Ближе к мечте автора Дайона (бета: Akira)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
История о борьбе - прежде всего, о борьбе с самим собой. Неожиданно все может сильно измениться. Появятся анонимные послания. Судьбоносные встречи. Трудные решения. И всего год на то, чтобы сделать правильный выбор.
Оригинальные произведения: Роман
Ангелина Нетаева, Кирилл Громов, Оля Соколова, Ксения Высоцкая, Павел Шербаков
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 4938 || Отзывов: 5 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 20.08.10 || Обновление: 27.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ближе к мечте

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Толчок был несильный, но достаточный, чтобы из рук девушки выскользнула сумка. Ловким движением юноша поймал в воздухе черную лямку. Лучше бы он этого не делал.

- О, нет! – воскликнула Лина, глядя на разлетающиеся бумаги. Теперь все ближайшие ступеньки были усыпаны её вещами.

- А ты не пробовала застегивать сумку? – поинтересовался незнакомец.

- А ты не пробовал смотреть, куда идешь? – огрызнулась девушка, наклонившись за листками. – Как вообще можно было столкнуться на пустой лестнице?

- Извини, я обычно не смотрю вниз, в районе пупка.

Лина подняла на него взгляд. Он действительно был намного выше её. Рыжеволосый с веселыми карими глазами и широкой улыбкой.

Девушка заметила, что его галстук с эмблемой академии чуть приспущен, а манжеты наскоро подвернуты, но вместо того, чтобы сделать замечание, она улыбнулась в ответ. На таких, как он, трудно сердиться.

Спустившись на несколько ступенек, незнакомец стал собирать её вещи.

- А я тебя не знаю, ты новенький?

- Ты что, всех в академии знаешь?

- Точно новенький, - кивнула Лина. – Я староста потока ИМ. А ты на каком учишься?

- ИМ это…?

- Информатико-математический.

- А, точно. Я на ЭЮ.

- Экономика и юриспруденция, - задумчиво произнесла Лина. – Ваша староста…

- Да, - перебил её рыжеволосый парень. В одной руке он держал аккуратно сложенные листы. - Я видел её на торжественной линейке, - спустившись на пару ступенек, чтобы собрать остальное, продолжил он. - Такая холодная дамочка с синими глазами.

- Точно, - Лина подавила смешок. Ксению Высоцкую еще никто в школе не назвал так пренебрежительно «дамочкой». Обычно «Снежная Королева».

– Она, кстати, должна была показать тебе школу, разве нет?

Незнакомец хмыкнул, но ответить не успел - на лестнице раздались шаги. Кто-то поднимался.

Ребята растерянно переглянулись, когда за спиной юноши возникла элегантно одетая женщина. Она оглядела беспорядок, застывших на корточках учеников и продолжила подниматься.

Лина вытянулась по струнке, пробормотав «Здравствуйте». Вместо ответа женщина остановилась и внимательно посмотрела на её раскрасневшееся лицо.

- Ваши вещи разбросаны по двум пролетам, - бесцветным голосом заметила она.

- Да, я сейчас все уберу… мы случайно столкнулись… - Лина стала теребить галстук на шее.

Женщина не стала её слушать. Спокойным шагом она завернула в коридор четвертого этажа.

Когда её шаги затихли вдалеке, Лина выдохнула.

- И кто это был? Учительница? – поинтересовался юноша, протягивая старосте листки. Он успел спуститься на пролет и все собрать.

- Нет, - усмехнулась девушка, запихивая вещи в сумку. – Это жена директора.

- То-то ты так замялась, - сказал рыжеволосый парень, засунув руки в карманы.

Пожав плечами, Лина поспешила перевести тему:
- Так что там с Ксенией? В любом случае, советую подойти к Юле, второй старосте. Она довольно милая.

- Спасибо за помощь, - губы парня снова растянулись в улыбке. – Сумку застегни.

Лина фыркнула.

- Кстати, что ты делаешь на лестнице в обеденный перерыв? Потерялся?

- Вот еще. Просто не вижу смысла отсиживаться в столовой целый час.

Лина покачала головой.

- Знаешь, так ведь можно и потеряться. Здание больше, чем кажется. Именно поэтому старосты должны помогать новеньким. Да и возможности поесть у тебя больше не будет до самого вечера.

Юноша приготовился снова отшутиться, но ему не удалось - неожиданно по академии пронесся звонкий женский голос, усиленный динамиками.

- Всех главных старост немедленно вызывают в кабинет директора. Всех главных старост немедленно вызывают в кабинет директора.

Охнув, Лина, стала поспешно спускаться, еле сдерживаясь, чтобы не побежать.

- Это что, плохо? – услышала она голос рыжего незнакомца.

- Очень! – не оборачиваясь, ответила староста.

Кажется, он что-то еще крикнул ей, но она не расслышала, и только спустившись до второго этажа, Лина поняла, что не узнала его имени.

Он слишком беспечный. Нужно будет за ним присмотреть, а то Ксения съест, не раздумывая. Из всех старост она самая строгая в плане правил. А в том, что незнакомец попытается их нарушить, Лина не сомневалась.

Мысли тут же переметнулись на неожиданный вызов. Раньше такого не было. Сегодня же только первое сентября!

Лина почти вбежала в длинный коридор «преподавательского» этажа. Так все его называли. Здесь находились учительская, библиотека, кафедры. И, конечно, кабинет директора.

Одновременно с ней к вишневой двери подошел юноша в очках.

- Привет, Макс.

- Привет, Лин, а какого…

- Без понятия.

В приемной их уже ждала Ксения. Идеально отглаженная форма. Идеально уложенные волосы. Идеальные черты лица.

- Медлите, - процедила она сквозь зубы.

- И тебе привет, - ответила Лина и взглянула на секретаршу.

Та быстро что-то печатала, прижав к уху трубку телефона.

- Проходите, проходите, чего встали? – произнесла она, не отрывая взгляда от монитора.

Макс отрывисто кивнул и, поправив очки, толкнул тяжелую дверь.

В кабинете директора царила приятная прохлада. Мерно отбивали секунды старинные часы на стене. Шаги заглушал мягкий коричневый ковер.

Ребята остановились в метре от широкого деревянного стола. Тучный мужчина, не обращая на них внимания, продолжал перебирать бумаги перед собой. Позади него, у окна, стояла его жена. Она мельком глянула на старост и снова вернулась к виду за стеклом. Прозвенел звонок.

Прошла пара минут, прежде чем директор поднял на ребят хмурый взгляд.

- Я вызвал вас, потому что с сегодняшнего дня в силу вступает новый указ. Вы должны до окончания занятий уведомить о нем каждого ученика академии.

Директор положил на край стола три листа. Лина обменялась с Максом тревожным взглядом, а Ксения с невозмутимым видом забрала бумаги. Старосты пробежались глазами по напечатанному тексту.

- Но, Алексей Геннадьевич… - произнесла Лина.

- Вы все свободны.

Ребята поспешно вышли из кабинета. В молчании повернули к лестнице.

Ксения осторожно стала спускаться на первый этаж. Её шпильки звонко стучали по бетонному полу. Макс и Лина стали подниматься наверх.

- Иногда мне кажется, что он нас ненавидит, - тихо сказал Макс.

Лина оглянулась.

- Тише ты. Еще услышит кто.

Макс махнул рукой:

- Плевать. После такого – плевать. Не зря его называют «доктором Зло». А больше всего бесит, что об этом должны мы сообщать. Ты ведь знаешь, что в древности делали с гонцами, у которых плохие вести?

Девушка вздохнула. Это правда. Сокурсникам все равно, что они не помогали создавать указы. Старосты о них сообщают и заставляют выполнять – значит, они враги.

- Удачи, - пробормотал Макс, когда Лина остановилась на третьем этаже.

- И тебе…

Аудитории были закрыты. Пара уже минут пять, как шла. Обычно коридор казался Лине бесконечным, но сегодня он словно стал в два раза короче. Остановившись у нужной двери, девушка сделала глубокий вдох. Сжав листок с печатным текстом, она надавила на ручку.

- Теперь ставьте циркуль в центр треугольника… - преподаватель инженерной графики запнулась на полуслове. – Ангелина, садись скорее или… нужно сделать объявление?

Лина кивнула, поправив на плече сумку. В аудитории повисла неприятная тишина. Ученики напряженно следили за тем, как староста медленно идет к кафедре.

А девушка про себя радовалась, что пара общая и оба класса ИМ узнают обо всем одновременно. Не придется это повторять.

Повернувшись к сокурсникам лицом, Лина выдохнула:

- Директор издал сегодня новый указ… Хм-м… - девушка прокашлялась. - Прошу всех внимательно его прослушать. «Указ № 14. С первого сентября 2023 года в Академии при Новосибирском государственном техническом университете отменяется вся внеучебная деятельность, а именно: спортивные соревнования зимние и осенние, все кружки и факультативы по предметам, не входящим в список изучаемых, внеплановые походы. Также не приветствуется самостоятельная внеучебная деятельность академистов, считающаяся неуважительной причиной для невыполнения учебного плана. Подписано…»

Еще не дочитав, Лина услышала, как по аудитории пробежали шепотки. Какой-то мальчик с силой ударил по столу кулаком. Сидевшие рядом друзья попытались его успокоить. Некоторые неестественно хихикали, иногда выкрикивая «Вау!» или «Как это здорово-то».

- Почему? – задала мучавший всех вопрос Маша, вторая староста ИМ.

Лина вздохнула.

- Я не знаю. Директор… - она развела руками.

Тот мальчик, что ударил по парте, язвительно заметил:

- Вопрос неправильный, Маш. Нужно было спросить «За что?». Может, нам еще болеть запретят? И за простуду тоже будут баллы снимать?

В аудитории поднялся шум. Каждый хотел высказаться, будто это могло что-то изменить.

Лина посмотрела на Наталью Дмитриевну. Та сидела за учительским столом, прижав ладонь к губам и закрыв глаза. Похоже, её тоже никто не предупреждал о подобном нововведении.

Староста вглядывалась в лица рассерженных ребят. Что сказать им сейчас? Что может приободрить в такой ситуации? Да ничего. Любые её слова утонут в этой злости. У них осталась только учеба. То есть, буквально, в стенах академии больше ничего, кроме неё, нет. А если учитывать, что учатся они почти каждый день с восьми утра до пяти вечера…

- Так, тише. Тише! – преподаватель инженерной графики наконец-то вышла из задумчивости. – Все, успокоились.

- Но, Наталья Дмитриевна!.. - выкрикнул кто-то.

- Тихо, - нахмурилась учительница. – Ангелина, садись. Продолжаем занятие.

Недовольный шепот не прекращался. Подождав пару минут, Наталья Дмитриевна ударила ладонью по столу:

- Не навлекайте на себя еще больших бед!

Эти слова заставили всех замереть. А что, разве может быть еще хуже?

Учительница сердито оглядела учеников и, повернувшись лицом к доске, продолжила:

- Так, на чем я остановилась?.. Хм, да. Поставьте циркуль в центр треугольника…

Целый день школа гудела, как разъяренный улей. Многие толпились на преподавательском этаже, некоторые даже осмеливались стоять у кабинета директора. Кто-то стал собирать с ребят подписи за отмену указа номер четырнадцать, но тщетно. Директор был глух к возмущениям учащихся, а охрана быстро разогнала со второго этажа особо активных.

Хуже всех приходилась старостам, на которых буквально набрасывались все учащиеся. Вопросы, протесты, крики, уговоры. И, что еще хуже, полный игнор, после очередной их фразы: «Мы ничего не можем сделать».

Макс переживал так же сильно, как и Лина, хотя старался не подавать виду. Но его поникшие плечи и грустные глаза за стеклами очков говорили сами за себя. Ксения же была само спокойствие. Казалось, вся эта суматоха мало её задевала. Одного взгляда синих глаз было достаточно, чтобы к ней никто не приближался, а резкие слова отбивали всякое желание даже пытаться это сделать.

В середине дня Лина снова задала себе вопрос: зачем она стала старостой? Вроде больше некому было. Тогда это представлялось благородным решением, но сейчас она бы многое отдала, чтобы поменяться с кем-нибудь местами. Даже Маша сторонилась её, хотя обычно всегда поддерживала.

На лучшую подругу тоже рассчитывать не приходилось. Она прислала смс-ку, что влюбилась. Опять. И теперь Оля проводила все время вокруг нового фаворита, пока Лина разгребала последствия указа.

В другое время она, Лина, зашла бы в класс ЭЮ, где учится подруга, и обязательно посмотрела бы на «самого красивого, идеального и неповторимого», но не сегодня…

Все старосты остались после занятий заполнять необходимые для выполнения нового указа бумаги. Работали они слажено и четко. Без лишних разговоров, почти в полной тишине. Главные старосты ходили чернее тучи. Им предстоит еще много работы, чтобы указ номер четырнадцать выполнялся, как следует. Самое неприятное – это патрулирование академии в факультативное время. Но первое сентября не резиновое, и все стали расходиться.

Лина одна из последних покинула академию. Вечер оказался на удивление теплым. Девушка вдохнула поглубже и посмотрела на часы. Все тело ныло от усталости, а желудок предательски сжимался от голода, и, по-хорошему, нужно скорее ехать домой, но…

Поправив тяжелую сумку на плече, Лина уверенным шагом пошла прочь от остановки. Этот кошмарный день подошел к концу, и ей просто необходимо чуть-чуть забыться.

Вскоре она вышла к небольшому парку. Пройдя по знакомой пустынной дорожке, Лина обошла большое дерево и остановилась. Перед ней открылся довольно противоречивый вид. Внизу в небольшом овраге целое море грязных гаражей, а вверху – бесконечное, не закрываемое ни одним домом закатное небо. Не отрывая от него взгляда, девушка бросила сумку на траву. Затем сняла галстук и распустила волосы.

В прошлом году она случайно наткнулась на эту полянку. Остальные предпочитали гулять в соседних парках с фонтанами и памятниками, а Лине сразу приглянулся небольшой сквер с длинными дорожками и красивой зеленью. Да, и из всех он был самым ближним к академии. В обеденные перерывы, когда ей не хотелось никого видеть, она часто приходила сюда. Или после занятий, как сегодня.

Лина достала из сумки плеер. Прикрепив его к руке и одев наушники, она закрыла глаза. Главное, ни о чем не думать. Только слушать.
Музыка стала волнами растекаться по телу. Иногда, словно цунами, она накрывала с головой, иногда, успокоившись, щекотала ступни. Мелодия пропитывала мышцы силой.

Лина не заметила, как начала двигаться. Вначале осторожно, следуя за словами певца. Потом уверенней, более грубо, отрывисто. Выпад! Прыжок! Прогиб! Замереть. И снова, как кошка. Плавно, по тонкому льду. Голод и усталость стали отходить на задний план. Есть только звуки. Новая песня, новый ритм. Лина прислушивалась к воздушному сообщению и моментально реагировала. Руки стали крыльями, а она – птицей. Времени здесь не существовало…

Натанцевавшись, Лина опустилась на траву и тихо засмеялась. Сердце сильно и быстро билось в груди. Танцы – её спасение.

Девушка взглянула на часы и охнула. Уже поздно! Надо домой, пока не вернулись с работы родители.

Ей повезло: на остановке ждал полупустой автобус. Сев у окна, Лина поправила галстук с эмблемой академии, здание которой медленно исчезало из виду. Староста в очередной раз задумалась, кому пришло в голову покрасить его в нежно персиковый оттенок? Такому серьёзному учебному заведению скорее пошел бы серый цвет.

Отогнав немного странные мысли, Лина заправила темную прядь за ухо и достала из сумки книгу. Она всегда носила с собой какое-нибудь художественное произведение, чтобы читать в дороге. Но сегодня что-то было не так. Вместо её закладки, между страницами лежал...желтоватый запечатанный конверт. «Ангелине Нетаевой» было напечатано на нем.

Этот день ведь не мог закончиться просто кружкой чая…
___________________
Благодарности: Спасибо Амадею Моцарту за его музыку, которая стала моим вдохновением. Спасибо Mercury117 и Дарии за неоценимую помощь в работе над текстом. Спасибо моим друзьям и близким, которые сказали мне «надо» и благодаря которым эта история начала существовать.

Хочу также обратиться к читателям. Если вам не жалко пары минут, прошу, чиркните несколько слов. Я прислушаюсь к каждому мнению.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru