Глава 1/* Год неизвестен. Где-то в междумирье…*/
Способность Северуса непрерывно кричать в течение нескольких часов без устали, причем ни разу не повторившись в обвинениях, поистине удивляет. Я, конечно, подозревал, что он идеалист, но чтобы настолько…
Дернул же кто-то за язык этого полоумного старика, а рассказывать пришлось мне. И о путешествии, и о «моем» вмешательстве, и про спасение Гарри. Северус не проронил ни слова во время рассказа. Я уж было подумал, что все обойдется, но стоило замолчать, и на нас с Эльфи обрушилась лавина гнева.
А как он забегал: щеки раскраснелись, волосы растрепались, взгляд яростный – кошмар! Ну и характер! И разве Северус на меня похож?
Пожалуй, напрасно я так разоткровенничался, теперь вот расплачиваюсь: приходится изображать внимательного слушателя, иначе этот крик не закончится никогда.
– Северус, успокойся.
– Успокойся?! Вы издеваетесь, да?!
– Разумеется, – поддакивает Эльфи, – как же иначе.
– Заткнитесь! Вас вообще не спрашивали!
– Получил? – моя очередь язвить. – А нечего вмешиваться в семейные раздоры!
– Семейные раздоры?! Я вас ненавижу! Я вас обоих ненавижу! – разоряется Северус.
– Альби, он мне надоел.
– Сам виноват, – улыбаюсь я в ответ. – Мог и промолчать…
– Промолчать?! Как вы могли? Нет, ну как вы могли? Вы меня использовали!
– Начинается… – произносит Эльфи, растягивая гласные.
– Вам просто повезло, что мы тут застряли, а то я бы… я бы… – Северус осекается на полуслове и ловит ртом воздух.
– А то что бы? – спрашиваю я без малейшей заинтересованности в голосе.
– Убил бы вас обоих!
– Северус, пощади свои нервы… да и наши тоже. Кстати, мы не застряли, а ты сам сделал выбор.
– Ненавижу, – шепчет он.
А сейчас начнутся взгляды в мою сторону, осуждающие и свирепые. Потом несколько дней будет дуться, пару раз поскандалит для порядка и успокоится.
Да уж, сделал я себе подарочек на день рождения. А как все хорошо начиналось…
***
/* 1955 год, конец августа*/
За окном промозглая сырость и лужи, а рама натужно скрипит под порывами ветра. Что тут скажешь – не повезло мне с погодой.
Зато с друзьями повезло. Собственно говоря, скорее им со мной посчастливилось, но зачем огорчать людей понапрасну. Порой неведение лучше горькой правды.
Каждый год, с завидным постоянством, ровно за неделю до моего дня рождения, друзья присылают говорящее письмо, которое сообщает, что сие знаменательное событие не за горами. И если я каким-либо образом умудрюсь забыть об этом, мне обязательно напомнят, но уже в менее вежливой форме. Ради интереса, возможно, стоило бы раз запамятовать, но, зная Эльфиаса Дожа и Николаса Фламеля… В общем, я так и не решился.
Каждый год, на мой день рождения, Ники, то есть Николас Фламель, любезно предоставляет мне свое поместье. И дело даже не в том, что я категорически отказываюсь праздновать у себя; а у Эльфи, то есть Эльфиаса Дожа, в доме только мыши летучие могут нормально существовать да пауки. Дело в том, что это традиция, которая существует лет тридцать, и вряд ли кто-то из нас помнит, как она появилась.
И на мое семидесятичетырехлетие мы снова собрались вместе, дабы скрасить пасмурный вечер употреблением спиртных напитков. Все-таки не каждый день тебе исполняется семьдесят четыре года, а при моей неспокойной жизни даже удивительно, что я сподобился дожить до столь преклонного возраста.
Эльфи в обычном для него отвратительном настроении что-то бурчал, я вполуха слушал, из вежливости пытаясь уловить суть его недовольства, а Ники, по обыкновению, курил трубку, флегматично выпуская колечки дыма.
– Скучно как-то, – заметил Эльфи, когда его претензии к вселенской несправедливости наконец иссякли.
– Партию в кегли? – Ники лениво потянулся, явно не желая заниматься чем-либо еще, кроме созерцания колец из дыма.
– Точно, а еще голыми на метлах полетать. Ты на улицу вообще выглядывал?
– Голым ни за что на метлу не сяду! – заявил я.
Многолетний опыт подсказывал: лучше заранее не согласиться. Даже если Эльфи и шутит.
– Ты в прошлый раз тоже так говорил, а потом понравилось.
– Так это когда было! У меня и борода тогда не росла. Еще чего вспомни.
– Напьемся, что ли, как всегда, или есть другие предложения? – спросил Ники.
– Давай, – махнул рукой Эльфи, – неси свое вино. Может, хоть оно вас расшевелит.
– Возможно, – безучастно согласился Николас и вышел.
И тут напускную скуку Эльфиаса как ветром сдуло – он пристально уставился на меня.
– Ты уже третью неделю так странно на меня смотришь, что я, право, пугаюсь.
– Все никак не пойму, каким образом Геллерт до такой степени изменил твое отношение к смерти. Тогда я принял твои слова за шутку, а теперь вижу, что ошибся.
– А тебе не кажется, что сейчас немного неуместно говорить о смерти? Тем более о моей.
– Не увиливай.
– Это было так давно… И я обещал сохранить содержание той беседы в секрете.
– Поражаюсь, он умудряется злить меня даже оттуда!
– Он здесь ни при чем, всему виной твое неудовлетворенное любопытство, – не удержался я от улыбки.
– Смейся, смейся, – нахмурился Эльфи, – но я по-прежнему не понимаю. То ты тратишь все свободное время на поиски бессмертия, то вдруг спокойно рассуждаешь о смерти как об интересном приключении. Я бы не удивился, услышав подобное от Ники или от твоего Гриндевальда, но от тебя… по меньшей мере странно.
– Помнится, однажды ты клятвенно заверял, что не будешь удивляться моим, как ты тогда сказал, выходкам.
– Я бы и рад, но ты умеешь вытворить что-нибудь эдакое, что глаза лезут на лоб от удивления. Я, может быть, и живу лишь потому, что очень хочу узнать, чем все это закончится.
– Что именно?
– Твоя деятельность по улучшению мира. У меня есть, конечно, несколько предположений, но ты такой оригинал… мало ли, вдруг у тебя получится, – ухмыльнулся он.
– Памятуя о твоем циничном отношении к жизни, я лучше промолчу.
– Вот и молчи, нечего трогать мое мировоззрение своими грязными ручонками.
– Стоило мне выйти, а вы опять за свое, – появился в дверях Ники, в руках у него был поднос с бутылкой и бокалами.
– Альби тут секреты разводит, – наигранно пожаловался Эльфи.
– И что? Пусть лучше секреты, чем пауков. А то завел моду таскать ко мне всякую живность. Ладно я – ко всему привыкший, но Перренелль, бедная, по ночам не спит, все боится, что твой террариум расползется.
– Это, между прочим, мой научный эксперимент, – огрызнулся Эльфи.
– Твой прошлый эксперимент разнес мне половину второго этажа.
Эльфи пробормотал нечто невнятное о всяких самоучках, совершенно не понимающих его тонкую натуру, и приложился к бутылке.
– Как там ваш хроноворот? – сменил Ники тему.
– Не хроноворот, – я попытался предупредить его, скосив глаза в сторону Эльфи; к счастью, тот был полностью поглощен исследованием содержимого бутылки и пропустил оговорку мимо ушей, – мы пока не придумали название.
– Раз с его помощью можно совершать путешествия во времени, стало быть, хроноворот, – настаивал Ники, явно не заметив мой взгляд.
– Хроноворот настроен на прошлое, а этот прибор – на будущее.
– Портативный прорицатель?
– Не совсем, – на редкость мирно отреагировал Эльфиас, – принцип работы почти такой же, как и у хроноворота, но вместо прошлого ты попадаешь в будущее.
– Как интересно! – оживился Ники. – Можно назвать его псевдохроноворотом или хроноворотом обратного действия. А вы его проверяли уже?
– Я бы рискнул, но Эльфи против. Говорит, что можно безвозвратно увязнуть во временном пространстве.
– Подумаешь… Прибор который год у тебя на полке пылится, почему не испытать?
– Не стоит… – поморщился Эльфи. – С этой штуковиной еще неизвестно, что можно делать, а что нельзя.
– А зачем тогда мы столько времени на него извели? Заглянем на пару минут в будущее и назад. Ничего трогать не будем, просто посмотрим, – выпалил я неожиданно для самого себя.
– Нет, – твердо ответил Эльфи. – Предмет неизученный. Вы там застрянете, а я виноват буду.
– Ну знаешь… День рождения у меня, так что сделай мне приятное – помолчи.
Не знаю, что на него подействовало, наши ли с Ники доводы или алкоголь, но Эльфиас все же согласился. Распив для храбрости пару бутылок, мы с Ники направились в Хогвардс. После небольшого разгрома, учиненного поисками, псевдохроноворот наконец нашелся, а в камине появился Эльфи. Он, оценив масштаб разрушений, назвал нас фантастическими болванами. Мы немного поспорили по этому поводу и в конце концов доказали, что он не прав. Причем в процессе спора псевдохроноворот опять куда-то запропастился. И ничего бы не случилось, если бы я, порядком уставший и пьяный, не сел бы в кресло, конечно же, прямо на искомый предмет, о чем все узнали, услышав мой истошный вопль.
В результате находку разместили на столике, и мы, переглядываясь, окружили его.
– Стоп! – Эльфи хлопнул себя по лбу ладонью, – Альби, возьми обычный хроноворот. И измеритель не забудь.
– Смешные часики, – радостно отреагировал Ники на мой измеритель. – Как много стрелок! И что именно они показывают?
– Всякое… – я не стал вдаваться в подробности. В тот момент меня больше интересовала собственная устойчивость – ноги то и дело заплетались.
– Итак, еще раз предупреждаю, – сказал Эльфи с чрезвычайно серьезным видом, – слишком велика вероятность, что гравитационное притяжение нас не отпустит, и мы затеряемся навсегда. Поэтому берем с собой хроноворот для возвращения и измеритель – на всякий случай. Ох, только бы ничего лишнего не попало в гравитационный радиус.
– Давай, – подтолкнул его Ники, – мы так напились, что нам все равно. Только ты сам все сделай, а то я Альбусу не доверяю.
Эльфи деловито переставил псевдохроноворот – устройство, состоящее из подставки, на которой вращались два шара, большой и маленький, и механической ручки – в центр стола.
– В какой год желаете?
– Ставь на пять лет вперед, – предложил Ники.
– Мало, лучше на сто, – возразил я.
– Почему?
– Ники, я поражаюсь твоей недогадливости. Неужели не ясно, что Альби хочет узнать, удастся ли Министерству уломать его на должность министра? – фыркнул Эльфи, затем дернул прибор за ручку и закрутил ее по часовой. После ста оборотов мы замерли в ожидании.
– И?
– И не работает, – сообщил он, деловито почесав затылок.
– Ты его трогал? – спросил я. – С тех пор как я его здесь оставил?
– Трогал, – насупился Эльфи, – заряд проверял. А что?
Удивительное дело, желание ощутить неизведанное побороло обычную осторожность. Не в силах что-либо произнести от хохота, я ударил по псевдохроновороту кулаком. Подкинуло нас неплохо. Ослепленный вспышкой света, я погрузился в темноту, столь материальную, что, казалось, протяни руку и почувствуешь ее. Затем меня подхватил вихрь и поднял в невесомости. Но насладиться полетом в полной мере не удалось – вскоре я, со всей этой высоты, чувствительно приложился пятой точкой о землю. Сверху на меня свалился довольный Ники, где-то рядом закряхтел Эльфи – судя по всему, нас, хоть и порядком потрепало, но не расщепило.
– Господа, это изумительно! – восхищенно забормотал Ники мне в бороду. – Так я еще не летал!
– Ники, прости, что перебиваю, но мне нечем дышать. Вот если бы ты соизволил подняться, я бы тебя с удовольствием выслушал.
– Надо же, а я как-то не подумал, – крякнул он и откатился в сторону.
Обрадовавшись вновь обретенной возможности дышать, я не сразу сообразил, что мы переместились из Хогвардса в его окрестности. Чтобы убедиться в правильности догадки, обернулся, ожидая увидеть замок на привычном месте. Но… школы не было, она будто испарилась.
– И где мы? – спросил Ники, когда его первоначальный восторг поутих.
Эльфи в ответ пожал плечами, ковыряя палочкой в псевдохроновороте. Похоже, прибор волновал его больше, чем наше местонахождение.
– Я вижу два варианта, – мне пришлось брать инициативу в свои руки, потому что от этих двоих, как всегда, было мало толку, – либо мы все еще в нашем времени, а это значит, что мы аннигилировали Хогвардс, либо попали в будущее, но замка там нет. Второй мне нравится больше.
– Почему?
– Если сейчас действительно будущее, значит, не мы приложили руку к уничтожению школы, что лично меня несказанно радует.
– А ведь наше перемещение могло аннигилировать замок, – промолвил Эльфи.
– Вполне, но я предпочитаю менее трагичные концовки.
– Измеритель… Альбус, доставай.
Я вынул измеритель и попытался его настроить, а друзья, тем временем, упражнялись в остроумии, сопровождая комментариями мои действия. Стрелки дергались, планеты расплывались перед глазами, но мне, тем не менее, удалось добиться результата. И он почему-то не удивил.
– Шестьдесят лет, – объявил я. – Не знаю, что ты там крутил и сколько раз, но мы переместились всего на шестьдесят лет вперед.
– Хорошо еще, что вперед, а не назад… – довольно громко пробормотал Ники. – Нужно вернуться, пока не поздно.
Мысль о возвращении не грела душу. Ведь если Хогвардса больше не существует – значит, кто-то что-то с ним сделал, и мне захотелось узнать подробности. А если мы вернемся – я так и останусь в неведении.
– Разве вам не любопытно взглянуть на будущее? – спросил я осторожно.
– Альбус, если тебе интересно, что стало с Хогвардсом, так и скажи, – заметил Эльфи.
Однако, они поддались на мои уговоры, и мы решили пройтись. Запустение и уныние царили вокруг: вместо здания школы – пустырь, поросший бурьяном, вместо квиддичного поля – топь, и ни души, кроме нас. После долгих часов бесцельного блуждания кому-то пришла в голову поистине гениальная мысль – аппарировать в Лондон, что мы и сделали, дружно взявшись за руки. К счастью, город находился на том месте, где ему и положено находиться. Несказанно обрадовавшись, мы решили зайти в какой-нибудь кабачок, пусть даже магловский, и заодно осмотреться на местности. Но нашим планам не суждено было сбыться. Оказалось, этот Лондон почему-то совсем не похож на тот… на тот Лондон в нашем времени…