Хроники капитана Блуда автора Гай До    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Желаете экстремальных космических приключений? Все на борт «Золотой Лани»! С веселым экипажем, состоящим из людей и инопланетян, Вы побываете на экзотических планетах, будете расследовать таинственное убийство, поможете беглому султану, окунетесь в гущу политических интриг и узнаете на своей шкуре, что такое военный переворот! Внимание! В 6 части легкий слеш!
Оригинальные произведения: Научная фантастика
космолетчики
Юмор || категория не указана || PG-13 || Размер: миди || Глав: 14 || Прочитано: 24562 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 04.09.10 || Обновление: 20.10.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Хроники капитана Блуда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗАЩИЩЕНЫ НА САЙТЕ PROZA.RU.

Посвящается авторам
«Звездного торговца»,
«Королевы Солнца»
и всем, прочим, кто писали
обо всем этом серьезно

Предисловие.

Мир капитана Блуда.

Некогда, в одной из библиотек на компакт-диске, мне встретилось произведение неизвестного автора «Хроники капитана Блуда». Открыв его, я был разочарован. Вместо забавных фантастических приключений, я обнаружил набор тупых, дегенеративных шуток не первой свежести, плавно переходящих в бред, явно навеянный даже не алкоголем, а чем-то еще похуже. Но мысль о бравом капитане и его развеселом экипаже с тех пор не оставляла меня. Некоторые намеки на такое встречались у разных писателей, достаточно вспомнить хотя бы «Пески Марса» Артура Кларка. К сожалению, встретить ничего подобного мне не удалось. Потом, просто ради прикола, мне в голову пришли несколько забавных сюжетов, которые я начал переносить на компьютер. Дав прочитать начало своей сестре, я получил настоящий генератор новых сюжетов и сцен. Так вот и пишу, почти по Гашеку (помните, разбойничий роман в его рассказе писали два человека: один обладал буйной фантазией, а другой мог удержать в голове все хитросплетения сюжета). Я не считаю, что я «украл» название. В конце концов, оно – пародия на название прекрасной книге Рафаэло Саббатини, а она, в свою очередь, если честно, во многом представляет собой пересказ записок пирата-врача Эксмелена о его похождениях у Генри Моргана.
Когда часть «Хроник» уже была написана, а еще большая – уже задумана, я понял, что необходим комментарий, и, желательно, предварительный, чтобы объяснить некоторые моменты, кажущиеся, на первый взгляд, не совсем очевидными. По сюжету, прошло не менее тысячи лет после того, как люди начали освоение межзвездных просторов. Увы, я должен огорчить всех поклонников Империи Человечества. Для того, чтобы была создана такая империя необходимо, во-первых, чтобы Земля была, как минимум, едина, и, вдобавок, желательно, Империя Земли уже существовала. Во-вторых, нужно резко враждебное отношение инопланетян к людям и друг к другу. Все это я считаю маловероятным по отдельности, а вместе (согласно закону умножения вероятностей) они кажутся просто невозможностями. Я нарисовал мир непростой, небезопасный, но достаточно комфортный и вовсе не жестокий по природе своей, в котором могут мирно сосуществовать люди разных культур, взглядов, привычек и инопланетяне разных рас. В объяснении нуждается недостаточно высокий технический уровень нарисованных планет. В этом нет ничего удивительного. Рассмотрим процесс колонизации повнимательнее.
В начале своего существования, колония представляет довольно печальное зрелище. Кто становится колонистом? Наивные романтики, ищущие новых ощущений в «борьбе с дикой природой». Неудачники, ничего не добившиеся в жизни, и решившие начать все сначала. Асоциальные (как в хорошем, так и в плохом смысле) личности, которым некомфортно в обществе. Это и анархисты, и всякого рода нонконформисты, и обыкновенные хулиганы, считающие себя «диссидентами». Только представьте себе коктейль из подобных людей. Ясно, нечего ждать от них развития хай-тека. Колонию никогда не создают просто так. Планета будет колонизирована из-за своих природных ресурсов, как форпост, прикрывающий какую-то область, как место проживания излишков населения. В начале своего существования колония представляет собой место, где немногочисленные люди стремятся просто выжить, и, не факт, что это удастся всем. В таких условиях не найдется места ни однополой любви, ни прочим садо-мазохистам: нужны прочные семьи со множеством детей. В мелких поселках нет ни компьютерных сетей, ни мобильной связи, ни сложной бытовой техники. Родная планета поставляет им только то, что абсолютно необходимо для жизни. Никому в голову не придет вести игровые приставки, музыкальные центры, домашние кинотеатры. Все имеющиеся компьютеры используются для решения насущных задач, разбросанные неподалеку друг от друга поселки обходятся стационарными радиостанциями. Даже почта практически не функционирует. Проходит много лет, людей становится достаточно много, появляются города, сначала не очень крупные, затем сливающиеся в мегаполисы. Колония становится полностью автономной, у людей появляется достаточно свободного времени, и, вот только теперь, возникают атрибуты «современности» и «цивилизованности» в виде сотовых телефонов и карманных компьютеров. Связь через межзвездные просторы очень ресурсоемка и создание межзвездных информационных сетей не может позволить себе даже Земля. Нет единой банковской системы и единой валюты. Торговцы предпочитают улетать с планеты, закупив товара на всею имеющуюся наличность.
В политическом плане область космоса, населенная людьми также является «рыхлой». Возникают и, затем, умирают различные военно-политические и экономические союзы. Крупномасштабная война маловероятна, но армии поддерживают боевую готовность. Бывшие колонии объявляют о своей независимости от метрополий, и сами, в свою очередь, начинают создавать свои колонии. Инопланетяне входят в жизнь людей, а люди – в жизнь инопланетян. Мир сложен, многогранен, красочен. В нем есть место для всех религий и взглядов. Главное – не мешать другим. Я бы хотел, чтобы прочитавшие эту книгу говорили: «Пустяки, а читать было приятно». Все!










Основные действующие лица:
Корабль «Золотая лань»
Капитан – Патрик Блуд
Старший помощник – Руудс с планеты Грейфоллз IV, известной также под местным названием Ксоорл
Навигатор – Фрай Викс
Первый пилот – Дорж Нгувт с планеты Вурвд
Второй пилот – Катрин Дюпен
Суперкарго – Джеффри Миллз
Помощник карго – Джулия Смит
Механик – Али Хусейн ибн Джафар Сулейман
Врач и кок – Изабелла Родригес
Юнги* – Вальтер Буш и Фей Линь
* Примечание: юнгами называются члены экипажа, не имеющие постоянного места работы, и помогающие всем, кому нужна помощь – будь то крепкие плечи, ловкие руки или умение быстро починить застежку у платья. Хороший юнга ценится выше иного навигатора.




Часть 1. Переселенки.
Капитан Блуд сидел в своей каюте с видом крайнего отвращения ко всему миру. Стол был завален рекламными проспектами, ответами на слезливые письма, которые они сочиняли всем экипажем, и распечатками данных портовых служб. Работы не было нигде. Большинство предполагаемых клиентов отпугивала репутация капитана, его команды и его судна. Блуд мог только вздыхать, вспоминая, как его репутация как раз и привлекла Альфонсо-Хуана-Пабло-Мария Гарсиа, знаменитого на весь сектор ловеласа. Он тогда все-таки женился на не менее известной Розе Паулиньо, вдове миллиардера, и устраивал мальчишник на экзотических планетах. Вместо предполагаемой недели, мальчишник затянулся на полтора месяца, так как тогдашнему старпому Роджерсу спьяна пришла в голову идея остановиться на Деатере IV, где они все угодили в плен к повстанцам. Тогда вырваться им удалось лишь после того, как Альфонсо соблазнил предводительницу восставших. Экипаж так и не пришел к единому мнению, что руководило действиями Альфонсо: страстное желание убраться с планеты, безвыходность ситуации или просто привычка – обитатели Деатеры IV известны своей уродливой внешностью. Новоиспеченный жених не только не был в претензии на Блуда, но и заплатил гораздо больше положенного (разумеется, из денег невесты), заявив, что из-за Блуда и его людей он больше месяца был свободным, и это притом, что повстанцы кормили их исключительно местным аналогом каши, а жить приходилось в настоящих норах.
Блуд оторвался от радостных воспоминаний и со вздохом вернулся к действительности. Привычка тяжело вздыхать появилась у него буквально несколько дней назад, но он уже напоминал земного морского слона. Он посмотрел сначала на потолок, в надежде придумать хоть что-нибудь, а затем на стену прямо перед собой. Стена вся была испещрена шрамами, появившимися в результате разрушительной деятельности бывшего механика Уайта. Он, напившись в стельку пьяным, при помощи лазера вывел на стене длинное и вычурное ругательство, относящееся к особенностям анатомии и размножения вукусов с Шендара II. Переборку он, конечно, прожег насквозь, после чего решил украсить другую стену уже не надписью, а рисунком. Что он хотел изобразить, осталось неизвестным, так как он был немедленно списан с корабля – прямо в открытый космос: он не придумал ничего лучшего, как делать рисунок на корпусе корабля. После того, как стена была прорезана, Уайта выбросило наружу давлением воздуха. Все прожженные стены заварили и загладили, а у себя в каюте Блуд не стал заниматься отделкой, так как посторонних туда не пускали, а заплатка заставляла его вспоминать покойного матерщинника-виртуоза, приводя в хорошее настроение. Однако, безденежье привело его в такое уныние, что развеселить не могли даже воспоминания о всем самом хорошем.
После деликатного стука открылась дверь, и в каюту вошла Джулия Смит, занимающая пост помощника карго.
– Что грустим, капитан? – низким грудным голосом сказала она. – Не желаешь ли как-нибудь развлечься? Говорят, открыли новый развлекательный центр.
– Если бы ты знала, что у нас с финансами, – вздохнул Блуд, – ты бы не приставала ко мне со всякими глупостями.
– Я вообще-то как раз насчет финансов. Что там у меня с жалованием?
– Жалование… - гнусно усмехнулся Блуд, – жалование… Какое странное слово. Кажется, я где-то уже слышал его, но не могу вспомнить, где именно.
– Как! – скорбным голосом воскликнула Джулия. – У нас нет денег на жалование? А я только подобрала себе красивый браслетик и попросила ювелира отложить его для меня.
– Значит, переживешь без браслетика.
– Но это так не делается! Приличные люди платят за то, что выбрали!
– Значит, будешь неприличной.
– Но я теперь не смогу показаться в этом магазине!
– Значит, переживешь без этого магазина.
– И что, жалования не будет вообще?
– Могу тебя успокоить: если дальше все пойдет так, как сейчас, нам всем предстоит дружно сесть на диету.
– Мне нельзя сесть на диету! У меня такая замечательная фигура! Я так хорошо выгляжу. Я если похудею, на мне не будет смотреться платье. То, красное, которое я купила только месяц назад.
– А если бы не купила, то сейчас бы ела.
Разобиженная блондинка повернулась и пошла к выходу, что-то недовольно бормоча себе под нос. Вдруг дверь распахнулась, и в каюту ворвался старший помощник Руддс, чуть не сбив с ног мисс Смит. Его уши дрожали от возбуждения, а хвост мотался из стороны в сторону.
– Капитан! Есть хороший фрахт!
– Я исчезаю, мальчики, – сказала повеселевшая Джулия и выпорхнула в коридор.
Руудс положил бумаги на стол и рухнул в кресло. Блуд пробежал взглядом по верхней и схватился за голову.
– О, небо! Только не это! Переселенцы! Я знаю, что это такое! Они будут, непременно, набраны в самых захолустных дырах и не будут знать ничего о корабле. Мужчины будут совать нос во все дыры и задавать идиотские вопросы, женщины – все как одна – толстые до безобразия и неряшливо одетые – будут давать советы экипажу, как правильно вести корабль…
– Ты еще не дочитал до конца.
– Не мешай капитану возмущаться! Дети будут путаться у всех под ногами, развозить всякую грязь по всему кораблю, оставлять игрушки в самых неподходящих местах, а их родители их искать, потому, что, видите ли, ребенок не может заснуть без любимого мишки! А подростки возьмут с собой баллончики с краской, обязательно пронесут, как их не обыскивай, и украсят все стены такими ругательствами, от которых покраснели бы даже боцманы старинных парусников.
Руудс фыркнул.
– Ну, во-первых, ты сам прекрасно знаешь, что подростки будут писать на таком сленге, что их не поймут даже собственные родители, не то, что мы. А если тебе лень читать, я сам все объясню. Речь идет о возрождении древнего обычая «королевских невест».
– Кого-кого?
– Стыдно не знать историю собственной планеты. Некогда, когда население колоний составляли почти одни мужчины, ваши древние короли вербовали женщин и посылали их за море, в жены колонистам. Теперь, на Шендаре III озабочены состоянием своей колонии в соседней системе. Там слишком много мужчин и слишком мало женщин.
– И что, так много нашлось желающих перебраться из мегаполисов в джунгли?
– Желающих не нашлось, а вот не желающих посидеть в тюрьме пяток-другой лет нашлось достаточно. Там смертность чуть не сто процентов, поскольку бесплатно никого не кормят, а работы не хватает и свободным.
– Полный транспорт одних уголовниц! – Блуд привычным жестом схватился за голову.
– Не так все страшно. Там, в бумагах, все есть. Большинство осуждены за проституцию, кое-кто – за мелкое воровство. Одна молодежь. Так что, Джулии и Изабелле нелегко будет составить им конкуренцию.
– Не обижай девочек! Они вовсе не такие уж и плохие. Просто любят людей, а не кошек-переростков и не больших синих ящериц. Ты лучше скажи, что там по деньгам.
Руудс молча ткнул пальцем в нужный пункт контракта. Блуд поморщился:
– Судя по общей сумме, двадцать пять процентов они накидывают за сложность. И это притом, что мы еще не начали торговаться! Не нравится мне все это, – капитан привычно вздохнул. – Многие уже успели отказаться?
– Мы первые, кто получили предложение. Вот что значит репутация!
– Ладно, черт с ними. Берем. Если мы не найдем денег в ближайшую неделю, нам придется продать последние штаны, чтобы заплатить за аренду корабля.
– Мы уже отдали этому старому сквалыге Зильберштейну столько, что можно было купить два корабля получше этого.
– Знаю, – вновь вздохнул Блуд, – ты преувеличиваешь, но не намного. Все как-то не удается накопить столько, чтобы выкупить нашу «Золотую Лань» у пройдохи Соломона. Деньги куда-то все время деваются. Ладно, я пойду оформлю бумаги, а ты, сразу как только нам перечислят аванс, иди к Соломону, продлевай аренду и начинай переоборудовать трюм. Да, и не забудь спросить у Джулии, сколько стоит ее браслет и выдай деньги – чтобы ее не считали неприличной.
– Ну, надо же, какие бывают легковерные люди в ювелирных магазинах: стоит только заплатить им, и они сразу неправильно оценивают человека, – фыркнул Руудс и пулей выпрыгнул в дверь.
Когда Блуд вернулся к кораблю, там уже вовсю шли работы. «Золотая Лань» была универсалом – кораблем, имеющим большой трюм, который можно было переоборудовать для перевозки различных грузов, в том числе и большого количества людей, если они были согласны потерпеть некоторые неудобства. Таких кораблей давно уже не строили: для небольших компаний они были чересчур выгодны, позволяя обходится одним кораблем для перевозки чего угодно, вместо того, чтобы покупать два, три, а то и больше кораблей разных типов.
Переоборудованием руководил лично Соломон Зильберштейн, владелец нескольких кораблей и склада на космодроме. Его небольшая размахивающая руками фигурка, казалось, была одновременно во всех местах, а высокий голос звучал со всех сторон.
– Вы таки осторожненько, вы можете повредить обшивку, а нам это совсем не надо. Осторожно, если вы это уроните, я это не переживу, клянусь мамой!
Рабочие, привыкшие к нему, не обращая внимания на его призывы, быстро устанавливали пассажирские секции в недрах трюма. Эти секции, также как и цистерны для сыпучих и жидких грузов, секции для контейнеров, холодильники и много другое принадлежали Зильберштейну и арендовались Блудом и его командой за бешеные деньги. Работа была окончена только поздно вечером, и у непривычного человека осталось бы впечатление, что Зильберштейн поселился у него в каждом глазу и в каждом ухе. И Блуд, и Руудс давно сбежали в свои каюты, бросив на произвол судьбы Джеффри Милза и Джулию Смит, которым по должности приходилось наблюдать за всеми работами в трюме. Но ни что не длится вечно, и, наконец, рабочие удалились, а вместе с ними и Зильберштейн, голос которого был еще долго слышен:
– За такую работу стыдно и платить! Вы таки возились в три раза дольше, чем надо. Только жалость к вашим престарелым родителям вынуждает меня оплачивать такой труд.
Рано утром корабль начал готовиться к старту. Нанимать корабль в соседней системе – удовольствие дорогое, вдобавок перелет к месту назначения занимает время, но если в системе нет нужного корабля – приходится терпеть. «Золотая Лань» была названа в честь старинного пиратского корабля. Это название где-то раскопал покойный старший помощник Роджерс. Его хватил удар прямо во время праздника, устроенного после возвращения со знаменитого мальчишника. Видимо, виски и приглашенных девушек, которых вполне привлекали и ксоорлиане, похожие на больших кошек, и ящерообразные вурвдсы, оказалось чересчур много для его уже немолодого организма, здоровье которого было сильно подорвано неумеренным пьянством. Это Роджерс сначала нашел корабль у Зильберштейна (тот приобрел партию из пяти кораблей, четыре из которых были сданы в аренду компании, обслуживающей соседние колонии), а затем и самого Блуда. Блуд был списан с корабля прямо во время полета на промежуточной станции – вещь весьма редкая, вдобавок с формулировкой «приставание к пассажирке в состоянии алкогольного опьянения». Блуд был старшим помощником на рейсовом пассажирском корабле, ходил в красивой форме, был аккуратен и подтянут, и, на самом деле, нужно было еще уточнить, кто к кому приставал. Пресловутое «состояние алкогольного опьянения» было вызвано бутылкой хорошего шампанского, выпитой как раз с этой самой пассажиркой. На беду Блуда, она оказалась женой известного политика, который боялся скандала как огня, и, чтобы не испортить его репутацию, несчастный старпом Блуд был представлен алкоголиком и маньяком-извращенцем. После такого лишь вечно пьяному Роджерсу могла придти в голову мысль взять к себе Блуда, да еще в качестве капитана (сам Роджерс командовать не мог, потому что пьяный он был слишком добр, а трезвый – всегда с похмелья и слишком злой). Масла в огонь подлило и то, что Блуд с Роджерсом принимали к себе всех подряд, лишь бы они хоть немного подходили к должностям. В результате образовался невиданный экипаж, в который входили как негуманоиды, так и женщины, что для таких маленьких кораблей было просто диковинкой. В результате все считали «Золотую Лань» нечто средним между низкопробным кабаком и летающим борделем, тем более что вдобавок к Блуду, считавшемуся самым неприличным из космолетчиков, старпомом был Роджерс, проведший в космосе больше тридцати лет и растрачивавший все заработанное исключительно на дешевое виски и девочек. Ситуация начала исправляться только после знаменитого мальчишника, когда Блуд произвел Руудса из юнг в старшие помощники. У Руудса, принадлежавшего к весьма нецивилизованной расе, оказалось прекрасное чутье на хороший фрахт и пара неутомимых ног. Он не ходил, а всегда бегал, и на бегу умудрялся перехватывать хорошие заказы прямо из-под носа у других команд. И это, как ни странно, не приводило не только к темной (только дурак полезет в драку с ксоорлианином), но и даже к порче отношений и маленьким торговым войнам: неунывающий и всегда веселый Руудс покорял сердца почти всех, кого он встречал. Единственный, кого он совершенно не выносил, был Соломон Зильберштейн. Каждый раз, после получения денег за фрахт, Руудс носился по всему кораблю, размахивая какими-то выкладками, и кричал, что еще два или три таких рейса, и они могут выкупить корабль у владельца, если только разумно экономить. Но деньги быстро растрачивались на вычурную еду, выпивку, платья, украшения и тому подобное, и Руудс, оставшись в одиночестве с сэкономленными деньгами, махал на все рукой и уходил в загул. Деньги он предпочитал тратить на подарки. У него в каждом космопорте, который они посещали, была своя постоянная девочка. Его неудачей на любовном фронте были лишь Джулия и Изабелла, которые все-таки предпочитали людей. Во многом благодаря Руудсу «Золотая Лань» начала поправлять свою репутацию, берясь либо за то, что выполнить вообще невозможно, либо за то, что выполнить можно, но противно.
К обеду все предстартовые процедуры были закончены, и корабль смог стартовать. Блуд занял свое место в рубке, где Дорж Нгувт дремал прямо в кресле, уступив управление Катрин. Весь перелет должен был занять около недели, трасса была пройдена не раз, и, теперь, корабль можно было сравнить с небольшим домом отдыха.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru