Глава 1- Ваш чай, мой лорд, - улыбается Себастьян Микаэлис, безупречный дворецкий и самый настоящий демон.
Таким он родился, таким и проживет свою бесконечную жизнь: исполняя суетные желания смертных и терпя их капризы за скромную плату.
Последний «клиент» Себастьяна – Сиэль Фантомхайв. Ему двенадцать, и старше он уже не станет.
Микаэлис приложит к этому все усилия.
Закон запрещает демонам заключать контракты с теми, кому меньше восемнадцати лет, но тут – ситуация особая. Сиэль так страстно мечтает отомстить за свое искалеченное детство, что его возрастом можно пренебречь.
Душа уже достаточно созрела – у Себастьяна настоящее чутье на такие вещи.
- Ты помнишь, о чем мы говорили вчера? – строго спрашивает Фантомхайв.
- Разумеется, мой лорд, - кивает Микаэлис. – Все будет исполнено.
- Не забывай, я рассчитываю на тебя, - сосредоточенно разглядывая чашку, произносит Сиэль. – Не смей подводить меня.
- Я всегда буду верно служить вам. Как демон и как дворецкий, - Себастьян снова улыбается.
Он знал, что его господин скажет именно эти слова.
***
Микаэлис быстро привык к заданному ходу вещей: каждое утро он приносит Сиэлю чай, а тот неизменно просит своего личного демона быть на его стороне.
Себастьян, разумеется, соглашается – это тоже часть контракта.
Контракт – будто вторая кожа: привычный и неизменный.
Временами возникает обманчивая иллюзия, что он был и будет всегда.
Но в один пасмурный день все меняется, резко и необратимо.
Первым делом в утреннем мороке теряется дождливый Лондон.
Затем серый туман поглощает величественный особняк семьи Фантомхайв и всех его обитателей: неумеху Мейлин, грубоватого Барда, наивного Финни, полусонного Танаку.
Исчезает весь привычный мир – и на его месте мгновенно выстраивается новый.
Яркий, шумный и безобразный настолько, что Себастьян малодушно закрывает глаза.
***
Вместо колокольного звона из соседней церквушки– «музыка ветра» из киоска с восточными товарами.
Вместо роскошного поместья – грязная и обшарпанная Центральная автобусная станция Тель-Авива.
Вместо непутевых слуг – надоедливые торговцы-зазывалы.
Себастьян открывает глаза.
Свет.
Подобно кислоте, свет прожигает лицо.
Себастьян снова закрывает глаза.
На него обрушивается шквал звуков живого, дерзкого и потного средиземноморского города.
Из-за невыносимого шума демон не сразу слышит обращенный к нему вопрос.
- Ты помнишь, о чем мы говорили вчера?
Микаэлис смотрит перед собой и видит худого мальчика-подростка в поношенной одежде.
На месте левого глаза у него - серая повязка, вся в ржавых пятнах.
Себастьян внимательно смотрит на угрюмого паренька – и
все вспоминает.
Первым возвращается имя – Савва Михоэлс.
Родился и вырос в Донецке, по образованию инженер, переехал в Израиль в девяносто четвертом, пытался найти достойную работу, не преуспел, связался с местными мафиози, потерял квартиру, запил.
Жена – ее звали Анжелика, так ведь? – ушла довольно быстро и забрала детей.
Савва не скучал – он почти не помнил своей прежней жизни.
Не помнил он и того, как оказался на автобусной станции.
Кажется, это случилось в конце декабря.
Тогда дул пронизывающий ветер, воздух насквозь пропах сыростью, а русские торговали убогими пластмассовыми елками и старомодными елочными шарами.
Тогда же Савва впервые встретил Симку – нескладного мальчишку лет двенадцати.
Этот пацан съел его хлеб, научил нюхать клей и рассказал – не сразу, разумеется – что на самом деле нет ни голода, ни нищеты, ни боли, ни надоевшей автобусной станции, ни шумных азиатов.
Что на самом деле он – аристократ и дворянин, а Савва – его дворецкий и персональный демон.
Он помогает Симке мстить за погибших родителей.
Мальчик не знает, кто их убил, но запомнил лица преступников: грубые, мерзкие, черные.
И ножи в руках, большие-большие.
Савва пообещал, что обязательно найдет их – он ведь демон, он все может.
Симка в ответ тихо улыбнулся и сказал, что отдаст за это свою душу.
И добавил, что отныне его следует называть Сиэль.
Сиэль Фантомхайв.
Савва представился как Себастьян Микаэлис так свободно и легко, будто с детства носил это имя.
Сказать по правде, ему вовсе не была нужна душа тщедушного паренька, но вслух он об этом не сказал – боялся обидеть.
Потом резко запахло клеем, и опостылевший мир исчез.
Взамен появился новый, красивый и чистый.
Вместо автобусной станции возникло имение графа Фантомхайва, вместо нищеты – роскошь, вместо обносков – черный фрак.
***
- Ты помнишь, о чем мы говорили вчера? – нетерпеливо повторяет Сиэль. В руках он сжимает пластиковый стаканчик с жидким чаем.
Разумеется, Себастьян помнит.
Громкие голоса и запах пыли немного сбивают демона с толку, но он - идеальный дворецкий и ничего не забывает.
- Да, мой лорд, - кивает Микаэлис. – Все будет исполнено.
- Значит, пошли, - Фантомхайв берет собеседника за руку.
Ладонь у Сиэля – тонкая и хрупкая, как снежинка из салфетки.
- Куда прикажете? – Себастьян не понимает, чего хочет от него господин, но виду не показывает.
- Ты все-таки забыл, - констатирует Фантомхайв, резко вырывая свою руку. – Море. Ты обещал показать мне море.
Микаэлис не помнит своего обещания.
Он почему-то помнит про пироги, которая пекла его жена на Новый Год, а обещания не помнит.
Но это не повод ослушаться приказа.
- Будет исполнено, мой лорд.
***
Проезд снова подорожал – теперь уже шесть шекелей.
Савва кропотливо пересчитывает мелочь, стараясь не замечать, как брезгливо морщатся проходящие в салон автобуса пассажиры.
Двенадцать шекелей.
Хватило, хвала Дьяволу.
В автобусе почти так же шумно, как и на станции. Вульгарная девица с ярко-красными волосами рассказывает какой-то похабный анекдот трем парням: один темноволосый и серьезный, второй – светловолосый и смешливый, третий – с длинными седыми волосами и очень нервный.
Артистично рассказывает, с огоньком.
И смеется откровенно, запрокинув голову.
Бесстыдница.
Савва отводит глаза.
Нет, его жена была не такой, совсем не такой.
Интересно, где она сейчас?
- Мы скоро приедем, Себастьян? – долгий выжидательный взгляд.
- Да, мой лорд.
Впрочем, совсем не интересно.
***
Декабрьское море отчаянно красиво.
Оно пахнет солено и остро.
Рваные волны взрывают песок, посеревший от тоски по солнцу.
Ветер колючий, неуступчивый, как лето в южных странах.
- Вам нравится, мой лорд? – вкрадчиво спрашивает Себастьян.
- Недурственно, - отвечает Сиэль, до рези в глазах всматриваясь в острый профиль старого города Яффо на сизом небесном фоне.
- Я рад, - удовлетворенно замечает Микаэлис.
- Жаль, что сегодня не Рождество, - вдруг говорит Фантомхайв. – Я бы мог загадать желание.
- Вы можете загадать его в любой другой день, - улыбается Себастьян. – Как ваш дворецкий, я обещаю его исполнить.
- Будь на моей стороне, - не приказывает – просит Сиэль. – Всегда, слышишь?
- Буду, - только и говорит Себастьян.
Нет – Савва.
Не демон – просто побежденный усталый человек.
Не дворецкий – просто друг.
Говорит и обнимает Симку за костлявые плечи.
И мысленно обещает купить ему шоколадку – просто чтобы тот не грустил.
Когда-нибудь, когда деньги будут.
Симка вздрагивает и быстрым движением трет глаза.
Он сильный, этот Симка, он никогда не плакал.
Даже когда маму убили – не плакал.
Вот и сейчас он сдавленно всхлипывает и молчит.
На календаре двадцать пятое декабря.
Скоро Новый Год.