Казус Миддльуайта-Вольского автора Арина Родионовна    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Очередная зарисовка из серии "Субботних ночей". Пятый курс Джеймса и Скорпиуса, первый - Лили. Один вечер и одна маленькая педагогическая ошибка Минервы МакГонагалл.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Скорпиус Малфой, Джеймс Поттер-младший, Минерва МакГонагалл
Общий || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5879 || Отзывов: 11 || Подписано: 9
Предупреждения: AU
Начало: 14.12.10 || Обновление: 14.12.10

Казус Миддльуайта-Вольского

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


***
Профессор МакГонагалл сегодня была решительно не в духе. После очередной ссоры с новым завхозом, пришедшим на место Филча, она и вовсе побледнела от едва сдерживаемого гнева и стремительно ринулась по ближайшему коридору в сторону своего кабинета.
Занятия должны были уже закончиться, однако в какой-то из учебных аудиторий поблизости определенно находились студенты. Минерва прислушалась и уверенно направилась к двери класса Истории Магии.
- Что же касается полукровок, а тем более магглорожденных, то они, само собой разумеется, одарены гораздо меньше…
Директриса Хогвартса ахнула от неожиданности: этот голос, эти тягучие интонации – точь-в-точь, как у Люциуса, как у Драко… Опять чертовы Малфои мутят воду! МакГонагалл резко распахнула дверь:
- Мистер Малфой, замолчите немедленно и следуйте за мной! – и, заметив недоумевающий взгляд Скорпиуса, добавила:
- Не заставляйте меня ждать!
Мальчик молча кивнул и вышел вслед за ней. Минерве с трудом удалось не произнести больше ни слова до тех пор, пока она не захлопнула за собой дверь в кабинете:
- Мистер Малфой, я была уверена, что никто из студентов школы никогда даже не попытается внушить другим подобных идей! Ваши убеждения и склонности, разумеется, - это ваше личное дело, но я бы не советовала вам думать, что положение вашего отца, кем бы он ни был, оправдывает чудовищные рассуждения в духе пожирателей смерти!
Скорпиус тихо ахнул:
- Профессор, я…
- Меня не интересуют никакие оправдания, Малфой! Если я не ставлю сейчас вопроса о вашем исключении из Хогвартса, то только потому, что это ваше первое серьезное нарушение… Если подобное повторится, разумеется, вы так легко не отделаетесь. Что до меня лично, - Минерву аж слегка передернуло от негодования и отвращения, - то я искренне удивлена тем, что вы с такими наклонностями каким-то образом очутились на факультете Гриффиндор!
Мальчик вздрогнул и отступил назад, безуспешно пытаясь сохранить аристократическую осанку, но тут же обреченно опустил голову:
- Я должен был попасть на Слизерин, вы совершенно правы, профессор…
- Мерлин великий, что ты несешь, Скорп?! – Старший из братьев Поттеров вместе с метлой ввалился в директорский кабинет через окно и возмущенно уставился на МакГонагалл:
- Директор, вы все неправильно поняли!
Как только Минерва обернулась к Джеймсу, Малфой как-то потерянно опустился на диван возле входа и сцепил пальцы рук, стараясь ничем не выдать потрясения.
- Мистер Поттер, как это понимать? – завелась было снова директриса, но тот внушительно перебил:
- Профессор, вы, конечно, знакомы с казусом Миддльуайта-Вольского?
Минерва, растерявшись, кивнула и тут же нахмурилась, но ответить не успела.
- Это хорошо… Дело в том, что около года назад наша Гермиона – вы ее знаете – заинтересовалась этим казусом и предложила несколько любопытных тезисов в рамках теории разнонаправленности магических потенциалов, связанной со статусом крови волшебника. Она напечатала небольшую статью в австралийском «Гипотезуме» и недавно прислала нам со Скорпиусом один номер. Ну, мы и решили поделиться информацией с ребятами на факультативе по истории магии. Пересказывал, конечно, Скорп, он это лучше умеет… Если не верите, прочтите журнал.
Джеймс быстрым движением протянул директрисе журнал и вдруг хмуро и напряженно добавил:
- И в следующий раз, прежде чем кого-нибудь обвинять, дослушивайте хотя бы фразу до конца!
После чего Поттер обеспокоенно подошел к другу:
- Идем отсюда, - и вышел, не попрощавшись.
Скорпиус пробормотал что-то вроде:
- До свидания, директор…
Профессор МакГонагалл с минуту ошеломленно смотрела на закрытую дверь, а потом дрожащими руками раскрыла журнал.
***
В коридоре Джим, наконец-то, позволил себе облегченно выдохнуть и усмехнуться: нет, ну надо же, такая лекция за пару минут… Аттракцион в стиле «Почувствуй себя Розой Уизли»! Мальчик с улыбкой обернулся к другу и тотчас помрачнел, на миг задумался и потащил Малфоя в один из тупиков, где они с компанией давно организовали уголок для дружеских посиделок.
Скорпиус на мгновение подошел к окну, потом со слабой неестественной улыбкой обернулся к устроившемуся на диване другу. Тот, чувствуя себя неуютно под этим взглядом, нерешительно спросил:
- Что она тебе сказала?
Малфой неторопливо уселся рядом с Джеймсом, высоко вскинув голову и аккуратно расправив складки мантии:
- Ничего особенного, Поттер. В конце концов, не впервой… - Малфой на мгновенье отвел глаза и слегка пожал плечами.
Джеймс все еще дожидался продолжения фразы, когда Скорпиус вдруг подтянул колени к груди и уткнулся в них лицом, словно надеясь скрыться от всех на свете. Поттер шокированно замер, услышав сдавленные всхлипы, которые друг явно старался если не удержать, то сделать неслышными, и широко распахнул изумленные глаза.
Малфой никогда не плакал. Как бы ни было тяжело. Ни от квиддичных травм, ни от заклятий и насмешек слизеринцев. Ни разу!
Джеймс всегда удивлялся его выдержке. Скорп расстраивался, бледнел, закусывал нижнюю губу и порой по несколько часов проводил на кровати лицом к стене. Когда бывало совсем плохо – уходил куда-нибудь один. Джеймс находил его быстро, словно по компасу, но обычно не мешал, а только наблюдал издали, - и потому точно знал, что и тогда Малфой не позволял себе слез.
Был, помнится, даже случай, когда Скорпиус ушел из замка зимой, в самую метель, в тоненькой мантии, после нападения слизеринцев (как обычно, все на одного), видимо, только для того, чтобы Поттер не увидел его состояния и не вздумал мстить. Джиму удалось отыскать его на берегу озера чудом, ужасно замерзшего, с лихорадочным бредом… Но чтоб – плакать?
Джеймс растерянно уставился на судорожно сцепленные руки друга и весь сжался от подступившей к горлу жалости. Что же это нужно было сказать Скорпу, чтобы он так… Или это – потому что сама МакГонагалл?
Поттер наконец сбросил оцепенение и решительно пододвинулся к Скорпиусу, крепко обхватив его за плечи. Тот вздрогнул, мгновенно вскинул светловолосую голову и дернулся, пытаясь сбросить руки Джима. Тот, не отпуская, слегка отстранился, нагнувшись, и внимательно вгляделся в лицо друга:
- Скорп, что бы она ни сказала, это просто чушь, слышишь? Старая маразматичка понятия не имеет, что ты за человек!
Малфой медленно покачал головой и дрожащим, но каким-то безжизненным голосом проговорил:
- Она сказала, что я пользуюсь положением отца, чтобы безнаказанно внушать вам идеи Вольдеморта. И что такому, как я, нечего делать на Гриффиндоре.
Джеймс нахмурился, чувствуя сильное желание вернуться в кабинет к директрисе и договорить ей все то, что не сказал в первый раз:
- Ерунда какая!..
- Джеймс, она права.
Поттер непроизвольно дернулся и тут же буквально встряхнул друга за плечи:
- А ну-ка прекрати это!
Скорпиус все так же ровно объяснил:
- Ты прекрасно знаешь, что все так думают.
- Ничего подобного! – вскинулся Джеймс, - В нашей компании никто так не думает, это точно. И ребята на факультете тебя любят. И у нас давно не было такого ловца, Скорп… А вспомни дуэльный клуб, там куча народу с других факультетов, и все в восторге от твоего обаяния, - Поттер грустно усмехнулся про себя, почувствовав, как спина Малфоя постепенно расслабляется и перестает вздрагивать под его рукой.
- А Невилл, а мисс Клеменс – они же оба на тебя молиться готовы! Разве вырастишь еще одного такого зельевара? И мой папа доверяет и твоей бабушке, и отцу, и тебе, а ведь с ним уж точно не поспоришь! И вообще – ты хоть знаешь, почему я так долго летел к МакГонагалл? Пришлось уговаривать ребят с факультатива, чтобы они не ввязывались в это всей толпой, а то та еще была бы буча…
Джеймс продолжал что-то говорить, не сводя обеспокоенного взгляда с шевелюры Малфоя, занавесившей опущенное лицо.
- Эй, Ско-о-орп! Ну что мне еще сказать, а? – с наигранным (а отчасти и настоящим) отчаянием протянул Поттер, и вдруг выпрямился с нетипично-серьезным выражением на лице:
- Так, знаешь, Малфой, в любом случае, что бы там кто ни думал, ты, из всех моих знакомых, больше всех заслуживаешь учиться на Гриффиндоре… И если МакГонагалл вздумает тебя перевести или исключить, я уйду за компанию!
Скорпиус в очередной раз тихонько всхлипнул и вдруг, развернувшись к другу, крепко стиснул его в объятиях и выдавил, ткнувшись лбом в плечо:
- Джим, как бы я тут без тебя?..
Поттер удивленно воззрился на Скорпа: тот никогда ему ничего подобного не говорил… Ну и денек сегодня, однако! Джеймс встряхнул головой и ухмыльнулся:
- Приблизительно так же, как и я без тебя… Было бы гораздо спокойнее!
И Скорпиус сквозь слезы улыбнулся в ответ.
***
Возле гостиной Гриффиндора их перехватил обеспокоенный Альбус, а уж внутри и вовсе собралась половина факультета. Метелла и брат с сестрой Лонгботтомы окружили уже совершенно невозмутимого на вид Малфоя и Поттера с улыбкой до самых ушей:
- Кто-нибудь нам объяснит, что вообще случилось?! Вся школа гудит о том, что кто-то довел директрису до ярости, но никто ничего толком не знает…
Скорпиус обреченно застонал про себя, уверенный, что не выдержит вопросов и снова ударится в постыдную истерику, но тут его решительно заслонил Джим:
- МакГонагалл, сами понимаете, уже старовата и к тому же пережила две войны, так что у нее аврорская паранойя, - гриффиндорец даже не пытался говорить спокойным тоном, голос прыгал и чуть не на каждом слове хрипел, - В общем, она вдруг решила, что Скорп устроил в Хогвартсе кружок пожирателей смерти.
На секунду в гостиной повисла напряженная тишина и Скорпиус уже приготовился отодвинуть Джеймса, чтобы тому не досталось, как обычно, шишек за чужую репутацию, как вдруг смешливая Метелла Вуд громко фыркнула и залилась откровенным смехом, едва выдавив:
- Эт-то Малфой-то? Интересно, что они вчера пили на педсовете?!
Лонгботтомы и Альбус присоединились к девушке, а следом за ними заливисто расхохотались все собравшиеся в зале.
Скорпиус и сам не заметил, когда успел затаить дыхание, но теперь вдруг почувствовал нехватку кислорода и судорожно вдохнул, чувствуя, как дрожат руки у лучезарно улыбающегося Джима, который тихонько подталкивал его к лестнице в спальню.
***
Пожилая женщина в строгой мантии стояла у окна, изредка смахивая красно-желтым гриффиндорским шарфом крупные слезы, медленно текущие по щекам. Выпуск «Гипотезума», раскрытый на семьдесят восьмой странице, лежал на заваленном бумагами столе, а с висящего над столом портрета сочувственно взирал на коллегу величайший светлый маг столетия.
- Минерва…
Директриса вздрогнула и обернулась, поспешно вытирая лицо:
- Альбус?
- Не надо так переживать. Должна же ты была сделать в жизни хоть одну глупость!
Дамблдор тепло и чуть насмешливо улыбнулся, его собеседница нахмурилась и вздохнула:
- Они мне этого не простят, Альбус.
- Простят. Если ты их действительно попросишь. И, наверное, не только их, - загадочно ответил тот.
МакГонагалл с задумчивым видом кивнула и медленно села за стол, взяв в руку перо.
Через полчаса серая сова вылетела из окна директорского кабинета и устремилась на юг.
***
На ужин идти не хотелось. Джеймс, с трудом сумевший отвязаться от подробных расспросов, ввалился в спальню раздраженный и измотанный, но все еще с любезной улыбкой на лице и, заметив за пологом кровати беспомощно свернувшегося в углу Малфоя, только устало вздохнул:
- Скорп, ужин через час… Ты бы поспал немного, что ли, я потом разбужу.
Тот обернулся, как-то неловко кивнул и забрался под плед. Отвернулся было к стенке, потом вдруг передумал и окликнул друга:
- Джим.
- Да?
- Спасибо. И прости, что тебе вечно из-за меня достается…
Поттер слабо, почти одними глазами, улыбнулся:
- Да ладно тебе… спи уж лучше, агитатор!
И через три минуты измученный Скорпиус провалился в сон.
Джеймс выполнил обещание и в самом деле разбудил его час спустя, но спускаться на ужин желания не было никакого. Опять любопытные взгляды, вопросы и прочая чепуха…
Однако Поттер решительно тянул его с собой и волей-неволей пришлось подчиниться.
***
По Хогвартсу новости всегда разносились в три счета; когда гриффиндорцы наконец вошли в Большой Зал, их встретили сочувственно-уважительными взглядами. Поттер потащил друга к дальнему концу стола, где они были бы не так заметны.
Стоило мальчишкам приняться за салат, как в зале мгновенно наступила удивленная тишина. Джеймс закрутил головой, пытаясь понять, что происходит.
Мак Гонагалл стояла за кафедрой, как в те редкие дни, когда делала объявления для всех факультетов.
- Я прошу минуту внимания, - хрипло начала она и слегка закашлялась.
Теперь уже все столы факультетов сообразили, что происходит что-то из ряда вон выходящее.
- Дело в том, что сегодня произошел крайне неприятный инцидент, связанный с одним из наших студентов, - Джим обеспокоенно обернулся на друга, тот сидел бледный, напряженным взглядом следя за директрисой.
- Так случилось, что я сделала неверные выводы из услышанной фразы и совершенно несправедливо решила, что в Хогвартсе нашелся человек, который осмеливается пропагандировать идеи о чистоте крови, которые, мне казалось, умерли вместе с Томом Реддлом. Я… должна попросить прощения у всех вас за то, что подумала, будто кто-то из вас может спокойно слушать подобные разговоры.
Джеймс закусил губу. Надо же, директор извиняется…
- Во вторых, - Минерва перевела взгляд на гриффиндорский стол и слегка наклонила голову, - я искренне извиняюсь перед мистером Малфоем за необоснованные подозрения. Абсолютно все, что я сегодня наговорила, не имеет никакого отношения к реальности. И наконец, я благодарю Джеймса Поттера за смелость и удивительную сдержанность, которые он проявил в этой ситуции.
Директор со всей присущей ей чопорностью вытащила из кармашка мантии носовой платок и вдруг, затеребив его в руках и опустив глаза, смущенно и неловко спросила:
- Ребята… что вы теперь скажете?
Джим нахмурился и нерешительно посмотрел на Скорпа но, увидев, что тот счастливо и чуть растроганно улыбается, поднялся и громко зааплодировал. Следом за ним встал сам Малфой, потом Альбус за столом Равенкло, дальше – Лили и слизеринские старшекурсники… Зал взорвался настоящими овациями. МакГонагалл, не веря глазам, переводила взгляд с одного ученика на другого, когда прямо перед ней в воздухе зажглась переливающаяся надпись: «Профессор, мы вами гордимся!».
Джеймс поймал веселый взгляд Забини, который незаметно убирал палочку в рукав и ухмыльнулся тому в ответ.
Директриса широко раскрытыми глазами воззрилась на золотистые буквы, но тут же поднесла платочек к лицу и неожиданно для самой себя всхлипнула:
- Спасибо!
Ребята один за другим снова садились, профессор Лонгботтом галантно проводил МакГонагалл на место, попутно стараясь успокоить. Ужин, определенно, вышел необычным…
***
В доме на площади Гриммо Гарри Поттер задумчиво вертел в руках адресованный ему конверт с печатью в виде феникса. Что-то подсказывало ему, что Минерва просто так писать не стала бы, и потому он дожидался, пока все вернутся в гостиную, чтобы прочитать письмо при друзьях.
Через пару минут из холла вернулись Рон с Драко, последний запихивал в карман брюк пачку маггловских сигарет. Джинни с кухни попросила подождать еще минутку и вскоре вошла в гостиную вместе с Асторией.
- Гермиона! – Рональд Уизли, подойдя к лестнице, позвал засидевшуюся в блэковской фамильной библиотеке супругу.
Гарри, увидев, как та торопливо спускается, на ходу поправляя прическу, решительно вскрыл конверт и вытащил кусок пергамента с парой написанных на нем строк и еще один, с официальной печатью. Кинув взгляд на письмо, он вдруг удивленно хмыкнул и улыбнулся, протягивая Малфою второй документ:
- Похоже, это тебе.
Тот, изучив пергамент, растерянно покачал головой:
- Гарри, этого не может быть… МакГонагалл мне никогда не доверяла, ты же знаешь!
Тот пожал плечами:
- Она пишет, что была неправа. И считает вполне логичным поддержать традицию назначать очередного лорда Малфоя председателем совета попечителей Хогвартса.
Астория приглушенно ахнула:
- Драко, это же чудесно, ты так мечтал, я знаю…
Тот нахмурился:
- Тут что-то не так, Тори, - и бросил отчаянный взгляд на Поттера.
Гарри только усмехнулся в ответ:
- Да знаю я все, что ты можешь сказать… Только с шестого курса так много воды утекло, что даже Минерва успокоилась, один ты до сих пор казнишься.
Гермиона, укоризненно глянув на него, мягко заговорила:
- В конце концов, традиции в самом деле триста лет… Одно это стоит согласия, а… лорд Малфой?
- Соглашайся, - синхронно кивнули Джинни и Рон. – Будет кому, если что, вытаскивать нашу ребятню из неприятностей… А то Лили, чувствую, станет хулиганкой почище братьев!
Драко окинул компанию неуверенным взглядом. Все улыбались. Радовались. За него.
Лорд Малфой вздохнул, не сумев удержаться от улыбки, и поставил аккуратную роспись с виньетками в углу документа. Та вспыхнула, подтвердив заключение магического контракта, и тут же погасла. Шестеро друзей оторвали взгляды от пергамента и, переглянувшись, расхохотались. Все было хорошо. Так хорошо, кажется, еще не было.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru