Эвридика автора фрау Марвин    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Спайк попал в беду. Помочь ему может только Фред. Но Иллирия уже захватила ее тело. Сможет ли команда Ангела добраться до нужных воспоминаний в голове богини? Позволит ли Иллирия Уэсли увидеть вновь его возлюбленную? В основу взят сюжет древнегреческого мифа об Орфее и Эвридике. Несмотря на заявленных персонажей, это не AU, все укладывается в канон между 5х19 и 5х21.
Сериалы: Ангел
Ангел, Лорн, Иллирия, Фред Бёркл, Уэсли Уиндэм-Прайс
Драма, Приключения || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3978 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 18.01.11 || Обновление: 18.01.11

Эвридика

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автопогрузчик, гудя гидравлическими поршнями, опустил платформу с ценным грузом на пол склада артефактов исследовательской лаборатории «Вольфрам и Харт».
- Осторожно! Осторожно! – взвизгивала Хармони, пока парни в форменной одежде с помощью тросов выгружали тяжелую статую.
- Как живой, - сказал Ангел, - хлопнув Спайка по каменному плечу, - только симпатичнее. Болтает меньше, – пояснил он Ганну. Тот постарался не улыбнуться.
Хармони бросила на босса испепеляющий взгляд.
Серый истукан, пару часов назад бывший не-живым вампиром, теперь наглядно иллюстрировал выражение «мертвее камня».
Из лаборатории вернулся Уэсли.
Ангел и Ганн уставились на него с надеждой. Хармони взяла Спайка за неподвижную руку.
- Древние книги считают магию Горгон необратимой. Есть хорошие новости – мы изучали ее сами, научными методами. Сохранились кое-какие записи.
- Так колдуй скорей! – Взмолилась Хармони.
Уэсли сложил руки на груди:
- Есть и плохие. Исследования вела Фред. Результаты знала только она.
В помещении повисла тишина, словно в камень обратились все разом.
- И Нокс, - добавил Уэсли тихо.
- Что ж, поставлю его у себя в квартире, - сказал Ангел, - пусть хоть комнату украшает.
- Босс! – взвилась Хармони.
- Не получится, - добавил дурных новостей Уэсли, - материал, из которого он... в который он превратился, недолговечен. Как-то связано с вампирской физиологией. Папье-маше и то прочнее, в любой момент может обратиться в прах.
- Сколько у нас времени? - по голосу Ангела можно было судить, что шутить ему надоело.
- Дня три максимум. Повторные исследования займут куда больше.
- Как Иллирия? – спросил Ганн.
- Убила Горгону. Сидит в моем кабинете, - ответил бывший Наблюдатель.
- И ты…
- Я спрашивал. Иллирия не знает. В ее времена горгоны были непобедимы, считались ценными союзниками. А до воспоминаний Фред добраться не может, после утраты сил, она владеет собой не полностью.
- Я знаю, что делать, - решительно выпрямился директор «ВиХ». – Спайка - под стекло с датчиками температуры и влажности. Лорна и Иллирию - в мой кабинет.
~~~

- Ваши песни унылы и неблагозвучны, я не могу выбрать ни одну.
- Птичка моя синяя, мне все равно, что ты будешь петь. Просвисти хоть пару нот, если знания Фред все еще в твоей голове - мы об этом узнаем.
Иллирия оглядела окруживших ее мужчин. Дежавю. Точно так же склонялись над ней эти лица, когда она впервые увидела этот мир через гаснущие глаза Фред. Тогда на них было столько же тревоги. Но больше, намного больше любви. И не хватало еще одного компонента.
- Я сделаю это ради Спайка, - сказала Иллирия наконец. - Я думала, что разметав в клочья сразившего вампира врага, я искуплю долг перед ним, ведь он пал, сражаясь со мной бок о бок. Но странное чувство внутри говорит, что этого мало. И на ваших лицах написано осуждение.
Богиня встала, прикрыла глаза.
- Этим гимном преданное войско славило меня.
Комнату наполнили звуки, похожие на песню кита. Резкие, негармоничные для человеческого уха, они заставили всех отшатнуться на пару шагов, а Лорна открыть рот в изумлении.
- Ну? - Ангел тряхнул демона за плечо. - Что там?
Лорн схватился за грудь и сел на пол.
- Все... ух. Все там. Фред там, в подсознании. Но как добраться до нее, я не знаю.
- Думаю, у меня есть ответ, - сказал Уэсли. По его виду можно было решить, что он все просчитал заранее.
~~~

Уэсли держал в руках мензурку с прозрачной, остро пахнущей жидкостью. Аромат напоминал о гниющих в воде цветах - пионах, тюльпанах, лилиях.
- Это аналог "орфеуса".
- Вампирского наркотика?- спросил Ганн. - Вызывает групповые галлюцинации?
Ангел передернулся от неприятных воспоминаний.
- Нет, серьезней. Он может объединять сознания. Между донором и реципиентом устанавливается ментальная связь. Я несколько модифицировал средство, учитывая физиологию Иллирии. Иллирия выпьет "орфеус", Ангел хлебнет ее крови и сможет попасть в ее подсознание. К Фред, - Уэсли сглотнул. - К воспоминаниям Фред. Но...
- Что но? - нахмурился Ангел.
- Это опасная затея. Иллирия сильна, ее разум непредсказуем. Ангелу понадобиться проводник. Я...
- Зеленый демон будет проводником, - неожиданно заявила Иллирия, разом соглашаясь с остальными пунктами, включающими кровопускание.
Лицо Уэсли окаменело, но он быстро справился с собой.
- Это хороший выбор, - сказал он тихо. - Нужен кто-то, обладающий метафизическими талантами. Люди мало подходят на роль посредника.
Все посмотрели на Лорна.
- Что, выдадите мне посох и сандалии с крыльями?* - съязвил демон. - Правильно, кто еще должен лезть туда с головой? Я только ноги намочил - заработал морскую болезнь!
- Лорн, можно тебя на пару слов? - мягко сказал Уэсли.
Они вышли за дверь. Ангел подозрительно посмотрел вслед бывшему Наблюдателю. Тот двигался медленно и осторожно, как будто сам был статуей из песка. Что-то задумал.
~~~

Иллирию усадили в медицинское кресло. В аналогичных по обе стороны от нее расположились Ангел и Лорн.
- Спайк будет должен мне целый бар, - ворчал демон.
- Вампир не будет вонзать в меня зубы, - сказала богиня, принимая стакан с наркотиком.
- Конечно, - кивнул Уэсли и взял со столика скальпель.
Иллирия выпила "орфеус" и закрыла глаза.
~~~

- Значит, вот он какой, Илливерс, - Лорн отступил от края, чтобы брызги не намочили туфли.
- Чего-то подобного я и ждал, - сказал Ангел, осматриваясь, - если судить по тому, как она, знаешь... пахнет.
Они стояли на высоком каменистом берегу. Впереди, сколько хватало глаз, плескались мутные сине-зеленые волны. Под неспокойной поверхностью плавно перекатывалось что-то огромное. Словно этот мир стоял на спинах исполинских кракенов, и те, устав от ноши, разминали свои щупальца в темноте. Ветер, швырявший в лицо брызги и клочья пены, не разгонял вязкий туман, прилипший к небу.
- Как, предполагается, мы будем искать здесь Фред?
- Не знаю, дорога все равно одна, - Ангел указал на едва заметную тропинку, протертую между камней.
Лорн плотнее запахнул ярко-желтый пиджак, зябко дернув плечами.
Они двинулись в сторону чего-то, напоминавшего лес.
~~~

Это были не деревья. Окаменев вечным памятником торжествующей смерти, из земли торчали гигантские кости. Самые маленькие из ребер достигали трех метров в высоту. Земля под ногами была твердой, ледяной. Но древнюю тропинку все еще можно было разглядеть.
Ангел опасливо потрогал торчащую из земли берцовую кость размером с корабельную сосну. Нехорошо будет, если окаменелость рухнет им на головы. Пусть находятся они здесь не во плоти, но последствия виртуальной смерти в месте с другой физикой никто не просчитывал. Кость выглядела прочной. Ангел и Лорн углубились в "лес".
~~~

- So the God said: "Go down, Moses
Way down in Egypt land
Запел Лорн, тоскливо глядя по сторонам, когда их марш через костяные заросли стал затягиваться.
- Tell all Pharaoes to
Let My People Go!"**
Словно послушный песне, "лес" расступился. Кажется, роль проводника Лорну дали не зря.
- Ангел? Лорн?
Фред стояла у обрыва, к которому путешественников по подсознанию вывела тропинка. Теребя рукав лохмотьев, не сильно отличавшихся от тех, что она носила в Пайлее, Фред выглядела совсем юной с двумя хвостиками и лезущими в глаза короткими прядями.
- Вы пришли меня спасти?
~~~

В отвесную скалу словно бился в отчаянии заточенный в каменную темницу гигант. Серо-зеленый срез покрывали круглые вмятины, как следы от огромных кулаков.
Фред нырнула по каменный свод, махнув Ангелу и Лорну, чтобы они следовали за ней. Под скалой был низкий грот, пролезть в который можно было только согнувшись в три погибели. Несмотря на то, что рядом с этой кроличьей норой били родники, жилище Фред оказалось не сырым, а уютным и просторным. Хозяйка засуетилась, выискивая место, куда посадить гостей поудобней.
- Как там Чарльз, Спайк, - она сделала паузу, - Уэсли?
- Фред, - Ангел замялся.
- Что с Уэсли? - Фред ухватила себя за запястье.
- С ним все в порядке, - нервничая, Ангел сложил руки на груди. Требовались силы, чтобы игнорировать абсурдность ситуации. - Это Спайк.
Лорн вкратце рассказал историю превращения вампира в памятник самому себе.
- Горгоны... - Фред почесала нос. - Пойдемте со мной.
Она нажала на потайную кнопку, и стена пещеры отъехала в сторону, открывая сияющую стеклом и металлом лабораторию.
- Как в фильмах про Бонда, - улыбнулась Фред с гордостью.
Ангел и Лорн успели только ошарашено моргнуть. Оба уже успели забыть, что мир вокруг не реален, а перед ними не Фред, а фантом, созданный Иллирией из воспоминаний. Вместо растрепанной пещерной девочки она в одно мгновение стала ухоженной деловой женщиной в лабораторном халате.
- У меня есть все, чтобы вести научную работу, - гордо сказала мисс Бёркл.
Набрав что-то на компьютере, Фред сосредоточенно изучила появившиеся на мониторе формулы, а затем начала смешивать сыворотку.
Ангел ее остановил.
- Я не могу забрать с собой лекарство. Мы его не донесем, - он запнулся, не зная, как объяснить ситуацию, не заявляя: "Мы в Матрице, а ты - мертва". - Сначала по горам лезть... Потом... это... плыть.
- Я могу отправить формулу через интернет, куда скажешь.
- Э-э-э... не думаю...
- Знаешь что, Фредлз, пиши здесь, - Лорн закатал рукав. - С моей кожи чернила почти не смываются. Не та татуировка, о которой я всю жизнь мечтал, но я верю в твой красивый почерк.
Лорн улыбнулся и положил руку на стол. Удивленно подняв брови, Фред приняла предложение.
- Не забудьте добавить в сыворотку кровь Горгоны.
~~~

- Я вас провожу.
Когда они вышли на поверхность, Лорн сжал локоть Ангела и потянул к холму, с которого они спустились.
- Теперь делай все, как я, и, главное, не оборачивайся.
И Лорн запел.
~~~

- Когда добудете формулу, дай мне знать. У вас будет три минуты, чтобы завладеть вниманием Фред, - сказал Уэсли Лорну перед погружением в «орфеус». - Ее нужно вывести из того места, где она живет, то есть, хранится ее память. Я введу противоядие всем одновременно. Если Фред в этот момент будет с вами, с тобой, она вернется. Вернет себе тело. Только не дайте Иллирии вам помешать - она будет стараться.
На руке бесчувственного Лорна проступили цифры. Уэсли понял, что пора, и открыл ток жидкости в трех капельницах.
~~~

- Lady
On your night the shining harder
And I love you.
You had made me what I am and I'm yours
My love.
There is so many ways that I want to say
I love you
And me hold you in my arms forever more.
Лорн обнял Фред за талию, кивком головы убеждая подпеть.
Они направились к вершине холма, вверх по тропинке, стараясь не заглядывать в безумные пластиковые глаза Фигенбаума***. Исполинский игрушечный кролик таращился почти из-под облаков. Вокруг стремительно темнело, поднимался ветер.
Лорн и Ангел с Фред посередине, почти дошли до вершины, когда до истечения времени оставалось тридцать секунд.
- Lady
Your love is the only love I need
Besides me -
It is where I want you to be. ****
- Мне надо идти, - забеспокоилась Фред, упершись Лорну ладошками в грудь, когда он вовремя не разжал объятья. Ангел встревожено подобрался.
- Ягодка, - демон взял ее руки в свои, - спой со мной еще. You are my sunshine…
- Фред, - вдруг послышался голос за их спинами.
Лицо Уиннифред Бёркл мгновенно расцвело улыбкой:
- Уэсли!
Она выглянула из-за плеча Лорна и помахала рукой. Внизу уже не было скалы с подпольной лабораторией. На равнине, расчерченной квадратами кукурузных полей и желтеющей широко распахнутыми ресницами подсолнухов, возвышался дом, окруженный белым забором. У калитки стоял Уэсли. По-утреннему взлохмаченный, без очков.
- Я нашел книгу, которую ты просила, - крикнул он, сжимая в руках тяжелый том, - и чай готов.
- Иду! – Фред проскользнула между Лорном и Ангелом и побежала по дорожке, прежде чем они смогли ее остановить. Призрачный Уэсли распахнул объятья. Время вышло.
Холм и кукурузные поля продавили снаружи белые стены лаборатории «Вольфрам и Харт». До того, как обнимающаяся пара растаяла окончательно, торжествующие глаза фантомного Уэсли засветились неестественно синим.
~~~

Иллирия очнулась последней. Уэсли смотрел на нее, привалившись к дверному косяку, не моргая. Словно жидкость, скопившаяся в уголках глаз, могла прожечь щеки до кости. Сегодня он умер еще раз.
Веки Иллирии пощипывало изнутри. Богиня пристально смотрела на убитого горем мужчину, поглощенная чувством обладания и непонятным восторгом. Именно сейчас она по-настоящему начала жить.


* Намек на древнегреческого бога Гермеса – проводника в царство мертвых.
** Louis Armstrong "Go Down Moses".
*** Любимая игрушка Фред из 5х15.
**** Kenny Rogers "Lady".



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru