Сказка о печальном Принце и Солнце автора Ассоль Грэй (бета: заноза)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Маленькая история длиною в жизнь из тех, что рассказывают взрослым детям на ночь.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4500 || Отзывов: 9 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 19.02.11 || Обновление: 19.02.11

Сказка о печальном Принце и Солнце

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Всё началось с какой-то мелкой домашней ссоры. Я убежал из дома с твёрдым намерением никогда не возвращаться — взял большой зонт, шарф, вытряхнул свою скудную копилку и решительно направился… куда?.. А я тогда и сам не знал, наверное, в Испанию — ведь там тёплое море! А пролив Ла-Манш я собирался пересечь вплавь.
Пройдя через рощу, я в нерешительности остановился — так далеко ещё ни разу не забирался. Услышав звонкий смех, я быстро спрятался за куст и осторожно выглянул.
По поляне бегали две девочки — светловолосая и рыженькая. Одна пыталась догнать другую. И мне показалось, что радостная волна их смеха докатилась до кустов и даже до меня, притаившегося за ними. Тогда я подумал, что раз у меня такие соседи, может, иногда я буду приходить сюда и брать взаймы немного счастья, и потом делиться им с мамой?
С этими мыслями я, довольный, вернулся домой. Побег отменялся.
Был невероятно жаркий август, и мне было пять лет.

_____

Мама была волшебницей. Её звали Эйлин Принц, поэтому мне нравилось думать, что я тоже маленький принц. Той осенью отец часто выпивал, часами сидел перед телевизором с кружкой пива… Он стал обращать на нас ещё меньше внимания, поэтому в нашей семье каждый жил своей жизнью.
Как-то раз отец вернулся домой пьянее обычного, страшно кричал на маму… Она сжалась, а я даже подойти к ней боялся, пытался слиться со стеной. Потом отец распахнул холодильник и вытащил новую бутылку, только теперь это было не пиво, а какая-то прозрачная жидкость. Я зажмурился и всей душой пожелал, чтобы это оказалось что-то, что заставит Тобиаса Снейпа измениться.
А после улизнул в комнату и забился с ногами в кресло.
Заслышав тяжёлые шаги, я съёжился…
Отец подошёл и, хмуро взглянув на меня, сказал совершенно трезвым голосом:
— А ты, значит, в мать… Выходит, у нас с тобой ничего общего.

В тот день я превратил алкоголь в зелье трезвости. Так сказала мама. Как я был счастлив! Передо мной открывался целый мир, который никто не мог отобрать, потому что я, оказывается, настоящий волшебник!

_____

Всю зиму я болел, а весной, выйдя на улицу, первым делом побежал через рощу — поглядеть на соседей.
Девочки были здесь, но не одни. С ними был ещё толстый кудрявый мальчик с собакой. Светловолосая девочка важно расхаживала по поляне, аккуратно обходя лужи, а рыженькая, наоборот, со смехом прыгала по ним, разбрызгивая воду. Её красные резиновые сапожки покрылись грязными разводами.
— Лили, перестань! — возмутилась первая. — Тебе уже шесть лет!

Так я узнал, что рыженькая — младшая и что зовут её Лили.

— А мне нравится, Тунья, давай вместе! — задорно выкрикнула она.
Но старшая подошла к ней и резко дёрнула за рукав. Улыбка сползла с лица Лили, она нахмурилась и пошла с поляны прочь. Я рассердился на белобрысую девчонку, потому что в этот раз волны радости не появлялись… И тут Тунья взвизгнула — оказалось, что она стоит посреди большой лужи. У меня округлились глаза — раньше её здесь точно не было! Может, Лили тоже… волшебница?

_____

Дурацкие ненужные воспоминания лезли в голову, но я искал только светлые, радостные, которые просто кричали о том, что и я был счастлив. И вот…

…Мы вдвоём, Лили и я, сидим на траве у реки. Нам по восемь лет. Очень жарко и хочется купаться. Она надела под платье глупый, совсем детский купальник с цыплятами и, кажется, жутко стесняется его, но так хочется в воду! Мне вообще не в чем купаться, поэтому я притворяюсь, будто не люблю плавать.
Лили не выдерживает, срывается и бежит к реке. Фыркает, плескается… А я просто любуюсь ею, ведь она, хоть и обычная девчонка, всё равно самая красивая на свете.

_____

Мы в третьем классе и нам уже по десять.

На перемене один пятиклассник загородил Лили дорогу и дразнил её. Я двинул его по носу… только вот кровь из разбитой губы идёт почему-то у меня. Но Лили ахает и суетится вокруг, а это так приятно! Огорчает только одно — у неё сегодня день рождения, а я испортил всё веселье.
— Знаешь, я самая счастливая девчонка на свете, — мечтательно говорит она, когда я вручаю ей подарок — маленькую шкатулку, которую сделал почти сам (мама чуть-чуть помогала). — У меня есть самая лучшая сестра на свете и самый храбрый брат — это ты, Сев. Ты же мой брат-волшебник, так? — она пытливо заглядывает мне в лицо, и я просто таю от счастья.

_____

Наверное, самое последнее воспоминание без привкуса горечи — Хогвартс, второй курс, Валентинов день. Мы сидим в библиотеке, корпим над домашней работой по трансфигурации. Лили отрывается от книг и смотрит на меня, улыбаясь:

— Сегодня девчонки придумали себе игру — у кого какой рыцарь. Смех, да и только! Каждая своего такими качествами наградила, что мне даже Годрик Гриффиндор вместе с королём Артуром просто пятилетними детьми показались!
— А ты с ними играла? — достаточно ли безразличный вопрос? Но это же всего лишь шутка…
— Нет, — она ласково ерошит мои волосы. — Зачем? Когда у меня есть настоящий рыцарь.

_____

А потом я узнал, что на моём факультете таких как Лили называют только грязнокровками и никак иначе. Тревога за неё вынуждала меня скрывать наши отношения, но она не желала этого понять и обижалась. Она так дорожила этой дружбой, начавшейся в детстве, а я просто… любил?..

На четвёртом курсе в канун Рождества мы сидели на Астрономической башне и смотрели в небо. Она щурилась, делала вид, что ищет Вифлеемскую Звезду, таинственно молчала, а потом вдруг сказала:
— Знаешь, наша дружба терпкая, как запах прелой листвы, и чистая, как морозное небо.
А после улыбнулась мне одними глазами, а я закрыл свои, боясь спугнуть её настроение. Почувствовав её дыхание, я задержал своё, но она крепко поцеловала меня лишь в щёку. Я ни за что не выдал бы своего разочарования, лишь спросил Мерлина, за что мне такое счастье.

_____

И эта ненормальная, неправильная ситуация у озера. Неужели больнее бьёшь того, кого любишь сильнее всех? А может быть, моя жизнь просто замкнутый круг из ссор и расставаний? Но, нет, не надо, я же думаю только о счастье…
Сентиментальность — культивирование в себе чувств, которых на самом деле не испытываешь. Но именно она дала мне последний глоток свежего воздуха, потому что Лили ненавидела прощаться навсегда.

Конечно, она меня простила. Или я убеждаю сам себя? Да какая, в общем, разница, ведь её давно нет, и меня скоро не станет. Слишком уж затравленный вид был у Люциуса, когда он заплетающимся языком передал мне, что Лорд ждёт в Визжащей Хижине. Потому-то я и собираю мозаику из своих воспоминаний. Жаль только, что из тридцати восьми кусочков подходят друг другу лишь десять — десять лет с Лили.

_____

Однажды мы гуляли по рельсам на каменистой насыпи заброшенных железнодорожных путей. Вдалеке, справа от нас жил своей жизнью город. Вечернее августовское солнце оплетало золотом рыжие волосы Лили. Она шла за солнцем, а я шёл за ней. Солнце пряталось за высокими домами, играло бликами на стёклах, дразнило и уходило за горизонт. Когда Лили перестала его видеть, она поднялась на мост и долго стояла неподвижно. Но скоро золотые лучи перестали освещать её, и она стала спускаться.
— Солнце село, — сказала она, улыбнувшись мне с середины лестницы.
— Тебе сегодня не везёт, — ответил я. — Твоё солнце сéло, а моё спускается ко мне.

Она счастливо рассмеялась.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru