Кошка всегда падает на лапы автора rose_rose    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Написан на ГП-фикатон 2010 на АБ, по заявке Golovolomka, которая хотела почитать про школьные годы старшего Малфоя.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Нарцисса Малфой, Рабастан Лестрейндж
Общий || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5399 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 23.08.10 || Обновление: 23.08.10

Кошка всегда падает на лапы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: "Кошка всегда падает на лапы"
Автор: rose_rose
Категория: джен
Жанр: общий
Персонажи: ЛМ, НМ и другие
Рейтинг: PG
Размер: мини
Дисклеймер: все не мое, я только взяла поиграть
Саммари: написано по заявке Golovolomka - "c удовольствием почитаю фик про школьные годы старшего Малфоя. Если джен, то приключенческий, если гет, то рейтинг – повыше, но без извращений".


Кошка всегда падает на лапы

- Обрати внимание на кошку, сын, - сказал Абраксас Малфой в тот день, когда провожал единственного (Малфои никогда не отличались плодовитостью) сына в Хогвартс. – Она всегда падает на лапы. Я был бы рад, если бы кроме формального образования, которое тебе даст Хогвартс, ты приобрел этот полезный навык.

Поскольку на речи подобной длины отец расщедривался нечасто, слова запали Люциусу в душу. Настолько, что, когда шестикурсник Малфой впервые учился вызывать Патронуса на уроках ЗОТИ, он всерьез ожидал увидеть серебристую кошку. Но нет, ничего подобного. К некоторому его удивлению, после нескольких бесплодных попыток у него получился… хорек. Попытки гриффиндорца Фабиана Прюэтта, у которого вышел здоровенный жеребец, поржать (в прямом и переносном смысле) над хорьком, к счастью, поддержки не получили, потому что у большинства остальных – как гриффиндорцев, так и слизеринцев – не выходило вообще ничего.

Хорек – ну что ж, совсем неплохо. Учитывая успехи Люциуса в других областях, у него были все шансы окончить Хогвартс со званием лучшего ученика. Малфои должны быть лучшими, не так ли? Единственное, что ему так и не удалось, – это войти в команду по квиддичу; воспоминания о поражении были горьки. Если бы отец только употребил хоть немного своего влияния… А так приходилось делать хорошую мину при плохой игре и уверять окружающих, что волшебные шахматы куда аристократичнее квиддича, – если, конечно, речь не идет о том, чтобы смотреть последний из VIP-ложи. Впрочем, в конечном счете с квиддичем все обернулось не так уж плохо. Организованный Люциусом тотализатор пользовался большим успехом, а когда на пятом курсе о его существовании узнали учителя и разгорелся большой скандал, выяснилось, что слизеринский префект Малфой здесь совершенно не при чем, а пари принимал шестикурсник Эйвери. Правда, Малфой ссужал игроков деньгами, но об этом никто так и не упомянул. После скандала Слагхорн проникся к своему префекту еще большим доверием, а на факультете Малфой приобрел славу человека, который всегда падает на лапы.

* * *
- Эй, Малфой, разговор есть.

С семикурсником Рабастаном Лестранджем Люциус не то чтобы дружил, но испытывал к нему определенное уважение: в его глазах древность рода Лестранджей, пришедших в Британию вместе с Вильгельмом Завоевателем (в те времена маги еще занимали приличествующее им положение, а не прятались в подполье, как крысы), искупала тот факт, что последние три поколения Лестранджей старательно проматывали семейное состояние и в конце концов остались с одной только фамильной гордостью в кармане. В свою очередь, в глазах Рабастана Лестранджа тот факт, что Малфои могли купить их, Лестранджей, с потрохами, остатками их поместья и фамильной гордостью впридачу на одни только проценты по своему вкладу в Гринготтсе, ничуть не искупала того, что псевдофранцузскую фамилию «Малфой» изобрел предок нынешних Малфоев всего-навсего в 17-м веке, причем одновременно с женитьбой на дочке маггла-пивовара, за которой давали внушительное приданое. Поэтому Люциус и Рабастан все годы обучения в Хогвартсе старательно сохраняли дистанцию.

- Подаешь надежды, - сказал Рабастан в свойственной ему полунасмешливой манере, окидывая Люциуса оценивающим взглядом.
- Это комплимент?
- Да, - неожиданно серьезно подтвердил Лестрандж. – Тобой заинтересовались.
- М-м-м?
- Я надеюсь, мне не надо объяснять кто?
- Не надо, - быстро сказал Люциус.
- Вот и чудесно. В следующее посещение Хогсмида они хотят с тобой встретиться, - заметив, какими глазами на него смотрит Люциус, Рабастан усмехнулся. – Можешь так не волноваться. Не он, а они. Ладно, приоткрою завесу тайны. Это Белла и Руди.
- Но учти, я пока...
- Они тоже – пока. Никаких обязательств, детка. Но ты молодец – умеешь о себе позаботиться.


Через полгода честь сообщить Розье и Уилксу, что к ним есть разговор, выпала Люциусу.

* * *
- Я знаю, что вы собираетесь в хижине на окраине Хогсмида, Малфой. И я знаю, что вы занимаетесь там чем-то незаконным. Практикуетесь в Темных искусствах? – гриффиндорский префект Фрэнк Лонгботтом говорил очень уверенно. Интересно, что ему на самом деле известно?
- Да ты… - начал Розье. Мерлин, почему никто никогда не пытается подумать прежде, чем говорить?
- Остынь, Эван, - остановил приятеля Люциус. – Есть доказательства – или это ты так, языком почесать?
- Будут. – Фрэнк и Люциус не двигались, но создавалось ощущение, будто они кружат друг вокруг друга, как коты, готовящиеся к драке.
- У гриффиндорцев новая мода – шпионить?
- Зато у слизеринцев старая – пакостить втихаря.
- С нас-то какой спрос? А вот гриффиндорский стукач – это что-то оригинальное.
- Ах ты… - палочка Лонгботтома почти уперлась Люциусу в грудь. Розье рванул из-за пояса свою, но Люциус снова удержал его.
- Надеешься меня спровоцировать? Как будто я не знаю, что за углом кабинет вашего декана. Работаете на Кубок школы?
- По себе судишь, Малфой? А слабо по-честному? Настоящую магическую дуэль? Не здесь и не сейчас, а там, где никто не помешает?
Люциус смерил противника холодным взглядом.
- Дуэли запрещены школьными правилами, - и, не дожидаясь реакции, развернулся на каблуках и двинулся прочь по коридору. Из-за спины донесся злорадный смех Лонгботтома и сразу же вслед за ним шипенье Розье: - Зато мне не слабо!
Прекрасно, просто как по нотам.

* * *
- Мистер Малфой, я обращаюсь к вам как к префекту нашего факультета, - лицо Слагхорна, в чей уютный плюшевый мирок в очередной раз вторглась грубая школьная реальность, выражало искреннее огорчение пополам с досадой. – Мистер Лонгботтом, разумеется, понесет серьезное наказание за пренебрежение школьными правилами… впрочем, как и мистер Розье. Но мне хотелось бы, чтобы вы и мисс Крауч уделили больше внимания… развитию здоровых взаимоотношений между факультетами. Вы понимаете меня?

- Разумеется, профессор. Я так же, как и вы, нахожу существующее положение вещей крайне прискорбным. Мы со своей стороны готовы приложить все усилия для налаживания отношений, – слова нашлись быстро, складываясь во фразы автоматически, без всякого труда. Люциус успел перехватить восхищенный взгляд Вэлери Крауч. Что бы они все без него делали? – Может быть, мы могли бы организовать какое-нибудь совместное мероприятие с Гриффиндором? Скажем, совместную практику по квиддичу? Или… э-э-э… пикник? – При этих словах Слагхорн, к вящему удовольствию Люциуса, заметно вздрогнул. Здесь главное – очень честный взгляд. Совершенно понятно, что перспектива организации любого совместного мероприятия приведет как Слагхорна, так и МакГонагалл в ужас, поэтому разговор никакого развития не получит. Но готовность Слизерина пойти на компромиссы была продемонстрирована, и декан одобрительно кивнул, с серьезным видом бормоча, что обдумает идею. Замечательно. И на прощание – последний штрих:

- Профессор, я надеюсь, вы будете снисходительны к Лонгботтому? Я уверен, что те угрозы, которые он высказал в адрес Розье, были произнесены сгоряча и на самом деле он и не собирался применять непросительных заклятий. И, разумеется, Розье виноват сам – совершенно необязательно было поддаваться на провокацию, что бы Лонгботтом ни говорил о его отце… Я напомню ему о необходимости соблюдать школьную дисциплину. До свидания, профессор Слагхорн!

* * *
- Эван, хватит дуться.
- Ты козел, Малфой. Отвали.
- Ты ведешь себя, как ребенок.
- Ты меня подставил!
- Не тебя, а Лонгботтома. А сейчас еще подлил масла в огонь, когда разговаривал со Слагхорном. Он две недели будет доспехи драить.
- Я тоже! По твоей милости!
- Мерлин, ну пораскинь же ты мозгами! Как я мог сделать так, чтобы засекли одного Лонгботтома? Для дуэли нужны двое! А отвлечь его было необходимо, он слишком много внимания уделял нашим сходкам в Хогсмиде. Рабастан, разве я не прав?
- Люци мудр и всегда падает на лапы, как кошка. Бери пример, Розье. Если будет война, малыш Люци переживет нас всех, - откликнулся из угла слизеринской гостиной развалившийся в кресле Лестрандж. – И я почти не шучу, заметь.
Розье, пробормотав что-то нецензурное, отвернулся, но Люциус продолжил, как ни в чем не бывало:
- Завтра, кстати, выход в Хогсмид, и я предлагаю устроить небольшой кутеж в «Трех метлах». Избранным кругом. Я угощаю. Рабастан, пойдешь?
- Эй, а мне можно? – У камина тут же нарисовался Уилкс.
- Если будешь хорошо себя вести. Вэлери, ты с нами? А ты, Андромеда?
Серьезная темноволосая девушка, погруженная в чтение толстой книги, рассеянно покачала головой:
- Нет, спасибо. Возьмите лучше Цисси, она будет рада.
- Ладно, Мерлин с вами, - внезапно раздался голос Розье. – Я хочу пойти.


* * *
Пасхальные каникулы на седьмом курсе были наполнены событиями – точнее, одним, главным событием, по сравнению с которым возвращение в школу и предстоящие Т.Р.И.Т.О.Ны казались незначительными и даже какими-то нереальными. Еще два месяца школы – а потом…
Люциус потер левое предплечье. Прошла уже неделя, а отметина все еще саднила. Впрочем, сильнее всего давала о себе знать не физическая боль, а неугасающее подспудное ожидание. Чего? На это он сам не мог бы ответить.
Внезапно в голове всплыл разговор с Рудольфусом. «Есть один побочный эффект», - сказал он. «Только один?» - захотелось спросить Люциусу, но он воздержался – кто знает, как была бы воспринята подобная фривольность. Пожалуй, надо бы проверить. Вокруг никого.
- Экспекто Патронум! – из палочки вырвалась слабая струйка серебристого дыма. Почти ни на что не надеясь, Люциус выкрикнул заклинание еще раз. То же самое.
Серебристого хорька больше не было.
Зато…
- Авада Кедавра! – вечерний воздух пронзила зеленая вспышка, и сидевшая на ветке ворона мертвой упала на землю.
Ну что ж… Малфои никогда не проигрывают при обмене.
Люциус посмотрел на вырисовывавшуюся на фоне вечернего неба громаду Хогвартса, где в сгущающихся сумерках уже начали зажигаться желтым светом окна.
Разумеется, он никогда не читал маггловского писателя, создавшего бессмертного Растиньяка, а если бы и читал, ему не пришло бы в голову ассоциировать себя с провинциальным магглом-парвеню. Но сейчас, стоя на холме и вглядываясь в замок, он думал про себя в точности то же самое: «А теперь – кто победит: ты или я!»
Ему казалось, что ответ очевиден. Ведь кошка всегда падает на лапы.
Усмехнувшись, Люциус зашагал обратно в школу.


Эпилог. Другая сторона медали

- О, у меня был выбор. Это сейчас я старуха, а тогда за честь танцевать со мной спорили потомки лучших магических семейств. Когда он предложил мне выйти за него замуж, я так у него и спросила: «Почему я должна выбрать тебя?» А он – представляешь – мне ответил: «Потому что я всегда падаю на лапы», - говорит мадам Малфой и мечтательно улыбается, поднося к губам изящную чашку из тонкого фарфора. С годами ее все чаще тянет поговорить – особенно вспомнить те безмятежные старые времена, до… до всего.

- И поэтому вы согласились выйти за него замуж? – спрашивает Астория, поднимая глаза от рукоделья. Хорошая девочка. Нарцисса втайне всегда мечтала о дочери, которая стала бы ей подругой – такой же, как в детстве сестры. Не сложилось. Зато Драко делает успехи, и с невесткой повезло, и Скорпиус такой молодец… может, следующей будет внучка? Нарцисса чуть заметно ежится, подумав об Андромеде: ей-то каково?
…Люциус обещал ей, что все будет хорошо. И у них все хорошо. Теперь.

- Ну что ты. Это я всегда падаю на лапы. А за Люциуса я вышла потому… - Нарцисса любовно смотрит на портрет молодых мистера и миссис Люциус Малфой, украшающий малую гостиную, где они с Асторией пьют свой послеобеденный чай. Светлые волосы без нитей серебра, гордый поворот головы, властный взгляд. Молодые, красивые, сильные. Хозяева жизни. - … потому, что в молодости он был красив, как бог.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru