В чужой шкуре автора Ego    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Папа говорит, есть даже книги, которые Министерство конфискует. Одна, например, выжигала людям глаза. Были еще "Сонеты колдуна", прочитаешь их и будешь до смерти говорить в рифму". А что еще могут проклятья старых книг? Могут ли они заставить человека переосмыслить всю свою жизнь? Предупреждение: потенциальный снейджер!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Минерва МакГонагалл
Общий || гет || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 4893 || Отзывов: 6 || Подписано: 22
Предупреждения: AU
Начало: 01.02.11 || Обновление: 01.02.11

В чужой шкуре

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


На последнем повороте перед большим залом Минерва МакГонагалл столкнулась с Гермионой Грейнджер. Студентка налетела на своего декана, удар был достаточно сильным, чтобы обе женщины пошатнулись. Однако извинений не последовало.
- Мисс Грейнджер? – удивленно спросила Минерва.
Девушка повела себя странно. Она изумленно подняла бровь, огляделась. Затем ехидно спросила:
- Где?
- Что – где? – не поняла мастер трансфигурации.
- Где мисс Грейнджер? – резко и нетерпеливо переспросила Гермиона.
- Что вы имеете в виду?
- Что говорю, то и имею в виду, Минерва. Где вы увидели эту мисс зазнайку?
Преподавательница шокировано ахнула и прикрыла рот рукой. Староста и отличница мисс Грейнджер назвала ее по имени и нахамила ей?! Может, с ней что-то не так?
- Мисс Грейнджер, вы здоровы?
- Я-то здоров, Минерва, а вот с тобой, кажется, не все в порядке, - нахмурилась Гермиона, все больше удивляя своего декана. – Почему вы постоянно говорите об этой девчонке? Ее здесь нет.
Несмотря на состояние крайнего изумления, профессор МакГонагалл сумела быстро сориентироваться в критической ситуации. Она поняла, что с ее лучшей студенткой что-то не так и что ее явно нельзя пускать в таком состоянии на люди.
- Да, вы правы, - Минерва полузакрыла глаза и схватилась рукой за стенку. Ах, в ней умерла актриса! – Мне нехорошо… Не могли бы вы проводить меня в больничное крыло?
- А что мне еще остается? – раздраженно прошипела Гермиона и подхватила женщину под руку. – Идемте.
- Я плохо вижу, - пробормотала профессор МакГонагалл, крепко вцепившись в руку студентки. – Я ничего не понимаю… Кто вы?
Гермиона Грейнджер тихо выругалась такими словами, что сопровождающей ее волшебнице пришлось сделать вид, что она ослышалась. Приличным гриффиндоркам не положено знать такие слова! И уж тем более нехорошо произносить их в присутствии декана.
- Минерва, это я, Северус Снейп.
Вот те на! Вот, оказывается, кем возомнила себя гриффиндорская староста! Минерва бы лихо присвистнула, если бы ее социальный статус позволял такое проявление эмоций. «Наверно, это от переутомления. Ничего, Поппи вылечит бедную девочку,» - рассудила Минерва, продолжая изображать из себя больную и позволяя студентке вести ее по темным хогвартским коридорам. Она уже уверилась, что все будет хорошо, когда…
- Минерва? Что-то случилось? – взволнованно спросил выплывший из коридора настоящий Северус Снейп. Профессор МакГонагалл напряглась: как поведет себя потерявшая разум студентка в такой ситуации? Увы, оправдались ее худшие ожидания.
- Минус пять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер, за хамство декану, - тягуче произнесла Гермиона, пристально глядя на ошарашенного Снейпа. – Вашему декану стало плохо, но я сам отведу его в больничное крыло. Идите.
- Что вы сказали? – не поверив своим ушам, переспросил зельевар голосом, не предвещавшим ничего хорошего. Но тут, к счастью, он заметил отчаянное подмигивание Минервы и ее попытки что-то ему беззвучно сказать.
- Вон, я не обязан перед вами отчитываться, - холодно произнесла Гермиона и хотела было продолжить движение, но профессор МакГонагалл остановила ее, боясь, что Северус может сказать что-то не то.
- Северус, - медленно произнесла колдунья, глядя на Гермиону, а затем перевела взгляд на зельевара и выразительно ему подмигнула: - Пусть мисс Грейнджер пойдет с нами. Она староста и…
- Пусть идет, - бросила Гермиона, продолжая движение. – Не отставайте!
Ничего не понимающий слизеринский декан зашагал за странной парочкой, пытаясь хоть как-то объяснить себе происходящее. Увы, в этом деле он потерпел фиаско и теперь надеялся, что в больничном крыле ему все объяснят.
Гермиона задала очень быстрый темп ходьбы, поэтому места назначения они достигли менее, чем за 5 минут.
- Мне надо лечь, - заплетающимся языком произнесла Минерва. – Отведи меня в пустую палату…
Пожав плечами, гриффиндорская староста повела женщину к палате, но уже на пороге Минерва внезапно вырвалась, затолкнула за дверь студентку и, мгновенно выхватив палочку, наложила запирающее заклятье. Из-за двери послышался стук и отборные ругательства. Снейп в недоумении смотрел на происходящее.
- Кто-нибудь объяснит мне этот цирк?
На шум из недр больничного крыла вышла мадам Помфри и тоже вопросительно уставилась на декана Гриффиндора.
- У мисс Грейнджер помутился рассудок, - развела руками женщина и пересказала все, произошедшее в ней в течение последней четверти часа. Общими усилиями трое взрослых волшебников сумели обездвижить и усыпить Гермиону, прежде чем начать диагностический совет.
Мадам Помфри долго изучала девушку всякими магическими методами, но никакого психического расстройства не обнаружила. Настала очередь Снейпа: он тоже знал немало полезных заклинаний. Однако и его усилия остались невознагражденными. Профессор МакГонагалл с грустью покачала головой.
- Бедная девочка… Совсем заучилась, зачиталась…
- Зачиталась! – внезапно хлопнул себя по лбу Северус Снейп. – Она же была в библиотеке перед обедом? Ждите меня.
Зельевар выскользнул из больничного крыла и унесся в неизвестном направлении. Женщины лишь пожали плечами да продолжили обсуждать несчастье бедной гриффиндорки, гадая, поможет ли ей чем-то Северус.
Декан Слизерина вернулся быстро, злой и раздосадованный, осторожно левитируя перед собой какую-то книгу. Когда Минерва попыталась взять ее в руки, Снейп громко цыкнул на нее.
- Все вы, гриффиндорки, безмозглые, - презрительно выплюнул мужчина. – Так и тянете руки. Мисс Грейнджер уже потрогала эту книгу, не позаботившись о своей безопасности. И вот что с ней стало.
- Так это проклятие с книги? – глаза Минервы расширились от ужаса. – Неужели у нас в Хогвартсе хранятся такие опасные тома?
Снейп объяснил, что книга хранилась в особом отделе запретной секции и, следовательно, не была доступной всем студентом. Несколько смущенно мужчина пояснил, что доступ студентов в этот отдел, вообще говоря, не предусмотрен правилами библиотеки. Далее Снейп помялся, но признал, что мисс Грейнджер настолько достала его своими вопросами, что проще было выписать ей пропуск и послать в библиотеку, чем отвечать. Минерва строго поджала губы и покачала головой, а прозорливая мадам Помфри поинтересовалась, что именно за проклятье наложено на книгу, почему раньше не было несчастных случаев и почему мисс Грейнджер возомнила себя именно Северусом Снейпом.
Зельевар помедлил, но рассказал все, что знал. Проклятье книги заставляло человека считать себя тем, кто читал книгу перед ним. При этом проклятый вел себя так, как, по его мнению, и должен был вести этот человек. Снейп сам брал эту книгу несколько недель назад, поэтому-то Гермиона и считала себя им. А несчастных случаев не было ранее, потому что каждый читатель накладывал после себя на книгу специальное защитное заклинание. Две пары пронзительных женских глаз впились в Снейпа, и он был вынужден признать, что, видимо, забыл сам наложить это заклинание.
- Так это все из-за тебя! – ахнула профессор МакГонагалл. – Из-за тебя девочка пострадала!
- Если бы она была умнее, то проверила бы книгу на проклятья, прежде чем открывать, - буркнул Снейп. – И не так уж сильно она пострадала. Зелье для прояснения рассудка варится меньше, чем за месяц.
- Вот ты этим и займешься, - Минерва продолжала буравить взглядом собеседника. – Поппи, мисс Грейнджер полежит у тебя в этой палате?
- Не получится, - виновато развела руками колдомедик. – Завтра квиддичный матч Слизерин – Гриффиндор, больных будет больше, чем коек в больничном крыле.
- Значит, ты будешь ухаживать за девочкой, Северус. Молчи, это не обсуждается. Сам придумаешь, как объяснить ей, кто она на самом деле и почему ты не мисс Грейнджер.
На том и порешили. Северусу очень сильно не понравились идеи гриффиндорского декана, но где-то в глубине души он чувствовал себя виноватым, и потому возражать не стал.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru