Глава 1Осень, мать ее. Ненавижу осень. Точнее, раньше ненавидел, когда она означала для меня только начало учебного года и простуду.
А сейчас мне все равно. Я даже нахожу в ней нечто притягательное. Хотя бы то, что она снова наступила в Каракуре.
Я сижу в парке на лавочке, прикрыв глаза, и слушаю, как по шуршащей листве мимо проходят люди. Они переговариваются между собой, смеются, окликают кого-то или просто молчат. Некоторые идут быстро, торопливо, другие неспешно прогуливаются.
Чьи-то шаги замирают недалеко от меня.
- Здравствуй.
Я открываю глаза и смотрю на подошедшего ко мне человека. Куртка нараспашку, руки в карманах и хмурый взгляд из-под татуированных бровей.
- Привет, Ренджи.
Возможно, он ждал, что я кинусь ему на шею. Или врежу по нахальной морде. Пару месяцев назад я бы так и поступил. А сейчас даже не испытываю желания улыбнуться.
- Можно? - спрашивает Абарай, кивком головы указывая на место рядом со мной.
- Конечно.
Ренджи садится, не вынимая рук из карманов, и откидывается на спинку лавки. Молчим. Я достаю пачку сигарет и закуриваю. От дыма слегка першит в горле, зато становится теплей. Ренджи искоса смотрит на меня и усмехается:
- Отец знает?
- Он не против.
Отец... Нет, отец не против. Он даже рад в какой-то степени. По вечерам мы выходим на порог и дымим во всю силу двух пар легких. Странно, но это сближает. Немного.
- Зачем тебе это? - Голос Ренджи выводит меня из задумчивости.
- Помогает занять руки.
…И мысли. Особенно, когда ни думать, ни тем более вспоминать не хочется.
Надо что-то сказать, спросить, как там дела в Сейрейтее, но я молчу. Мне в общем-то все равно, как там дела. Я уже не имею к этому никакого отношения.
- Рукия беспокоится за тебя.
Наверное, Ренджи ждет ответной реплики. Но что я могу сказать?
- Она приходила к тебе вчера, - продолжает Абарай после некоторой паузы, - без гигая.
Как мило! Безнадежного больного навещают призраки.
- Я знаю, ты не мог ее видеть. Ведь после... После той битвы ты...
Ренджи сбивается на середине фразы и замолкает. Ну же, Ренджи, скажи это вслух! Я обещаю, я не устрою истерику и не стану заливаться слезами у тебя на груди.
- ...Потерял силы шинигами. Но Рукия, она верит, что можно все исправить. Она хочет, чтобы все снова было, как прежде...
Святая наивность! Какое «как прежде» Рукия так жаждет вернуть? Когда я мотался, как проклятый, по Каракуре, выполняя обязанности временного шинигами, а она налаживала отношения с братом в Сейрейтее? Или когда вся Каракура была на волосок от гибели, а я чуть не сошел с ума, пытаясь всех спасти?
Абарай неловко замолкает. Видимо, ему тоже в общем-то нечего мне сказать.
Я закрываю глаза и погружаюсь в транс. Ренджи сейчас для меня неподходящий собеседник. Пусть думает, что я задремал. Черт с ним. И с Сейрейтеем.
Я открываю глаза и смотрю в безоблачное небо прямо перед собой.
Рядом стоит Зангецу. Из-за очков я не могу видеть его глаза, но чувствую, что он спокоен и даже... безмятежен. Как небо перед нами.
Месяц я провел в коме после битвы с Айзеном, отчаянно сражаясь за свои способности шинигами. И, как назло, победил. На кой черт мне такая сила? Само ее существование — угроза мировому балансу. Сражаться с пустыми с ее помощью — все равно, что палить по воробьям из пушки.
Поэтому я больше не шинигами. Я человек. И мне это нравится. Скорее всего, я просто повзрослел.
Рукия приходила вчера... Я заметил. Хотелось бы знать, зачем она приходила? Чтобы со скорбным лицом постоять возле меня? Пожалеть? Она даже не пыталась позвать меня! Я бы, наверно, не откликнулся. Хотя... Не знаю.
Это оказалось труднее, чем я думал. Смотреть и делать вид, что не видишь. Хорошо уже то, что мне нет нужды скрывать свою реяцу. Я выше на несколько ступеней развития.
- Не скучаешь, Ичиго? - Зангецу задает мне вопрос, ставший почти ритуальным. - Не хочешь снова стать шинигами?
Хочу ли я этого? Нет, не хочу. Мне нравится вот так сидеть на лавочке в парке и слушать, как шуршит листва под ногами прохожих.
- Не сейчас, - отвечаю я. - Может быть, потом, когда я умру и попаду в Общество Душ, я приду в Сейрейтей и скажу: «Вот он я!»
- Не придешь. Ты будешь сидеть в Руконгае на берегу какой-нибудь речушки и наблюдать за сменой времен года.
Я улыбаюсь.
- Кто знает, старик...