Глава 1- Всем срочно в конференц-зал!
Снова. Одно из двух – либо случилось что-то серьезное, либо Лайтман опять связался с мафиози, и теперь у нас под окном лежит бомба.
- Ты слышал? Что могло произойти?
Риа, какой же ты еще ребенок. Я вижу твой испуг, хотя ты скрываешь его. И еще я вижу безотчетное доверие, как будто от меня зависит мир и спокойствие в огромном здании. На самом-то деле суетой и эмоциями здесь заведует босс, но его ты боишься и не любишь. И куда только девушки прячут свою логику?..
- Ребята, вы слышали, что объявил Кэл? Будьте любезны… Это просто организационное собрание.
Доктор Джиллиан Фостер, вы идеальный психолог. Отличный способ успокоить младшую сотрудницу – явной ложью дать знать, что у нас проблемы. Да, я заметил вашу неуверенность и проблеск сомнения – есть ли у вас право лгать нам.
Я вижу любую эмоцию, как бы старательно она не была скрыта. Вижу играючи, не напрягаясь, даже страх Лайтмана, который больше никому не дано увидеть. Вот и сейчас я понимаю, что Риа не горит желанием видеться с боссом. Я и сам избегаю его с тех пор, как Эмили стукнуло шестнадцать – он стал каким-то нервным, и смотрит волком. Это тревога, напряженность и все тот же страх перед чем-то.
- Ослушаться начальства не имеет права ни один член "Лайтман групп",- многозначительно напоминает доктор Фостер. И мы послушно идем в зал, как маленькие дети. Брр. С некоторых пор вздрагиваю от одного упоминания детей и конференц-зала в одном предложении… Те третьеклассники меня здорово вымотали. Не люблю, когда на меня смотрят, как на идиота. Мне этого и в зеркале хватает с лихвой.
Я иду впереди. Соответственно, мне выпадает сомнительная честь открыть тяжелые металлические двери и предстать пред светлыми очами доктора Лайтмана первым. В один миг читаю его – опять напряжение из-за Эм, но к нему примешано сильное возбуждение и… счастье? Осмыслить этот факт не успеваю, потому что от избытка чувств босс швыряет в меня чашкой. Ну, это вполне нормально. Я даже ухитряюсь оттолкнуть с траектории полета Рию. При этом у нее чуть-чуть задирается кофточка, обнажая смуглое бедро. Черт возьми, красиво.
Поднимаю глаза на нашего профессора. Тот глядит на нас с любопытством ученого. И на лице у него опять эта широкая развязная ухмылка. Ну, давайте, язвите.
- Кэл! Ты что, с ума сошел?!
Опс. Кажется, язва отменяется. Чашка угодила в плечо доктору Фостер. Забавно – я знаком с ней уже десять лет, впору бы ее матерью звать, но до сих пор даже в мыслях произношу одно и то же сухое «доктор Фостер»…
О, по лицу Лайтмана проскользнуло что-то новое? Любовь, нежность, тревога. Все – на долю секунды. Но мне достаточно. Теперь вы посмотрите на мою усмешку, профессор. Я знаю ваш секрет. Вы знаете мой. Мы ведь в расчете, да? Отлично.
Наконец-то все успокаиваются. Итак, доктор Лайтман… Ах, да, я чуть не забыл о нашей чудесной традиции. Я ведь должен ждать команды, чтобы приступить к исполнению своих прямых обязанностей? Ну, что ж, я подожду.
Ждать долго не приходится. На удивление, босс быстро вспоминает, что я не декоративный элемент. Хотя, помнится, Риа говорила, что я очень красивый парень…
- За компьютер.
Короткая, отрывистая команда. Нарочито небрежно откидываюсь на спинку стула и отъезжаю на нем к своему рабочему месту. Да, Лайтман. Я ваш достойный ученик.
- Итак, вы здесь отнюдь не для того, чтобы попить чаю, как было в прошлый раз,- Лайтман не сдерживает озорной улыбки. - На сей раз все серьезно. Мы с Беном разворошили крупный улей…
Вы с Беном? Господи, профессор, я вас умоляю. Я все-таки за техникой сижу. У меня автоматические анализаторы включены, а камеры вы сами здесь поставили. Бен тут явно ни при чем. Он стоял рядом и ковырял землю носком своего черного начищенного ботинка. А вас несло напропалую, в результате чего «вы с Беном разворошили крупный улей»…
- Хуже того, это была целая сеть ульев. Сейчас все пчелы собрались вокруг здания. И они не уйдут, пока не съедят нас живьем.
- Пчелы мясо не едят.
Я даже оборачиваюсь на этот неожиданно звонкий голос, хотя вполне мог бы просто включить нужную камеру. Это пришла Эмили. Как она проникла в здание? Порох, а не девчонка. И только она способна вызвать на лице отца такой фейверк. Анализатор собрался засвистеть, сообщая о пяти и более эмоциях на одном лице. Я вовремя убрал звук – босс сейчас нервный, еще обвинит в шпионаже. А я не шпион. Я – Илай Локер, и я высококлассный специалист по лжи.
Почему-то техника все равно свистит. Не понимаю. Такого никогда не было. Неужели это поломка?..
Мой мозг воспринимает лишь три факта: электрический треск, тройной женский визг и абсолютную черноту…
_______________
Мы с родителями завтракаем. Шутим, смеемся, обсуждаем планы на день. Сегодня пятница, последний день в учебном году. Сегодня должна родиться моя сестра. Или брат. Но все-таки больше хочется сестру. Крохотную сестренку, с которой можно было бы играть в принцессу и дракона, которую можно было бы научить рисовать бабочек, которую я мог бы оберегать и защищать. Мне всего пятнадцать, и я верю в счастье.
- Ли, через две минуты подойдет автобус,- намекающе произносит мама. Не хочет, чтобы я заметил ее волнение и страх. Знает, что я вижу каждую эмоцию на ее лице. А я уже все увидел. Ей сегодня рожать. Мало того, рожать дома, без помощи врачей. Они с отцом так решили. Я был против, но это, в конце концов, не мое дело.
Успокаивать родителей не в моих правилах. Я просто встаю, легко целую маму и подхватываю сумку. Уже в коридоре меня догоняет голос отца:
- И причешись, ради Бога!
Быстрый взгляд в зеркало. Ничего особенного, у меня всегда на голове бардак. А все потому, что я кудрявый. Моей девчонке это нравится, мне тоже. Ну и пусть это смотрится странно.
Двор. Наш родной двор. Почему-то сегодня он кажется мне каким-то особенным. Как будто накануне прошел дождь. Нет, влаги в воздухе не чувствуется, и холода тоже. Просто сегодня все кажется новым и чудесным, потому что сегодня родится «наш младшенький», как шутливо окрестил еще не существующего малыша отец. Разумеется, он хочет еще одного сына. Говорят, если ты при жизни оставил на земле двух мальчиков, после смерти тебя без разговоров отправят в рай. Слабо в это верится, но мама никогда не спорит, значит, и я не буду. Я ее люблю. Больше всех на свете, хотя это и глупо для пятнадцатилетнего парня.
На нашу улицу заворачивает школьный автобус. Я оптимист. Я вижу в этой машине что-то живое и яркое. Она подмигивает мне, приглашая в салон. Приятным теплом встречают железные поручни. Резко захлопываются за моей спиной холерики-двери. Начинается новый день.
_______________
- Алло! Ли? Началось!
_______________
Я мчусь по улице на учительском «Форде». Я молюсь всем богам, каких знаю. Отец сказал, что все пошло не так. Маму везут в больницу. Господи, только бы с ней ничего не случилось… Я должен успеть, я должен помочь… Изо всех сил я давлю на педаль.
_______________
- Мне очень жаль.
Ложь. Этой женщине все равно, что я уничтожен. Ей безразлично, что мои родители погибли в автокатастрофе, виновником которой стал я сам. Она не придаст особого значения тому, что я отделался сломанной рукой, а они… их больше нет. Есть только окровавленные, изуродованные тела и неродившийся ребенок. Неродившаяся девочка, которую я так ждал. Ее не интересует, что я – Илай Локер, и что я убийца.
_______________
- Локер! Локер! Илай, пожалуйста! Очнись!
Голос Рии. И ее же руки скользят по лицу. Вернее, проезжают, потому что лицо уже три дня небрито. Риа… Что произошло? Мозг отказывается анализировать. Сюда бы мои приборчики… Хотя, не надо приборчиков. Похоже, один из них меня и шарахнул. Да, нечего сказать, воспоминания он активировал очень приятные… прямо-таки лучший день в моей жизни.
Я с трудом открываю глаза. При этом из горла невольно вырывается невольный низкий стон. Даже думать не хочу, как выгляжу со стороны. Наверное, как старая развалина. Как тот «Форд» после аварии…
Вокруг меня собралась вся верхушка "Лайтман групп". Доктор Фостер, Риа, Эмили, профессор. Даже Бен маячит неподалеку. Вид у него обиженный. Похоже, он все-таки был где-то рядом во время монолога нашего босса.
- Ты в порядке, Илай?
Потрясающий вопрос, доктор Фостер. Меня только что чуть не убил током любимый компьютер, а так все отлично. Вы настоящая женщина…
Неожиданно перед глазами все плывет, и вместо привычных черт Рии я вижу светлые длинные волосы, сияющие сапфировые глаза, нежную улыбку…
- Я в норме, мам.
Я сказал это в безумной надежде, что все, что было в тот день – просто бред. Что внимательный взгляд Лайтмана, мягкие уговоры доктора Фостер, обучение науке лжи, внезапный вихрь по имени Риа Торрес – все это лишь фантазия. Что меня просто стукнуло дверцей автобуса, и я отключился. Сейчас я встану, улыбнусь маме и спокойно сяду в автобус, игнорируя ухмылки мальчишек из параллельного класса…
Мечты, мечты. Вы – издевательство над людьми. Нет, это не кошмарный сон. Это реальность.
И именно в это мгновение – я на всю жизнь запомню эту дату, до миллисекунды – моя Риа, Риа Торрес, с перепугу касается губами моих губ. И я получаю разряд едва ли слабее, чем от сломанного компьютера.
Я люблю ее. Больше всех на свете, хотя это глупо для двадцатипятилетнего парня. Я знаю, что теперь смогу солгать – больше мне не будет болезненно переклинивать мозги всякий раз, когда я попытаюсь сказать что-то заведомо неправильное. Я знаю, что теперь я – настоящий Илай Локер, и я просто любящий парень.