Альтаир Блэк: Первый курс. автора Silver Shadow    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Первого сентября 1991 года Драко Малфой встречает в поезде своего ровесника и кузена – Альтаира Блэка, становящегося его новым другом. Другом, ни в чём не уступающим ему самому. Многое сложится иначе… Многие любят Мародёров. Многие любят Драко Малфоя. А многие ли помнят, что он – двоюродный племянник Сириуса Блэка? Для тех, кто скучает по золотым семидесятым и хотел бы возрождения тех славных времён. AU, OOC. Блейз Забини – девушка. Приквел к фанфику находится здесь: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=53460&I=0.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альтаир Блэк, Драко Малфой, Блейз Забини, Северус Снейп, Ремус Люпин
Приключения, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 106295 || Отзывов: 47 || Подписано: 78
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 17.03.11 || Обновление: 11.04.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Альтаир Блэк: Первый курс.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2. Друзья и враги.

От автора: хочу сразу предупредить возможные вопросы по поводу ООСа Драко. Во-первых, в каноне мы видим его в чисто слизеринском обществе один-единственный раз - на втором курсе, и разговаривал он тогда только с Крэббом и Гойлом, которые на роль нормальных собеседников никак не тянут. Во-вторых, кто знает, как бы он себя повёл, найди он с самого начала друга, равного ему, а не одну лишь полуприслугу-полутелохранителей. Ну и в-третьих, если всего вышеперечисленного окажется недостаточно – в моей альтернативной истории Нарцисса передала своему сыну чуть больше Блэковских генов, чем в каноне...
Всем, кто захочет больше узнать о том, как Блейз стала названой сестрой Драко и вообще об истории их взаимоотношений, советую прочитать "Родовую магию", да и остальным тоже.


Утром первого сентября Альтаир проснулся рано, ещё до девяти часов. Он немного полежал в постели, глядя на зелёный полог над собой. Сегодня должен был начаться новый виток его жизни – настолько важный, что сердце невольно билось учащённо. Палочка лежала на столе, чемоданы были собраны ещё вчера, и оставалось сделать только две вещи: позавтракать и одеться. Альтаир глубоко вздохнул и решительно встал с кровати. Времени оставалось не так уж много, и стоило принять душ. Через полчаса он стоял перед зеркалом в новой мантии и придирчиво себя оглядывал. В зеркале отражался высокий, слегка худощавый мальчик изящного сложения. Тонкие черты лица и лёгкая бледность кожи говорили об аристократическом происхождении. Чёрные волосы спадали до плеч небрежной гривой, а серые глаза лучились уверенностью. Альтаир подмигнул своему отражению и, подойдя к столу, взял палочку и положил её в карман. Теперь всё готово.
Спустившись вниз, он обнаружил родителей уже сидящих за столом. Поприветствовав их, Альтаир принялся за еду, но от волнения аппетита не было совсем. Пришлось ограничиться кофе и несколькими тостами. Встав из-за стола, Альтаир уже собирался напоследок пройтись по родному дому – он ещё никогда не покидал его так надолго – но тут мама позвала его и продемонстрировала одного из домовых эльфов.
- Я подумала, что ты уже достаточно взрослый для того, чтобы иметь при себе личного домовика. Этого порекомендовал Кричер, – надеюсь, он знает, что делает, но если ты сочтёшь, что эту роль будет лучше выполнять другой домовик, тебе стоит только сказать. А пока что – вот. Его зовут Трабби, и с этого момента главный его хозяин – ты. Я дарю тебе его.
- Ух ты! – Альтаир широко улыбнулся. – Спасибо, мам! Но ты ведь говорила, что в Хогвартсе достаточно домовиков для всех работ?
- Разумеется. Но этот тебе пригодится, если будешь голоден и захочешь поесть, не дожидаясь обеда, если понадобится срочно передать нам письмо – быстрее, чем долетит твоя сипуха, и вообще для всяких мелочей. Тебе уже пора держать при себе личного слугу.
- Ещё раз спасибо. А он что, поедет вместе со мной?
- Не смеши меня, сын, конечно же, нет. Он будет здесь, а если понадобится тебе, только позови его.
- Здорово. – Альтаир посмотрел на домовика. – Трабби, принеси мои чемоданы в вестибюль. Скоро я уезжаю.
- Конечно, хозяин, – домовик усердно закланялся. – Трабби счастлив служить хозяину Альтаиру!
С лёгким хлопком эльф исчез, а к Альтаиру подошёл Бартемиус.
- Давай пройдёмся, – шепнул он. – Я хочу поговорить с тобой напоследок.
Альтаир кивнул, и они вышли в коридор. Неторопливым шагом отец и сын поднялись на второй этаж и зашли в одну из комнат. Бартемиус прикрыл дверь и повернулся к сыну. По его лицу скользнула хитрая улыбка.
- Я не хотел, чтобы твоя мама нас услышала. Наверное, она не одобрила бы того, что я тебе собираюсь сказать.
Альтаир с любопытством смотрел на отца – пока что он не понимал, что же тот имеет в виду, но шестое чувство подсказывало ему, что это будет для него приятной новостью.
- Знаешь, сын, когда я был в твоём возрасте, у меня, откровенно говоря, был кошмарный отец. Всё моё детство прошло в незримых оковах правил, девяносто процентов которых были по сути совершенно ненужными. Мне приходилось уныло торчать в библиотеке, когда все остальные веселились. Мне очень хотелось, чтобы, когда у меня будет свой сын, ему бы не пришлось перенести всего этого – и я твёрдо намерен это осуществить.
Бартемиус весело взглянул в наполняющиеся радостью серые глаза сына и продолжил:
- Я знаю, как ты любишь повеселиться и пошутить. Мама хочет, чтобы ты вёл себя достойно своего имени, своего рода, и я хочу того же, но…
Бартемиус присел на корточки так, чтобы их с Альтаиром лица были на одном уровне.
- Если ты будешь… проказничать в умеренном объёме – насколько умеренном, определять доверяю тебе, – и будешь делать это не топорно, а со вкусом и стилем, на благо своего факультета, то… я ничего не имею против. Более того, я постараюсь прикрыть тебя перед мамой, если что. Веселись, сколько душе угодно, сынок. Только учись хорошо – поверь, в жизни всегда пригодится. И больше я тебя ни в чём не ограничиваю.
Альтаир издал невнятный радостный звук и кинулся на шею отцу. Бартемиус со смехом обнял сына в ответ.
- И ещё я хочу кое-что тебе подарить.
Бартемиус извлёк из кармана свёрток и развернул его.
- Похоже на мантию, – удивлённо произнёс Альтаир, разглядывая поблёскивающую, полупрозрачную серебристо-серую ткань. Он дотронулся до неё – на ощупь она была какой-то необычной, словно изготовленной из воды, непонятным образом удерживающей свою форму.
- Это и есть мантия, – улыбнулся отец и, отступив на шаг, закутался в неё. Альтаир ахнул – отец исчез, словно растворился в воздухе. Из ниоткуда раздался смех, и через секунду Бартемиус снова был перед ним.
- Это – мантия-невидимка. Она у меня лежала ещё с войны – трофейная. Я её подновил, теперь она как новенькая, и к тому же на неё не действуют Манящие чары. Думаю, она тебе очень пригодится. Держи.
Альтаир бережно взял её в руки. Его распирала радость, но едва он открыл рот, чтобы выразить всю благодарность, как отец весело ухмыльнулся:
- Не стоит, я всё понимаю. Положи в карман, она очень хорошо складывается. Гляди, её надо свёртывать вот так… так… и так. Теперь, если что, её можно выдернуть и развернуть одним движением. Ну, а теперь пора. Палочка с собой?
Альтаир кивнул и коснулся кармана.
- Отлично. Тогда идём, перемещаться будем каминной сетью.
Они спустились вниз, где возле двух чемоданов уже стояла Беллатриса.
- Половина одиннадцатого, – она бросила взгляд на часы. – Идёмте.
Бартемиус подхватил чемоданы и шагнул в зелёное пламя камина, Беллатриса, взяв сына за руку, двинулась следом за мужем. Этот полёт был дольше, чем до Косого переулка, но тоже довольно недолгим. Скоро Альтаир шагнул на платформу девять и три четверти. Прямо перед ним стоял длинный поезд, в начале которого виднелся паровоз красного цвета.
- Вот и Хогвартс-Экспресс, – повёл рукой по воздуху Бартемиус. – Он будет тебя возить до Хогвартса и обратно каждый год.
Альтаир перевёл взгляд на саму платформу. Она была заполнена людьми, оживлённо беседовавшими между собой. Здесь были школьники всех возрастов, их родители, родственники и друзья. Раздавалось уханье сов, сидевших в своих клетках. Блэки двинулись вдоль вагонов, посматривая вокруг. Бартемиусу и Беллатрисе очень хотелось встретить кого-нибудь из старых друзей. После войны по требованию аврората и Визенгамота им длительное время приходилось минимизировать своё общение с ними, и этот унизительное подобие маггловского Версальского договора лишь совсем недавно окончательно потеряло силу. Они остановились, не доходя до середины поезда – дальше вагоны были уже заполнены.
- Ну что ж, пора прощаться, – произнёс Бартемиус. – Конечно, не навсегда, но надолго.
Беллатриса смахнула со щеки пару слезинок и крепко обняла сына.
- Удачи, Альтаир. Не забывай, что ты Блэк. Найди себе настоящих друзей.
- Обязательно, мам.
Бартемиус пожал руку сыну и отлевитировал чемоданы в тамбур.
- До свиданья, Альтаир. Ещё раз удачи и помни, что учиться надо хорошо, а ещё лучше – не только учиться, – и он подмигнул правым глазом – Беллатриса стояла слева от него.
Альтаир на прощание обнял родителей и залез в вагон. Протащив чемоданы по коридору, он нашёл свободное купе и зашёл туда. Чемоданы быстро отправились под сиденье, а Альтаир снова вышел в коридор и высунулся в окно, чтобы напоследок помахать отцу и матери. Ему немного взгрустнулось, но печаль быстро ушла, когда поезд медленно тронулся с места. Казалось, её просто унесло набегающим ветром.
Альтаир зашёл в своё купе и задвинул дверь – ему хотелось пока побыть одному. Он уселся у окна и стал глядеть в него, прислонившись к стене. Постепенно городские постройки сменялись сельскими, а от плавного покачивания начинало клонить в сон. Альтаир встряхнулся. Сейчас не время спать. Пожалуй, стоит пройтись по поезду и поискать себе развлечений. Он вытащил один из чемоданов, в лёгкой задумчивости потёр висок, глядя на его содержимое, и решил, что для разведывательного рейда тяжело нагружаться ни к чему. Сунув в карманы пару навозных бомб, Альтаир выскользнул в коридор и осмотрелся. Кругом не было ничего интересного, и, повертев головой, он пожал плечами и двинулся к голове поезда. Долго идти не пришлось – через пару вагонов он, не успев выйти из тамбура, услышал:
- …и кроме того, я, как староста…
Альтаир осторожно выглянул в щель между дверью и кояком и увидел говорившего. Это был рослый старшекурсник с огненно-рыжими волосами. Он, судя по всему, читал нотацию каким-то своим подопечным, гордо выпятив вперёд грудь, на которой блестел серебряный значок с буквой «С». По лицу Альтаира скользнула предвкушающая ухмылка. То, что надо. Он извлёк из кармана навозную бомбу и тщательно её осмотрел. Эту модель стали выпускать недавно, и она имела разные задержки взрыва – от мгновенной, когда бомбу предполагалось просто положить на пол в тёмном месте и ждать, пока на неё не наступят, до десятисекундной. Альтаир установил именно её и снова выглянул в коридор. Староста заканчивал распекать своих жертв, и Альтаир, склонившись над бомбой с невинным видом, неспешно зашёл в коридор. Рыжий отпустил младшекурсников и повернулся, видимо, собираясь продолжить обход. Альтаир задержался, по-прежнему делая вид, что никого не замечает.
- Дай сюда.
Альтаир вздрогнул и поднял "недоумевающий" взгляд.
- Простите, сэр?
- Я говорю, дай сюда, – с расстановкой проговорил староста и протянул руку. – Навозные бомбы в Хогвартсе запрещены.
- Но, сэр, мы же ещё не приехали!
- И в поезде тоже, – с терпеливым видом выдал старшекурсник. – Дай немедленно. Какой курс и факультет?
- Первый, сэр, нас ещё не распределяли.
- И уже нарушаешь правила? Нехорошо. Бомбу.
Альтаир печально вздохнул и положил навозную бомбу в протянутую руку, незаметно нажимая кнопку на корпусе.
- Вот так-то. Кстати, как твоя фамилия?
Альтаир гордо вскинул голову.
- Блэк.
Староста насторожённо глянул на него.
- Да-да, вы всё расслышали правильно, сэр, – Альтаир невинно улыбнулся, отсчитывая в уме секунды. – Запомните: Блэк.
И отскочил в тамбур, захлопывая за собой дверь и набрасывая мантию-невидимку. Едва он успел сделать это, как за дверью раздался громкий хлопок. Альтаир спешно отступил к противоположному проходу и громко хлопнул дверью, стараясь, чтобы было хорошо слышно. Сразу же после этого он сделал пару мягких шагов в сторону, и вовремя – разъярённый староста ворвался в тамбур. При виде его Альтаир не удержался и прыснул, зажимая себе рот, но, к счастью, его всё равно не было слышно за стуком колёс. Рыжий промчался в следующий вагон – когда Альтаир осторожно посмотрел вслед ему, тот был занят тем, что искал его, заглядывая во все купе подряд. Второй раз неудержимый смех вырвался из молодого Блэка – в том виде, в каком пребывал сейчас горе-конфискатор, уместно было демонстрировать свою персону людям разве что ассенизатору. По-видимому, всё произошло, как и предполагалось, и навозная бомба рванула прямо у старосты в руках. Тот даже отвернуться не успел. Альтаир дождался, пока тот пронесётся в конец состава и скользнул в своё купе. Резко задвинув за собой дверь, он сдёрнул с себя мантию-невидимку и от души расхохотался, уже не таясь. Сейчас он жалел об одном – что у него с собой не оказалось фотоаппарата.
Примерно через полчаса в дверь постучали. Альтаир быстро выхватил волшебную палочку и, спрятав её за спину, приоткрыл дверь. Но это оказался не староста, а пухленькая улыбающаяся женщина с тележкой еды.
- Не хочешь чего-нибудь перекусить?
- Пожалуй, можно, – Альтаир посмотрел на тележку. – Шоколадных лягушек и лакричных палочек – по десять… а, ладно, по двадцать. Мне до самого вечера ехать.
Устроившись с купленными припасами у себя в купе, он удовлетворённо развернул первую лягушку и довольно проговорил:
- С почином, мистер Блэк. За первую удачную… пакость!
И Альтаир снова рассмеялся, полностью довольный собой.
Пейзаж за окном становился всё более диким и необитаемым. За окном виднелись леса и реки, перемежавшиеся холмами. Прикончив большую часть съестного, Альтаир начал подумывать о том, чтобы ещё разок пройтись по поезду, но ещё до того, как он принял более или менее окончательное решение, дверь купе скользнула в сторону. На пороге стояла рыжеволосая девочка – правда, не такая огненно-рыжая, как невезучий староста. Её волосы были светлее и имели золотистый оттенок. Зелёные глаза встретились с серыми.
- Здравствуй. Тут свободно?
- Да, конечно, – ответил Альтаир, приглашающе обводя рукой купе. – Я тут вообще один сижу.
Компании он был сейчас только рад.
- Очень хорошо, – улыбнулась девочка, заходя в купе и занося свой чемодан. – Надеюсь, ты не будешь против, если сейчас к нам присоединится мой брат? Он пошёл, – она насмешливо поморщилась, – знакомиться с самим Гарри Поттером, а меня отправил найти купе получше. Не мог с самого начала выбрать.
- Разумеется, я не против, – Альтаир сгрёб обёртки от лягушек и зашвырнул их на верхнюю полку. – Места хватит, вместе не так скучно. Меня зовут Альтаир Блэк.
- Очень приятно, – вежливо склонила голову новая знакомая. – Я – Блейз Забини. А ты – сын Бартемиуса и Беллатрисы Блэков? Я слышала о тебе и о твоих родителях. Вам ведь пришлось на время сократить общение с некоторыми семьями волшебников после войны, верно?
- Верно, – ответил заинтригованный Альтаир. – А кто тебе об этом рассказал?
- Мои приёмные родители. – Блейз смущённо глянула на него и тут же опустила глаза. – Видишь ли, я ношу фамилию Забини, но уже довольно давно воспитываюсь в другой семье. Моя мама была вынуждена оставить меня у своей подруги по не зависящим от неё причинам…
- А, я знаю. – Альтаир успокаивающе поднял руку, встретив тревожный взгляд девочки. – Я знаю. Мне родители рассказывали. Ничего страшного, я всё понимаю.
- Правда? Вот хорошо, – Блейз расслабилась и откинулась назад. – А то такое иногда говорят…
- Да не обращай на них внимание, слишком много чести будет любителям посплетничать. Шоколадную лягушку?
- Спасибо, – Блейз развернула угощение.
Через пару минут в коридоре раздались шаги, и в купе заглянул бледный белокурый мальчик с двумя здоровяками по бокам.
- Блейз! Вот ты где. Всё в порядке?
- Да, в полном. Заходи.
Мальчик шагнул в купе и посмотрел на Альтаира оценивающим взглядом. Тот ответил таким же, призвав наследственное блэковское высокомерие. По-видимому, его поняли правильно – по губам блондина скользнула улыбка.
- Я полагаю, с Блейз ты уже знаком. А я Малфой. Драко Малфой. – и он протянул руку.
- Альтаир Блэк, – ответил Альтаир, пожимая протянутую ладонь. – Рад встрече.
- Взаимно. А это Винсент Крэбб и Грегори Гойл, – он указал на своих спутников, неуловимо напоминавших телохранителей. – Винс, Грег, заносите чемоданы и устраивайтесь где-нибудь неподалёку, здесь на всех места не хватит.
Пыхтя, Крэбб и Гойл затащили в купе чемоданы и двинулись дальше по коридору. Малфой вальяжно уселся рядом с Блейз.
- Как там Поттер? – спросила она. Драко поморщился.
- Зря я вообще на него рассчитывал. Представляешь, сестрёнка, этот придурок уже подобрал где-то младшего Уизли и сидит с ним в одном купе. Когда я представился, Уизли принялся насмехаться над моим именем. После того, как я в ответ объяснил Поттеру, что из себя представляет его новый приятель, он и ухом не повёл. А когда я подал ему руку, он отказался её пожать, представляешь себе? Мне, Малфою, – и отказать в рукопожатии! Ну его ко всем пикси, в самом деле. Пускай с Уизли своим якшается. И одеты-то оба одинаково – в какие-то обноски.
Блейз успокаивающе похлопала Малфоя по плечу.
- Ну и правильно, не стоит он нашего внимания. Мальчик-Который-Выжил, – с нескрываемым презрением произнесла она. – Посмотрим, чего он на самом деле стоит.
- Блейз, можно поинтересоваться, – прищурился Альтаир, переводя взгляд с неё на Драко и обратно. – Драко и есть твой брат?
- Названый, – ответила Блейз. – Но я уже давно считаю его родным – уже девять лет как вместе живём.
Драко развернулся и с любопытством посмотрел на своего нового попутчика.
- Значит, ты – Блэк?
- Именно так.
- А ты знаешь, что наши родители – давние друзья? – улыбнулся Малфой. – Со времён войны?
- Если твои родители – Люциус и Нарцисса…
- А твои – Бартемиус и Беллатриса…
- То знаю.
Мальчики дружно рассмеялись и ещё раз пожали друг другу руки, уже гораздо теплей.
- И если ты ищешь себе друга, – добавил Альтаир, – то взамен Поттера могу предложить свою кандидатуру. Конечно, если ты не против.
- Разумеется, нет! – Драко радостно взглянул на Альтаира. – Наоборот, я очень рад, что наконец-то встретил кого-то равного себе. А то с приличным обществом тут напряжённо.
- В самую точку, – хмыкнул Альтаир. – Но теперь проблема решена.
- От скромности ты не умрёшь, – подколола его Блейз.
- Ну я же Блэк. Ты когда-нибудь слышала о скромном Блэке?
- Примерно так же часто, как о скромном Малфое, – и Блейз покосилась на брата. Тот самодовольно фыркнул.
- Оставим скромность Поттерам и Уизли. Наши семьи заслуживают большего.
- Полностью согласен с этим. Слушай, я тут собирался пройтись по поезду, поискать какое-нибудь развлечение. Хочешь со мной?
- Развлечься? С удовольствием. От этого я никогда не отказываюсь. Блейз, ты с нами?
- Нет уж, идите. Я лучше тут посижу – сдаётся мне, что вы найдёте слишком острые развлечения на свои… головы. Уж больно у вас ухмылки подозрительные.
- Как знаешь, – ответил Драко, выходя из купе. – Но не волнуйся, мы всё тебе расскажем.
Альтаир и Драко двинулись по коридору. За окном медленно начинало темнеть. Новые друзья весело болтали обо всём подряд. Разговор в основном вертелся вокруг общих знакомых. Оба сошлись на том, что им очень повезло, что Северус Снейп – их будущий профессор и, возможно, даже декан.
- А ты на какой факультет хотел бы попасть? – поинтересовался Драко, облокачиваясь на поручень и бросая взгляд в окно, где на горизонте высились горы и повсюду виднелись леса.
- Я даже не знаю, – Альтаир задумчиво провёл пальцами по стеклу. – Моя мама училась на Слизерине, отец – на Когтевране… а двоюродный дядя – даже на Гриффиндоре. Только в Пуффендуе никого из наших никогда не было, но Пуффендуй – это… – он сделал неопределённый жест рукой.
- Короче, его и не рассматриваем. Он для тупиц.
- Это точно. А так – Блэки всегда учились на Слизерине, но мои родители явно не будут против и Когтеврана. В Гриффиндор я вряд ли попаду…
- Гриффиндор! – Драко содрогнулся. – Имей в виду, что в этом случае тебе, скорей всего, придётся учиться вместе с Поттером и Уизли. Поверь, хуже только Пуффендуй.
- И к тому же я слышал, что у гриффиндорцев декан – просто рекордсменка по строгости и соблюдению правил. Кстати, хочу тебя спросить – а как ты относишься к… их соблюдению?
- Некоторые правила необходимы, но многих лучше бы не было. Или были, но в нашу пользу. А что?
Альтаир расползся в улыбке до ушей и ещё раз пожал руку Малфою.
- Просто я того же мнения, и очень рад, что наши взгляды совпадают… Знаешь, я тут недавно такую штуку со старостой одним проделал – это надо было видеть. Когда вернёмся к Блейз, я всё в подробностях расскажу. Возвращаясь к теме факультетов – в общем, я скорее всего окажусь или на Слизерине, или на Когтевране. Даже не знаю, что лучше…
- Слушай, Альтаир, – Драко резко качнулся вперёд, – будет очень здорово, если ты поступишь на Слизерин! Я уверен, что буду на Слизерине, там вся моя семья училась. Если мы окажемся на одном факультете, это же будет прекрасно! Поверь, Слизерин – самый лучший факультет в Хогвартсе, львиная доля успешных волшебников выходит именно оттуда. Там почти все – достойные представители чистокровных семей, там ты найдёшь лучших друзей!
- Таких, как ты? – задорно прищурился Альтаир.
- Ну, я, конечно, единственный и неповторимый, – как и ты, – но в целом, ты прав. Слизерин – это то, что надо!
За их спинами раздался смешок. Альтаир и Драко синхронно обернулись и обнаружили перед собой долговязого нескладного рыжего мальчишку и девочку с густыми каштановыми волосами, уже переодевшуюся в школьную форму. На руках у неё была жаба. Она неодобрительно смотрела на рыжего, а тот с вызовом пялился на них. Было очевидно, что смешок принадлежал ему.
- Тебе что-то не нравится, Уизли? – холодно осведомился Драко, приподнимая бровь.
- Да нет, отчего же? – с наглым видом ответил тот. – Если кому больше нравится быть хитрецом, чем храбрецом…
Альтаир не сдержался – да, по правде говоря, ему и не хотелось.
- А сам-то куда пойдёшь, если ты ни то, ни другое? – вмешался он, выступая вперёд. (Прим. автора: прошу прощения, не удержался – уж больно гладко вписалось. А вообще-то, как мне кажется, в данном случае характеристика намного более подходяща, чем в канонном). Драко расхохотался. Уизли вспыхнул до корней волос и, кажется, собирался что-то ответить, но девочка дёрнула его за рукав.
- Хватит, Рон! Пошли, нам ещё надо отдать жабу Невиллу. Не обращай на них внимания.
- О-о-о, – насмешливо протянул Драко. – Неужели?
Девочка чуть ли не силой потащила Уизли за собой. Альтаир и Драко, откровенно усмехаясь, наблюдали за этим зрелищем.
- Пока, Уизел! – крикнул вслед Альтаир, когда за ними закрывалась дверь тамбура. Драко, рассмеявшись, хлопнул друга по плечу.
- Это было классно! «Ни то, ни другое» – вот именно! Представляешь, и вот Поттер при выборе между мной и этим рыжим бабуином выбрал его!
- Что заставляет меня глубоко сомневаться в его умственных способностях, – подытожил Альтаир. – Пожалуй, он может и в Пуффендуй угодить.
- Вполне вероятно. Как и Уизел. Да ну их, в конечном итоге. Будет над кем поиздеваться в Хогвартсе… ой, я это сказал?
- Да. Ничего страшного, никто чужой не услышал. А я никому не скажу, если только… – Альтаир сделал многозначительную паузу.
- Если только – что? – настороженно спросил Драко.
- Если меня с собой прихватишь, перед тем как издеваться, – ухмыльнулся Альтаир.
Драко весело фыркнул.
- Договорились! А теперь пойдём-ка обратно. Кажется, мы почти приехали.
«Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут», – разнёсся по вагонам громкий голос машиниста, когда они подходили к купе. – «Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно».
- Наконец-то! – встретила их взволнованная Блейз. – Давайте переодевайтесь быстрее. Ну что, развлеклись?
- Ещё как, – фыркнул Драко, заходя в купе. – А что ещё лучше, положили многообещающий задел на будущее.
- Что ты имеешь в виду? – слегка нахмурилась Блейз.
- Расскажу по дороге, – обаятельно улыбнулся ей Драко и плавно задвинул дверь перед её носом.
Мальчики быстро переоделись и выглянули в коридор. Там уже толпились ученики, и Драко втянул Блейз в купе.
- Иди сюда. Лучше переждём, – при этих словах поезд, уже давно замедлявший ход, вздрогнул и полностью остановился. – Не хочу лезть в толчею.
- У меня ещё остались сладости, – Альтаир наклонился над сиденьем. – Будете?
- Давай. Правда, после распределения будет пир, но одно другому не мешает. Альтаир, ты хотел рассказать про старосту?
- О да, – по лицу Альтаира расползлась торжествующая ухмылка. – В общем, слушайте…
Через пару минут стёкла в купе дрожали от смеха.
- Ну ты даёшь, Альтаир! – простонал Драко, плюхаясь на сиденье. – Ну ты даёшь! А знаешь, что это тоже был Уизли? Кто-то из старших? Получается, ты в один день разом двоим из этой семейки хвост накрутил!
- Да ну? Уизли? Хотя да, мне следовало по волосам догадаться. Может, и ещё разок успею сегодня над ними посмеяться.
- Только для этого тебе бы не следовало опаздывать, – сказала Блейз, выглядывая в коридор и утирая слёзы, выступившие на её глазах от смеха. – Пошли, мальчишки. Вагон уже почти пустой.
В коридоре к ним присоединились Крэбб и Гойл, и они впятером вышли на платформу, встретившую их прохладой.
- Первокурсники! – услышали они чей-то зычный голос. – Первокурсники, все сюда!
Повернувшись, они обнаружили высоченного бородача с фонарём в руке. Он был настолько велик, что возвышался над всеми – его было видно издалека.
- А это ещё кто?
- Хагрид, – ответил Драко. – Лесник в Хогвартсе. Живёт в хижине, используется для подсобных работ, время от времени напивается и пытается колдовать, в итоге поджигая свою халупу.
- Он ещё и колдовать умеет? – Альтаир склонил голову набок, изучающе глядя на Хагрида. – Похоже, для этого ему надо очень сильно напиться.
Блейз подавилась со смеху.
- Надо полагать, ты прав. Но он тоже может быть полезен – если лодок не хватит, понесёт нас вброд.
Когда все первокурсники собрались вокруг Хагрида, он повёл их по узкой дорожке, резко уходящей вниз. Приходилось то и дело хвататься друг за друга, чтобы не упасть.
- Это, конечно, романтично – шляться в полной темноте, – недовольно ворчал Альтаир, – но могли бы и нам фонари выдать. Интересно, долго ещё тащиться?
Словно отвечая на его вопрос, впереди раздался зычный голос Хагрида:
- Ещё несколько секунд, и вы увидите Хогвартс! Так, осторожно! Все сюда!
Альтаир замер, из груди вырвался восторженный возглас. Перед ними расстилалось большое чёрное озеро. А на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и бойницами, его огромные окна отражали свет усыпавших небо звёзд.
- Потрясающе, – прошептала рядом Блейз. – Я и не думала, что это так… красиво.
- Да уж, действительно нет слов, – пробормотал Драко.
- По четыре человека в одну лодку, не больше, – крикнул Хагрид, тыча пальцем в маленькие лодочки, качавшиеся у берега.
- Ну-ка, вперёд, – оживился Малфой. – Крэбб, Гойл, вы сойдёте за четверых. Блейз, Альтаир, пошли, пока лучшие лодки без нас не заняли.
Когда все расселись, лодки сами собой заскользили по озеру. Вода была гладкой, как зеркало. Альтаир, сидевший на носу, опустил руку, наслаждаясь прохладными струями, скользившими между пальцев.
- На твоём месте я бы этого не делал, – заметил Драко. – В озере живёт гигантский кальмар.
Альтаир поспешно убрал руку и недовольно воззрился на воду, словно пытаясь укорить нехорошего моллюска.
Они подплыли к гиганскому утёсу, на котором стоял замок. В нём находилась большая расщелина, скрытая зарослями плюща. Миновав их, флотилия попала в тёмный туннель, который, по-видимому, заканчивался прямо под замком, и вскоре причалила к подземной пристани. Первокурсники высадились на камни. Альтаир и Драко помогли вылезти Блейз. Хагрид прошёлся у лодок, проверяя, не забыл ли кто чего, и обнаружил ту же самую жабу, которую напарница Уизли уже отлавливала в поезде. По-видимому, её владелец был жутко рассеянный.
Хагрид повёл их наверх по каменной лестнице, освещая дорогу огромной лампой. Вскоре все оказались на влажной от росы лужайке у подножия замка. На землю падали золотые прямоугольники света из окон, полы мантий поблёскивали – которые уцелели на озере, те намочила трава. Широкая лестница привела их прямо к огромным дубовым воротам замка.
- Все здесь? – Хагрид осмотрел толпу. – Эй, ты не потерял ещё свою жабу?
После чего он повернулся и трижды стукнул в ворота. Они открылись, и за ними обнаружилась пожилая сухопарая волшебница в изумрудно-зелёной мантии. Лицо её было настолько суровым, что Альтаир сразу же почувствовал себя неуютно и постарался отступить за спины впередистоящих.
- МакГонагалл, наверное, – прошептал Драко. – Судя по описанию отца, точь-в-точь она…
- Ну да, – Альтаир прислушался к словам Хагрида. – Она и есть. Теперь за ней идти – Мерлин, ну почему нас Северус не мог встретить?!
Они вошли в огромный каменный зал. Справа, за большими дверями, слышались голоса, – Альтаир припомнил рассказы родителей и понял, что там Большой зал. Однако МакГонагалл провела их мимо этих дверей и впустила в тесноватую комнату сбоку.
- Добро пожаловать в Хогвартс, – начала она свою речь. Альтаир не слушал – что она скажет, было и так ясно. Дорогие первокурсники, я счастлива вас видеть, поздравляю с поступлением, все факультеты хороши, не вздумайте нарушать правила и всё такое прочее. Гораздо больше его интересовало, где находятся остальные его сегодняшние знакомцы. И скоро он нашёл их.
- …церемония отбора начнётся через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.
Альтаир, уже шагнувший по направлению к рыжей макушке, затормозил и принял невинный вид, лучезарно улыбаясь МакГонагалл. Кажется, это сработало – взгляд преподавательницы задержался на нём, по её лицу пробежала тень, но тут же она успокоилась и сухо улыбнулась в ответ. Сказав, что скоро вернётся, и посоветовав вести себя тихо, она вышла. Альтаир немедленно тронулся с места и начал описывать плавную дугу, подкрадываясь к Уизли сзади. На него никто не обращал внимания – все были слишком встревожены предстоящей церемонией. Только та самая жабоискательница и уизлеуспокоительница рассказывала всем, кто её слышал, какие заклинания она уже знает и какие из них могут ей сейчас понадобится. Неужели её родители так и не удосужились рассказать дочери, как проходит отбор на факультеты? Альтаир про церемонию распределения знал с семи лет. Оказавшись прямо за своей целью, Альтаир осторожно запустил руку в карман, извлёк из футляра небольшой шарик и двумя пальцами бережно отправил его в карман Уизела. А потом как ни в чём не бывало шагнул из-за его спины прямо навстречу невысокому худому мальчишке с растрёпанными чёрными волосами и ярко-зелёными глазами. Имя спрашивать не было нужды – на лбу написано.
- Привет. Ты – Гарри Поттер, верно? Меня зовут Альтаир Блэк. Если хочешь, можешь присоединиться к нашей компании. Мы будем рады видеть тебя с нами.
Последний шанс, Поттер. Ну же, не оплошай!
Ага, как же.
- Если ты имеешь в виду компанию Малфоя, то, к сожалению, вынужден ответить отказом. Может, она мне и будет рада, но вот я ей – нет.
Рука Альтаира сама дёрнулась к карману с волшебной палочкой. Да, Драко был прав. Поттер тот ещё хам. Что ж, вольному – воля. И спрашивал-то, в сущности, для очистки совести.
Тут раздались громкие крики – это из стен выскользнули привидения. Альтаир и сам опешил от неожиданности, но их появление в конечном итоге оказалось лишь на пользу. Уизли отпрыгнул, чтобы призрак не прошёл сквозь него, и врезался боком в какого-то щуплого мальчишку. Через пару секунд вокруг распространился запашок, волей-неволей принуждающий обратить на себя внимание.
- Уизел, я всё понимаю, – громко сказал Альтаир, демонстративно помахивая рукой перед своим носом, – все здесь волнуются, но ты мог бы волноваться культурней.
Стоявшие рядом рассмеялись. Уизли снова сравнялся цветом лица с волосами. Довольный своей проделкой, Альтаир повернулся и зашагал к друзьям. Он немного напрягался, ожидая удара в спину, но его так и не последовало. Видимо, рыжий был слишком занят для этого.
- Что ты сделал? – полюбопытствовал Драко, едва Альтаир приблизился к ним. – Я не слышал, о чём вы говорили, но, похоже, ты что-то провернул.
- Ничего особенного, – фирменная улыбка «ангельская невинность». – Всего-навсего подкинул Уизелу в карман шарик-вонючку, а тот шарахнулся от привидения, как какой-нибудь маггл, и раздавил его.
Крэбб с Гойлом загоготали, Блейз прыснула в ладошку, а Драко открыто засмеялся.
- Идите сюда, – позвала всех вернувшаяся МакГонагалл. – Церемония распределения сейчас начнётся. Выстройтесь в шеренгу и идите за мной!
Друзья быстро встали друг за другом и вместе со всеми вошли в Большой зал.
В воздухе плавали тысячи свечей, зачарованный потолок отображал звёздное небо. Шагая мимо факультетских столов, Альтаир подумал, что все рассказы родителей и крёстного всё равно не могли передать и десятую долю этой красоты. Профессор подвела их к преподавательскому столу – Альтаир успел заметить за ним Северуса – и велела им повернуться спиной к учителям и лицом к студентам, после чего поставила перед ними табурет и положила на него Распределяющую Шляпу. Через несколько секунд она шевельнулась и запела свою песню. Альтаир знал об этом обычае – как и обо всей церемонии, ему всё подробно рассказали отец с матерью. Они даже напели ему ту песню, которая звучала на их собственном распределении. Песня, звучавшая сейчас, была короче и иной не только по словам, но и по содержанию – Шляпа всего-навсего перечислила качества, по которым происходит выбор факультета. Альтаир мысленно повторил куплет, касавшийся Слизерина. «Быть может, что в Слизерине вам суждено найти своих лучших друзей…» Это точно!
После того, как Шляпа отпелась и в зале кончили аплодировать, МакГонагалл шагнула вперёд, держа в руках свиток пергамента. Альтаир на мгновение задумался, не крикнуть ли Шляпе «бис», но всё же не осмелился выкинуть такую штуку перед всем Хогвартсом. Он не считал себя трусом, но его храбрость имела свои пределы.
«Что ж, меньше шансов попасть на Гриффиндор».
- Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, – произнесла МакГонагалл. – Начнём. Аббот, Ханна!
Пока девочка с белыми косичками шла к табурету, спотыкаясь не то от смущения, не то от испуга, Альтаиру пришло в голову, что его фамилия, судя по алфавиту, будет одной из первых и уж точно его распределят раньше, чем всех друзей.
- ПУФФЕНДУЙ! – громко крикнула Шляпа. Ханна Аббот засеменила к своему столу, разразившемуся аплодисментами, а МакГонагалл снова посмотрела в список.
- Блэк, Альтаир!
Альтаир вышел из шеренги, привычно держа осанку ровной, а походку уверенной. Подойдя к табурету, он взял Шляпу, сел поудобнее и надел её.
Несколько секунд ничего не происходило, а потом прямо над ухом раздался тихий голос:
- Ну надо же, Блэк. Ещё один. А ведь было время, когда я думала, что больше уже не встречу никого из вас… Что ж, рада в этом ошибиться. Ну-с, и что тут у нас? Так, Пуффендуй сразу отбрасываем – трудиться ты любишь, только когда позарез хочешь достигнуть желанной цели.
«Слава Мерлину. Этот филиал больницы святого Мунго мне точно не нужен».
- Ну, ну, ну, это ты через край хватил. Пуффендуй вовсе не так уж плох, как ты думаешь. Что имеем ещё? О, великолепные таланты, отличный ум. Не хочешь на Когтевран?
«Не уверен. Там учился мой отец, но… а как насчёт Слизерина?»
- Я ждала, что ты это скажешь. Ах, сколько Блэков я отправила на этот факультет – наверно, уже лет двести как со счёту сбилась. Да, ты подходишь. Хитёр, – о да, как хитёр! Решителен, цепок, считаешь, что правила нужны, лишь пока они полезны. И чистокровен к тому же. Да, тебя там примут с распростёртыми объятиями. Но есть и ещё один вариант.
«Упс».
- Скажи, Сириус Блэк тебе кем приходится? Не так давно я его распределяла. На Гриффиндор угодил, между прочим. Весёлый был, – в голосе Шляпы послышалась печаль. – На тебя похож.
«Он мой двоюродный дядя, кузен моей матери. Я знаю, что похож на него, видел его колдографии…»
- Нет-нет, я не только это имела в виду. Что внешне вас спутать можно было бы, ты, поди, и сам знаешь. Но ты и душой на него похож.
«Э-э… Спасибо на добром слове, конечно, но я бы не хотел учиться вместе с врагами и отдельно от друзей».
- Ну, я же говорю – похож. Он мне примерно то же самое сказал. Тоже ухитрился ещё в поезде найти и тех и других. Ну что, значит, уверен?
«Да».
- СЛИЗЕРИН!
Альтаир понял, что это слово Шляпа выкрикнула на весь зал. Он со счастливой улыбкой стянул её, беззвучно прошептал «спасибо», кладя её на табурет, и направился к своему столу, настречу громовым аплодисментам. Слизеринцы сразу же подвинулись, давая ему место. Альтаир уселся и принялся разглядывать остававшихся в шеренге. Его друзья радостно улыбались ему, и он улыбнулся в ответ. Один за другим на Слизерин отправились Гойл, Крэбб, Малфой – в отличие от Альтаира, Шляпа над ним долго не размышляла, – и через несколько минут настала очередь Поттера. Все замерли.
- Десять галлеонов, что он попадёт на Гриффиндор, – сказал Драко.
- Двадцать, что это произойдёт в ближайшую минуту, – ответил Альтаир.
- Принимаю.
Через тридцать пять секунд Альтаир стал богаче на десять галлеонов. Церемония плавно подходила к концу, и последней в списке оставалась Блейз. Уизли угодил на Гриффиндор вслед за Поттером прямо перед ней. Блейз, волнуясь, надела шляпу. Альтаир и Драко переглянулись, тревожно закусив губы, но Шляпа почти сразу крикнула:
- СЛИЗЕРИН!
Альтаир с облегчением аплодировал, одновременно сдвигаясь на скамье и освобождая для подруги место. Блейз села рядом с Драко и первым делом обняла обоих мальчишек.
- Поздравляю! – сказали все трое хором и дружно рассмеялись.
Тем временем директор встал и развёл руки, улыбаясь до ушей. Вид у него был довольно забавный.
- Добро пожаловать! – произнёс он. – Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнём банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо! – и сел обратно под радостные крики и хлопанье.
- Отец говорил мне, что Дамблдор со странностями, – медленно произнёс Драко, – но я не предполагал, что с такими.
- Ничего, у нас ещё семь лет впереди для изучения его персоны. Жареной свинины?
- О, спасибо. Давай.
Еды было много, и она была хорошей. Альтаир с удовольствием насыщался, аппетит не портил даже Кровавый Барон, сидевший неподалёку. Почувствовав, что на него смотрят, призрак повернул голову и воззрился на мальчика. Альтаир поспешно проглотил то, что было во рту, и вежливо поклонился.
- Здравствуйте, сэр.
- Здравствуй, юный Блэк, – медленно ответил Барон. – Рад тебя видеть на нашем факультете. Надеюсь, ты поможешь нам удержать Кубок школы. Я даже отсюда чувствую, какие надежды возлагает в этом году на новичков сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, особенно на Гарри Поттера.
- Простите моё невежество, сэр, но кто такой Николас де Мимси-Дельфингтон?
- Вон тот франт в трико за столом Гриффиндора, – Кровавый Барон презрительно покосился в сторону «львиного» факультета. – Кстати, могу дать совет – он не любит, когда его называют «Почти Безголовый Ник».
- А почему его так называют, сэр? – заинтересовался уже и Драко.
- Смотрите, – факультетский призрак кивнул в сторону конкурента, как раз наглядно пояснявшего свою этимологию.
- А Уизел крепче, чем я думал, – заметил Драко, – его не стошнило.
- Это успеется, это никуда не уйдёт… Сэр, вы не будете против, если мы сошлёмся на вас в случае проблем с Пивзом?
- У вас их не будет. Пивз и так не пристаёт к слизеринцам благодаря мне.
Альтаир выразил сердечную благодарность Барону и снова принялся за еду. Скоро появился десерт, и Блэк с Малфоем удвоили свои усилия. Где-то через полчаса всё закончилось, и тарелки засияли чистотой. Дамблдор снова встал со своего кресла. С деловитым видом откашлявшись, он заговорил:
- Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать ещё несколько слов. Прежде чем начнётся семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом…
- Если запретили, значит, там что-то или ценное, или интересное, или и то и другое вместе, – прокомментировал Альтаир. – Схожу при первой возможности.
- ...все, кто бы хотел играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Трюк. И наконец, я должен сообщить вам, что в этом учебном году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.
Альтаир и Драко молча переглянулись.
- Туда тоже пойдёшь? – Малфой насмешливо приподнял бровь.
- Да, только Уизелом прикроюсь. Пусть пользу приносит.
- А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споём школьный гимн! – торжественно объявил Дамблдор.
- Дожили. Хорошо ещё, что сплясать не просит.
- Да ладно тебе, Драко. Как насчёт того, чтобы представить, что поём под шотландскую волынку? Давай посмотрим, что получится. Только окончания слов посильнее растягивай.

* * *

После того, как всё закончилось и Дамблдор отправил всех спать, из-за стола поднялись двое старшекурсников.
- Первокурсники, подойдите к нам! – громко произнёс парень. – Я – ваш староста, меня зовут Генри Хуммель, а это, – он указал на стоявшую рядом с ним девушку, – моя напарница, староста Джейн Унголин. Добро пожаловать на Слизерин. Сейчас мы отведём вас в нашу общую гостиную, где с вами проведёт ознакомительную беседу наш декан, профессор зельеварения Северус Снейп. Не отставайте и держитесь вместе. Первые несколько дней мы будем вас провожать до кабинетов, в которых будут вестись занятия, но потом вам придётся ориентироваться в Хогвартсе самим, и я не обещаю, что это будет легко. Так что – будьте внимательны и запоминайте дорогу. А теперь идёмте.
Они вышли из зала и, перейдя вестибюль, прошли несколько коридоров и начали спускаться вниз по широкой лестнице. Здесь, в подземелье, было прохладно, но эта прохлада была приятной, какой-то успокаивающей. Альтаир подумал, что тут, наверное, особо приятно летом. Они много раз поворачивали, коридоры разветвлялись, расходились и сходились вновь, и в голову приходила мысль о том, что изучить Хогвартс действительно лучше как можно раньше, а ещё лучше – раздобыть карту. Наконец, они остановились у ничем с виду не примечательной стены.
- Серпентософос, – произнёс Хуммель, и часть стены плавно отъехала в сторону. – Заходите.
Общая гостиная Слизерина была очень уютной. Просторная комната с невысоким потолком, с которого свисали бронзовые лампы. Повсюду стояли высокие кресла, по подлокотникам и краям спинок которых вилась изящная резьба. Та же резьба украшала широкий камин, занимавший чуть ли не треть противоположной стены. Слева и справа виднелись входы в спальни. В одном из кресел сидел декан Слизерина, поднявшийся при появлении первокурсников.
- Меня зовут Северус Снейп, и я ваш декан. Вам наверняка это уже говорили, но я повторю: добро пожаловать на наш факультет. По всем вопросам вы можете обращаться либо ко мне, либо к старостам. Как вы уже поняли, эта комната – наша Общая гостиная. Здесь вы будете отдыхать, делать домашнее задание, а также общаться в тесном внутрифакультетском кругу. Должен вас предупредить: в школе отношение к нашему факультету неоднозначное. Упорно ходят слухи, поддерживаемые в первую очередь гриффиндорцами, что именно с нашего факультета вышло наибольшее количество Тёмных магов и вообще мы все злодеи. Смею заверить вас, что это не так. Хотя бы потому, что Тёмная магия, как и всякая другая – лишь инструмент, и, как всякий инструмент, лишена моральной окраски и может служить и для добрых, и для злых целей. К сожалению, этой простой истины многие не понимают и предпочитают третировать целый факультет, не давая себе труда поближе рассмотреть своих оппонентов. Поэтому одно из главных правил нашего факультета гласит: какие бы распри не были внутри Слизерина, все слизеринцы едины перед внешней угрозой. Не оставляйте в беде своих товарищей, если ученики с других факультетов – чаще всего Гриффиндора – вознамерятся выказать агрессию. Вместе противостоять противнику всегда легче, чем порознь. Однако, – его взгляд скользнул по Альтаиру и Драко, – не увлекайтесь попытками упреждающих ударов. Они слишком часто служат в качестве «доказательств змеиной натуры». Теперь о более приятных вещах. Занятия начинаются с завтрашнего дня. Расписание вы получите от старост. Мой кабинет находится недалеко отсюда – если стоять спиной к двери в Общую гостиную, то направо, первый поворот налево, на развилке ещё раз направо и прямо до двери, на ней будет табличка. Чаще всего меня можно найти там, если только я не веду занятия. Напротив двери висит портрет, у него тоже можно осведомиться о моём местонахождении, но постарайтесь не дёргать меня по всяким пустякам. Однако и не стесняйтесь обращаться по значимым проблемам. Хочу предупредить, что отбой в девять часов и после него находиться вне спален и гостиной нельзя. Если у вас есть вопросы, задавайте.
Снейп обвёл взглядом первокурсников, но, видимо, всем всё было понятно.
- Нет вопросов? Очень хорошо. Тогда: спальни девочек – там, мальчиков – там. Всем спокойной ночи.
- Спокойной ночи, профессор, – отозвался нестройный хор, и первокурсники начали расходиться. Драко, Альтаир и Блейз подошли к декану, за ними топтались Крэбб и Гойл.
- Здравствуй, крёстный, – улыбнулся Драко.
- Здравствуй и ты, Драко. Только запомни, что, пока мы в Хогвартсе, при посторонних обращайся ко мне, как и к другим учителям.
- Но это не посторонние, – возразил Драко. – Блейз тебе не более чужая, чем я, Винса и Грега ты тоже знаешь, а это – мой друг, Альтаир Блэк, и, насколько я понимаю, вы знакомы.
- Разумеется, – хмыкнул Снейп. – Но я имел в виду не вашу компанию, а других учеников.
- А, ну это само собой разумеется.
- Вот именно. – Снейп немного помолчал, а потом улыбнулся: - Я рад, что вы все на моём факультете. Можете не волноваться, я присмотрю за вами. Альтаир, не стоит так морщиться, я имел в виду, – с вами я могу быть откровенным, – прикрытие вас перед другими учителями в случае нужды. Но не злоупотребляйте им – я не всесилен. А теперь, думаю, вам пора спать. Завтра вам рано вставать, так что выспаться не помешает. Идите.
Декан вышел из гостиной, а друзья разошлись по своим спальням. Альтаир, Драко, Крэбб и Гойл зашли в коридор, который вёл слегка вверх, а затем, пару раз вильнув, привёл их к двери с бронзовой табличкой: «1 курс». Открыв её, они оказались в спальне, где стояли пять кроватей с пологами на столбиках, закрытые изумрудно-зелёными балдахинами. Здесь уже находился последний первокурсник, распределённый на Слизерин в этом году, – Теодор Нотт. Кровати были уже застелены. После целого дня на поезде, распределения и пира все были утомлены, поэтому просто переоделись в свои пижамы и забрались на постели. Свет был погашен, и в окна, зачарованные наподобие потолка Большого зала, только отображающие не небо, а вид из надземных окон замка на озеро, лужайку и краешек Запретного леса, лился мягкий серебряный свет луны. Альтаир несколько минут полюбовался видом, но потом его неудержимо потянуло в сон и он, задёрнув полог, улёгся, почти сразу заснув.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru