Глава 1, она же единственнаяНаписано в творческом единении с двумя замечательными чиновниками. И большое им за это спасибо:)
_ _ _ _ _
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неибежнее чудо.
Постоянство такого родства -
основной механизм Рождества.
(И.Бродский "24 декабря 1971 года")
"Сразу же вызвать патруль и дементоров, если увижу Гарри Поттера. Сразу же вызвать патруль и дементоров, если увижу Гарри Поттера".
Как просто! Какая головокружительная легкость! Позвать патруль, если замечу мальчишку - всего-то, больше ничего. Ни иных проблем, ни задач, ни мыслей - только блаженная пустота. Как легко!
И хотя ощущения полной беспечности все же нет – я чувствую, а может, и знаю точно, что за мной кто-то пристально наблюдает (или это кажется?) – мне к этому не привыкать. В конце концов, кто я такой? Простой клерк, рядовой сотрудник, которому сегодня выпала очередь заступать в караул в Годриковой Впадине. И все.
На кладбище холодно, и уже темнеет – но я почему-то не чувствую этого, словно… словно мне не давали приказа почувствовать. Я просто раз за разом обвожу длинные ряды надгробий внимательным взглядом. Справа налево – и слева направо. Как просто!
Предельная ясность моего задания завораживает, застилает туманом, все вокруг - и холод, и темноту, и падающие на плечи снежинки. И мысли, которые должны бы, наверное, оставаться в моей голове, но почему-то их там нет.
Внезапно через эту пелену до меня долетают звуки песен. Они доносятся из той маленькой церкви, где ярко горят все окна. Хор.
Хор? Как странно... Почему? Ах, да, сегодня же Сочельник...
Осознание этого факта налетает на меня, словно вихрь - вихрь из звуков хорала, запаха хвои, покалывающего кожу мороза и сверкающих где-то далеко огоньков свечей - и прорывает этот странный панцирь, в котором я почему-то оказался.
Миг – и нет вокруг никаких надгробий, нет за спиной начальства, нет обязательных тошнотворных отчетов.
Ничего этого нет – а мне по-прежнему десять лет. И я с нетерпением и сладким предвкушением жду письмо из Хогвартса, и дико завидую соседке, вернувшейся домой на каникулы после первого в жизни семестра. И жива еще бабушка, и в доме пахнет булочками с корицей и печеными яблоками. И над камином уже висят расшитые сапоги с подарками, и я хочу в них заглянуть, - но нельзя, нельзя до утра! – а вокруг елки летает на крошечной метле наш заколдованный садовый гном...
Снег колет лицо, засыпается за воротник, уже совсем замерзли руки... Почему я лежу в сугробе? Что это за место, почему здесь так тихо? Как я вообще сюда попал?
Сознание возвращается на круги своя медленно, тяжело и спутано – как это бывает наутро, если позволишь себе лишний бокал медовухи. И сейчас – словно отрезвление от хмеля...
Вспоминаю Министерство, начальника, его приказ: "Сразу же вызвать патруль и дементоров, если увидите Гарри Поттера". Вспоминаю взмах палочкой - неожиданно, прямо перед носом! - после которого в голове и воцарилась эта безумная, пьяная легкость, колеблемая лишь одной, тупо стучащей фразой: "Взять Гарри Поттера. Взять Гарри Поттера".
А как я оказался здесь, в этой деревне, на этом кладбище?
Ах да, караул... Поттер может прийти к могилам родителей, нужно все время держать их под наблюдением...
Кое-как поднявшись на ноги я, шатаясь, дохожу до ограды. Вытряхиваю снег из-за отворотов мантии, судорожно вдыхаю острый морозный воздух и оглядываюсь вокруг.
По кладбищу, неловко опираясь друг на друга и то и дело спотыкаясь в сугробах, идут двое. Мужчина и женщина, совсем старики. Идут, постоянно озираясь по сторонам, вглядываются в каждое надгробие, переходят из ряда в ряд, как будто сами нетвердо знают, что именно ищут.
Странно это. У стариков обычно дорожка к могилам родственников хорошо и давно выучена, они не петляют меж могильных плит. Тем более в полутьме, когда уже ничего толком не видно.
"Сразу же вызвать патруль и дементоров, если увидите Гарри Поттера".
А не может ли этот дед на самом деле быть Поттером? Под Оборотным зельем, с кем-то из своих соучастников?
Парочка, кажется, остановилась у какого-то памятника. Проверить?
"Сразу же вызвать патруль и дементоров, если увидите Гарри Поттера".
А, собственно, зачем?
Эта мысль настигает меня внезапно.
Действительно: мне-то до всего этого какое дело? Я лично не имею ничего против Гарри Поттера и ни капли ни симпатизирую Тому-Кого-Нельзя-Называть. И политические интриги, которые плетет Министерство, меня ни капли не волнуют - я всего лишь отрабатываю свой оклад. Обычно отрабатываю честно. Но сегодня... сегодня же Сочельник...
Бросив последний взгляд на стоящих между памятников людей, я, неожиданно для самого себя, вдруг шепчу тихо:
«Что же, удачи тебе… Мальчик-Который-Выжил…» - а затем решительно разворачиваюсь, выхожу за ограду кладбища и трансгрессирую.
Пожалуй, стоит навестить тётю Эмилию. Ведь она моя единственная родственница – уж какая есть, прямая и тонкая, как палка, с ужасным пучком на макушке, и в таких очках, что больше всего напоминает мою почтовую сову. Да и легким характером тётушка не отличается... Но кроме меня у неё никого нет. Мы оба одинокие…
Но не сегодня, не в Сочельник. Сегодня мы запечем индейку, зажжем елку, а потом тётя сядет за рояль, и мы будем петь рождественские гимны.
Ведь Рождество – семейный праздник?
А власть пускай без меня делят.
---Fin---