, у расписания. И легко засунуть между книгами конверт.

С Олей трудно не согласиться. Лина давно уже взяла в привычку не застегивать сумку, набитую учебниками и бумагами. И, действительно, если так рассуждать, подбросить ей конверт довольно просто…

Неожиданно подруга порывисто встала. Серые глаза хитро заблестели.

- А если ты до сих пор мне не веришь, - она схватила Лину за руку, - пойдем и сами у Паши спросим!

- Что?! Стой! Я верю, верю!

Но Оля, не обращая внимания на её слова, потянула Лину в сторону академии.

Вчера она разузнала, что Паша любит баскетбол, и в хорошую погоду хочет потренироваться на школьной площадке. Его мало волновало, что это именно та «самостоятельная внеучебная деятельность», которая не приветствуется указом. Опасения Лины оправдывались, а вот Оле его поведение безумно нравилось. Спортсмен? Замечательно. Нарушает правила? Еще лучше!

Староста чувствовала себя страшно неловко. Уж проще не ходить в этот театр и все. А что будет, если кто-то из преподавателей их заметит? Но видя светящееся лицо подруги, Лина смирилась с неизбежным.

Минут через десять они подошли к воротам академии. Солнце отражалось от окон, и здание словно светилось изнутри. Двор был пустым, но на спортивном поле, которое находилось дальше, явно кто-то был.

Лина сглотнула. Оля же уверенным шагом направилась в ту сторону. Вскоре они смогли разглядеть рыжеволосого загорелого парня. Используя сложные шаги, Паша вел мяч к кольцу, мгновение… бросок. Четкое попадание. Немного назад, и все сначала.

Солнце сделало его волосы просто огненными, а темная кожа под майкой блестела от пота. Оля на мгновение залюбовалась им, а Лина подумала, что под ритм, отбиваемый мячом, можно неплохо станцевать.

- Паша! Привет! – окликнула его Оля.

Юноша поймал мяч и оглянулся. Лицо его озарилось улыбкой.

- О, Оля! Привет. И… староста потока ИМ, - брови Паши поднялись. - Сегодня без своей большой сумки?

- Меня зовут Лина, - староста вымученно улыбнулась. У неё вдруг разболелась голова, и в горле пересохло.

- Паша, - улыбнулся парень, картинно поклонившись.

- Слушай, Паш, - прервала обмен любезностями Оля, - ты балет любишь?

- А что, похоже? – он закрутил мяч на указательном пальце, но светловолосая девушка оставалась на удивление серьёзной.

- Как знать, как знать, - сощурившись, проговорила она. – А, может быть, ты что-нибудь подбрасывал Лине в сумку, когда вы вчера столкнулись?

У Паши округлились глаза. Растерянно улыбнувшись, он перевел взгляд на старосту. Та делала вид, что разговор её не касается. Подняв голову, она любовалась небом.

Юноша перевел взгляд на Олю. Та, скрестив руки на груди, вглядывалась в его лицо. Да еще притоптывала правой ногой в ожидании ответа. В её серых глазах не было и намека на улыбку.

- Ого, кхм, - Паша почесал затылок. – Лин, ты, конечно, извини, вдруг тебя это обидит, - он усмехнулся, - но я ничего тебе в сумку не кидал…

Лина внимательно на него посмотрела. Юноша снова широко улыбнулся. Тут Оля встрепенулась и послала лучезарную улыбку в ответ.

- Видишь, я ведь тебе говорила, - радостно произнесла она.

- Да, - протянула Лина. – Он был искренне удивлен. Тогда кто же? Не понимаю.

- А что, собственно, произошло? – поинтересовался Паша.

Оля перевела взгляд на Лину. Та пробормотала что-то неопределенное и в надежде оглянулась назад.

- Ладно тебе, я никому не скажу, честное пионерское! - подмигнул рыжеволосый парень Лине.

Оля утвердительно закивала, знаками показывая подруге, чтобы та не молчала. Лина бросила на неё сердитый взгляд и повернулась к юноше:

- Да это такая глупость… Просто кто-то подбросил мне конверт с довольно странной запиской. И еще билет на сегодняшний балет.

- Любишь мужчин в трико? – поинтересовался Паша.

Лина рассмеялась.

- Я люблю танцы, - уточнила она.

- А что было в записке?

- Да какая-то белиберда про самоотвержение, - староста махнула рукой.

- Странно, - задумчиво протянул Паша. – У тебя довольно чудной поклонник.

- Да уж.

- Так что ты решила? – влезла в разговор Оля. – Пойдешь?

- Вряд ли, - Лина задумалась. – Не нравится мне все это…

- А не пожалеешь? – спросил Паша.

- Пожалею?

- Разве не интересно узнать, кто прислал записку? Плюс бесплатно балет посмотреть, это ведь тоже танец! Сплошная выгода! В конце концов, в театре полно людей, так что вряд ли тут злой умысел.

- А вдруг он потом за мной до дома потащится? – возразила Лина. – Жуть.

- А давай мы тебя встретим у театра! – воскликнула Оля. – Ты как на это смотришь, Паш?

Юноша пожал плечами:

- Вечер у меня все равно свободен, так что…

- Решено! – Оля хлопнула в ладоши. - Во сколько там начинается твой балет?

- В шесть часов.

- Отлично! С шести часов мы будем караулить тебя у выхода из театра.

На удивление Паша очень спокойно воспринял Олину безумную идею. Своим бескорыстным желанием помочь он мастерски поймал двух зайцев: завоевал доверие Лины и восхищение Оли.

Так что старосте пришлось идти домой и думать, что одеть. Свой выбор девушка остановила на обычном черном платье. Распущенные прямые волосы и самая маленькая в её гардеробе сумочка. В конце концов, она не на свидание собирается.

По дороге в театр Лина гадала, что же её там ждет. Кто этот аноним? На всякий случай она взяла с собой конверт и в автобусе снова перечитывала записку. «…Вспомни, как это было… перестала гордо говорить «Я есть»… подумала вместо этого «Я должна была бы быть»…»

Наверняка это просто чья-то глупая шутка. Тогда почему эти слова так её задевают? Неужели это правда? Она отвергает саму себя?

Лина задумалась. Это сложный вопрос.

Свою жизнь она представляла, как сплетение мелодий и песен. Иногда они не подходили друг к другу, и тогда становилось совсем тяжко, а иногда идеально накладывались, создавая невероятную гармонию звуков. Но что бы ни происходило, эти мелодии никогда не выходили за определенную рамку восприятия. Словно кто-то другой был композитором, а она – лишь инструментом в его руках. И чувство… незавершенности, неудовлетворенности… или какого-то другого «не» не покидало её.

Перед входом в театр девушка задержалась. Нужно успокоиться.

Ветер приятно обдувал её разгоряченное лицо, а темные пряди ласкали шею. Постояв так с минуту, Лина открыла глаза.
Рядом проходили прилично одетые мужчины и женщины. Многие приветливо улыбались. Это успокаивало. И страх уступил место приятному волнению.

Глубоко вдохнув, Лина зашла в фойе.

Театр поражал своей красотой и торжественностью. Высокие потолки и светлые стены, увешанные фотографиями актеров, танцоров, хореографов. Повсюду красивые лица талантливых людей.

Лина подошла к стенду, увешанному фотографиями с выступлений. Яркие живые костюмы. Необычные декорации. Прекрасные балерины, застывшие в идеально выполненном па.
Девушка с жадностью вглядывалась в их лица. Возможно, когда-нибудь…

После второго звонка Лина поспешила в зрительный зал. Поднявшись на балкончик, где было ее место, она охнула. Открывшийся вид завораживал.

Алые мягкие сидения для зрителей. Белые статуи в особой нише. Расписной потолок со своим буйством красок. И венец всего этого – огромная стеклянная люстра, светящаяся сотнями огоньков.

Сев на свое место, Лина огляделась по сторонам. Слева от неё сидели юноша и женщина. Они о чем-то мило беседовали. Справа места пока пустовали. Девушка устроилась поудобнее в кресле и, запрокинув голову, стала разглядывать рисунок на потолке.

Через какое-то время справа от неё сели две весело щебетавшие старушки. Похоже, её аноним решил не показываться. В этот момент начал гаснуть свет. По залу пробежал восторженный шепот, и все зааплодировали.

А когда начался балет, Лина забыла обо всем.

Сцена практически не освещалась. То там, то тут вспыхивали прожекторы, вырывая из темноты танцоров, двигающихся парами.
Мужчины были обнажены по пояс. И даже с такого расстояния Лина заметила, насколько все они подтянуты и сильны.

Девушки же, одетые в длинные черные майки, казалось, вообще, не имели веса. Партнеры подкидывали их, кружили и отпускали лишь на мгновение, не позволяя взлететь над зрителями.

Танцоры двигались безумно красиво. Руководила ими удивительная музыка, проникающая в самое сердце. Лина чувствовала, как по телу бежали мурашки. Видимо, она еще что-то восторженно шептала, потому что мужчина спереди шикнул на неё. Но девушка лишь прижала ладонь к губам, не понимая, как ему удалось хоть на мгновение оторваться от такого танца.

Стало понятно, почему балет называется именно так. Звуки словно шептали танцорам, находящимся в полной темноте, что им следует делать, как двигаться. Музыка охраняла и направляла их, а зрители наблюдали, как люди могут жить, доверяя лишь слуху.

Полчаса пролетели незаметно. Когда стал опускаться занавес, Лина разочарованно выдохнула. Ей хотелось закричать: «Как?! И это все?! Вы шутите?!»

А потом, очнувшись, она стала хлопать так сильно, что её ладошки покраснели и заныли от боли. Скоро все стали расходиться, а Лина закрыв глаза, пыталась вспомнить самые впечатляющие па. Внутри уже все горело, так ей хотелось попробовать это повторить.

Через несколько минут она поднялась со своего места и сделала пару шагов, как… Хлоп! Юноша, что сидел слева от неё, неожиданно выпрямил ногу вперед, ударив носком ботинка в спинку кресла перед ним. Девушка замерла. Он перегородил ей дорогу. Не переступать же через него?!

Лина растерянно оглянулась. Кроме них рядом не было никого. Только далеко внизу медлили задержавшиеся зрители. В этот момент незнакомец поднялся.

Он оказался на голову выше её. Но Лину смутили вовсе не разница в росте и неприлично маленькое расстояние между ними, а его глаза. Таких она никогда раньше не видела.

Темно-зеленые. Миндалевидные. Глубокие.

Лина поймала себя на мысли, что хотела бы знать, о чем он сейчас думает, рассматривая её. А еще она подумала, что перед ней стоит загадка в чистом виде.

- Вы, кажется, кое-что потеряли, - медленно произнес незнакомец.

- Что? – выдохнула Лина и оглянулась.

На красном кресле, где она сидела, что-то поблескивало. Девушка нагнулась и увидела свою золотую сережку. Странно. Раньше она никогда не расстегивалась.

Лина поспешила её надеть. Если бы она её потеряла, это было бы ужасно! Мамин подарок! Единственное золотое украшение!

- Спасибо… - её слова повисли в воздухе.

Незнакомца рядом не было. Она огляделась и успела заметить, как он выходил из зала.

***

Странный выдался вечер. Полный неожиданных встреч он так и не принес нужного ответа.

Прислонившись к колонне, юноша стал наблюдать за удаляющейся девушкой в черном платье. Вот к ней подошли блондинка и рыжий парень. Все знакомые лица.

- А у кого-то очень необычный юмор, - тихо произнес юноша, засовывая руки в карманы.

Он вспомнил её сережки в форме знака бесконечности и усмехнулся.

*****
* - отрывок взят из произведения Хорхе Букая «Я хочу рассказать вам о…».
Благодарности: Спасибо Mercury117 и Дарии за неоценимую помощь в работе над текстом.
К читателям: Надеюсь, вам понравилась новая глава, а также, надеюсь, вы найдете пару минут для того, чтобы я об этом узнала :)

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru