"Ну, Поттер так Поттер..." автора Арина Родионовна    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к "Субботним ночам..." Приблизительно двенадцать лет спустя, последние летние дни перед поступлением в Хогвартс Джеймса Поттера и Скорпиуса Малфоя.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гарри Поттер, Скорпиус Малфой, Джеймс Поттер-младший, Джинни Уизли
Общий || джен || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 8781 || Отзывов: 7 || Подписано: 13
Предупреждения: AU
Начало: 01.12.10 || Обновление: 01.12.10

"Ну, Поттер так Поттер..."

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


***
Малфой устало закрывает глаза и откидывается на бархатную спинку дивана. Мерлин, как же хорошо…
Где еще, в самом деле, ему бывает так же уютно, как у Поттеров? - Дома, в их с Асторией доме, а не в мрачном Малфой-мэноре с его подземными камерами, колоннами и витыми решетками. Да еще, наверное, у Рона с Гермионой, если только в «Норе» не кишит многочисленная родня Уизли. Даже у Дафны с Фредом не так, хотя, казалось бы – уж Фред-то, лояльнее некуда, сам женился на дочери пожирателя, а все туда же. Но, как видно, метку простить легче, чем старые школьные подлости… Так и тянется – отношения с близнецами с виду лучше некуда, но те то и дело смотрят как-то напряженно, недоверчиво. Хорошо хоть ни Рон, ни Поттер никогда…
Малфой нахмуривается.
…Хотя черт их знает, в самом-то деле. И неизвестно, в курсе ли Поттер, что как он ни старался оправдать и его, и Нарциссу, осадок-то остался все равно. Первые лет пять ему так и твердили чуть не в лицо: дескать, пророчество пророчеством, но вот так легко швырнуть Аваду в товарища… пожиратель, он и есть пожиратель. И никаких но. И «Поттер ведь мог по второму разу и не выжить».
Как будто Драко сам не знает, что мог.
Сейчас, конечно, громко – не решаются. В конце концов, замминистра магии. Но ведь думают – по-прежнему…
- Малфой! – Гарри неуклюже вываливается из камина, отряхивая золу с мантии, - Ты один?
- С сыном, - качает головой тот, - Он в саду с твоими.
Поттер кивает и вдруг бросает на гостя проницательный взгляд:
- Что это ты такой опрокинутый?
Малфой хмыкает:
- Поттер, ты же знаешь – я к вам без неприятностей не прихожу.
- Ну уж нет, увольте! Сначала – обед, а потом неприятности! – в гостиную входит радостная Джинни, левитируя перед собой большущий поднос с полными тарелками. Гарри с Драко хором обреченно вздыхают.
***
К концу обеда в комнату вваливаются с метлами запыхавшиеся Джеймс и Скорпиус. Второй, впрочем, мгновенно придает лицу фирменное малфоевское выражение и изящно наклоняет голову:
- Добрый день, мистер Поттер.
- Добрый день, Скорпиус, - Гарри отвечает с неменьшим достоинством (чему только не научишься за десять лет общения с чистокровными!)
Джеймс в дверях давится смехом и бесцеремонно выкрикивает:
- Привет, пап!
Драко демонстративно морщится:
- Поттер, твой сын совершенно невоспитан!
- Зато твой безупречен, Малфой! – язвительно парирует Гарри, подмигивая жене: уж они-то знают, как ведет себя в их доме Скорп в отсутствие отца. Однако Джинни вдруг хмурится:
- Да что вы вечно как неродные? Столько лет дружим, а все «Поттер, Малфой»…
Скорпиус многозначительно дергает Джима за рукав и незаметно утаскивает за собой по лестнице на второй этаж.
Гарри растерянно спрашивает:
- Так привычнее, а что тебе не нравится?
- То, что дети с вас пример берут, - Джинни вдруг весело фыркает, - Вы вообще-то в курсе, что Скорпиус Джеймса зовет по имени, а вот Ала и Лил – просто «Поттер»? А малышка, Драко, так влюблена в твоего сына, что скоро вообще будет откликаться только на фамилию!
Драко удовлетворенно усмехается. Так-таки его кровь – всего одиннадцать, а девчонок уже пруд пруди…
***
Мальчики, запершись в комнате Джеймса, сосредоточенно листают тяжеленный том «Истории магии».
- Вот оно! Я же тебе говорил…
Скорпиус мрачно утыкается взглядом в параграф:
- Ну и что? Главное, что они вместе победили, правда? – неуверенно спрашивает он друга.
- Конечно, но все-таки… Ты же сам видел, как они оба… испугались, что ли.
- Думаешь, поэтому?
- А почему еще?
- Не знаю… Джим, а ты…
- Что? – тревожно смотрит на Скорпа Поттер. Тот долго мнется, не решаясь сказать, а потом вдруг выпаливает:
- А ты сам не перестанешь со мной дружить? Ну, потому что деды… и вообще я, наверно, на Слизерин попаду…
Джеймс смотрит то ли озадаченно, то ли испуганно:
- Эй, ты что, приземлился неудачно? Голова не болит, нет? А то вдруг сотрясение?
Скорпиус наконец замечает в глазах друга насмешку и облегченно выдыхает:
- Значит, нет?
И Поттер вдруг серьезно отвечает:
- Знаешь, Малфой, это все неважно. Я же не с факультетом дружу. И не с твоими родственниками.
- Спасибо, - улыбается Скорп.
- Вот еще… Но вот что там с родителями – это и впрямь надо разведать! – загорается идеей Джеймс.
***
- Ты, помнится, собирался мне что-то сказать? – хмуро начинает Поттер.
Драко садится напротив в кожаное кресло и качает головой:
- Нет, это ты собирался, если мне не приснилась вчерашняя сова.
- Я думал, ты по другому поводу… Я только хотел спросить, - Гарри сам удивляется своему смущению, - Скорпиус знает?
- О чем? – напряженно переспрашивает Малфой.
Поттер морщится:
- Ты же понял. О войне, конечно.
- Мы с Асторией ничего не говорили. Дафна тоже вряд ли, так что… нет, наверное, - Драко нервно пожимает плечами.
- Почему ты не сказал? – Гарри смотрит в упор, так, что не ответить не выходит. Малфой вдруг взрывается:
- А что я должен был рассказать? «Знаешь, сын, я шесть лет в Хогвартсе портил жизнь Гарри Поттеру, потом воевал за Вольдеморта, а в итоге втерся к вышеупомянутому Поттеру в доверие и кинул в него Авадой… Ах, да, поскольку Поттер выжил, мне дали за это орден Мерлина…» Так, что ли?
Взгляд Поттера становится откровенно недоумевающим:
- Да не дергайся ты так, было бы из-за чего… В конце концов, я-то жив, в отличие от Реддла.
На этот раз удивляется Малфой:
- Только не говори, что ты жалеешь этого монстра!
Гарри горько вздыхает:
- Говорят, Беллатриса рыдала, когда он погиб. А твоя мать рассказывала, что Белла не плакала даже в детстве…
- Мерлин великий, Поттер, - раздраженно перебивает Драко, - Вечно ты находишь, в чем себя винить… Кстати, могу поспорить, что ты тоже ничего не рассказывал детям.
- Вот именно. А им через два дня в Хогвартс, где уж точно все объяснят. С подробностями, причем. Так что лучше, наверное, самим…
Малфой, кажется, слегка бледнеет, но все-таки кивает:
- Ладно, Поттер. Прямо сейчас?
Гарри кивает и, выглянув за дверь, посылает Патронуса в комнату Джима.
***
Через пару минут раздается вежливый стук и в кабинет первым заходит серьезный Скорпиус. Следом за ним – не менее сосредоточенный Джеймс.
- Пап, что случилось? – обеспокоенно спрашивает у Гарри сын.
Гарри набирает воздуха в грудь, оглядывается на Малфоя, который сидит, уставившись взглядом в стол, и начинает:
- Вы, конечно, оба слышали про Первую и Вторую войны с Темным Лордом?
Ребята синхронно кивают, скрывая насмешливый блеск в глазах. Ох уж эти родители…
- В общем, есть некоторые вещи, о которых вам нужно бы узнать поподробнее, - Поттер-старший спотыкается, увидев нахальную усмешку Джима:
- Пап, если ты о вашем с мистером Малфоем героизме собрался рассказывать, то мы в курсе!
Драко вскидывает голову и пристально изучает лица мальчишек.
- Откуда?
Поттер-младший пожимает плечами:
- Да про это даже наши соседи-магглы слышали… Уж не говоря про Розу, которая книжки по истории с трех лет штудирует!
Скорпиус, тоже улыбаясь, протягивает Гарри «Историю магии», которую до сих пор держал за спиной. Тот раскрывает книгу в самом конце и тут же натыкается на собственную движущуюся фотографию. На следующей странице обнаруживается колдография Рона и Гермионы, потом – Невилла, и еще через две страницы – Малфоя. Драко, уже заглядывающий через плечо, хмыкает:
- Фото из рук вон… Поттер, я что, действительно так кошмарно выглядел во время войны? Или они просто поймали момент сразу после Круциатуса?
- Нет, после Круциатуса ты смотришься еще хуже, Малфой, можешь мне поверить!
Джеймс и Скорпиус тихонько опускаются на диванчик у двери, стараясь не напоминать о себе: а вдруг отцы о чем-нибудь интересном проговорятся!
- «Драко Люциус Малфой, кавалер ордена Мерлина первой степени, один из двух победителей темного мага Вольдеморта (настоящее имя Том Марволо Реддл). Известен также как «Мальчик-который-убил». Колдография сделана во время судебного разбирательства по делу о покушении на убийство Гарри Джеймса Поттера», - ровным голосом читает Малфой комментарий к фото и нервно усмехается:
- Тогда я не удивляюсь, что все настолько безнадежно… Там не было ни одного приличного фотографа!
Гарри мрачнеет и пытается захлопнуть книгу, но Драко успевает прочесть еще пару строк:
- Между прочим, книжка-то нагло врет… Кто там автор, Поттер?
Тот заглядывает в оглавление и ухмыляется:
- Не поверишь, Малфой – Рита Скитер.
- Что?!
- Да ладно, люди меняются… У нее вообще-то в ту войну младший брат погиб, хороший был парень. Так что об этом Рита бы лгать не стала.
- Ну, если я все правильно помню, Поттер, то о твоей смерти мы не договаривались заранее, то есть здесь Скитер точно ошиблась.
Гарри перечитывает абзац и вдруг смущенно поправляет очки:
- Ни при чем тут она… Это была моя официальная версия для прессы. Я думал, ты помнишь…
- Мне было не до того, Поттер… А чем тебе правда не угодила, интересно?
Гарри безнадежно вздыхает:
- Ты идиот, Малфой… Сам подумай, кто бы мне поверил, если б я сказал, что мы случайно встретились взглядами на поле боя?
- Ты же у нас герой. Если уж министерство тебе поверило…
Гарри отводит глаза.
- Поттер?
- Все нормально.
Драко хмурится. Всегда одно и то же. Сколько раз он пытался выяснить, как мальчику-который-выжил удалось оправдать его и Нарциссу – не счесть. И каждый раз кончается тем, что Поттер легкомысленно отмахивается или просто уходит от ответа.
- Поттер!
- Малфой!
- Поттер!!!
- Да перестаньте вы! – вклинивается Джеймс, - Пап, серьезно, легче рассказать…
Гарри бросает на него иронический взгляд:
- Ты уверен?
- Ага, - ухмыляется Джеймс, - Скорпиус весь в отца, так что я точно знаю…
Драко наблюдает за беседой, скрестив руки на груди:
- Может, Поттер, ты хоть сына послушаешь, раз уж он у тебя такой настойчивый…
Гарри резко оборачивается к Малфою-старшему и раздраженно бросает:
- Что ты хочешь услышать?
Драко замолкает на несколько секунд, потом устало отвечает:
- Не надо мне твоих откровений, Поттер. Раз уж это так тебя задевает…
- Проехали. В общем-то, ничего особенного не было… Просто даже Грюм с Кингсли поверили мне только после Веритасерума. Остальные – и подавно, сам понимаешь. Только Грозный Глаз спрашивал исключительно по делу, а вот среди авроров нашлись сильно любопытные, которые не стеснялись вытягивать разные… подробности, - мальчика-который-выжил передергивает, - Так что это не самые приятные воспоминания.
Малфой как-то неровно переводит дыхание:
- Прости, я не думал…
- Ты и не обязан был об этом думать, - перебивает Гарри и поворачивается к замершим на своем диване мальчишкам:
- Я так понимаю, вы проштудировали этот параграф целиком, так?
Скорпиус отвечает за обоих:
- Да. Должны же мы знать…
Гарри улыбается:
- Только, Мерлина ради, не пугайте пока Лили с Алом, а то мало что они себе напридумывают… А вообще-то в наших взаимоотношениях сам черт ногу сломит , - Поттер бросает нарочито веселый взгляд на Драко, - Так что лучше не забивайте себе головы.
Две макушки – лохматая темная и с аккуратными локонами светлая – синхронно склоняются, кивая, а потом Джеймс вдруг поднимает хитрые глаза на отца:
- Да ладно, пап, это же все давно было… Ведь теперь-то вы друзья, правда?
Гарри теряется на мгновенье, не зная, что ответить, но тут вклинивается с истинно слизеринской изворотливостью Драко:
- А ты думаешь, можно было после такого остаться врагами?
Джим пожимает плечами и выходит, потянув Скорпиуса за собой.
***
Поттер провожает ребят задумчивым взглядом, а потом нехотя поворачивается к Драко. Тот стоит возле широкого письменного стола, вертя в руках пресс-папье в виде свернувшейся змейки и, кажется, ничего вокруг не замечает.
Гарри тихо подходит и опускается в кресло; в комнате повисает странная напряженная тишина. Проходит не меньше двух минут до тех пор, пока Малфой решается заговорить.
- Поттер…
Тот даже слегка вздрагивает от неожиданности и откликается:
- Да?
Малфой продолжает крутить статуэтку.
- Поттер, а если серьезно, то… все-таки друзья или нет?
Гарри тянет время, собирая в кучу разбегающиеся мысли:
- А ты сам-то как думаешь?
Драко чудится в его голосе насмешка и слизеринец как-то сразу поникает:
- Ладно, Поттер, прости… я понимаю, - тихо ставит змейку на кипу бумаг и направляется к двери.
Гарри, тихонько вздохнув, решительно окликает:
- Драко!
Малфой резко останавливается, но не оборачивается, пока не чувствует руку Гарри на своем плече. Тот мягко улыбается:
- Конечно, друзья, тут и думать не о чем… Уже лет десять как!
Драко вдруг тихо признается:
- Я всегда боялся спросить…
- Чего здесь бояться-то? – с искренним недоумением переспрашивает Поттер.
- Ну… Я не думал, что ты меня простишь. Не за Аваду даже, а до того…
- Эй! – с наигранным возмущением перебивает гриффиндорец, - «До того» у нас, помнится, был паритет по количеству гадостей! Так что все честно!
И Малфой наконец улыбается:
- Спасибо, Гарри.
***
На кухне Джинни на пару с домовой эльфой Лоттой готовится к ужину с гостями. Непривычно радостный Малфой на мгновение отвлекает ее от левитации огромной фарфоровой супницы:
- Джин, а когда все будет готово? Гарри просил…
Супница падает на пол и со звоном разлетается на куски.
- Что ты сказал?!
Драко со вздохом произносит «Репаро» и поднимает фарфоровое сооружение на стол:
- Я сказал, что Гарри просил поторопиться, потому что у него внеплановое дежурство.
Джинни ошарашенно смотрит на него, но Малфой только улыбается и возвращается в гостиную.
***
Когда миссис Поттер ставит на стол последнее блюдо, маленькая Лили забавно хмурится:
- Мама, а почему ты не поставила блюдца для хлеба?
Джеймс закатывает глаза: маленькая зануда в семь лет выучила правила сервировки стола! Правда, Скорп их тоже знает, но он-то аристократ, ему положено…
- Потому что сегодня на столе так много всякой всячины, что они просто не уместились бы, милая, - терпеливо объясняет Джинни, и Лили, кажется, оттаивает.
Гарри отводит взгляд от лица дочери. Каждый раз, когда девочка напускает на себя взрослый вид, в памяти всплывают ужасно похожие манеры Перси Уизли…
Бедный Перси, сколько ему тогда было? Двадцать? И ведь так ничего и не успел добиться, только глупостей натворил. И погиб тоже глупо, хоть и по-гриффиндорски. Что это были за переговоры, Мерлин их знает – Министерство только и умело тогда, что разговаривать… Просто, когда во время очередной встречи сторон на лагерь напали пожиратели, – высокомерный карьерист Перси вдруг понял, что вся история была подстроена тогдашним министром. И сразу, не раздумывая, ринулся в бой – прямо так, без всякой подготовки, владея хорошо если Экспеллиармусом.
Помнится, Пенелопа Кристалл, которая даже имени его слышать не хотела, пока Перси работал на правительство, вдруг так разрыдалась на похоронах, что ее едва сумели успокоить… И ведь до сих пор, кажется, замуж не вышла…
- Алло, Гарри!
- Драко?
- Очнись, а то от малинового пирога ничего не останется!
Джинни снова окидывает их удивленным взглядом, а Скорп с Джимом радостно перемигиваются между собой: «Шалость удалась!»
***
- Эй, Лили!
Девочка поднимает грустные ярко-зеленые глаза на Малфоя-младшего и расстроенно спрашивает:
- Ты на меня обиделся?
- С чего ты взяла? – недоумевает Скорпиус.
- С того… Никакая я не Лили! Я – Поттер! – восклицает малышка с такой гордостью, что Малфой сдается:
- Ну, Поттер так Поттер… Только не сердись! – и проводит рукой по мягким рыжим локонам.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru