Глава 1- Вы… Инфант фон Мрамориал?
- Принц.
Ужасное слово. Острое, блестящее, как кинжал.
- А вы принцесса фон Кримс?
- Инфанта.
Прекрасное слово. Мягкое и теплое, как бархат. Его проткнуть кинжалом легко… Раз – и все. И голову рубить не надо.
- Принцесса и инфанта – одно и тоже.
- Я знаю, мой принц.
- Я пока буду называть вас «Фэнни». А через год, когда мне исполнится шестнадцать, я стану королем, а вы – королевой. И мы будем звать друг друга по имени. Вы не против, Фэнни?
- Нет, мой принц...
Инфанта любит красивые, величественные торжества, но на свадьбе ей неуютно: слишком пышное платье, слишком высокие каблуки, слишком тяжелое обручальное кольцо, слишком холодные губы Принца. Все здесь как-то слишком…
- Как вам Мрамориал, Фэнни?
- Красиво… И звезды видны. У нас-то всегда тучи… Только холодно. Стены мраморные, кресла мраморные, даже звезды, и те мраморные…
- Звезды? Я не замечал… - отвечает принц, глядя на ночное небо холодными, мраморными глазами.
И Инфанта привыкает к мрамору.
Инфанта любит балы. На них можно танцевать с Принцем, быть глупой и говорить дерзости - ну вы же понимаете, фрейлина, после двух бокалов местного белого... А потом убежать в сад, наверняка зная, что Принц пойдет искать, куда же делась его "драгоценная супруга" и, конечно, найдет. И, усевшись под цветущим вишневым деревом, всю ночь смотреть на небо и спорить: луна - она мраморная или нет?
Инфанта любит писать письма домой. Это ведь в высшей степени забавно - врать, зная, что там ложь распознают, но виду не подадут... И раз в неделю Инфанта старательно выводит: "В Мрамориале все хорошо, мы с Его Величеством обучаемся фехтованию, географии и прочим наукам, о наших отношениях, мама, не волнуйтесь..." Действительно, чего им волноваться? Такая удачная партия… У Инфанты в комоде стоит маленький прозрачный флакон. Забавная семейная традиция - обрекая девушек на долгую безрадостную жизнь, давать им все же возможность ее избежать. Инфанта встряхивает флакон, и, глядя на пену, на четверть заполняющую его, грустно размышляет: значит, кто-то когда-то возможностью воспользовался... Описав красивую дугу, флакон вдребезги разбивается о мостовую. Инфанта слишком любит жизнь.
Отцветают вишни, желтеет трава и тихо, незаметно приходит зима. Принц рад - теперь все будет совсем белое, а Инфанта... ей холодно.
- Когда я была маленькой, мне рассказывали сказку... Оттуда, сверху. Сказка была про королеву какой-то страны, где всегда лежит снег, и сама королева была вся белая-белая... Как ни посмотрю на вашу мать, всегда вспоминаю.
- Да, мама такая...
- Ваши родители любят друг друга?
- Нет. А ваши?
- Да, наверное...
- "Наверное" значит "нет".
Инфанта любит говорить с Принцем - он всегда высказывает вслух то, о чем она думает. Но Принц все больше времени проводит в кабинете, снег идет и идет, даже черные стволы вишен побелели от инея. А люди, кажется, не замечают, как холоден Мрамориал. Они все время куда-то бегут - на обед, на бал, по делам... И Инфанте хочется закричать: "Остановитесь! Остановитесь, тогда, может быть, вы поймете, что вы сами мраморные, что вы сами покрыты инеем!" Но люди бегут. Глупые. Холод ведь так красив... Или мрамор? Инфанта начинает запутываться.
...По вечерам, когда Принц занят делами в своем мраморном кабинете, в шляпной мастерской так уютно сидеть в обитом бархатом кресле, смотреть на ярко горящий камин и пить горячий чай, заботливо предложенный Хайтоппом. А у самого молодого подмастерье такие яркие зеленые глаза и рыжие волосы, что Инфанте становится тепло. И так легко забыть про мрамор снаружи, про холодные глаза принца...
Инфанте кажется, что в сердце у нее расцветает весна. И целую неделю, а может, даже две, Инфанта снова танцует на балах, спорит с Принцем, переделывает себе платья на весенний манер и бегает шляпную мастерскую. Шляпник счастлив, Принц рад – вылезла девочка, наконец, из своей меланхолии, и только Инфанта знает, что с приходом ночи весна заканчивается.
- Хайтопп, подмастерье...
- Что?
- Я его поцеловала.
- Зачем?
- Я, наверное, люблю тебя...
- «Наверное» значит «нет»?
- «Наверное» значит «да».
- Маленькая ты еще, Фэнни. Совсем маленькая.
- Мне тринадцать! Мне тут холодно... Люди здесь холодные, понимаешь?
- Я же говорю, маленькая...
И, впервые за весь этот год, Инфанта засыпает, прижавшись к Принцу. А утром зима опять вступает в свои права.
- Инфанта, вчерашняя ночь... была?
- А что было вчера ночью?
...Инфанта выходит на балкон. Вчера она долго плакала, сидя на мраморном бортике ванной. Плакала, потому что на белых чулках откуда-то появились красные пятна, потому что знала, что это такое, потому что рухнула последняя преграда, отделявшая ее от взрослого мира. И вдруг стало так страшно, мерзко представить, что между ней и Принцем будет то, о чем шепчутся по углам горничные…
… Инфанта запрокидывает голову и вдыхает теплый ночной воздух. Завтра Принцу исполняется шестнадцать, завтра коронация. Может быть, завтра губы Принца снова будут холодными, и тогда Инфанта пожалеет о так красиво разбившемся белом флаконе. Но это будет завтра.
А сегодня у них есть еще целая ночь. Настоящая весенняя, с цветущими вишнями и мраморной луной.
The end.