Prima materia автора andre;    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В алхимии серебро трактуется как девственное состояние первичной материи (prima materia).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Питер Петтигрю
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4230 || Отзывов: 4 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 25.12.10 || Обновление: 25.12.10

Prima materia

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


…Многие авторы связывают защитную силу серебра с его сопряженностью с Луной (согласно фольклору и мифам — жилищем мертвых). Серебристый свет наделяет силой создания существа мрака и потустороннего мира. В алхимии серебро трактуется как девственное состояние первичной материи (prima materia).
«Расширенный курс зельеварения», Л. Бораго, изд-е 1926 г., стр. 117.


Первого папы не было, а второго Питер почти не помнил. В памяти всплывали смоляные усы щеточкой, тяжелое брюхо с масляным пятном на футболке и ботинки с нелепыми шнурками, туго завязанными в бантик. Третий остался на расшатанной полке старым потрепанным зайцем с оторванным ухом; у Питера было всего три игрушки, и отрывать им уши он вовсе не собирался – заяц попал в дом уже инвалидом, и мамка отмахивалась, когда он просил вернуть зайцу законное ухо.
Четвертого папу звали Боб, и он подарил мамке серебряное кольцо.
Питер, конечно, и раньше видел побрякушки – в шкатулке бабки, той еще престарелой сороки, лежало много такого барахла, - но серебряное кольцо было совершенно необыкновенным. Крупное, совсем не дамское, с россыпью камней, приглушенно сияющих завораживающим разноцветным блеском. Питеру все время хотелось его потрогать, и когда мамка на ночь снимала кольцо, бросив его на раковину в ванной, он тайком прокрадывался, чтобы рассмотреть литой узорчик на обруче, и иногда уволакивал к себе в комнату до утра, где в сотый раз пересчитывал ограненные камушки. Как-то раз он уснул, забыв вернуть кольцо на раковину, и мать, заметив утром пропажу, здорово отлупила его за воровство.
Он так обиделся – как она посмела, как могла такое подумать! – что спустя несколько лет пришлось оправдать мамкины ожидания. Перед самым отъездом в Хогвартс кольцо он все-таки умыкнул и таскал в футляре для волшебной палочки, укутав в бархатный мешочек, чтобы не выбить камушки.
Питер вообще любил оправдывать ожидания – плохие, хорошие, любые.
Странное было время.


Говоря начистоту, Питер не знал, что Боб забыл рядом с мамкой.
Мамка не любила хороших пап, потому что на их фоне выглядела прескверно. Кашам она предпочитала пиццу, игрушкам – новую юбку, конфетам – бутылку виски. Боб же работал в лавке по продаже перьев и чернил и, приходя после работы к ним домой, выуживал из внутреннего кармана потертой мантии какую-нибудь старую замученную книжку с прохудившимся переплетом и загнутыми уголками страничек. Читать Питер не любил, но книжки Боба вкусно пахли булочками и почему-то нафталином, и ему нравилось просто листать их, распрямляя загнутые уголки.
Руки у Боба были большие, как крылья дракона, с мозолями и царапинами, и иногда, завернувшись ночью в одеяло, Питер представлял, что Боб – его самый первый настоящий папа, и завтра утром они с мамкой обязательно поженятся.


Мамка не была красавицей. Маленький, чуть приплюснутый нос и кожистая непропорциональная худоба придавали ей болезненное сходство с летучей мышью. Семейство Петтигрю вообще напоминало грызунов: мамка вот была летучей мышью, бабка с дедом – явными бурундуками, а Питер походил на голодного крысенка. Боб был единственным из них, кто напоминал человека.
Простодушного хозяина, приходящего после работы и выпускающего питомцев погулять.


Из всей четверки Питер больше всего боялся Люпина. В то время, когда Лунатик не выл волком (в самом буквальном смысле), его лицо всегда приобретало усталое, отстраненно-задумчивое выражение человека, умудренного паршивым жизненным опытом. Лунатику было одиннадцать, двенадцать, тринадцать, но смотрел он всегда так, будто бы вчера стукнуло сорок пять, и он не знает, чем кормить троих своих детей.
Питер вовсе не считал себя ребенком – вот еще, что за ерунда! – но бессловесное чутье Люпина вгоняло его в ступор, заставляя пятиться назад и искать помощь у Джеймса и Сириуса.
У них тоже были большие ладони в мозолях (следы квиддичных тренировок, конечно), а у Сохатого дома мать клала на стол настоящее столовое серебро.
Они казались большими – огромными, могучими и сильными, как сама земля, - но Люпин все еще смотрел на них, как отец-одиночка, и прикрывался тяжелыми фолиантами книг с загнутыми уголками.


Мамка бросила Боба, когда Питера уже никто не называл своим именем, и на четырнадцатый день рождения Боб прислал ему книжку.
Хвост не любил читать, но Лунатик сказал – хорошая.
Питеру никогда не дарили книг.


На шестом курсе ему нравилась Мэри Макдональд, и Сохатый неприлично ржал, следя за его ухищрениями («Луни, хватит киснуть! Хвост ходит за Мэри хвостиком, сечешь?»). Натужно улыбаясь, Хвост выдумывал восемь тысяч поводов заговорить (вранье – у него и на сотню не хватило бы фантазии, мамка всегда говорила), и выбрал самый идиотский из всех. Подскочил в перерыве между Трансфигурацией и Маггловедением и сунул в руки бархатный мешочек. Выглядел жалко – заискивающий вид, шумное дыхание, вечно хлюпающий нос (мамка забывала закрывать окна в его спальне, и к шести годам он заработал гайморит), вспотевшие, влажные ладони, теребящие пуговицу на мантии.
Мэри заглянула внутрь мешочка, с огромным удивлением вытащила серебряное кольцо (россыпь камней вспыхнула, вздрогнула, воссияла и заискрилась в ее узких нежных ладонях). Присмотрелась, недоуменно разглядывая подарок со всех сторон, и вдруг залилась беззастенчивым, диким, громогласным хохотом, хватаясь за живот, вытирая рукой выпуклые карие глаза и даже слегка прихрюкивая от разбирающего ее смеха: «Эт-то что, м-мне? Ты… ты… ой, не могу… ты что, делаешь мне… х-ха!.. предложение?».
И продолжала смеяться в спину, когда он несся по коридору, забыв и про кольцо, и про хвостики, и про предложения.
Просто бежал и бежал, хлюпая носом, еле дыша, едва разбирая дорогу.
Остановился, подумал, круто повернулся и пошел по лестницам вниз.


Через два дня Малсибер наложил на Макдональд заклинание удушения, и две долгих минуты она задыхалась посреди коридора под ликующий смех слизеринцев.
Кольца при ней не нашли.


Когда Хвост первый раз увидел Его, тот держал в руках кубок Малфоев с вензелями и пил из него вино. Что-то прошуршало и съежилось в голове Хвоста, и хозяин мягко добавил:
- …и, конечно, ты получишь полный набор столового серебра Поттеров. Достойная плата за великое дело, как считаешь?
Люциус Малфой в конце стола фыркнул в бокал с вином, но Хвост не слушал.
Не слушал, не смотрел, не чуял.
Только соглашался.


В восемьдесят четвертом Боба хватил сердечный приступ, и тело нашли через трое суток. Хвост узнал это через десять лет, когда мамка наконец сгорела в своей халупе, забыв потушить сигарету перед тем, как уснуть.
А в доме Уизли не было серебра, но чемодан, куда совали его клетку перед отъездом Ронни в Хогвартс, пах нафталином и старыми книгами.
Люпину пошел четвертый десяток, и он нисколько не изменился.


Мамка умерла, но однажды он ее увидел – в момент, когда серебряная рука цепкой хваткой вцепилась в морщинистое белое горло короткой шеи. Увидел трезвую, с тарелкой каши в руках и почему-то в подвенечном платье.
Она улыбалась и протягивала ему нежную узкую руку с крупным, совсем не дамским кольцом на безымянном пальце.
Он рухнул на больное колено и, хлюпая носом, кинулся распрямлять ей подол платья.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru