Я хочу сказать тебе глупость автора Lesta-X    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Начало июня 1998, Хогвартс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Денис Криви
Общий, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4503 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 16.03.11 || Обновление: 16.03.11

Я хочу сказать тебе глупость

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Невилл, в общем-то, все понимал. Он целый год варился в этой каше, знал, насколько все это тяжело, и старался просто не мешать. Он проходил мимо плачущей в углу гостиной Джинни Уизли, потому что знал, что его глупые слова ей не нужны. Проходил мимо Рона. Мимо Парвати. Видел их слезы и стеклянные взгляды, видел — и шел мимо.

И ему было на редкость от всего этого паршиво. Чувство вины зарождалось где-то в горле, и Невилл упрямо сглатывал этот кислый комок, делая вид, что ничего нет. В самом-то деле, разве он виноват в том, что отец Парвати — мертв, а его бабушка — нет? Наверное, это было справедливо.

Но Невиллу так не казалось.

Он полулежал в кресле в гриффиндорской гостиной, пытаясь заснуть; на коленях у него лежал скучнейший справочник о применениях шалфея шелковистого, а на часах было три часа ночи. Невилл уныло проваливался в сон, сквозь закрытые веки все еще видя мешанину из лиц. В кои-то веки стало тихо — и, наверное, все-таки спокойно.

И тут послышался грохот. Как будто бы что-то споткнулось, упало, а потом еле слышно — по мнению этого чего-то, конечно, — выругалось.

Невилл распахнул глаза и резко вскочил с кресла; палочка приятной тяжестью знакомо легла в ладонь: все-таки привычка — вторая натура. Вопреки ожиданиям, Пожирателей Смерти в поле зрения не оказалось — был лишь Денис Криви, потирающий ушибленную коленку и шипящий от боли сквозь зубы.

— Ой, — сказал он непривычно низким, ломающимся голосом — как-никак, а Невилл уже привык считать его малолеткой. Всего лишь два дня назад для него стало полной неожиданностью узнать, что Денису-то, оказывается, уже пятнадцать. Аж целых.

А он все еще падает с лестницы и говорит «Ой».

— Я… я тебя разбудил? — как-то слишком испуганно пролепетал тот, глядя на Невилла огромными — кажется, испуганными, — синими глазами.

— Э-э-э, нет. Я не спал. Иди, Денис, — Невилл неопределенно махнул рукой, зевнул и с размаху плюхнулся обратно в кресло.

Вот же дракклы, а. Весь сон перебили.

Денис смущенно улыбнулся, но идти, куда шел, почему-то не спешил. Невилл как-то отрешенно заметил потертую черную футболку с непонятной надписью «Metallica» и старые светлые джинсы. У Гарри он видел такие же.

— Тебе… хочется спать? — смущенно спросил Денис, явно надеясь не на положительный ответ.

— Ну, — Невилл замялся, думая о том, что обидеть мальчишку вряд ли будет таким уж грехом на его совести, но потом все-таки отчего-то передумал: — Нет, не хочу. Чертова бессонница, — и развел руками, неловко улыбаясь.

Денис почти радостно улыбнулся, приподняв уголки губ.

— О. Ага. У меня тоже, — и присел на подлокотник кресла.

Невилл, чуть прикрыв глаза, рассматривал узкие плечи, темные, немного вьющиеся волосы и светлый пушок на щеках Дениса. Наверное, если бы не этот несколько слишком горбатый нос, его можно было бы посчитать смазливым.

Невилл тряхнул головой. Какие-то абсолютно дурацкие мысли лезут в голову на ночь глядя.

— Ты же был там, да?.. — внезапно спросил Денис, и лицо его как будто померкло — сделалось серым и невнятным.

Конечно, был — но за последний месяц перед его глазами промелькнуло столько похорон, что он уже и не помнил, чьи они. Присутствовать на каждых стало для него чем-то вроде не очень приятной, но необходимой обязанности. Он же все-таки герой Сопротивления, мать его.

Разумеется, ничего этого Невилл не сказал — только кивнул с непроницаемым лицом. А Денис заговорил:

— Знаешь, уже одиннадцать дней прошло. Двести шестьдесят четыре часа. Я бы даже минуты считал, и секунды тоже — так плохо. Колин был занудой и вечно чем-то восхищался, а я, как дурак, всегда его слушал. Лет до тринадцати. Потом его байки мне жутко надоели, и… Мы ссорились, много ссорились, я кричал на него, говорил, что он странный, что нельзя вечно бегать за кем-то другим… Знаешь, он обижался. Ему было целых семнадцать, а я все думал, что по-прежнему одиннадцать. Как будто это я был старшим. Как будто это я имел право злиться на него, раздражаться… Но я же все равно его жутко любил. И люблю. Я так привык, что он всегда тут, поможет с Трансфигурацией… И все это так по-идиотски вышло. Ну, то, что он погиб. Я даже опомниться не успел.

Денис замолчал. Невилл сидел, опустив голову, и думал, что впервые кому-то нужна его поддержка, а он не в силах ничего сказать.

Мерлин, только бы мальчик не плакал…

«Перестань, Денис, надо жить настоящим»? Какая глупость. Что делать, если это настоящее всего лишь одиннадцать дней назад было здесь, рядом с тобой, а теперь — уже нет? Что делать, если для настоящего прошло слишком мало времени? И при каждом воспоминании что-то кровоточит.

Невилл понятия не имел, откуда он все это знает. Просто мысль пришла резко и внезапно — как будто током ударило.

Только бы он не плакал…

Невилл смотрел в большие синие глаза Дениса, и ему хотелось сделать что-нибудь героическое. Спрыгнуть с гриффиндорской башни, подраться с призраком Кровавого Барона… Что угодно, лишь бы показать мальчишке, что жизнь есть. Что она существует, яркая и переливчатая. Даже без непутевого старшего брата.

«Я хочу сказать тебе глупость», — вот что вертелось на языке у Невилла.

А Денис смотрел на него, и глаза у него были сухие, абсолютно. Он просто закончил говорить, и что-то, наверное, оборвалось.

— Я… я пойду, кажется, да? — одними губами прошептал он и печально улыбнулся. — Ты столько всякой такой чуши уже выслушал, наверное… Спокойной ночи.

И пошагал к лестнице. Спина его была очень ломкой на вид, будто на плечи ему что-то давило — неимоверно тяжелое. Лопатки выпирали, как у больной птицы, у которой от крыльев одни зачатки остались. И сутулился он так же — как птица. И Невилл не выдержал.

— Стой! — наверное, громче, чем надо было, крикнул он. Денис как-то испуганно-изумленно обернулся. Его губы изломила странная, печально-радостная усмешка. Может быть, именно так выглядит надежда.

— Слушай… — «Я хочу сказать тебе глупость», билось в голове, готовое сорваться с сухих, потрескавшихся губ. — Давай зажжем свечи.

— Ч-что?..

— Ну, — Невилл смутился, — свечи. Я наколдую.

Он взмахнул палочкой, трансфигурируя ненужный справочник в штуки четыре, наверное, немного кособокие, оплавившиеся свечки. Еще один взмах — и они зажглись, а потом взлетели под потолок.

Денис задрал голову, рассматривая сверкающие огоньки, парящие над их головами.

— Какая глупость, — прошептал он.

Прошептал с улыбкой. И обернулся, посмотрел на Невилла.

— Глупость, — согласился тот.

Он почувствовал, что сейчас Денис, наверное, заплачет. Но это было не страшно.

fin


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru