Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству автора Живоглот и Косолапсус (бета: Лукреция Борджиа)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Написано для тех, кого не вдохновила эпопея с палатками и Дарами смерти, и кому интересно знать, как бы прошел седьмой год в Хогвартсе, полном Пожирателей, во время директорства Северуса Снейпа. Разумеется, снейджер (но смотрим на рейтинг и не раскатываем губы).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 357126 || Отзывов: 196 || Подписано: 192
Предупреждения: AU
Начало: 26.09.10 || Обновление: 25.11.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Тучи сгущались над Хогвартсом. Именно так – облака подтягивались к школе со всех сторон, начиная темнеть на подступах к скелету Астрономической башни, а над башней свивались в один клубок, из которого злобно скалился гигантский череп.
- Чёртова мерзость! – не удержался Рон, когда они перебегали пустынный двор, торопясь на первый урок.
Торопились скорее по привычке – маггловедение никого не прельщало, хоть и считалось теперь обязательным предметом. Вдобавок из Чёрной Метки сыпался чёрный ледяной дождик, при одном взгляде на который пропадало желание вылезать из кровати. Поначалу Рон опасался, что и дождь – какая-то особая форма проклятия, насланного на замок. Но разумная Гермиона убедила его, что чёрный дождь льётся днём и ночью исключительно для острастки – если враг захочет поразить Рональда порчей, то отыщет менее трудоёмкий способ. Но из-за дождя или просто так, настроение у Рона было отвратительное. В прежние времена он не преминул бы пожаловаться на это друзьям, но сейчас постеснялся – в конце концов, им приходилось ещё хуже.
Гермиона, которая шла справа, рассеянно кивнула в ответ на его справедливое замечание по поводу художественного вкуса Тёмного Лорда, но даже не подняла головы к небу. Судя по всему, она уже целиком была на маггловедении, хуже которого была разве что защита от Тёмных искусств (первые два слова в названии можно смело вычеркнуть прямо в названии учебника). На предыдущем уроке маггловедения профессор Кэрроу вконец запытала Гермиону расспросами о лишённых волшебной силы уродах. Конечно же, грязнокровка должна была знать об этом больше, чем пристало истинному волшебнику. Попутно, разумеется, всему классу напомнили, кто такие грязнокровки и чем они хуже сквибов.
Понятие о нечистой крови усиленно насаждалось – ещё не в виде закона, но уже на уровне школьного устава. В первый же учебный день Филч с наслаждением развесил на каждом углу целый свод нововведений, который не забывал обновлять, несмотря на то, что листы пергамента, пока их не заговорили, регулярно сгорали и разрывались в клочья. Как бы то ни было, Гермиона теперь сидела одна на последней парте, не имела права первой заговаривать с чистокровными магами (во всяком случае, к слизеринцам соваться не стоило), и даже спать должна была отдельно от остальных.
Гермиона со свойственной ей рассудительностью говорила, что всё это пустяки, что друзья остаются с ней – и того довольно. Зато она не привлекает лишнего внимания, когда сидит на занятиях в самом дальнем углу, а половина спален в Гриффиндоре всё равно стоят пустыми, так что её отшельничество вовсе не бросается в глаза. Но кто бы поверил в такие заявления бывшей старосты? Тем более, что где-то в районе послезавтра маячил первый урок Тёмных искусств. Младшие курсы, уже пережившие этот кошмар, рассказывали о нём с содроганием. Говорили, что Амикус Кэрроу доходит на своих занятиях чуть ли не до пыток, что в первую очередь относилось к гриффиндорцам, и особенно к грязнокровкам, которых, по его словам, только для того и держали в школе, чтобы было, на ком потренироваться. Что в этом случае ожидает подружку сбежавшего Гарри Поттера нетрудно, вернее, трудно было вообразить. Но, как справедливо заметила Гермиона, дела, которые ждали их в Хогвартсе, были куда важнее её комфорта.
Рону этот вопрос казался спорным. Впрочем, хоть учеников в школе и стало вполовину меньше, многие продолжали посещать занятия даже без оправдания в виде помощи Гарри Поттеру и поиска крестражей. И это, на его взгляд, был настоящий подвиг. Зачем они это делали, Рон откровенно не понимал и не был уверен, что будь у него выбор, он уговорил бы свои ноги притащиться в эти печальные стены, чтоб целыми днями быть на глазах у Снейпа и его подручных. Это могло радовать только тех уродов, которые мечтали влиться в их ряды. Рона и сейчас передёрнуло.
Конечно, многие вернулись в школу по чистой инерции – никакая война официально не объявлялась, и Хогвартс никто не закрывал. Кроме того, волшебникам ясно дали понять, что Министерство (а значит, и Тот-Кого-Нельзя-Называть) не было заинтересовано в закрытии школы. Не всякий готов был пойти против этой негласной директивы. Понятно, что держать детей в одном месте было куда удобнее и с точки зрения наблюдения за самими детьми, и в качестве средства воздействия на их родителей. Если не каждый день, то через день проскальзывали сообщения об исчезновении того или другого волшебника, а то и целой семьи, не говоря уже о регулярной пропаже магглов. Но войны не было – нет, никакой войны.
Если задуматься, если очень задуматься, в Хогвартсе оставались и положительные моменты. Пока только половина учителей являлась Пожирателями или мечтала стать Пожирателями. Пока ещё сохранялась возможность научиться чему-то полезному для защиты у профессоров МакГонагалл и Слизнорта. Пока ещё вместе было не так страшно, как врозь, сидя по родительским домам и ежеминутно ожидая нападения. Пока ещё оставалась надежда что-нибудь совместно придумать - собрать сопротивление, выбить из Хогвартса Пожирателей… Ну и что, что без Дамблдора, зато вместе. Может быть, не сразу, но скоро. Если они разойдутся, если закроют школу, то собраться заново будет ещё труднее… Только эта мысль и согревала и придавала хоть какой-то смысл абсурдной подготовке к ЖАБА. Нынче вечером, после всех отработок, в Выручай-комнате должен был собраться Отряд Дамблдора - впервые после гибели человека, в честь которого он был назван. Возможно, после собрания будущность будет выглядеть не столь мрачной… Опять же – крестражи… Хотя крестражи скорее навевали тоску на Рональда – он не представлял, где и по какому принципу их искать, но тут должен был помочь Гарри.
Гарри, который шагал слева от своего приятеля немного резкой для Невилла походкой, на самом деле вовсе не был уверен, что в состоянии самостоятельно найти хоть один Волдемортов крестраж. Хотя друзьям он в этом нипочём не сознался бы. Зачем тогда было рисковать и возвращаться в Хогвартс, сносить тут издевательства Пожирателей, подвергать опасности Гермиону? Перед Гермионой Гарри было особенно совестно. Она, конечно, не заставляла себя упрашивать и приехала в школу добровольно, хотя и не из-за всегдашней тяги к знаниям. Но прямо при ней они с Роном с пеной у рта отговаривали Джинни ехать в Хогвартс, и уговорили-таки. Джинни наорала на Рона, перестала общаться с Гарри, но согласилась остаться связной между Отрядом Дамблдора и Орденом Феникса. А Гермиона поехала. И все знали, почему. Потому что без её интеллекта было бессмысленно разгадывать головоломки Тёмного Лорда. Потому что она была сильной волшебницей. Потому… ну, потому что она всегда была с ними, и лучше всего у них всё получалось втроём. Потому что она была Гермионой.
Подумав о друзьях, Гарри улыбнулся, но улыбка тут же исчезла с его лица, так как они вошли под своды Хогвартса. А ощущение, которое вызывало у Гарри всё происходящее в школе, легко укладывалось в ёмкую фразу Рона. Находясь в Замке, Гарри начинал ещё сильнее ненавидеть Лорда и его Пожирателей за то, что они заставляли его так думать о Хогвартсе. Возненавидеть Хогвартс было почти так же немыслимо, как возненавидеть профессора Дамблдора, но от прежней школы теперь осталось не больше, чем от её прежнего директора. В коридорах было почти всегда пусто и всегда очень тихо. Даже привидения куда-то попрятались. Не было квиддича. Не было прогулок в Хогсмид. Не было даже праздника для первокурсников. Девятерых испуганных новобранцев старшие курсы сами поздравляли в общих гостиных и вручали им подарки из собственных запасов – напоминалки, кульки со сладостями. Запасы, кстати, заканчивались – весёлые безделушки стало невозможно достать. Последний форпост – лавочка братьев Уизли - был сожжён дотла ещё месяц назад. Это бы ещё что! Не было как такового распределения – новый директор отсутствовал (видно, мотался на шабаш - сумрачно думал Гарри), а Кэрроу постановили всех новоприбывших зачислять в Слизерин. Это потом, уже поздно ночью, МакГонагалл разыскала с Распределяющей шляпой растерянных малышей и кое-как развела их по факультетам. По счастью, решение Шляпы не имело обратной силы, и даже вернувшийся Снейп не мог его отменить. Волосы дыбом встают! Где вы, профессор Дамблдор?!
Продолжая припоминать все злоключения первой учебной недели, Невилл шагнул в класс следом за своими друзьями. Тёмное помещение – ещё бы, ведь на улице вечный сумрак! Половина столов не заняты. В углу возле двери громоздится не то шкаф, не то какой-то ящик, затянутый чёрной тканью. Больше ничего. Последний курс. Последний год в Хогвартсе. Из всего выпуска едва набралось двадцать пять человек, больше всего слизеринцев, включая неразлучных Крэбба и Гойла – эти двое выполняли роль осведомителей при Драко. Сам Драко числился в Хогвартсе чисто номинально, он был занят поручениями Тёмного Повелителя, правда, это не мешало ему оставаться старостой школы. От Гриффиндора имелось в наличии десять человек, включая неразлучную троицу, но из нечистокровных остался лишь Дин Томас, также отселённый от Рона и Невилла, да и девочек было мало – только подружки Лаванда и Парвати. От Хаффлпафа заканчивать магическое обучение рискнули лишь Ханна Эббот и Джастин Финтч-Флетчи, от Равенкло – Терри Бут и близняшка Парвати – Падма… Здорово же будет воевать против Волдеморта!
- Побыстрее, мистер Лонгботтом! – поторопила вспыльчивая Алекто. - Из-за вас мы ничего не успеем!
Бред да и только! Совсем недавно она дралась с ними на лестнице злополучной башни, норовя перебить как можно больше народу, а теперь как ни в чём не бывало прогуливается по классу. Правда, вид у неё при этом, как у горгульи.
- Было б что проходить, - прошипел Гарри, плюхнувшись за парту рядом с Роном и даже не пытаясь достать пергамент для записей. У Гарри тоже было неважное настроение – томила бессмысленность происходящего, болела голова и ныл невидимый шрам.
- Вы что-то сказали, мистер Лонгботтом? – с готовностью оживилась профессор Кэрроу.
Гарри молча покачал головой. И что она прицепилась к нему сегодня? Правда, всё лучше, чем к Гермионе... Сглазил.
- Если вам, мистер Лонгботтом, уже не интересен урок, встаньте-ка из-за стола, - коварно продолжала горгулья.
Гарри переглянулся с Роном, но послушно встал с места.
- Сейчас мы с помощью мистера Лонгботтома попробуем понять разницу между тем, как действуют простые поражающие чары на волшебника и на маггла, - пояснила Алекто. – Все мы знаем, что магглы по сути своей слабые и ущербные существа, не способные сопротивляться простейшему магическому воздействию. Мы уже говорили, что это одна из причин, по которым они обречены на вымирание в этом мире. Я вижу, что для вас, мистер Лонгботтом, эта простая мысль ещё недостаточно понятна. Это неудивительно – я заметила, что вы ничего не пишете на моих уроках, я даже начинаю сомневаться, что вы вообще умеете писать…
- Наверно Снейп самолично учил свою кодлу преподавать, - шепнул Рон вконец заскучавшему Гарри. Гарри невольно усмехнулся – после всех мерзостей, которые он за шесть лет наслушался о себе от Снейпа, его уже мало что могло потрясти.
Зато на Алекто его усмешка повлияла самым отрицательным образом, она оборвала теоретическую вводную, которую старательно конспектировал фланг Слизерина, и резко переменила тон.
- Мистер Лонгботтом, поскольку вы всё равно не слушаете, выходите сразу на середину класса.
Заинтригованный Гарри, пожав плечами, выбрался из-за парты. Это что, новый вид экзекуции? Тот, кто не хочет заниматься, будет стоять весь урок перед классом? Идиотизм. Тем более, что он по-прежнему не понимал, что такого сделал. Оказалось, что ничего особенного – никакого наказания, урок шёл своим чередом.
- Теперь ты, Гермиона, - прикрикнула строгая преподавательница. Это тоже был особый шик. Грязнокровок теперь звали запросто и по имени. Ещё хорошо, что в классе находился Дин Томас, будь мисс Грэйнджер единственной прокажённой, хватило бы просто грязнокровки.
Гермиона немного удивилась - её теперь редко спрашивали, даже если она поднимала руку, а на маггловедении она и не подняла бы руки. Слизеринцы, как водится, оживились, предвкушая новое зрелище, и проводили гриффиндорскую выскочку парой несимпатичных комментариев, пока она шла от своей задней парты в полупустом классе.
- Теперь мы имеем мага, который будет произносить заклинание, и мага, который будет, как сумеет, от этого заклинания защищаться, - пояснила Алекто, - осталось найти маггла для сравнения. А вот и он.
Колдунья махнула палочкой, и покрывало с чёрного ящика испарилось. Ящик оказался клеткой, в клетке сидел мальчишка лет двенадцати. Глаза у него были круглые от страха, но сидел он очень тихо. Видимо, был под действием парализующего заклятия.
В классе повисло гробовое молчание. Гарри онемел. Им вот так показывали много нечисти, но чтобы живого человека… Гермиона побелела как мел и сжала кулак так, что ногти вонзились в кожу.
- Сейчас, - продолжала Алекто, обводя взглядом притихший класс, - мистер Лонгбототом продемонстрирует нам…
- Что с ним, почему он в клетке? – не выдержала Гермиона.
Но колдунья даже не обернулась.
- Продемонстрирует различия…
- Почему он в клетке?! – закричала Гермиона.
Гарри поспешно обхватил подругу за плечи, чувствуя, что она вот-вот кинется на Пожирательницу.
Хорошо, что на этот раз профессор Кэрроу снизошла до ответа.
- Ты, кажется, посмела заговорить первой? – холодно уточнила она. - Минус пятьдесят баллов Гриффиндору и ночная стирка лично для тебя. Ты, вроде бы, любительница эльфов? Вот и поможешь им.
Какие ещё баллы с Гриффиндора? Сумасшествие разрасталось. Ситуацию вернул на место Рон.
- Да хоть двести баллов с Гриффиндора, и хоть все баллы разом, - завопил он, вскакивая с места. – Я тоже хочу знать, почему он в клетке?
Вслед за этим словно сорвалась лавина. Все загомонили и повскакивали с мест. Гриффиндорцы кричали на профессора Кэрроу, слизеринцы кричали на гриффиндорцев. Совершенно спокойным оставался только мальчик в клетке, которую Алекто на всякий случай отгородила от возбуждённых учеников магическим полем. Дин Томас первым попытался уйти с возмутительного урока, но дверь перед его носом с грохотом захлопнулась по мановению палочки Алекто. Это произвело впечатление – все замолчали.
- Напасть на неё всем вместе, отобрать палочку… - пробормотал Рон, уже стоявший рядом с друзьями. К сожалению, ничего хорошего этот поступок не сулил.
По классу ещё перелетали отдельные реплики:
– Если бы мама знала…
– Надо доложить директору…
– Ну да, Снейпу…
– Лучше сразу в министерство…
– Ага, в министерство…
– Думаете, он живой?...
– А какой же?..
Это с одной стороны. С другой стороны - со стороны Слизерина - пугающее молчание.
- Маггл сидит в клетке, потому что это экспериментальный образец, - довольно пояснила Алекто, дождавшись, пока вновь завладеет общим вниманием. – Как я уже сказала, вам следует уяснить различия во влиянии магии на волшебников и неволшебников. На этом простом вопросе мы потеряли очень много времени. Вернёмся к вам, мистер Лонгботом. Покажите-ка нам, как действует заклятие Incendio – сперва на примере грязнокровки, а затем на примере маггла - и закончим с практической частью, - колдунья быстрым движением палочки сняла оградительный барьер с клетки.
Гарри убрал руки в карманы и осторожно сжал в одном из них палочку. Возможно, на тренировках в Отряде Дамблдора он и попрактиковал бы Incendio, но сейчас ему не хотелось поджигать ни клетку, ни Гермиону.
- Но это заклинание нельзя применять против людей, - произнёс он, не отрывая взгляда от Пожирательницы, - в этом случае оно приравнивается к боевым, а боевые заклинания запрещено использовать на территории школы.
- Было запрещено, мистер Лонгботтом, - поправила Алекто, - до недавнего времени. Кто хочет подменить нерешительного мистера Лонгботтома?
- Я! - Гойл быстро вскинул руку и почти одновременно (видно, очень боялся, что кто-то его опередит) прибавил: - Incendio!
- Expelliarmus! – вскрикнула Гермиона.
- Impedimenta! – подхватил Гарри, выхватывая палочку из кармана.
Палочка выскочила из руки Гойла, и его отбросило через весь класс к парте Гермионы.
Выпущенное Гойлом заклятие пронеслось мимо клетки и угодило в дверь, которая немедленно вспыхнула, словно факел.
- Прекратить! – Алекто гневно махнула палочкой в сторону клетки, и та с лёгким хлопком исчезла. С искажённым от злобы лицом, не опуская палочку, колдунья снова обернулась к разбушевавшимся старшекурсникам. Но ученики так и не узнали, какое заклятие она собиралась к ним применить. Внезапно профессор Кэрроу вскрикнула, завертелась на месте, затрясла в воздухе свободной левой рукой, и аппарировала.
Грифиндорцы ошалело переглянулись со слизеринцами.
Дверь весело догорала, наполняя классную комнату чёрным дымом, от которого все уже начали кашлять. У задней стены копошился ушибленный Гойл. На месте клетки осталось лежать чёрное покрывало, напоминавшее о том, что содержательный урок им не привиделся.
- А-guamenti, - машинально пробормотал Рон, направляя каскад воды на огонь.
Пламя зашипело и начало опадать.
Ученики стали потихоньку отмирать и собирать сумки. Похоже, профессор Кэрроу не собиралась возвращаться, и домашнего задания не предвиделось.
- Ещё получишь у меня, - мрачно пообещал Гойл, толкнув плечом Гермиону, и отправился за своей палочкой.
- А ты, смотрю, мало получил! Давай, беги к Драко, да не забудь хорошенько пожаловаться, - прикрикнул на него Гарри.
- Невилл… - Гермиона присела на край ближайшей парты, её всё ещё трясло от волнения, но здравомыслие редко покидало Грэйнджер.
- Гермиона, он готов был тебя спалить! – возмутился Гарри.
- Невилл! – настойчиво повторила его подруга и выдержала намеренную паузу. – Я не думаю, что ты справишься, если они позовут ещё и Малфоя.
- Драко? Да я…
- А я думаю, ты не справишься.
- Ох! Ты права, пожалуй - Гарри наконец сообразил, что она пытается ему втолковать – к счастью Гойл не задержался, чтоб их послушать, да и прочие однокашники уже разошлись. От урока в классной комнате остались лишь хлопья пепла, плавающие в доходящей до щиколоток воде. Рон, похоже, перестарался с пожаротушением.
- Ещё пара таких уроков, и Сами-Знаете-Кто будет мне не страшен, - пробормотал Уизли, который, пристроившись на ближайшем стуле, выливал воду из кроссовок. – И это только первый урок сегодня! Видали – она аппарировала прямо из Хогвартса! Значит, с зáмка уже сняли часть защитных чар. Фух, хорошо, что Снейп ничего теперь не преподаёт! Готов поспорить, тот пацан был настоящий, а никакой не… экспериментальный.
- Разумеется, настоящий! – отозвалась Гермиона. - И эта тварь хотела, чтобы мы сожгли его заживо! Представляете, что они делают с людьми, которые попадают к ним в руки? Гарри, ты представляешь?
- Невилл… - машинально поправил Гарри, – Гермиона, это всё жутко – слов нет. Но мы ведь и так знали, что с Тёмным Лордом шутки плохи. Мы поэтому и должны…
- Знаю, найти крестражи! Мы уже неделю здесь, и что? Нам и жизни не хватит, чтоб обыскать весь Хогвартс! А тем временем Пожиратели будут издеваться над всеми, кто попадёт им под руку… Надо придумать что-то ещё… Не знаю. Как-то узнать, где он мог их запрятать.
Гарри машинально пригладил волосы, забыв, что Невиллу это совершенно не требуется.
- Гермиона, я не могу настолько глубоко проникать в мысли Волдеморта, - проговорил он совсем тихо, - и я не думаю, что есть другой способ уточнить местонахождение крестражей. Вряд ли Тёмный Лорд с кем-то делился такой важной тайной.
- Может нам его напоить, и он сам расскажет? - предложил Уизли.
- Не смешно, Рон, - резко оборвала его Гермиона. Она всё ещё была под сильным впечатлением от урока маггловедения. – Хотя, если ты сумеешь настолько близко подобраться к Сам-Знаешь-Кому, может у тебя появится шанс. Последний в жизни.
- Нет, к Лорду мы не подберёмся, - прошептал Гарри. – Хотя ты права, Гермиона, если б ещё хоть что-нибудь выяснить о нём… Не знаю – где он бывал, с кем был знаком…
- Чем увлекался, - язвительно вставил Рон, - может, он занимался подводным плаваньем, и крестраж лежит не в Хогвартсе, а на дне океанской впадины. Или в квиддич играл, и крестраж запаян в снитч. То-то его не поймаешь! Да так мы будем гадать до конца жизни! Такие вещи можно узнать только, если день за днём жить с Лордом душа в душу. А жить душа в душу с Сами-Знаете…
- Снейп может знать, - задумчиво пробормотала Гермиона. – Если кто и знает, то он. Он почти каждый день бывает у своего хозяина. Раньше бывал, по крайней мере… Он сейчас его правая рука.
- Скорее левая нога, - буркнул Гарри. – Да ты про что, Гермиона? Снейп скорее съест свою мантию, чем станет откровенничать с нами! Легче расспросить Люциуса Малфоя, он тоже может что-нибудь помнить...
- Нет, это всё не то, - Гермиона раздражённо тряхнула копной волос, как бывало, когда она – редкий случай – не могла подобрать решение к задачке. – Ни Снейпу, ни Малфою, ни кому-то ещё Сами-Знаете-Кто не стал бы рассказывать про крестражи. Может, есть какое-то заклинание, позволяющее их выявить?
Рон и Гарри с сомнением покачали головами.
- Если только в запретной секции… - крайне неуверенно пробормотал Поттер.
- И то вряд ли, - прибавил Уизли.
- Ну, не обязательно крестраж – просто предметы, наделённые чёрной магией. Надо будет поискать, - Гермиона слегка оживилась, хотя пробираться в запретную секцию библиотеки под носом у Пожирателей было не самой безопасной идеей.
- Если бы такой способ существовал, профессор Дамблдор знал бы о нём, - справедливо заметил Гарри.
- Мы же не знаем, какой именно способ! – воскликнула Гермиона. – Может быть, он и знал, просто не успел рассказать. Мне кажется, он вообще ещё много чего не досказал тебе.
- Ещё что-то не досказал? – у Рона округлились глаза. – У меня и так от тайн голова пухнет! Ладно, пойдёмте, что ли, на обед? А то потом ещё два урока сидеть, раз уж мы никак не отыщем эти крестражи. Так до ЖАБА и доучимся, - буркнул он, поднимаясь со стула. – Ну что, убираться тут будем, или пусть этой ведьме Кэрроу влетит?
- От кого? – усмехнулся Гарри, доставая палочку, чтобы наконец привести в порядок классную комнату.
- Да, если не поторопимся, они-таки разнесут весь Хогвартс, - вздохнул Рон.
Без обгоревшей двери, грязной воды на полу и сломанной парты комната выглядела куда приятнее, хотя в целом приятного было мало.
- Это ещё что, - убитым голосом произнесла Гермиона, - мне стирать всю ночь. Под контролем дементоров. И, чувствую, что без всякой магии.
***
После двух оставшихся уроков – трансфигурации и гербологии, которые показались сказкой в сравнении с паранойяльным маггловедением, неразлучная троица временно разделилась, чтобы с разных сторон пробраться в Выручай-комнату. Попасть туда им не терпелось по двум причинам: во-первых, там можно было спокойно пообщаться с друзьями, во-вторых, их заинтриговал Хагрид.
Вообще-то, с момента смены власти в Хогвартсе лесничему запрещено было приходить в замок. Но в этот раз он непременно хотел прийти, да ещё принести с собой какое-то диковинное магическое животное – вроде как для помощи в их борьбе. Всю дорогу до разветвления коридоров, на котором они расстались, друзья гадали, что это может быть за существо – вроде бы они уже встречали у Хагрида все опасных созданий, каких только можно вообразить. Увиденное превзошло все ожидания. Гарри пришёл последним, и когда он переступил порог Выручай-комнаты, все остальные уже изучали подарок щедрого великана. Довольный Хагрид сидел тут же, с облегчением отирая вспотевший лоб. Видно, пробраться сюда, да ещё с питомцем, было не так-то просто. Ещё не приблизившись к тесному кругу, который образовал вокруг существа Отряд Дамблдора, Гарри составил себе первое представление о зверушке.
- Больше похож на дракона… - Парвати.
- Нет, для дракона слишком пушистый… - Дин.
- И крылья маленькие… - Ханна.
- Зато хвост с перьями, он вообще птица… - Терри.
- Какая птица – у него же копыта… - Джастин.
- У меня дедушка про таких писал, только не успел издать статью… - Полумна.
- Интересно, хорошо он на фотографии получится? – Колин.
- Нет, всё таки он плотоядный – вон зубы какие… - Падма.
- А, если ноги посчитать, то вообще паук… - Гермиона.
- Только не паук! – Рон.
Гарри молча стоял рядом с остальными, и честно пытался разобраться, что за зверя приволок им Хагрид.
- О! Привет, Гарри! – Полумна, рядом с которой он пристроился, приветливо тряхнула серёжками-морковками и опять воззрилась на зверя, который был даже интереснее Поттера.
Гарри сперва кивнул, потом побелел, глянул в зеркальную стенку стоявшего у дверей комода – нет, вроде всё в порядке…
- Ты что, Луна? – удивился он внезапно охрипшим голосом. – Я же Невилл…
- Ой, извини, – снова улыбнулась девушка, - а я как сказала?
Нет, Лавгуд - не показатель. Гарри сглотнул, унимая шум в ушах.
- Ласковый он такой, доверчивый, – как всегда, нахваливал своего монстра лесничий. – Редкий очень зверь, почти вымерший. Называется… - как именно называется зверь ни Хагрид не смог произнести, ни ученики разобрать.
- Мне его Дамблдор поручил… перед самым… ну, вы понимаете. Перед самым тем в общем… - утирая рукавом уже не пот, а слёзы, продолжил Хагрид, – я его сначала в лесу держал, на полянке… А теперь времена такие пошли, как бы не отобрали. Зверь-то редкий, полезен в боевой магии. Сам Дамблдор говорил!
Ну, если сам Дамблдор… Всё-таки, глядя на волшебного зверя редкой магической мощи Гарри не мог отделаться от чувства лёгкого недоверия. Очень уж скучно зверь выглядел. Не внешне – внешне он был как раз… очень запоминающимся. Но за всё время, пока его обсуждали, и осторожно гладили, и осмелело тискали, зверь размером с восьмерых Гарри никакой активности не проявлял. Лежал, меланхолично прикрыв глаза, что-то медленно перемалывая тяжёлыми челюстями. Может, он как-то включаться должен, или он просто внешним видом деморализует противника?
- Хагрид, а… как он… в чём его волшебное свойство? – осторожно спросил Гарри, давно ломавший голову над тем, как победить Волдеморта.
Лесничий поглядел на него задумчиво, почесал затылок огромной волосатой рукой, вздохнул удручённо.
- Кто ж его теперь знает! Зверь-то редкий.
Ясно - редкий зверь…
- Я и подумал, может, его пока тут у вас подержать, в особой комнате, - продолжал Хагрид, - отсюда его точно не уведут – кто ж додумается загадать такое.
Да, что верно, то верно.
- А много он ест? И что ест? – с тревогой спросила Гермиона. Она уже поняла, что в такое секретное дело нельзя посвящать даже домовиков, а значит, еду для оружия придётся носить самим. Посменно.
- Да всё кушает! – обрадовался Хагрид. - Я что ни давал – всё ест. С ведро примерно.
Но раз в два дня.
Это ещё куда ни шло.
- Прихворал, правда, маленько – перья вон из хвоста лезут, шерсть тусклая, - пожаловался лесник. – Видать простыл немного – ветер-то какой был на той неделе, а я его загнать не догадался. Да и куда загонишь? Ну ничего, оправится…
- А звать его как? – полюбопытствовал Гарри.
- Я Жутиком зову. Откликается, - смутился Хагрид.
Похоже, ему как всегда жалко было расставаться с питомцем. Но долгие проводы – лишние слёзы. Лесничий в последний раз поцеловал Жутика в макушку, наказал Отряду Дамблдора оберегать зверюгу, как зеницу ока, и потопал к себе в избушку. Зловредный директор нет-нет да заглядывал к нему вечерком проверить, всё ли спокойно.
Отряд Дамблдора осторожно отстранился от спящего Жутика. В этот раз, может быть, под действием Хагрида, Выручай-комната приняла вид уютной избушки, и все разместились на скамейках вдоль стен. Обсудить надо было много чего – помощь младшекурсникам, борьбу с мерзкими учителями, и особенно с новым директором, сообщение с Орденом Феникса и помощь в войне с Тёмным Лордом. Да, и ещё содержание Жутика. Насчет младших разобрались довольно быстро – стараться выручать их от отработок, обучить защитным заклинаниям, устраивать хоть небольшие праздники, чтоб сохранить атмосферу прежнего Хогвартса. Насчёт Пожирателей ещё быстрее – всё возможное сделать, чтоб вытравить их из школы. Особенно хорошо было бы Снейпа выжить. Потому что, как ни крути, а тут дело ясное – большую гадину, чем Снейп, над ними не поставят. Дальше пошло сложнее. Метка над Замком не дремала ни днём, ни ночью, и связь с домом на площади Гриммо никак не удавалось отладить. Зловредный артефакт разгонял всякое магическое воздействие извне, а Пожиратели не уставали перепроверять камины и ручных сов.
Что до борьбы с Тёмным Лордом, то этот план вообще казался несбыточным. Волдеморт пока не собирался выходить ни на какую борьбу. Вместо этого он изводил магов и не магов без всякой видимой закономерности, запускал щупальца в министерство, искал Избранного мальчика, в общем, занимался чем угодно, только не выпускным курсом Хогвартса. Пожалуй, что к счастью для этого курса. Поговорили о том, чего можно ждать к концу года. Всего можно было ждать. О Лорде – а что о нём скажешь нового? О Гарри – ему наверняка хорошо – Орден его прячет и охраняет, в школу ходить не надо, придумывать ничего не надо – сиди и жди момента. Рон попробовал заикнуться о том, что он недавно связывался с Поттером по секретным путям, и что у Гарри свои важные дела, но всё это прозвучало очень абстрактно.
- Понятно, что Поттеру теперь не до Хогвартса, - озвучил общую мысль Джастин Финч-Флетчли. – Сами-Знаете-Кто всюду его ищет, и в Хогвартсе сразу найдёт. Ясно, что Поттер этого боится, и тут его винить нельзя.
- Как будто Сами-Знаете-Кто не может и нас убить. Просто так, без Гарри, - заметила Ханна и прибавила совсем тихо: – Раз уж мы все решили бороться, лучше бороться вместе.
Невилл заёрзал и попытался что-то вставить, но его перебил Дин:
- Действительно, Поттер ведь Избранный, так какой ему смысл прятаться? Чего ждать? Пока Сами-Знаете-Кто накопит побольше силы?
- Может быть, момент ещё не настал, - вставил, наконец, Лонгботтом.
- Какой момент? Нас тут пытают, а снаружи никаких вестей. Долго нам ещё ждать момента? Может уж без момента лучше…
- Что – лучше? – не сдержалась Гермиона. – Ты с Пожирателями хочешь сразиться? Или, может быть, уничтожить Тёмного Лорда? Раз сказано ждать, значит надо ждать. Дамблдор всё объяснил Гарри, сказал ему, когда и что делать…
- Дамблдора Снейп убил. А мы у него теперь в подчинении! – сказал Терри.
- В рабстве! – поправила Парвати.
- А если Поттер не сможет?
- А если он вообще передумал?
- А если, а если… Если будем ссориться, лучше нам вообще разойтись… до следующего раза, - обрубил Рон. – Гарри мой друг, между прочим. Думаете, только вам сейчас трудно? Делать, что ли, нечего больше – перемывать кости Поттеру, пока он не слышит? Давайте лучше Снейпа свергнем, на самом деле! Вот это будет реальная помощь!
Даже Гермиона поразилась тому, как тонко Рон оценил ситуацию. Идея расправиться с профессором Снейпом немедленно отвлекла всех от мыслей о Гарри и сплотила коллектив. Расходились все вполне довольные и воодушевлённые. До встречи на следующей неделе. И ещё минут десять по коридорам Хогвартса разносилось приглушённое:
– Круциатусом в него…
– Нет, Империусом…
– Империус не возьмёт…
– Бомбу-вонючку подложить…
– Да где ж её теперь добудешь?..
– Все бумаги в кабинете пожечь…
– И лабораторию разгромить…
– Разгромить и поджечь…
– Это уж совсем как-то…
– А как он меня на первом курсе за прожжённый котёл? Это можно, да?
– Что котёл? Я ему однажды мантию облила… Веселящим зельем… думала, убьёт… два часа хохотать заставил…
– А как он нам тренироваться не давал перед финальным матчем?..
– А как он нам баллы снял, и мы в Хогсмид не попали?..
– Тварь, ещё и на Тёмного Лорда работает…
– И Дамблдора убил…
– Может, всё-таки Круциатусом?
Невесело было только Невиллу. Рон и Гермиона старались, как могли, его подбодрить и разговорить, но Невилл не вёлся даже на неиссякаемую, особенно любимую им тему отмщения Снейпу.
- Погано, когда тебя считают трусом и предателем, - угрюмо пояснил он уже перед полной дамой.
- Пароль: Тёмный Лорд, - поморщившись, произнесла Гермиона и они шагнули за картину. – Не говори чепухи. Мы-то знаем, что ты не такой.
- И остальные знают, - подхватил Рон, - они просто в отчаянии. Жаль, что нельзя им всё рассказать.
Гарри хотел ответить, что он тоже в отчаянии, но вместо этого только кивнул. Зачем лишний раз огорчать друзей? Дело дрянь. Крестража нет. Ни одного. И последний оказался ложным. Он не трус и не предатель – он неудачник, Дамблдор его бросил, и он не знает, как бороться с Лордом. Наверняка всё это не новости для Рона и Гермионы. Но это ещё не всё… Гарри вдруг почувствовал, как внутри у него всё похолодело, и ноги приросли к полу. Видно, он так резко остановился и так стремительно побледнел, что этого нельзя было не заметить. Гермиона и Рон непонимающе на него уставились.
- Что это с тобой? – шёпотом спросил Рональд, хотя никого, кроме них, в гостиной не было. – Что, зелье кончает действовать?
- У тебя опять заболел шрам? – встревожилась Гермиона.
- Хуже… - Гарри поднял полные ужаса глаза, – кто-нибудь помнит, где моя жаба?

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru