Я был волком.Глава первая и последняя
Я был волком.
Я плохо помню, что со мной было в той части моей жизни, у меня сохранились только обрывочные, бессвязные куски воспоминаний. Я помню рокот ветра, шум вьюги за стенами норы в детстве. Я тогда был мал и ориентировался только с помощью слуха и моего чудесного носа. Сколько раз я благодарил потом их за подаренные спасения. Еще я вспоминаю молодой, яркий лес в мою первую весну. Я бегал по траве с братьями и сестрами, искал неизведанного и нового, ведь до этого моим миром была только темная нора без света и разнообразия. Лето…это, пожалуй, самое счастливое время в моей жизни, я не думал ни о чем, не было забот и проблем. Потом пришла осень. Я запомнил ее, красивую и грустную. Многим кажется, что она скучна, но я знаю: это не так. Потом я узнал об одном человеке, он сказал: «Унылая пора, очей очарованье!» Люди повторяют эту фразу, но не задумываются о ее смысле. Я понимаю, что он хотел сказать. Понимаю с той осени, которая изменила все во мне. Близилась годовщина со дня моего появления в мире. Я не очень-то понимал, что это значит, но теперь знаю.
В тот день все было как обычно. Но поменялось. Я брел по лесу, ища что-нибудь съестное, как вдруг передо мной словно из ниоткуда возник он. Он был черный, черный как деготь в большой-большой бочке, очень здоровый, возвышался надо мной фута на 3. Я сначала испугался, ведь такого как он в нашем лесу никогда не бывало. Но потом я подумал, что он просто немного другой и я вполне могу с ним заговорить, я же тоже в чем-то хозяин здесь. А мама всегда говорила, что гостеприимство- знак нашей стаи. Я приблизился и только хотел сказать ему «здравствуй, брат!». Но он, как я понял позже, испугался меня. Слишком долго его преследовали все, кто только мог, он был затравлен и боялся всего. Он укусил меня. Такое странное чувство, когда чувствуешь кровь, текущую по плечу. Потом я привык к нему, оно стало частью моей жизни, но тогда все было в новинку. Я ничего не мог, даже не думал делать, а только заворожено смотрел на то, как моя шерсть окрашивается в красный. Потом стало больно. Я вышел из ступора и взглянул на него. Он был испуган. Но эти слова ни о чем не говорят. В его глазах я увидел смятение, боль и ужас, как будто он совершил что-то непоправимое, чудовищное. Потом в них осталась лишь обреченность. Он опустил морду и тихо произнес всего лишь одно слово: «прости». Развернулся и побрел прочь.
Рана на моем плече зажила, и я не вспоминал об этой встрече еще месяц. Но потом я очнулся в норе и понял, что не ощущаю себя. Мои лапы куда-то пропали, вместо них…какие-то странные выросты. Я попробовал встать, завыть, чтобы позвать своих, но из горла вырвался лишь хрип. Паника, страх, ужас. Я потерял разум, осталось лишь одно: бежать! Куда угодно, только бы не быть таким. Дальше я ничего не помню.
Следующее, что всплывает - это белое-белое пространство и бородатое что-то, склонившееся надо мной. На нем какие-то странные штучки из прозрачного материала. Это не дерево, не земля, что же? Может, застывшая вода, как на лужах? Оно произносит странные звуки, тянется ко мне рукой…Враг! Вдруг он хочет меня съест? Укусить! Его кровь течет по руке, оно качает головой и отходит, направляя на меня деревяшку. Что такое, почему хочется спать?...
Потом я узнал, конечно, что это был тот, кто спас меня, Дамблдор. Странное имя, но он хороший, и запах у него приятный, сладкий. Он научил меня всему, объяснил, как жить в этом странном мире, где все ходят так чудно, неустойчиво, всего на двух лапах…то есть ногах, я забываюсь все время. Он рассказал, зачем нужны верхние лапы, что ими можно держать странные предметы: ложку, нож, перо. Потом он сказал, что я и волк, и человек. Я никогда не думал, что могу быть таким. Это здорово. Не знаю, что мне нравится больше: бегать на четырех лапах или на двух. На четырех быстрее, но на двух все вокруг лучше видно. Это вопрос. Потом он сказал, что я колдун и могу делать разные интересные вещи с палочкой (это так называется деревяшка, которой Дамблдор махал в белой комнате). Но он сказал, у меня тут могут быть враги! Они могут убить, если узнают, что я лучше, чем они, что я и волк тоже. Поэтому, мне нужно спрятаться. Да, мама всегда учила нас в лесу, что если не можешь победить - прячься. И он спрятал меня у хороших людей, просто у них нет детенышей. Не знаю, как они живут, у нас такие давно бы ушли из стаи и спрыгнули в овраг, где живет Большой. Но тут все по-другому. Я теперь живу у них, почти никто не знает, кто я. Вот только тогда, когда луна большая и круглая, я прячусь, потому что становлюсь волком. Я не помню, что со мной бывает, но почему-то много царапин появляется откуда-то. Все, мне пора бежать, надо есть! А это хорошо.
Сегодня мне исполнилось 11. Прилетела сова, а с ней письмо, о том, что меня берут в Хогвартс. Ура, я все же не такой ужасный, может, у меня есть шанс? Я решил вновь начать что-то записывать, ведь моя жизнь меняется вновь. Анжела и Джордж, конечно, очень хорошие, но я не должен отравлять им жизнь своим присутствием. Я очень многое узнал за эти годы. Я стал человеком! Почти. Иногда я все еще возвращаюсь к этому ужасному состоянию, когда не контролирую себя. Контроль. Это слово стало для меня всем в жизни. Но я не могу, слишком тяжело. Может, Дамблдор поможет разобраться с тем, что со мной происходит? Надо поехать учиться магии, а вдруг, я изобрету лекарство от своей болезни?
Я уже неделю живу здесь, в замке, и понял, что мои надежды были напрасны. Нет больше сил держаться. Хотя Сортировочная Шляпа и определила меня в Гриффиндор, я не чувствую себя сильным, отважным, чтобы бороться. Другое дело, Поттер или Блэк. Вот они-то точно бы справились. Я вижу, как они ходят вместе, придумывают очередные шалости, и мне очень грустно, что я не такой же, что у меня нет, и не может быть друзей. Ведь я могу навредить им. Поэтому, я учусь, как проклятый, только это способно отвлечь меня от размышлений. Еще приходится наверстывать то, что пропускаю из-за полнолуний. Грустно.
Скоро Рождество. У всех будет много подарков и радости. А я останусь в одиночестве, только, может, Анжела и Джордж пришлют подарок. Остаюсь на каникулы в замке, не хочу тревожить их своим приездом, кроме того, я должен заниматься. У меня пока не все в порядке с Зельеварением, «хорошо» - вот моя оценка. Но я исправлюсь, я знаю. Смотрел в библиотеке, оказывается, существует зелье от ликантропии, но помогает оно далеко не всем, стоит бешеных денег, а к тому же, только для тех людей, кого укусил оборотень. А я-то был волком, не известно, как оно может подействовать. Профессор слишком много говорил о том, что если не придерживаться четких показаний, можно только навредить. Что ж, нужно писать эссе.
Я в шоке. Это Рождество оказалось самым счастливым в моей жизни! Мне прислали подарки Анжела, Джордж, сам Дамблдор, даже профессор Макгонагалл (она ведет трансфигурацию и еще наш декан). А еще Джеймс, Сириус и Питер. Они сказали с утра, усевшись дружно на мою кровать, что давно хотели подружиться со мной и предложили пойти с ними поиграть в снежки. Мы все насквозь промокли, но так счастлив я не был никогда. Я засыпаю и думаю о них, своих друзьях. Главное, не причинить им вреда и не дать узнать о моей болезни, иначе они непременно прекратят со мной общаться.
Мне хорошо с ними. Но иногда я понимаю, что они не такие. А может, все дело во мне? Внешне я остаюсь таким же, но внутри нет. Меня раздирают противоречия. Недавно они вновь издевались над Нюнниусом. Я стоял в стороне, делая вид, что меня это не волнует, но в глубине души я разрывал его на куски, чувствовал вкус его крови во рту. Черт, меня это пугает!
Они узнали обо всем. Узнали, но не бросили меня! Я не смел и задумываться о таком. Но это случилось. Сегодня Джеймс сказал, что нам нужно серьезно поговорить, завел меня в комнату, где уже сидели Сириус и Питер, и рассказал, как они увидели Макгонагалл, ведущую меня к Дракучей Иве и как зашли внутрь, увидев меня. Удивляюсь, как только я их не почуял, и ужасаюсь при мысли о том, что могло бы случиться. Теперь мою тайну знают 3 третьекурсника, которым я доверяю полностью. Мы по-прежнему вместе! Но все же, я немного не с ними. Боюсь, несмотря ни на что, они не смогут понять меня до конца.
Сегодня мы вновь встретились после каникул, и ребята рассказали мне, как они провели лето в гостях у Джеймса. А потом вдруг исчезли, и рядом со мной оказались собака, олень и крыса. Они анимаги! И смогут быть со мной, не давая мне терять контроль. Кто знает, возможно, теперь и они узнают о том, что такое постоянный контроль звериной сущности? Я был бы даже немного этому рад… Хех.
В полнолуние они пришли за мной, пришли в Визжащую хижину. Они не были людьми, поэтому я не хотел убить их. И я навеки благодарен им за то, что они вновь открыли для меня жизнь и мир вокруг. Да, это было чудовищно безрассудно, но они вывели меня наружу! Вновь, после долгих лет я был свободен. Это покажется странным, но я вспоминал Лес. Он изменился, но в глубине моего сознания остался его неизгладимый отпечаток. Это был мой настоящий, первозданный Дом. Я несся по сияющей в свете луны траве, запахи детства щекотали мне ноздри, а они были рядом, я чувствовал, что они тоже часть этого. Это было радостью. Внезапно я нашел еще один запах. Странно знакомый, но при этом чужой. Я последовал по тоненькой нити, постепенно понимая, что это запах боли, старости и смерти. Он привел меня в ложбину между корнями огромного дерева. Там, в полумраке ночи под светом луны, я нашел его. Его шерсть уже не была черной, седые клоки тут и там показывали его дряхлость. Он умирал. Я приблизил морду к его голове, он заметил меня и кивнул, узнавая. Нам не нужны были слова, все и так было ясно. Он посмотрел на меня и этот взгляд я запомнил на всю жизнь: взгляд, полный боли, но и отрешенности, где-то в глубине его я увидел и надежду. Он закрыл глаза и в последний раз завыл. Я слушал молча. Но вой прекратился. Я сомкнул зубы на его горле. Только так и должны уходить волки. Он умер. На земле передо мной лежало тело старого человека. Потом я увидел его лицо в учебнике истории Магии, он был одним из сторонников Гриндервальда, бесследно исчезнувших после его поражения. Но я чувствовал, что злости в нем больше не было. Кто знает, быть может, он попал на далекие равнины, где созерцают вечность такие, как мы, древние волки. Я задрал морду к небу, луна выслушала все, что я вложил в тот не вой, но крик, крик о том, что, несмотря на печаль, ужас и страх, надежда есть. Пусть и глупая, но каждый может найти ее в переулках снов. А потом я разорвал его тело на части, давая ветру забрать свое, взять тело сородича в свою глубину.
Я был волком. В чем-то я им и остался
/Мой первый фанфик. Вот такой вот. Поэтому, господа, очень прошу вас об отзывах, сами знаете, как важна оценка твоего творчества. С уважением и надеждой на понимание, ваш Der Ketzer/ |