Субботние ночи героев автора Арина Родионовна (бета: Золото)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Война с Темным Лордом в самом разгаре. Все как всегда, вот только Драко Малфой решает пойти по стопам погибшего крестного... Частичный игнор седьмой книги.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Вольдеморт, Рон Уизли
Общий || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 11350 || Отзывов: 14 || Подписано: 16
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 29.11.10 || Обновление: 29.11.10

Субботние ночи героев

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


***
Крестражи уничтожены. Надежда магического мира мается бездельем.
Лорд не настолько глуп, чтобы лезть на рожон, и война тянется, как жевательная резинка, – долго и безуспешно для обеих сторон. С «правильной», впрочем, погибают чаще – потому что гриффиндорцы.
Поттеру лучше всего спится на краю лагеря, прямо на земле в утепленном магией спальном мешке – лишь бы не в палатке с Роном, Невиллом и близнецами. Нет, он не перестал быть им другом, но ему хотя бы ночью хочется оставаться одному. Раз уж не с Джинни.
Субботней ночью после очередной вылазки он крепко засыпает у корней какого-то дерева под скрип сапог проходящего мимо часового - и просыпается в темноте оттого, что кто-то трогает его за плечо.
Гарри мгновенно выхватывает палочку и лишь потом удивленно выдыхает:
- Малфой?!
Тот демонстративно скрещивает руки на груди, делая вид, что вовсе не испуган:
- Доброе утро, Поттер.
Гарри недоверчиво вглядывается в лицо школьного врага. В последний раз они виделись на Астрономической башне в ночь, когда погиб директор, - Гарри нервно сглатывает, прогоняя неприятное воспоминание, и отводит взгляд, впрочем, не опуская палочки:
- Экспеллиармус!
Ничего не происходит.
Поттер изумленно вскидывает глаза на слизеринца и наконец выбирается из спальника:
- И что это значит? Сдаваться пришел? – язвительности тона мог бы позавидовать Снейп… если бы был жив.
- Нет, Поттер, - кажется, с долей сожаления отвечает слизеринец. - У меня, если ты не заметил, мать… семья на той стороне.
- Тогда с чего вдруг?
- Во вторник Лорд нападет со стороны замка. Вы все броситесь туда, а из леса вам во фланг ударят хорошо организованные оборотни. Они быстрые. Вы даже не успеете перестроиться, - спокойным тоном объясняет Драко.
Поттер задыхается, словно проглотил мандарин вместе с кожурой:
- Что?! Зачем тебе?..
- А вот это уж точно не твое дело, Поттер. Не хочешь верить – не верь, но предосторожности прими.
Малфой разворачивается и бесшумно направляется к лесу, обходя по пути магические ловушки. Черт знает, как это у него получается.
Мальчик-который-выжил ошарашен настолько, что даже не пытается ему помешать. В конце концов, поквитаться у них еще будет время.
***
Наутро Гарри Поттер заявляется в штаб к Грюму и не без вызова сообщает, что он в курсе планов Вольдеморта. Ахает Макгонагалл, пристально вглядывается в лицо друга Гермиона, в сотый раз бурчит что-то о «мальчике-который-в-каждом-кубке-затычка» Рон.
Кингсли пожимает плечами и дает добро на усиление обороны. В конце концов, если не Гарри, то кому еще верить?
Поттер про себя усмехается: знали бы вы, кому на самом деле доверяетесь!
***
После обеда Поттера решительно останавливает Гермиона:
- Гарри, я тебя с одиннадцати лет знаю, так что не говори мне, что эта история с твоим сном о стратегии Реддла – правда! Может, расскажешь, что там на самом деле произошло?
На Гарри накатывает раздражение, но обеспокоенные глаза подруги напоминают о слишком многом хорошем. Поттер тепло и немного насмешливо улыбается ей:
- Герм, если уж ты так хорошо меня знаешь, угадай, что я отвечу.
Она покорно вздыхает:
- «Ничего страшного не случилось, но как только мне понадобится помощь, я сам все вам объясню». Гарри, но я могла бы…
-… поискать что-нибудь в библиотеке. Гермиона, Хогвартс в пятидесяти милях отсюда, а библиотека вообще погибла под завалами, ты же знаешь, - Гарри грустно поеживается, вспоминая развалины Гриффиндорской башни.
- Самое ценное у меня с собой, - возражает Гермиона.
Гарри как обычно думает про себя, что не все проблемы можно решить с помощью книг.
Кстати…
- Гермиона, слушай, а в лагере стоит заклинание, контролирующее число волшебных палочек?
Гриффиндорская всезнайка хмурится:
- Кажется, да. А зачем тебе?..
- Просто пришло в голову, что это была бы неплохая защита. Значит, кто-то уже сообразил раньше…
Про себя Гарри хмыкает: «А хорек, однако, не дурак!»
***
Гермиона провожает Гарри внимательным взглядом, в очередной раз отмечая, как ему идет униформа, – надо будет послать колдографию во Францию Джинни.
Убедившись, что Гарри направился к новобранцам, с которыми отрабатывает заклинание Патронуса, Грейнджер быстрым шагом добирается до опушки, где обычно ночует Поттер. Не больше получаса уходит у неё на то, чтобы спроецировать заклинание для отвода глаз на график смены часовых. Девушка удовлетворенно улыбается: курсы локализации заклятий в аврорате не прошли даром.
Гермиона проверяет результат. Вышло как нельзя лучше: защитный круг радиусом метра три будет отталкивать взгляд часовых и глушить звуки, а других прохожих здесь по ночам и не бывает. Впрочем, если на Гарри кто-то попытается напасть, заклятие автоматически уничтожится.
Уже уходя, Грейнджер вспоминает страдальческое выражение поттеровского лица и усмехается. Не все можно решить с помощью книг, да?
***
Когда во вторник в указанное время из чащи появляются оборотни, Гарри облегченно выдыхает. И тут же не забывает выругаться: это что, он теперь в долгу перед Малфоем?!
***
В следующую субботу Гарри с Роном,пытаясь научить молодежь Непростительным, выматываются до того, что болят, кажется, даже мочки ушей. Поттер морщится всякий раз, когда подопытные пауки корчатся от Круциатуса, но сдерживает себя, повторяя, как мантру: «Иначе здесь не выжить. Иначе здесь не выжить». Рона, кажется, спасает только то, что мучают они именно ненавистных пауков. Когда наконец Дафна Гринграсс, у которой от усталости дрожат руки, чуть не попадает Авадой в Поттера, гриффиндорцы объявляют отбой.
Разбуженный посреди ночи, Гарри опять рефлекторно кидает Экспеллиармусом и только потом окончательно просыпается.
Малфой иронически взирает на него сверху вниз:
- О, как мило с твоей стороны, Поттер… а я-то думал, меня встретят как героя.
Поттер поднимается тоже:
- Прости, это я на автомате…
- Хорошо хоть не Авадой, - язвит Малфой, но заметно, что извинение слегка выбило его из колеи.
Гарри смотрит серьезно и оценивающе, и Драко незаметно поеживается: черт знает, что с ним станется, сдай тот его Грюму. Но Поттер, видимо, думает о другом:
- Слушай, меня ведь могут и убить, - голос звучит как-то нерешительно. - Раз уж ты вздумал нам помочь, думаю, есть смысл рассказать еще кому-нибудь, так будет надежнее…
- Обойдешься, Поттер, - Малфой бледнеет сильнее обычного и переходит на яростное шипение. - Только попробуй кому-нибудь вякнуть!
Гарри пожимает плечами:
- Между прочим, не о себе забочусь. Так хоть, если победим мы, будет чем оправдаться…
- А с чего ты взял, что я вообще стану оправдываться? – слизеринец умудряется выглядеть аристократом даже в заштопанной в нескольких местах солдатской форме. - Малфои, к твоему сведению, до такого не опускаются, Поттер!
- Ладно, черт с тобой, - Гарри решает, что спорить – только привлекать внимание часовых.
Они садятся рядом на спальник, и Малфой вытаскивает из кармана план диспозиции:
- Перо есть?
Гарри шепчет: «Акцио», - протягивает перо Драко и напрягается, чувствуя, что что-то не так.
Малфой сосредоточенно дописывает комментарии на пергаменте, в то время как на мальчика-который-выжил накатывают школьные воспоминания. Кажется, они ни разу в жизни не находились так долго рядом, не затеяв скандала. Даже на уроках, отвлекаясь от конспектов, оба успевали подкалывать друг друга…
Конспекты! Гарри поймал ускользающую мысль и присмотрелся к бывшему однокурснику. Тот же всегда был правшой…
- Малфой, - окликает Поттер. - Дай-ка руку…
Тот мгновенно вскидывается:
- Че-го? А больше тебе ничего не дать?
- Больше ничего. Только руку. Правую, - Гарри про себя считает до десяти, стараясь не вспылить.
- Да иди ты к черту, Поттер! – Малфой пытается вскочить, но гриффиндорец перехватывает его за левое запястье:
- Слушай, не дури, а то схлопочешь Обездвиживающее, обещаю!
Тот поднимает с земли упавший пергамент и с недовольным видом усаживается обратно. Гарри осматривает израненную Сектумсемпрой руку Драко и призывает из вещмешка, расширенного и усовершенствованного Гермионой, настойку бадьяна, обезболивающее зелье и бинт.
- Вот уж не думал, что пожиратели смерти – мазохисты!
- Не в том дело, - морщится Малфой, в кои-то веки не реагируя на издевку, - просто у нас дефицит зелий. Да и колдомедики на ту сторону не переходят, сам понимаешь…
- У нас перебои с доставкой ингредиентов, но пока выкручиваемся, - Гарри протягивает Малфою отмеренную дозу анаболика.
Драко смотрит почти с жалостью:
- Поттер, ты безнадежен! Ты вообще понимаешь, что завтра я буду биться против вас?
- Думаю, для Вольдеморта такие мелочи – еще не причина отправлять тебя на больничный, так что повоевать тебе завтра придется в любом случае. И честнее будет, если ты будешь нормально себя чувствовать.
Малфой пожимает плечами, но зелье все-таки выпивает. Пока Гарри осторожно промывает ему бадьяном раны и затем перевязывает, мысленно благодаря Гермиону за предусмотрительность – кабы не она, бинтов у него точно бы не нашлось, - слизеринец стеклянным взглядом смотрит на уходящую в лес тропу. Интересно, что сказала бы Нарцисса, зная, где он сейчас? А отец? Крестный?
Драко едва сдерживает усмешку, представляя себе, какую лекцию о конспирации прочитал бы им обоим сейчас Снейп.
Гарри наконец отпускает руку Малфоя и хмуро сообщает:
- За ночь бадьян заживит порезы, так что утром бинт лучше снять. Чтобы в глаза не бросался.
Драко кивает в ответ и поднимается, оставив план на спальнике. Отходит на пару шагов, а потом, словно не сдержавшись, на мгновение оборачивается:
- Спасибо, Поттер.
И исчезает в лесу.
***
Организованные Гарри операции теперь проходят как никогда успешно. Честно говоря, сам процесс изначально никакого удовольствия не доставлял, кажется, даже Грюму. Гермиона, однажды узнав, что на той стороне рыжеволосая Забини, с которой они когда-то неплохо ладили, вместе посещая Древние Руны, проплакала около часа. Гарри и Рон старались находить в бою взрослых противников, не в силах заставить себя убивать вчерашних пяти- или шестикурсников.
В первые недели хорошее настроение поддерживали хотя бы близнецы Уизли, не растерявшие своего природного чувства юмора, но и они через некоторое время оказались пришибленными чужой бедой. Фред, хвостом ходивший за красавицей-равенкловкой Дафной, смертельно ранил ее отца – пожирателя; Джордж, как ни старался, так и не сумел примирить сестер Гринграсс с братом. Шутки в лагере поутихли, а потом и вовсе сошли на нет.
Душевное равновесие, кажется, сохраняла только неугомонная Тонкс, которую не беспокоили ни перебои с продуктами питания, ни вражеская армия под боком, ни перспектива скорой зимы – да и ничто другое, впрочем, пока она могла постоянно быть рядом с мужем.
Так или иначе, все, исключая разве что Люпина, то и дело бросали на Гарри многозначительные взгляды исподтишка. Кажется, то, что он сам оказался последним крестражем, было известно уже всему лагерю, хотя информация эта считалась засекреченной. Чего они ждали? Гарри ежился, понимая, что он вообще не уверен, сумеет ли оправдать эти ожидания, и по-прежнему ночевал далеко от общих палаток.
***
На третий раз они едва не попадаются. Пока Малфой подробно описывает Поттеру эффект нового боевого заклятия, изобретенного Яксли, рядом раздается шум торопливых шагов, и Гарри едва успевает с помощью простеньких дезиллюминационных чар прикрытьДрако.
- Дин?
- У тебя все в порядке?
- Все, только бессонница, - морщится Гарри. - А у тебя? Сегодня вроде здесь Макмиллан часовой?
- Да знаешь… ребята говорили, что с этой стороны шастает кто-то по ночам, вот я и решил пройтись на всякий случай.
- Зверье какое-нибудь, наверняка, не пожиратели же.
- Мало ли, - подозрительно щурится Дин. Поттер в ответ смеется:
- Слушай, они же там поголовно слизеринцы… Храбрости не хватит сунуться сюда – палочку ведь не пронесешь.
- Ладно. Только ты все равно поосторожнее…, надежда магического мира, - Гарри вскакивает, чтобы отвесить другу заслуженный подзатыльник, но тот уже спешно шагает к лагерю.
Слабенькое заклятие рассеивается в ту же минуту.
- Малфой…
- Да? – тот отвечает как-то устало.
- Такими темпами наши тебя поймают. Может, все-таки…
- Не думай даже!
- Тогда вообще заканчивай с визитами!
Малфой вздрагивает и резко бросает:
- Что бы ты там ни думал о слизеринцах, Поттер, я не трус!
Гарри нервно прикусывает губу, вспомнив Снейпа, и примирительно уверяет:
- Я тебя в этом и не обвиняю. Но вся эта затея с самого начала – чистое самоубийство…
Малфой неторопливо встает на ноги и язвительно тянет:
- Я, конечно, в курсе, что с героями спорить не положено, но это, уж прости, мое личное дело.
Гарри, глядя ему в спину, вдруг что-то окончательно решает для себя.
- Малфой.
Тот удивленно оглядывается. Поттер, догнавший его у самого леса, протягивает ему какой-то серебристый сверток:
- Держи.
Драко приподнимает бровь:
- Что это?
- Мантия-невидимка. Ты же, кажется, догадывался?
- А, это то самое, - усмехается слизеринец, - «голова Поттера была в Хогсмиде»?
- Да. Только имей в виду, Вольдеморт наверняка сквозь нее видит. Дамблдор видел, по крайней мере.
- Дамблдор…
Малфой задумывается на мгновение, а потом сдавленным голосом то ли спрашивает, то ли утверждает:
- Ты был тогда на башне. В мантии… - и, кажется, не решается поднять на Гарри глаза.
Поттер, при одной мысли о той ночи, инстинктивно сжимает кулаки, но тут же заставляет себя успокоиться и отвечает почти небрежно:
- Был. Но, к сожалению, под Обездвиживающим.
Встряхивает сверток и, расправив мантию, осторожно набрасывает ее на плечи Драко:
- Иди уже. Здесь, вообще-то, часовой недалеко.
Тот, кажется, пытается что-то возразить, но в итоге, резким движением накинув капюшон, исчезает. Следов на мокрых листьях почти не видно.
***
Еще через неделю, после очередной выматывающей тренировки, Гарри засыпает прямо поверх спальника, а когда просыпается, Малфой уже сидит на выступающем корне дерева в полуметре от него. Поттер автоматически отмечает, что выглядит хорек как-то не очень. И смотрит подозрительно зло.
- Лорд Малфой, - Гарри вскакивает и отвешивает преувеличенно низкий поклон. - Чем обязан?
Тот мрачнеет еще больше. Странно. Гриффиндорец садится рядом прямо на траву и уже серьезно спрашивает:
- Что-то случилось?
Драко почти выплевывает:
- Случилось, Поттер, восемнадцать лет назад. Когда ты родился.
Гарри смотрит на него откровенно недоумевающе:
- Чем, интересно, я тебе так не угодил?
- Тем, что ты полный идиот, Поттер! Но при этом почему-то именно этот идиот должен спасти наш гребаный мир!
- Да в чем дело-то?! – Гарри тоже повышает голос.
Малфой указывает на лежащую рядом мантию:
- Ты вообще-то сам знаешь, что это за штука?
Гарри обреченно вздыхает. Надо же, докопался, слизеринец чертов!
- Мантия невидимости. По легенде, один из Даров Смерти. К твоему сведению, Малфой, я - прямой наследник Игнотуса Певерелла.
- Значит, в курсе. Так с какой стати тогда ты вот так доверяешь ценнейший артефакт врагу? – почти выкрикивает Драко, и Гарри, не успев толком сообразить, что говорит, возражает:
- Мы не враги!
Малфой резко бледнеет и мгновенно переходит на фирменный ледяной тон Люциуса:
- Вот тут, Поттер, ты ошибаешься. Я тебе враг. И если завтра мы встретимся в бою, я с легкостью кину в тебя Аваду. И в любого из твоих друзей. Так что твое благородство тут не к месту.
Гарри спокойно поднимает на него глаза:
- В любом случае мантия принадлежит мне, и это только мое решение. Я знаю, чем рискую.
Малфой порывисто поднимается и вдруг вскрикивает, словно от сильной боли. Гарри мгновенно оказывается рядом:
- Что?
- Забудь, - слизеринец прикусывает губу и осторожно садится на спальник.
- Черта с два! – гриффиндорец, не тратя времени, произносит диагностическое заклинание и, ахнув, опускается на колени возле Драко, аккуратно распуская заклинанием штанину его потрепанной униформы по шву.
- Не трогай, - цедит сквозь зубы Малфой. Поттер быстро наливает обезболивающее:
- Выпей.
- Нет, нельзя, - решительно отвечает раненый, и Гарри почему-то верит.
- Выдержишь?
Малфой пожимает плечами в духе: «А у меня есть выбор?»
Поттер накладывает заглушающее заклинание и призывает несколько пузырьков с зельями. Противовоспалительное. Обеззараживающее. Бадьян. Гарри слегка подташнивает. Чем это его? Нога распахана так капитально, что даже после серьезной обработки заживет не раньше, чем через пару недель, и это в том случае, если это просто рана, без дополнительного темномагического фона. Мерлин, как он досюда-то добрался?!
Поттер касается как можно мягче, то и дело встревоженно вглядываясь в лицо Малфоя. Тот умудряется даже не стонать, только стискивает зубы до ясно различимого хруста и мелко дрожит от болевого шока. И оглушить нельзя: кто его знает, как отреагирует на боль стихийная магия без контроля сознания…
Наложив бинты, Гарри облегченно вздыхает и позволяет себе расслабиться. Драко, бледный как полотно, не двигается и, кажется, вообще без сознания. Только несколько капель, выступивших из-под опущенных век, свидетельствуют о том, что он хотя бы жив.
Поттер отходит на несколько шагов, чтобы ополоснуть руки и попить: во рту ужасно пересохло. Прямо возле умывальника он вдруг не выдерживает, опускается наземь и слабо всхлипывает, спрятав лицо в ладони.
Когда Гарри возвращается к пациенту, тот уже выглядит несколько более живым. Поттер устало опускается на какой-то корень:
- Как ты?
- Терпимо.
- Может все-таки обезболивающее?
Малфой на мгновение прикрывает глаза, но твердо отвечает:
- Нет.
И Поттер в очередной раз гадает, что с ним могло случиться со времен злополучного шестого курса… Надо же было так резко повзрослеть!
- Слушай, - неуверенно начинает Гарри, - это ведь не… боевое ранение, верно?
- С чего ты взял? – Малфой резко приподнимается на локте, напряженно всматриваясь в лицо собеседника.
Гарри пожимает плечами:
- Логика. Будь это случайность, ты бы не отказывался так упрямо от анаболика.
Поттер, в общем-то, не ожидает ответа, и откровенность Драко застает его врасплох:
- Это Лорд. Он… каким-то образом чует смерть, и если… ты в бою никого не убиваешь, он… это что-то вроде напоминания. Он считает, что боль провоцирует ненависть. Я не знаю этого заклятия: такие раны не кровоточат, но болезненны и быстро воспаляются. Дальше…. Если случайно повезет, и заживет само – никто не заметит, если нет – в общем-то тоже. Разве что можно искупить вину, и Лорд залечит рану сам. А с обезболивающим – если завтра он не почувствует, что мне больно, он непременно что-нибудь заподозрит. А вот если она пройдет постепенно…
Гарри, который едва успел прийти в себя, снова чувствует подкатывающую тошноту. Нужно спросить…
- Малфой, а какого черта ты вообще в таком состоянии тащился сюда? Адреналина не хватает?
- Нет, Поттер, это я тебя пожалел! А то сидел бы ты здесь в одиночестве и места себе не находил от беспокойства, - сарказм в голосе явно свидетельствует о том, что слизеринец приходит в норму.
- Не дождешься, Малфой… Скорее, я бы в кои-то веки прилично выспался! – язвит Гарри.
- Да, я это уже понял, когда застал тебя дрыхнущим, - странно, но Поттеру кажется, что в голосе слизеринца звучит настоящая обида, только слегка замаскированная ироническим тоном. Мальчик-который-вечно-делает-глупости с минуту молчит, а потом уже серьезно заявляет:
- А мантия все-таки пусть пока остается у тебя, ничего с ней не станется, да она и не так опасна.
Малфой задумывается ненадолго и молча кивает в ответ.
***
Через двое суток завязывается очередная стычка, и Гарри вынужден творить невозможное, защищая не только себя, но и ребят из недавно набранного отряда, которые пока еще не слишком уверенно владеют боевыми заклятиями. Отбив у Яксли какого-то паренька лет пятнадцати, хаффлпаффца, кажется, и передав его под опеку Невилла, Гарри натыкается прямо на Беллатрису Лестрейндж. На самом деле, это даже радует: по крайней мере, Белла уж точно свое заслужила. Дуэль длится не больше пяти минут, когда пожирательница разражается злобным смехом, глядя куда-то в сторону. Гарри, воспользовавшись случаем, швыряет в нее Ступефай и только потом замечает причину Беллиной радости.
Недалеко, в лощине, видимо, тяжело раненныйРон с трудом отбивается от заклятий Малфоя-младшего. Поттер мгновенно бросается на помощь, но ему то и дело преграждают путь. Когда до дуэлянтов остается около пятидесяти шагов, Рон попросту выпускает палочку из рук.
Гарри закрывает глаза, уверенный, что через мгновение Малфой кинет Аваду, но когда осмеливается посмотреть, то обнаруживает только Рона, который, стоя на коленях, зажимает руками рану на плече.
***
- Как он? – Гарри обеспокоенно заглядывает в палатку и тут же встречает радостный взгляд Гермионы:
- Неплохо, скоро очнется… Гарри, ты просто молодец, что его вытащил!
Поттер шагает к подруге и ласково обнимает ее:
- Только не плачь, все же уже в порядке!
Девушка согласно кивает и пытается вытереть слезы зажатым в руке обрывком бинта.
Гарри садится на стул возле кровати Рона и утомленно закрывает глаза. Надо как-нибудь поспать. Непременно. Герой магического мира зевает и проваливается в сон.
- Гарри!
- Да… - Поттер разлепляет глаза и видит вполне бодрого Уизли, который с аппетитом поедает что-то вроде пюре с тушенкой.
- Эй, а меня покормить? – шутливо возмущается Гарри ровно в тот момент, когда в палатку входит Гермиона с порциями для себя и друга.
- Эх вы, мальчишки, - вздыхает Грейнджер и усаживается на соседний стул. - Нытики!
- Попрошу без оскорблений! – возмущается Рон, весело глядя на друзей.
- Гарри, - вдруг вспоминает Гермиона, - тебе письмо от Джин!
Поттер выхватывает у нее конверт и жадно прочитывает нацарапанное на потрёпанном куске пергамента. Рон вдруг закатывается хохотом:
- У те-е-ебятако-о-ое выражение-е лица… Как у Живогло-о-та после валерья-а-анки!
Гарри на мгновение отрывается от чтения и подкалывает друга:
- Думаешь, у тебя другое, когда я вас с Гермионой наедине застаю?
Рон краснеет, Грейнджер подмигивает Гарри:
- Что там у Джинни?
- Они подготовили неплохой спецотряд, через месяц, вероятно, будут уже здесь, - Поттер и сам не знает, радоваться ему или огорчаться. Увидеть Джин – это, конечно, счастье, но вот ее участие в этой мясорубке как-то не улыбается…
Гермиона, вдруг посерьезнев, неожиданно спрашивает:
- Я совсем забыла узнать… Кто тебя ранил?
Рон на мгновенье задумывается, припоминая, потом уверенно говорит:
- Нотт-старший.
- Не Малфой?! – взволнованно восклицает Гарри и друзья удивленно оборачиваются к нему.
- Ты имеешь в виду младшего? – спрашивает Гермиона. Поттер объясняет:
- Да. Я видел, как они с Роном сражались, и думал, это он…
Уизли качает головой с задумчивым видом:
- Знаете, я не все помню точно, но Малфой… В общем, все выглядело так, как будто он не хотел мне навредить. Я был в таком состоянии, что он минимум раза четыре мог легко пробить защиту, но ни разу этим не воспользовался. И потом, когда я выпустил палочку, - он просто отвлекся на что-то и ушел, хотя на Аваду хватило бы пары секунд…
Гарри опускает голову, чтобы не выдать охватившей его радости. Значит, все-таки не враги…
Гермиона исподтишка наблюдает за мальчиком-который-выжил и едва заметно улыбается. Значит, Малфой. Ну что ж, она всегда считала, что у слизеринца есть шанс стать неплохим человеком. Вот только интересно, что же его сподвигло?
- Ну что, Рональд, ты готов признать, что у хорька проснулась совесть? – с какой-то натянутой веселостью спрашивает Гарри и удивляется, слыша серьезный тон Рона:
- Знаешь, похоже на то, что никакой он теперь не хорек.
Гермиона утыкается лбом в спинку стула и разражается смехом.
***
В ночь с субботы на воскресенье Малфой не появляется, но Гарри так и не удается уснуть.
Наутро он устраивает разнос группе новобранцев, доводит до слез повариху-хаффлпаффку и сам демонстрирует Круциатус на пауке.
За скудным обедом Макмиллан заводит разговор о наборе на первый курс школы авроров, которая все еще подпольно функционирует в Эдинбурге.
- Они стали принимать черт знает кого, в конце-то концов! Взять хоть эту старшую Гринграсс… Дафна-то хоть училась в Равенкло, а Астория вообще чистой воды слизеринка!
Гарри вздрагивает и отрывает взгляд от тарелки:
- И что?
Макмиллан не замечает опасного тона и отвечает напрямик:
- Да ты сам понимаешь! Какие из слизеринцев авроры, они же поголовно трусы…, и хорошо еще, если только трусы.
Поттер впивается в Эрни яростным взглядом:
- К твоему сведению, Макмиллан, я что-то не знаю ни в Хаффлпаффе, ни где-либо еще человека храбрее Снейпа, а он был слизеринец!
Мальчик-который-выжил методично очищает заклинанием пустую тарелку, со звоном отправляет ее в общую стопу и спокойно выходит из-за стола. Кипение внутри никак не отражается на лице: можно собой гордиться.
… И как все-таки беспокойно…
***
Отразив не слишком умелый выпад Нотта-младшего, Поттер замечает неподалеку Нарциссу и едва удерживается от глупого порыва поинтересоваться лично у нее, куда пропал наследник Малфоев.
Бессмысленно. Мало того, опасно. Не для него, конечно, – для Драко.
***
В пятницу вечером Гарри заявляется в палатку к Рону и решает остаться там ночевать. После двух часов бессонницы он сворачивает спальник и отправляется на старое место под деревом. Мало ли что…
***
В следующую субботу Малфой как ни в чем не бывало скидывает мантию в выемку между корней и окликает:
- Поттер!
Гарри оборачивается:
- Малфой. А я уже отчаялся тебя увидеть…
-Тогда где твой траур? Хотя, впрочем, наверное, ты бы скорее отметил такое событие фейерверком, - усмехается слизеринец.
Поттер настолько взволнован, что игнорирует провокацию:
- И где тебя носило? Ездил отдохнуть на Гавайи?
- Что-то вроде, - подозрительно мрачнеет Малфой. - У меня новости.
- Давай, - мальчик-который-все-никак-не-погибнет нахмуривается и достает из вещмешка заговоренный блокнот.
- Лорд намерен привлечь к боевым действиям уэльских оборотней. Для необразованных поясняю: эти твари раза в полтора больше и опаснее местных.
- Я в курсе, - возмущенно вставляет Гарри.
- Впрочем, могу тебя порадовать тем, что они пока не согласны, - Малфой незаметно улыбается уголками губ, и до Гарри доходит:
- Ты был в Уэльсе! – в голосе как-то многовато волнения, нужно держать себя в руках.
Драко кивает:
- Их трудновато удержать. Ребятки соскучились по развлечениям.
- Ты не…
- Пока не покусали, если ты об этом. Но, если что, запомни: не хочу оказаться в одном зоопарке с этим вашим Люпином, - заносчиво тянет пожиратель, - он же не только оборотень, но еще и полукровка…
- Малфой!
- А я Малфой, вот именно, - юноша отвешивает безупречный поклон и, кинув на колени Поттеру план наступления, снова скрывается под мантией. На ноябрьском снегу остаются заметные следы.
Гарри вытаскивает палочку и аккуратно убирает их заклинанием. Хотя бы до леса.
***
Джинни со своим спецотрядом появляется в лагере значительно раньше, чем ожидалось. Гарри кажется, что она стала еще более солнечной, что ее рыжие волосы приобрели более насыщенный оттенок, что ее поцелуи намного нежнее, чем были прежде, - хотя на самом деле за несколько месяцев полевой жизни они просто отвыкли от всего, что не связано с цветом хаки.
Они счастливы целую неделю, впервые с тех пор, как Гарри оставил Хогвартс на шестом курсе. Герой волшебного мира выкидывает из головы все мысли о своем предназначении и в кои-то веки просто со вкусом проживает час за часом. Лагерь, засыпанный снегом, в конце концов, не такое уж плохое место для любви.
С приездом сестры оживают близнецы, и их шутки веселят окружающих не меньше, чем в те далекие дни, когда они вместе играли в квиддич в разрушенной ныне «Норе». Одного разговора с Джин хватает Дафне, чтобы наконец-то скрепя сердце простить беднягу Фреда и впервые за все это время согласиться нести вахту с ним вместе.
Даже Рон и Гермиона, вечно прятавшиеся по углам, чтобы не напоминать Гарри о Джин, целуются прямо в центре палаточного городка, ни на кого не обращая внимания.
Каждое утро Поттер просыпается рядом с Джинни и мучительно вспоминает содержание приснившегося кошмара. В субботу он выдумывает что-то правдоподобное, чтобы заночевать отдельно. Гермиона понимающе усмехается и отвлекает младшую Уизли от выяснения отношений.
***
Гарри мечется кругами вокруг дерева целую ночь, но Малфой появляется только под утро. Устало опускается на спальник:
- Поттер, не мельтеши, и без тебя плохо.
Гарри послушно замирает, прислонившись к морщинистому стволу. Драко пытается усмехнуться, но выходит что-то вроде гримасы:
- Кстати, тебе обычно везет по пятницам?
- Малфой, если есть, что сказать, говори прямо, - требует Поттер.
Тот на пару минут замолкает, собираясь с мыслями. Потом выдыхает облако пара и начинает:
- В эту пятницу Лорд будет участвовать в сражении.
Гарри нервно сжимает кулаки.
- Вообще-то лично с тобой он сражаться не намерен. Просто хочет посмотреть, как весь ближний круг будет бороться за право убить мальчика-который-выжил. Шансов у тебя, сам понимаешь…
- Понимаю.
- В общем, у тебя есть два варианта: либо ты просто пытаешься выжить, и эта война тянется дальше, либо…
- Я не жду, пока начнут убивать меня и пытаюсь сам напасть на Вольдеморта. Спасибо, что не предложил третий – остаться в лагере, - мрачно ухмыляется надежда магического мира.
- Ты же гриффиндорец, так что это не вариант, - презрительно отвечает Малфой.
Гарри поднимает глаза:
- Но ты-то не гриффиндорец…
- И что?
- Ты тоже в ближнем круге. Будешь там… в пятницу?
- Разумеется, - высокомерно тянет Драко. И вдруг, на мгновение замолчав, добавляет совсем другим тоном:
- Если что, я тебя прикрою!..
Гарри смотрит на него так, будто Малфой только что превратился в фестрала:
- Ты с ума сошел?
- Нет, Поттер, просто мне в этой жизни особенно ловить нечего, - как-то безразлично объясняет слизеринец.
Гарри, поперхнувшись, с трудом выдавливает:
- И это говорит единственный наследник лорда Малфоя. Ме-ерлин великий…
Малфой отрицательно качает головой:
- Не наследник. Я и есть лорд Малфой. Отца Темный Лорд убил за неделю до того, как я первый раз сюда пришел.
- Потому и пришел? – тихо спрашивает Поттер, и в его голосе слышится едва различимый оттенок сочувствия.
- Не только. Снейп был моим крестным, если ты не знал.
Гарри кивает.
- А Нарцисса?
Драко болезненно морщится:
- Мама никогда не лезла в отцовские дела. С тех пор, как он погиб, она постоянно под Империусом. Так что убивать ее не станут, что бы я ни сделал, – незачем.
Гарри огорченно молчит, опустив голову и скрестив руки на груди. Малфой сосредоточенно смотрит в одну точку. До рассвета остается, кажется, не больше часа.
Поттер щурится на розовеющий восток и нерешительно заговаривает:
- Слушай, тогда на башне… ты бы не смог его убить?
Драко замирает и, кажется, даже задерживает дыхание на несколько мгновений. Потом, все так же глядя вниз на подтаявший возле ботинка снег, тихо выдыхает:
- Не смог бы. Я и сейчас не могу. Ни разу с тех пор… - последняя фраза звучит так, будто Малфой ожидает насмешки. Но Гарри только вздыхает и признается:
- Я тоже. Ничего сильнее Сектумсемпры.
Малфой удивленно смотрит ему в лицо:
- Эй, Поттер, уж тебе-то точно не до гуманизма!
- Я знаю. Думаю, если другого выбора не будет…
-… сумеешь. И я, наверное, тоже, - заканчивает Драко и поднимается. Мантия остается лежать на снегу.
- Поттер, мне она больше, наверное, не понадобится.
Гарри кивает, провожая слизеринца долгим взглядом, и не к месту вспоминает свою фразу о том, что не знает никого храбрее Снейпа. Кажется, теперь знает.
***
Под мантией-невидимкой ему почти удается добраться до Вольдеморта незамеченным, но в последний момент кто-то из пожирателей, кажется, старший то ли Крэбб, то ли Гойл, случайным заклинанием срывает с Гарри капюшон. Рыжеволосая Забини, растерявшись и, видимо, слабо понимая, что произошло, кидает в него даже не Аваду, - какое-то режущее заклятие, под которое, впрочем, не раздумывая бросается младший Малфой. Гарри не успевает даже испугаться, потому что кожей ощущает, как прямо позади него останавливается Реддл.
- Том, - спокойно, словно они сидят рядышком в читальном зале, наклоняет голову в приветствии Поттер.
Темный Лорд высокомерно игнорирует жест противника.
***
Они не сражаются – танцуют. Поочередно выпускаемые разноцветные нити заклятий не успевают гаснуть и на мгновение задерживаются в воздухе, образуя в пространстве между дуэлянтами замысловатые узоры. Кажется, обе стороны замерли в ожидании исхода поединка, разве что Белла где-то неподалеку еще мечет заклятия в Лонгботтома.
Робкие попытки пожирателей ударить в спину Поттера, как и слабые лучи Авад Грейнджер и Уизли в сторону Лорда безуспешны, как бокс у третьеклашек. Эти двое заняты только друг другом, но даже при этом успевают поддерживать безупречную защиту от остальных. Танец ускоряется, и если Вольдеморт все чаще истерически швыряет Убийственное заклятие, то Поттер, кажется, намеренно обходится менее опасными заклинаниями.
Драко, поднявшись с земли и не обращая внимания на свое до кости развороченное плечо, напряженно наблюдает за дуэлью. Чего ждет Поттер?
Мальчик-который-выжил на мгновенье оборачивается, и Малфой вдруг понимает.
- Пророчества должны сбываться, верно? – хрипло шепчет он и обходит дуэлянтов так, чтобы суметь поймать взгляд Гарри.
Поттер отбивает Круциатус Вольдеморта и лихорадочно ищет в толпе кого-нибудь, кого он мог бы попросить…
Малфой смотрит прямо на него и едва заметно наклоняет голову. Гарри задерживает дыхание, перехватив палочку поудобнее, и отвечает ему тем же движением.
Драко выкидывает из головы лишние мысли и сосредотачивается на том, чтобы прекратить дрожь в руках. Как только Гарри кивает, он направляет на него палочку.
***
Гермиона отчаянно смотрит на друга и не может поверить в то, что Гарри не удастся справиться с Реддлом. Радость охватывает ее, когда девушка замечает, что Поттер наконец решился на Убийственное проклятие, но тут же она отчаянно вскрикивает: прямо в грудь Гарри летит второе.
Два врага оседают наземь одновременно, как будто продолжая свой смертельно опасный танец. Тело Тома тотчас рассыпается в прах, когда Беллатриса Лестрейндж бросается к нему, чтобы удержать от падения. Никто не останавливает ее, и пожирательница со стоном опускается на колени, перебирая руками серебристую пыль. По ее щекам текут настоящие слезы, темные пряди прилипли к лицу. Стоящие вокруг люди замирают, словно боясь пошевелиться.
Через минуту Белла встает и, с невероятной скоростью орудуя палочкой, поднимает тело Гарри, отправив его в неизвестном направлении, после чего попросту взрывает заклятием холм, на котором стояла, вместе с собой и еще парой не успевших отойти пожирателей. Грохот взрыва наконец выводит всех из глубокого ступора. Единственное, что Гермиона еще успевает различить в поднявшемся шуме, это истерический крик Дафны Гринграсс, метнувшей в едва держащегося на ногах Малфоя Обездвиживающее заклятие.
***
Когда Поттер приходит в себя, то чувствует только холод и странное гудение в голове. Он выбирается из-под наметенного за день сугроба - какая холодная зима в этом году! – и пытается привести мысли в порядок. Впервые за последние три года шрам не напоминает о своем существовании. Гарри внимательно прислушивается к себе и находит только пустоту там, где прежде спала, свернувшись, точно змея, чужая недобрая сила. Реддл мертв, в этом Гарри готов поклясться. Однако он сам, видимо, все-таки жив: навряд ли погода на том свете точно такая же, как на этом. Мальчик-который-выжил-уже-дважды усмехается замерзшими губами и взбирается на ближайший холм, чтобы понять, где находится. К счастью, не так уж далеко он различает знакомые палатки лагеря и даже, кажется, ярко-красный шарф Гермионы, уже с месяц болтающийся на верхушке одного из деревьев, куда его зашвырнули близнецы.
Поттер вздыхает и быстрым шагом устремляется в сторону лагеря. К счастью, палочка каким-то чудом осталась при нем.
***
Пока Рон и Гермиона с помощниками рыщут по окрестностям в поисках тела Гарри, Тонкс отпаивает Джинни успокаивающими зельями, но та, даже по прошествии четырех часов, все еще дрожит и судорожно всхлипывает.
Когда в палатку врывается Грюм, который так и плещет неконтролируемым бешенством, Нимфадора безнадежно закрывает глаза, понимая, что сейчас все ее усилия точно пойдут насмарку.
- Нашли этого подонка, выр-родкаМалфоев. Жив, твар-рь!
Джинни, вдруг резко взяв себя в руки, вскакивает и выходит из палатки. Тонкс растерянно сжимает голову руками. Брат. Пусть двоюродный, но все-таки брат. Что ж ты наворочал, братишка…
***
Малфой, как ни странно, в самом деле еще жив, хотя раны от заклятия Блейз серьезно кровоточат, не говоря уж о последствиях вчерашнего воспитательного процесса у Лорда. Боль и начинающаяся лихорадка слегка притупляют чувство вины и шок от происходящего. Он почти не замечает, как добирается до лагеря под конвоем каких-то подростков лет шестнадцати, как обозленный до предела Макмиллан скручивает ему руки за спиной. Он даже послушно опускается на колени, плюнув на мелькнувшую в голове мысль о родовой чести. В конце концов, какая теперь разница… Малфоев больше нет.
Из яростных споров и выкриков, звучащих вокруг, он понимает, что, кажется, для него даже смертную казнь считают недостаточным наказанием. Грюм обещает лично найти лояльного дементора и обеспечить убийце героя Поцелуй.
Драко даже не поднимает головы. Умереть ему самому, наверное, хочется даже больше, чем им – убить его.
Рана на плече ощутимо нарывает, сознание потихоньку ускользает в небытие. Малфой еще слышит, как Грозному Глазу что-то возмущенно возражает Люпин, как рыжеволосая Уизли с заплаканным лицом срывающимся голосом выкрикивает: «Круцио!». Острая боль пронизывает все тело, но у него даже нет сил закричать. Через пару бесконечно долгих секунд все проваливается во тьму.
***
Палаточный городок кажется почти пустым, если бы не отзвуки голосов, доносящиеся со стороны штабной палатки. Видимо, понимает Гарри, все, кто не занимается поиском раненых, собрались там.
Первое, что он различает, издалека окинув взглядом разворачивающуюся сцену, это блики заходящего солнца на волосах Джинни. Поттер ускоряет шаг, радостно повторяя про себя: «Жива… жива…». Уже подходя, он видит, как она направляет на кого-то палочку и яростно выкрикивает пыточное проклятие. Гарри переводит взгляд на жертву, и сердце испуганно сжимается: Малфой. Гарри взмахивает палочкой на бегу и кидает в Джин Экспеллиармус, она растерянно оглядывается и, узнав его, вдруг резко теряет сознание. Поттер краем глаза видит, что девушку подхватил Люпин, и понимает, что о ней можно не беспокоиться.
Шок, охвативший всех участников представления, позволяет Гарри беспрепятственно подойти к Малфою и заклинанием развязать тому руки. Как только Поттер опускается на колени рядом с раненым, Грюм направляет на него палочку и подозрительно спрашивает:
- Если ты - Гарри Поттер, ответь, что было написано на снитче, оставленном тебе Альбусом.
Гарри хмурится, но отвечает:
- «Я открываюсь под конец». Если на него подышать. И какого черта здесь происходит? – вдруг яростно выкрикивает он.
Грюм непонимающе качает головой:
- Поттер, этот подонок тебя убил… чуть не убил. Не будешь же ты его защищать?
Кингсли рассудительно встревает:
- Серьезно, Гарри, нельзя же спасти всех…
- Вы все идиоты, - устало выдыхает Поттер, привычно накладывая диагностическое и пытаясь призвать зелья – ну ведь есть же они где-нибудь поблизости?
Кингсли приходит к мысли, что, возможно, герой просто стукнулся обо что-нибудь головой, и направляет на Гарри палочку, намереваясь ненадолго успыпить его; но палочка вылетает из рук и оказывается у примчавшегося со стороны леса Рональда Уизли.
- Оставьте Гарри в покое, он знает, что делает! – голос запыхавшийся, но счастливый.
Гермиона, в свою очередь, с разбега падает на колени в снег рядом с Гарри и лихорадочно вытаскивает из сумки на боку разноцветные пузырьки с зельями:
- Гарри, я сделаю все, что смогу, а ты расскажи им все подробно, начиная с оборотней, а то нас сейчас просто убьют!
- Ты знала?! – ошеломленно восклицает Поттер, и Гермиона раздраженно кивает в ответ:
- Догадалась. Не отвлекай меня, Гарри Поттер! Рон, - она оглядывается на своего парня, - сообрази носилки, ладно? Ему нужно будет в тепло…
Рон кивает и сосредотачивается на правильных движениях палочки.
***
Измученный победитель Вольдеморта вваливается в палатку к друзьям. Гермиона, испуганная его состоянием, быстро наливает полстакана восстанавливающего зелья и заставляет Гарри его выпить.
Малфой , все еще без сознания, но уже в гораздо менее тяжелом состоянии, мечется по кровати Рона, что-то лихорадочно шепча. Поттер бросает на него обеспокоенный взгляд, но Гермиона успокаивает:
- Ничего страшного, это просто последствия воспаления. К утру станет лучше.
Рон внимательно вглядывается в лицо Гарри и спрашивает:
- Они тебя там что, пытали?
- Нет, - морщится Гарри. - Просто я настоял на том, чтобы мне дали веритасерум, а это… не слишком приятно.
Гермиона тихо ахает:
- Зачем?..
- Потому что черта с два можно убедить Грозного Глаза в чьей-то невиновности просто так, - Гарри прикрывает глаза, пытаясь унять нервную дрожь. Гермиона подходит и мягко кладет руки ему на плечи:
- Все уже кончилось, Гарри. Все живы, все хорошо. Малфоя оправдают, я уверена. Дать тебе успокоительного?
- Спасибо, Гермиона, - Гарри благодарно улыбается. - И тебе, Рон. А без зелья обойдусь, не в первый раз.
Грейнджер пожимает плечами, и тут Гарри вспоминает:
- Слушай, Герм, а как ты догадалась? И когда?
Гермиона лукаво усмехается:
- Когда ты спросил про ограничения на волшебные палочки, я догадалась, что у тебя появился агент. Кстати, поставила защиту от часовых возле твоего дерева – чтобы не мешали. А что это Малфой, стало понятно, когда ранили Рона: у тебя было такое лицо, что никаких сомнений не оставалось.
Поттер восхищенно оглядывает подругу:
- Гермиона, ты гений!
Сзади возмущенно вклинивается Рон:
- Столько времени знала, а мне рассказала только сегодня… Тоже мне, конспираторша!
Девушка не реагирует на подколку. Надо сначала выяснить все до конца.
- Гарри, эта Авада… Малфой знал, что делает?
Гарри медленно кивает.
- Он один догадался, что иначе пророчество не сбудется. Мне нужно было умереть и убить одновременно, - юношу передергивает. - Слава Мерлину, что он был там рядом.
Друзья замолкают на несколько минут, думая каждый о своем, а потом Рон нерешительно спрашивает:
- Ты простишь Джинни?
- Джин только что извинилась, обещала завтра попросить прощения у Малфоя… Она была в таком состоянии, что ее трудно винить, - мягко отвечает Гарри, но все же честно добавляет:
- Хотя, конечно, осадок остался.
Рон удовлетворенно кивает в ответ.
***
Поттер проводит ночь в кресле возле кровати Драко. Около двух часов ночи Гарри просыпается, услышав свое имя, но тут же понимает, что Малфой просто бредит во сне. Пару минут Поттер еще надеется, что речь идет не о нем, но, услышав рядом со своим именем слово «Авада», смиряется с неизбежным. Около получаса он сидит, вслушиваясь в бессвязное бормотание раненого, но понимает из него только то, что слизеринец, кажется, просит у него прощения.
Когда жар у Малфоя немного спадает, Гарри засыпает снова.
Наутро его будит ошарашенное:
- ПОТТЕР?!
Гарри резко распахивает глаза и удивленно смотрит на бледного как смерть Малфоя. Потом понимает, в чем проблема, и хмыкает:
- Жив я, жив, и незачем так орать. Кому-нибудь другому потом расскажешь, как ты этим фактом разочарован…
- Поттер, ты идиот! – все еще неуверенно выдавливает Драко, но тут же улыбается и откидывается на подушку:
- Слава Мерлину…
Гарри подозрительно вглядывается в его лицо и озадаченно хмурится:
- Ты что, хочешь сказать, что…
Малфой с непривычной горечью перебивает:
- А ты, видимо, считал, что я буду не прочь тебя убить, да? Потому, наверное, меня и выбрал… там?
Гарри, растерявшись на мгновение, опускает глаза, но отвечает:
- Нет. Просто больше никто ничего не понял. И еще, наверное, потому, что знал, что тебе можно доверять.
Малфой скептически приподнимает левую бровь, но Гарри продолжает:
- И, кстати, ты меня неправильно понял. Я собирался спросить: ты хочешь сказать, что считал себя виноватым в моей смерти?
Драко вздрагивает и прикусывает губу:
- Откуда?..
- У тебя была лихорадка и ночью ты бредил… Просил у меня прощения, - совсем тихо отвечает Гарри.
«И звал по имени, кстати…» - но это, наверное, не стоит произносить вслух.
Малфой отводит взгляд и чувствует, как что-то сжимается внутри.
- Я и сейчас готов попросить…
Гарри огорченно качает головой:
- Я тут явно не единственный идиот… Даже думать об этом не смей, слышишь, Малфой? Если во всем этом кто и виноват, то только я!
Драко грустно улыбается.
- Поттер… Слушай, ты не знаешь, что с мамой?
- Все в порядке… Немного в шоке после Империуса, но скоро полностью придет в себя.
- А потом? – напряженно спрашивает Драко, смутно вспоминая вчерашние разговоры про дементоров.
Гарри серьезно отвечает:
- Вы оба оправданы.
- Что? – удивляется Драко, а Поттер вдруг краснеет:
- Прости.
- За что?
- Ну… ты же тогда просил никому ничего не рассказывать…
Малфою хватает нескольких секунд, чтобы понять, в чем дело, после чего он заходится хриплым хохотом.
- Малфой, ты с ума сошел? Что смешного?
Тот, давясь смехом, с третьей попытки выговаривает:
- Гриффиндорец… это… все-таки… диагноз!
Гарри, обреченно махнув рукой, хохочет тоже.
***
Когда эти двое успокаиваются, Поттер вдруг прикрывает глаза, словно что-то соображая, и замечает:
- А знаешь, что во всем этом самое забавное? Что сегодня опять суббота…

Эпилог.
***
Астория аккуратно прикалывает к платью брошь из лунного серебра и оборачивается к мужу:
- Кингсли просил напомнить тебе надеть орден.
- Ну уж нет, - решительно возражает Драко.
Астория смеется:
- Назови хотя бы одну причину, почему ты его не носишь!
- Хотя бы потому, что у Поттера такой же…
- Ах, да, я забыла: у тебя во всем и всегда виноват Гарри. Чем он тебя так раздражает?
- Может быть, тем, что он – доверчивый гриффиндорский идиот? – раздраженно шипит Малфой.
Жена окидывает его проницательным взглядом и лукаво пожимает плечами:
- А мне всегда казалось, что тебе это на руку.
И Драко вдруг весело улыбается в ответ.
***
Люпин и Тонкс в очередной раз укатили в Трансильванию, оставив сына на попечение бабушки и крестного.
Гарри заглядывает в комнатку Тедди, чтобы убедиться, что мальчик спокойно спит. Андромеда вернется не больше чем через полчаса, значит, можно уже начинать собираться.
Через пятнадцать минут Джинни, стоя перед зеркалом, укладывает рыжие локоны в высокую прическу, а Гарри поправляет узел галстука и ворот черной парадной мантии с серебряными застежками. Жена, покончив с заботами о своем внешнем виде, оборачивается к мальчику-который-все-таки-выжил и недовольно нахмуривается:
- Гарри, вечно эти твои лохмы… Коматулус! – Джин мягко взмахивает палочкой и откровенно любуется полученным результатом.
- Ну, теперь-то ты довольна? – усмехается Поттер.
- Нет еще. Где твой орден? Кингсли просил…
- Ох, да плевать мне на Кингсли! Я этот кошмар носить не намерен!
- Послушай, но это официальный прием, неужели так сложно…
- Обойдутся, - решительно заявляет Гарри. - Малфой пусть носит, это он у нас любитель бирюлек!
Джинни улыбается пришедшей в голову мысли и больше ничего не говорит.
***
Оба героя магического мира появляются в центральном зале здания министерства магии почти одновременно. В двух шагах от входа их останавливает возмущенный Кингсли:
- Я же просил вас прийти при полном параде! Вы что, имеете что-то личное против портрета Мерлина?
Поттер и Малфой невольно переглядываются и едва сдерживают смех.
Сзади хором хмыкают миссис Малфой и миссис Поттер в одинаковых темно-синих платьях:
- Извините, господин министр, но они сопротивлялись так, будто дали Непреложный Обет никогда не носить наград.
Кингсли окидывает всех четверых недовольным взглядом, разворачивается и уходит, бурча под нос:
- Как дети, видит Мерлин… Третий курс Хогвартса!
***
К концу приема победители Вольдеморта распивают мартини в каком-то дальнем углу залы. Оба. Вместе. Мальчик-которого-убили и Мальчик-который-убил. И ни о чем не вспоминают. Как-то… не хочется.
А на календаре, разумеется, как всегда – суббота.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru