Шаг с крыши автора Potter James    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Несколько драбблов, Брюс Уэйн на грани нервного срыва и его шизанутые друзья.
Фильмы: Бэтмен
Бэтмен, Джокер, Джеймс Гордон, Пугало
Общий, Драбблы || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6768 || Отзывов: 5 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 23.10.10 || Обновление: 23.10.10

Шаг с крыши

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Шаг с крыши
Автор: Potter_James
Фандом: Бэтмен (версия Нолана)
Пейринг|персонаж: Бэтмен, Гордон, Джокер, Крейн, Харли Кин
Рейтинг: PG-13
Категория: джен
Саммари: три эпизода из анамнеза Брюса Уэйна.
Дисклеймер: права принадлежат тем кому принадлежат
Статус: закончено

[1: Бэтмен, Гордон]
Он мне сказал, что прожил здесь всю жизнь. Что здесь не хуже и не лучше, чем в других местах, что ему никогда не хотелось переехать, и что быть единственным хорошим человеком на сто миль вокруг приятно. Потом он разгорячился и сказал, что здесь живут замечательные люди, что он презирает тех, кто сбежал, что это то место на земле, где он хочет провести остаток жизни и где завещает жить своим детям и детям их детей, а потом я прервал его, потому что нужно меньше пить.

Он отодвинул в сторону детские трусы и кальсоны, которые сушились на веревке перед входной дверью, и ему открылся вид на грязный пустырь, в котором стояла его хибара.

- Прекрасное место, - выдохнул он, глядя на тусклые оранжевые фонари, и подавился сигаретным дымом.

Я закрыл глаза и представил себе горы. Я ненавидел горы. Их чахлую растительность, блики солнца на снежных вершинах и прочее дерьмо. По сравнению с горами эта окраина и мне казалась местом, где было бы неплохо провести всю жизнь.

- Ты меня напугал, - сказал он, хотя даже не вздрогнул при моем появлении. – Ты не голоден? Вынести тебе что-нибудь? Жены нет дома, так что я…

Он замолчал, опустил глаза и пожал плечами.

Я сидел в темном углу на перилах лестницы, ведущей на его чердак. У летучих мышей не может быть чувства юмора, поэтому я просто отказался от еды.

- Ты живешь…охотой? – робко спросил он.

Мне хотелось завопить: «Я просто человек, ты что - не понял?!».

- Нет, я ем в МакДаке, как и ты, - голосом из загробного мира ответил я.

Он отвернулся и, снова закурив, спрятал зажигалку в карман старых тренировочных штанов.

- МакДак – это дороговато, - усмехнулся он. – Я варю макароны.

Я не знал, сколько ему платят, а спросить было неловко. Мне казалось, что, задав такой вопрос и услышав ответ, Бэтмен должен осыпать собеседника стодолларовыми купюрами и сказать: «Возьми, добрый бедняк, купи себе новую козу» или типа того, а у меня не было при себе ни цента.

- Поначалу я испугался, что ты живешь только в моей голове, - сказал он. – Что ты это как будто я, только я уже старый, пьющий и…в общем, я не Бэтмен. Но я бы не отказался им быть.

Он замолчал, ожидая моего ответа, но что я мог сказать?

Я молча протянул ему бумажный конверт.

- Это взятка? – его лицо почему-то просияло, и он едва не подпалил усы сигаретой.

Я молчал, потому что чем меньше я говорю с людьми, тем лучше для дела. Я ждал, пока он отвернется хотя бы на секунду, но он не отводил глаз.

В доме завизжал ребенок.

- Папа, она подожгла ковер! – радостно завопил Гордон-младший. – ПАПА!

Но он стоял, сжимая конверт, и пялился в то, что было у меня вместо лица. Я ждал.

- Я хочу знать, как ты это делаешь, - сказал он. – Как ты исчезаешь в темноте. Как призрак.

- Я тебе не покажу.

- Папа, мы сейчас умрем! – веселился Гордон-младший.

Он занервничал, но глаза не опустил. Он сиял, как ребенок.

- Я просто уйду.

Я развернулся, подтянулся и по пожарной лестнице вылез на крышу.

- Я не могу…не любопытствовать! – крикнул он мне вслед в оправдание того, что лезет не в свое дело. Он был уже далеко внизу.

Я шел по крыше этой огромной хибары, не оборачиваясь, и собирался идти, пока она не кончится. Оттуда открывался прекрасный вид на запустение и нищету. Я видел с крыши затоптанный пустырь, почти лишенный растительности, видел несколько сараев, бочки, канистры, мусорные баки, машины, похожие на металлолом. Здесь не было гор, никто здесь не жил собирательством и не разводил овец, но именно мой родной город показался мне окраиной мира. Это самое место. Крыша дома Джима Гордона.

Я шагнул с крыши и расправил крылья.

[2:Бэтмен, Крейн]
Я обнаружил его в Центральном парке, на скамейке возле фонтана, - он лежал на спине и смотрел наверх, на фонарь. Брызги фонтана попадали на его лицо. Видимо, это продолжалось уже какое-то время, потому что его щеки были мокрыми, а по лицу стекали капли, как будто он горько плакал.

Но он не плакал.

- Я ведь упрятал тебя, - сказал я, прячась в тени деревьев.

- Это моя клиника, помнишь? - ответил он. – Я выхожу оттуда и вхожу туда, как к себе домой. Кстати, я хочу домой.

- В Аркхам?

- На Третью Авеню. Домой.

- Теперь там живут другие люди.

Я заметил, что на нем новый костюм, а не роба Аркхама. Я не мог не подумать о том, что, наверное, он кого-то отравил и запугал до смерти, чтобы одеться.

- Я знаю.

Я должен был выйти из тени, стащить его со скамейки и водрузить туда, откуда он сбежал, но сегодня был один из тех дней, когда я не чувствовал ненависти. Мне было трудно и мерзко. Я вспотел. Я хотел есть. Я хотел спать. Я видел обывателей неблагодарными, а их лица казались мне похожими на свиные рыла.

- Я следил за своей квартирой, - потусторонним голосом произнес он и посмотрел в мою сторону. - Я сам купил ее несколько лет назад - моя первая самостоятельно купленная квартира. У предыдущего владельца случился разрыв сердца.

Вдалеке с ревом промчался автомобиль с пробитым глушителем, и я вздрогнул. Я мерещился сам себе в причудливых тенях, окружавших меня. Я знал, что парк закрыт и здесь нет никого, кроме нас, но все равно озирался, не доверяя собственным глазам и ушам.

Я говорил с Пугалом, и от одного этого у меня начинался панический синдром.

- Отчего разрывается сердце, Бэтмен? – тихо спросил он, обращаясь куда-то наверх.

Я начал опасаться, что на меня нападут со спины, хотя отлично видел его, - он лежал неподвижно.

- Твое лекарство при тебе? Ты травишь им всех подряд, верно?

Он закрыл глаза и расплылся в улыбке.

- Почему я не чувствую последствий твоего побега? – спросил я. – Почему никто еще не знает, что Пугало на свободе?

Он улыбнулся еще шире, по-прежнему не разжимая губ. Казалось, он засыпает.

- Я травлю всех подряд, но никто этого не замечает, потому что в нашем городе люди сходят с ума каждый день, - ответил он.

Фонарь над его головой тихо затрещал и погас, скрыв от меня его лицо.

И я ушел. Скрылся за деревьями. Вместо того, чтобы просто подойти, ударить его и оттащить через кусты к машине, я отправился на крышу его дома. Я сидел на краю, там, где начиналась водосточная труба, и смотрел прямо, - в окна квартиры, принадлежавшей когда-то Джонатану Крейну. Теперь там жила счастливая на вид семья, состоящая из мужа, жены, старухи и ребенка лет шести, причем муж был удивительно похож на самого Крейна.

Я думал, он придет за ними. Он ведь хотел домой.

Но когда занялся рассвет, а его не было, я вдруг понял, что он не появится. Что найти его теперь будет непросто, что он затерялся в городе, а я дал ему целую ночь, чтобы скрыться.

Мне открылось, что иногда я подыгрываю им.

Меньше минуты я смотрел на рассвет над заливом, а потом, пока тьма рассеялась не до конца, я шагнул с крыши и расправил крылья.

[3: Бэтмен, Джокер, Харли Кин]

Сегодня утром, зайдя в ванную, я отшатнулся от своего отражения в зеркале. Я приготовился защищаться, но это был всего лишь Брюс Уэйн, не выспавшийся и встревоженный.

Даже когда я понял, что смотрю в зеркало, у меня продолжали трястись руки.

Мне явно нужно было что-то выпить, какое-то лекарство.

- Хорошо, что вы это поняли, - сказал бы Крейн.

От галлюцинации меня отделял один шаг – я почти слышал их голоса. Как они, все эти психи, обсуждают меня, говорят обо мне так, словно я их друг, или мы состоим в одном клубе.

- Я вас слышу, - сказал я своему отражению в зеркале.

- Для этого я и постучался, - произнес Альфред за моей спиной.

Я вздрогнул.

Пора признать, что я их боюсь. Их слишком много, их образ мысли слишком необычен, слишком сложен для меня. Они смотрят на меня так, словно знают обо мне что-то, чего не знаю я сам.

Я о толпе злобных психов вокруг меня. Они бродят по этому городу и вовлекают других в череду своих безумных развлечений. Я с ужасом вижу, как охотно люди откликаются на их сверх идеи, на их зловредные человеконенавистнические бредни, как охотно влезают в их костюмы.

Джокера нет уже месяц, но чтобы ограбить заправку или украсть в супермаркете плитку шоколада, люди наряжаются Джокером. Я всюду вижу его лицо.

- Зачем ты переоделся им?! – орал я накануне, еле сдерживаясь, чтобы не размозжить голову парня о кирпичную стену. Я готов был отделать его до полусмерти, лишь бы узнать, зачем он издевается надо мной. Он пытался хохотать, но я видел, что он парализован ужасом и ничего не может мне ответить.

Видите, что Джокер сделал с городом…?

Этой ночью я сидел на ржавой темной крыше Аркхама. Я выбрал крыло со слепыми стенами, лишенными окон. Я не знал наверняка, где содержатся мои друзья, но на стене вокруг этого крыла громоздилась тонна колючей проволоки. Ни на секунду не верю, что она сможет их удержать.

С крыши я видел больничный двор, видел, как одни стройные медсестры и огромные санитары уходят, другие – приходят и заступают на ночное дежурство. Я смотрел на них сверху, прячась в тени, и чувствовал себя еще глупее и беспомощнее, чем в ночь, когда спрятался в кабинете Гордона с лыжной маской на лице и приставил канцелярский степлер к его голове.

Я собирался ловить Пугало, но уклонился от намеченного маршрута, чтобы зависнуть на этой проклятой крыше.

Не знаю, сколько времени я провел там, капая на собственные мозги. Но в тот момент, когда я решил прервать это занятие, я ясно услышал его голос. Он сказал:

- …если вы подойдете поближе.

Я замер, усилием воли заставив себя не оборачиваться. Я не мог поверить, что мои дела настолько плохи.

Я был готов признать, что я болен.

- Наоборот! – сказал Джокер.

Я едва не ответил ему вслух. В тот момент, не смотря на ужас, я с усмешкой подумал, что единственный врач, к которому Бэтмен может обратиться со своими психологическими проблемами – Джонатан Крейн, и это только лишний повод найти его.

Хотя можно было прыгнуть с крыши и не раскрыть крылья, но я был настолько слаб, что ясно ощутил – лучше я обращусь к Крейну. Пусть он пропишет мне что-нибудь действенное и полезное, он хороший специалист, и он ведь хочет продолжать. Они все хотят, чтобы я оставался в строю.

Вся эта чушь крутилась в моих мозгах до тех пор, пока я не понял, что голос Джокера доносится не из моей головы, а из вентиляционного отверстия. Он говорил с кем-то, но не со мной. Он даже не предполагал, что я здесь, и что я слышу его.

До меня донесся женский смех.

- Я псих, а не идиот, в отличие от ваших парней, - внушал Джокер.

- Так все это розыгрыш? – весело отвечал молодой женский голос.

- Я разучил одиннадцать типов слабоумия. Хотите болезнь Пика?

- Она развивается у тех, кому за сорок, - академичным тоном ответили ему. – Как правило.

Он недовольно заворчал. Я знаю это ворчание. Зубастые мохнатые зверушки из ужастиков, которые я смотрел в детстве, ворчали так прежде, чем вцепиться кому-нибудь в лицо.

- Я и свихнуться должен по правилам? – причмокнув, тихо спросил он. – Нда…да…

- Вам поставили четыре разных диагноза, - настаивала женщина, перекрывая голосом его ворчание. - Вас МЕДИКАМЕНТОЗНО лечат от четырех психических болезней одновременно. Хотите лечиться от одиннадцати? Вы понимаете, что это значит?

- Что я чокнутый торчок!!! – взвизгнул Джокер, заржал и захлопал в ладоши. Его визгливый смех так бил по ушам, что я отшатнулся.

Я отходил все дальше от вентиляционного отверстия. У меня в ушах все еще звучал голос, - его и женщины, с которой он говорил, и которая, наверняка, собирается сделать какую-нибудь фатальную глупость.

Я все отступал прочь, пятился к краю крыши и тряс башкой, словно пытался вытряхнуть оттуда все, что только что услышал.

Потом я упал.

Здание Аркхама было высоким, и я успел расправить крылья, едва не порвав их о колючку.

the end.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru