И дано тебе будет автора Запасной аэродром (бета: Злая Ёлка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
В Рождество исполняются мечты.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Миссис Уизли
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3380 || Отзывов: 5 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 29.12.10 || Обновление: 29.12.10

И дано тебе будет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


– Мама, мама! – дробный перестук босых ножек по лестнице. – Посмотри в окно, ночью выпал снег!

Улыбающаяся Молли проводила взглядом кубарем скатившегося со ступенек сына. Билл с ногами влез на подоконник и уткнулся лбом в стекло.

– Снег… – восхищенно выдохнул мальчик, и на стекле расплылось белое матовое облачко.

– Ты опять босой? – деланно-сурово начала было Молли, ну тут на плите тоненько засвистел чайник. – Билл, иди обуйся, а заодно разбуди братьев, пора завтракать.

– Ведь сегодня целый день можно будет играть в снежки! Мам, а он не растает?

– Не растает, – улыбнулась Молли, споро накрывая на стол. – Наиграетесь вдоволь.

За завтраком она все поглядывала на улицу. Просто удивительно, как человек реагирует на снег. За ночь всю грязь укрыло кипенно-белым пушистым покрывалом, и на душе стало так же светло и свежо, как за окном. Молли пользовалась любым предлогом, чтобы лишний раз выскочить из Норы, казавшейся темной на контрасте с ослепительным днем. И даже ставшая за последние два месяца привычной утренняя тошнота не сильно донимала. Ноги были легкими, а руки порхали, ловко справляясь с повседневными хлопотами. Малыши, и те реагировали на смену погоды: Ронни перестал хныкать и спокойно сосал пустышку, а близнецы – и в кого такие шустрые уродились? – носились по всему дому. Глаз да глаз за ними. Так и норовят набедокурить: раз кота в духовке закрыли, а то, пока она занималась хозяйством, младшенькому вместо пустышки сунули в рот морковку. Нечищеную. До чего же беспокойные ребята. Что-то из них вырастет?

«Была бы дочка…» – привычно вздохнула Молли.

Да разве же перебьешь породу Уизли – одни мальчишки рождаются. Молли направила на мойку волшебную палочку, резко взмахнула, и щетка принялась тереть тарелки.

– Артур!

– Да, милая.

– Все, я одеваться!

– Хорошо, я уберу со стола.

– Лучше посмотри, что делают дети.

– Не волнуйся. Собирайся спокойно.

Молли наскоро уложила волосы, надела лучшее, в мелкие сиреневые цветочки, платье, что так выгодно оттеняло цвет ее волос, чуть припудрила нос. Оглядела себя в зеркале и осталась довольна. Впрочем, тетка найдет к чему придраться. Характер такой.

Внизу хлопнула входная дверь.

– Артур, кто там?

– Пришла мисс Уоллис.

Поприветствовать молоденькую улыбчивую колдунью собрались все Уизли. Девушку, что иногда помогала сидеть с детьми, в этой семье любили.

– Кэтти, обед на плите, подгузник Ронни я недавно сменила. Близнецы все время пытаются поймать и замучить кота. С кем не справишься, – Молли грозно зыркнула на рыжую команду, – смело запирай в чулане!

– Не волнуйтесь, мы справимся! Если что – мистер Уизли поможет, – Кэтти хитро взглянула на приунывшего Артура.

– Да, да, – тут же вскинулся мистер Уизли, – ни о чем не волнуйся!

Молли накинула теплую мантию, чмокнула Артура в щеку, потрепала вихры старшего сына, наклонилась к нему и со значением произнесла:

– Остаешься за старшего! Следи, чтобы братья не отморозили себе носы и пятки! Они им еще пригодятся.

Билл тут же расправил по-мальчишески худенькие плечики и гордо задрал нос.

Молли хмыкнула, потянулась с поцелуем.

– Да ладно, мам. Не маленький уже!

– Ну, до вечера! – она махнула на прощанье рукой и шагнула в камин.

*****

– Деточка, ты заставляешь себя ждать, – проворчала сидящая в кресле сухощавая старуха в темном глухом платье.

– Здравствуйте, тетя Мюриель! – защебетала Молли, словно пытаясь прикрыться от тетки обилием слов. – Видели, какая на улице красота? Все блестит и сверкает. Как вы спали сегодня? Замечательно выглядите.

– Что ты трещишь, как сорока? Решила заболтать меня до смерти?

– Что вы, тетя, такое говорите?

– Да, в этом году мне стукнуло девяносто, но я еще рассчитываю погулять на свадьбе Билли! Если он, конечно, найдет себе достойную девушку. Нынешняя молодежь… А кстати, с кем ты оставила маленького Ронни?

– К нам пришла соседка, очень милая девушка, она поможет Артуру присмотреть за детьми.

– Девушка? – фыркнула Мюриэль. - Ты весьма легкомысленная мать, раз с кем ни попадя оставляешь ребенка. Да и честна ли она? Того гляди, обчистит вас до нитки.

– Ну зачем вы так? Мы хорошо ее знаем. Это дочка Уоллисов. Кэтти замечательно обходится с детьми. Да и как иначе я пришла бы к вам в гости? С кем оставить детей? Артур хороший отец, но в одиночку с этой оравой ему не справиться.

Мюриэль упрямо поджала и без того тонкие губы. Все-таки визиты племянницы скрашивали ее довольно унылые будни. Еще десяток лет назад она окончательно рассорилась с двумя такими же пожилыми подругами, напоследок обозвав их старыми кошелками. А немногочисленных родственников на расстоянии держали ее сварливый характер и неумеренная любовь к сплетням. Признаться, и Молли бы не баловала сварливую родственницу регулярными визитами, но находясь в окружении родных, она ясно видела, чего была лишена одинокая Мюриэль. К тому же тетя помогала деньгами, а их в семье постоянно не хватало. Нет, Уизли не голодали и были обуты-одеты, но лишнего себе не позволяли никогда. Так что помощь тети была существенной. Только вот возвращалась от нее Молли подчас совершенно разбитой. Та честила всех подряд – и стариков и молодых – и это очень угнетало добродушную племянницу.

Она заметила перемену в настроении тетушки и не удержалась от шпильки.

– Вы же не очень любите, когда мы семьей навещаем вас.

– Да! – каркнула старуха. – Такое количество Уизли в моем доме утомляет. Не забывай, девочка, в этом году мне стукнуло девяносто! Вот доживешь до таких лет, поймешь, о чем я говорю.

Молли виновато отвела взгляд. Пожалуй, все же не стоило сердить старушку.

– Время обедать, – обронила Мюриэль и величественно поплыла к столу.

Очевидно, что тетя была в добром здравии, ибо трещала без умолку. На протяжении следующих часов Мюриэль самозабвенно разбирала по косточкам всех подряд: начиная от Министра и заканчивая дальней родней. Выслушивая очередную нападку, Молли привычно кивала; когда тетка вспоминала молодость – поддакивала; в нужные моменты возмущенно вскидывала брови. Но постепенно за окнами стемнело, и она все чаще поглядывала на часы.

– Туни, подавай чай! – распорядилась Мюриэль, глядя поверх головы своей домовухи.

Мгновенье – и на столе появился чайный сервиз. Выговорившаяся Мюриэль заботливо налила племяннице чай. Молли поднесла чашку ко рту и тут же скривилась, подавляя приступ тошноты – тонкий аромат мяты поплыл по столовой.

– Голубушка, что-то ты позеленела вдруг? – Мюриэль впилась пристальным взглядом в племянницу и вдруг, повинуясь внезапному озарению, выдохнула, – Да ты никак опять беременна?!

Замершая над чашкой Молли, сдержанно кивнула. Какой смысл скрывать то, что скоро станет очевидным.

– Стало быть, седьмой Уизли? – задумчиво протянула Мюриэль. – Я погляжу, мужчинам из этой семьи так нравится процесс, что они никак не могут остановиться. А ты, как добрая жена, во всем потакаешь мужу?

Молли неприязненно разглядывала чашку.

– А подумала ли ты, моя дорогая, как вы их будете растить? Молли, девочка, ты же не железная! Как вы справитесь? Артур все время на работе, а ты в хлопотах по дому света белого не видишь!

– Мы справимся, – сдержанно ответила Молли. – Где шесть, там и седьмой. Билл на следующий год поступит в Хогвартс. Мерлин даст, справимся.

Мюриэль посмотрела не племянницу с жалостью и тяжело вздохнула.

– Я помню тебя юной жизнерадостной девочкой, а сейчас вижу перед собой замученную, уставшую женщину без амбиций и мечты в глазах…

Слова тетки оказали на Молли неожиданное действие. Она вдруг почувствовала, как ее глаза непроизвольно наполняются слезами. Это несправедливо! При чём тут "амбиции"? Да, возможно, ее жизнь могла бы сложиться иначе - в школе Молли считали талантливой и перспективной волшебницей. Возможно, она и ограничилась бы двумя… ну, пусть тремя детьми. Но Артур так мечтал о большой семье, с таким трепетом брал на руки крохотный пищащий свёрток и столь трогательно заботился о ней и детях… В эти моменты она чувствовала себя абсолютно счастливой. И поэтому Молли просто не могла обмануть его ожиданий. Да, сейчас им трудно, но век волшебников долог, а дети растут так быстро…

– Что не делается, все к лучшему. Поздно уже. Мне пора, – она порывисто вскочила из-за стола, набросила мантию на плечи и метнулась в прихожую. – Спасибо за обед, тетя.

– Почему ты не воспользуешься камином? – старуха бдительно поджала губы.

– Я… Мне надо… – она окончательно смешалась. – Я хочу прогуляться. Сегодня замечательная погода!

Молли подскочила к тетке, клюнула ее в щеку торопливым поцелуем, подхватила сунутый Мюриэль тяжелый мешочек с галеонами и выскочила за дверь.

*****

Не глядя по сторонам, она быстро шагала по улице. Холодный воздух обжигал пылающие щеки. Рассчитывая вернуться через каминную сеть, Молли была одета не по погоде и теперь здорово мерзла. Но возвращаться в Нору в раздраженном состоянии не хотелось. Артур крайне болезненно воспринимал денежную помощь Мюриэль, досадуя, что не в состоянии достаточно заработать для семьи. Зная тяжелый нрав тетушки, он жалел жену. А как-то увидев ее вернувшейся в слезах, даже настаивал на прекращении общения с вредной старухой. Молли вытерла слезы, собралась с духом и не терпящим возражений голосом заявила, что тетка - какая бы ни была - ей родня, и имеет право на снисходительное отношение. Да и деньги были нужны, так что Молли научилась прятать эмоции.

Холод принизывал, она завертела головой, пытаясь найти место, где можно было бы согреться и успокоиться. Ярким пятном вспыхнул перед глазами церковный портал. Взгляд побежал вверх, проследив готические линии храма – украшенный гирляндами он выглядел как сказочный замок. Повинуясь внезапному порыву, Молли направилась к массивным резным дверям. Уж согреется точно.

Храм встретил ее теплом и запахом свечей. Она прошла немного вперед и растерянно остановилась – свободных мест на массивных, темного дерева, скамьях не было. Сидящая поблизости светловолосая женщина наклонилась к похожей на нее девочке и что-то шепнула на ухо. Малышка посмотрела на Молли, приглашающе махнула рукой и сдвинулась ближе к матери. Молли присела на краешек скамьи и благодарно улыбнулась. Девочка смущенно заболтала ногами. Отогреваясь, женщина зябко передернула плечами, заозиралась по сторонам. Священники поблескивали парадными облачениями, как на подбор хорошенькие мальчики в белых круженных стихарях сосредоточенно выполняли чин, прихожане благостно следили за службой. Поодаль от алтаря стояли ясли с фигурками Святого семейства. Происходящее подействовало на нее умиротворяющее – миссис Уизли вытянула ноги, расстегнула верхние пуговицы мантии и расслабленно откинулась на спинку. Не понимая слов, она не вникала в плывущее по церкви пение. Мысли привычно соскочили на обыденное. Вот посидит немного, отогреется и отправится домой. Пора уже. Как там Кэтти справляется с неугомонным семейством? Конечно, права по-своему тетка. Не просто поднять на ноги шестерых детей. Одной только уборки-готовки сколько. Крутится, не покладая рук. Но и те семейные пары, что, прикрываясь трудностями, заводят лишь одного ребенка, Молли не понимала. Дети – не только бесконечные хлопоты, но и огромная радость, возможность дарить и получать любовь. А что может быть важнее? Она положила руки на живот. Но Мерлин милостивый как же хочется девочку! Молли с тоской посмотрела на кукольную деву Марию с кудрявым младенцем на руках.

«Господи, – взмолилась она, – ты знаешь, я не добрая католичка, но яви чудо – пусть родится девочка!»

Никто не ответил Молли. Похоже, Господь исполнял молитвы только истино верующих.

И тут все вокруг пришло в движение - очевидно, служба закончилась - люди с шумом вставали со своих мест, улыбались, протягивали друг другу облатки, и Молли почувствовала себя совершенно чужой. В волшебном мире к религии отношение спокойное. То, что привлекает к вере миллионы христиан – чудо – для волшебника всего лишь повседневная жизнь. Она на секунду замешкалась: так не хотелось возвращаться на пронизывающий холод.

– Возьмите! – Молли растерянно посмотрела на девочку – на протянутой ладошке лежал белый кругляшок хлебца. – С Рождеством!

Она взяла его, машинально поднесла к глазам – белоснежная богоматерь склонялась над белоснежным младенцем.

– Как тебя зовут, милая? – миссис Уизли ласково улыбнулась и легонечко провела рукой по светлым волосам смущенной малышки.

– Джинни. Джинни Эллингтон.

– Красивое имя у красивой девочки. – Было видно, что матери девочки приятны ее слова.

– Счастливого рождества! – Молли еще раз улыбнулась и направилась к выходу.

Пора было возвращаться домой. Артур и мальчики ждут ее. Молли зашла за угол церкви, огляделась по сторонам - нет ли поблизости магглов - и привычно крутанулась на месте.

*****

Если бы через год у Молли Уизли спросили, какой у нее самый любимый праздник, она бы, не задумываясь, ответила – Рождество.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru