Пазл в амбивалентных тонах автора Лихтгештальт (бета: АСУСЕНА)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Его можно недолюбливать, им можно восхищаться. Ему можно безоговорочно доверять, а можно усматривать в его действиях подтекст. Нельзя одного — оставаться равнодушными. Его смерть — такая внезапная, нелепая и неуместная — потрясла многих. Скорее всего, вы уже догадались, о ком идёт речь. Пазл начал собираться... *** P.S. Это стёб, спрятанный глубоко-глубоко, не принимать всерьёз. Возможно, ООС, хотя... Это как посмотреть:)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж
Angst || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4008 || Отзывов: 4 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 19.03.11 || Обновление: 19.03.11

Пазл в амбивалентных тонах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


* * *


Сегодня я умер. А может быть, вчера — не знаю. Точнее, не помню. Я вырван из привычного течения времени, для меня время остановилось... Или я остановился для него? В любом случае, я в стороне.

Я стою на берегу реки, эта река — время. Её русло бесконечно широко, её бег бесконечно быстр, её течению бесполезно сопротивляться. А я — вне. Первое время, нет, какое время, просто вначале было сложно приспособиться к отсутствию привычных координат. Может быть, моё «вначале» по земным меркам равняется паре секунд, кто знает? Но всё это теперь абсолютно неважно, ведь я — умер.

Откровенно говоря, я всегда знал, что долго не проживу. Да и не хотелось — мне, неотступно преследуемому раскаянием в ошибках молодости, жизнь не казалась чем-то ценным. В судорожном желании хоть как-то послужить добру я смотрел на своё безрадостное существование как на необходимую плату за прощение...

Как выяснилось, умирать не слишком больно, несмотря на раны, которым уже никогда не затянуться. Гораздо хуже боль душевная: «Что, уже?.. И я даже не успею ничего исправить? Нет, давайте хотя бы завтра, ведь я ещё не сделал того, что должен был! Ведь я ещё не исполнил свой долг...» А то, что происходит с твоим телом, остаётся за границами восприятия, до предела обострённого наступающей на пятки кончиной.

Смерть, без сомнения, — наше наказание за неправильные поступки, за несдержанную злость, за проявленное безразличие. Я заслужил это наказание, не спорю. Становится непонятно, почему в этом случае я не погиб раньше. Но, по крайней мере, моя смерть сегодня послужила благому делу. Не знаю, принёс бы я больше пользы, если бы не умер. Я просто не представляю, что смог бы отдать это, оставаясь в живых...

По большому счёту я ничего и не сделал, но тот факт, что он успел взять у меня ту вязкую серебристую субстанцию... Да, это сыграет значительную роль в войне. Почему я так уверен, ведь ничего ещё не произошло?

Когда ты мёртв, начинаешь воспринимать мир совершенно иначе. Ты — рентгеновский луч, ты видишь насквозь всю структуру вещества. Ты — чувствительнейший детектор, ты улавливаешь оттенки мыслей и заранее знаешь последствия поступков... Я даже не могу назвать это смертью, слишком уж невежливое преуменьшение.

Я теперь — часть огромного непостижимого Нечто, я растворяюсь в нём, я чувствую его мерное дыхание, его неспешный пульс. Нечто приняло меня в себя, наполнило сокровенными знаниями, наделило невероятными возможностями. Одного лишь не могу я, а Нечто не будет делать этого для меня — я не могу вернуться. А если бы можно было — как многое я изменил бы в своей жизни!

Я стыжусь её — моей жизни. Я стыжусь моих поступков. Я больше не хочу оправдывать себя тем, что у меня якобы не было выбора... Выбор есть всегда, но мы не умеем его разглядеть, не хотим замечать или просто проносимся мимо, спеша по нашим зачастую бессмысленным делам.

Странно, но сейчас мне хуже всего от того, что я был несправедлив к Гарри Поттеру. Я должен был — должен был! — его напугать, должен был его устрашить, должен был вызвать у него ненависть...

Я превосходно справился с задачей. Чего не сделаешь ради того, чтобы любопытный ребёнок не пошёл за тобой в Запретные Тёмные Места... А ведь он мог! Я закрывал глаза на проделки моих подопечных, которые устраивали на него охоту, всё ради той же Цели. И я бы рад что-то изменить, но слишком поздно. Как всегда, слишком поздно.

Войне не длиться долго... Гарри Поттер, знаешь ли ты, какую цену тебе придётся заплатить за победу? Нет, ребёнок, лишённый детства, ты ещё не знаешь. Но уже знаем мы — миллионы неосязаемых душ, мы собрались вокруг тебя, мы окружили тебя, мы — бесплотные, неощутимые, невидимые — пытаемся согреть тебя перед долгим путём, который тебе предстоит. Ты чувствуешь наше тепло, Гарри?

Внезапно я уменьшаюсь до размеров нейтрона. Я чувствую себя одиноким и безвольным. Чувствую, как меня тянет неведомая, но правильная сила, тянет туда, где я должен буду находиться вечность после смерти. Я и так слишком задержался здесь, наблюдая за Гарри Поттером, пытаясь увидеть, как... Да, я хотел увидеть в его глазах прощение. Простишь ли ты меня, Гарри? Я не хотел тебя пугать. Не хотел, чтобы ты меня не любил. Просто так было надо.

Моя персональная бесконечность всё настойчивее тащит меня вверх. Я магнит, я нахожусь между двух полюсов. Один — с противоположным мне зарядом, он притягивает меня со всей своей неоспоримой силой, которой мне нечего противопоставить, прочь от этого места, туда, откуда не возвращаются.

От второго меня отталкивает, отталкивает только потому, что наши заряды одноимённы, только потому, что я пытаюсь приблизиться. Чем сильнее я хочу напоследок поддержать тебя, Гарри, тем быстрее я взмываю вверх, тем дальше оказываюсь от тебя, о, эти законы физики пост мортем!..

Чувствую, как земля отдаляется, меня будто вырвало с корнем. Не физически, нет, это моя душа потеряла последние связи, держащие её среди живых. Скоро я обрету всю доступную мне свободу — в пределах Запретного Леса.

Преодолевая сопротивление бесконечности, из последних сил оборачиваюсь. Там, внизу, на земле — Гарри Поттер. Он стоит, задумчиво глядя вдаль, о чём-то размышляя... Есть и ещё кто-то, но их я не замечаю, о них я уже успел забыть, потому что в момент смерти запоминаешь лишь того, о ком думаешь.

Там же на земле, едва различимое — так далеко меня занесло — моё тело. Оно чёрное, огромное, лежит всеми восемью мохнатыми лапками вверх, жвалы плотно сомкнуты, пустые глаза устремлены в небо.

Моё неподвижное тело — всё, что остаётся от меня, но вскоре и это будет покрыто землёй, а потом растворится, исчезнет навсегда. В вечность уходит моё сознание, единственное, что может выжить под её палящим огнём. Никто, никогда не назовёт меня по имени, там больше нет имён, кому они не нужны, если стирается даже твоя личность?

Но я буду повторять своё имя. Я должен помнить себя... Только так я смогу сделать то, что задумал. Я хочу помочь тебе, Гарри Поттер. Я не многое могу, но если однажды ты или те, кто за тебя, окажутся в лесу, я задержу погоню за вами.

Я буду ветром в километрах паутины, её липкие нити помешают вас догнать. Я буду корягами на пути твоих врагов, ни одна тропинка не покажется им гладкой. Я буду их тайными страхами, выглядывающими из-за тёмных деревьев и замораживающими кровь в венах. Я нашепчу во сне молодым паукам, и они никогда не тронут тебя... Я — Арагог, и я умею признавать свои ошибки. Я — Арагог, и я постараюсь их исправить.




* * *

Прим.авт.:

1. Автор не арахновед, но в его представлении яд арахнидов именно такой — вязкий и серебристый. Как воспоминания))

2. Все аллюзии, намёки, сравнения и схожести героя фанфика с другим(и) персонажем(и) ГП являются намеренно и злокозненно созданными автором.



* * *



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru