Самые важные мгновения автора Gerda    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Существует ли судьба? Насколько грустно умереть молодым? И все таки как Аластор Грюм лишился куска носа?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ивэн Розье, Шизоглаз Хмури
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4164 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 24.03.11 || Обновление: 24.03.11

Самые важные мгновения

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Говорят, что за несколько секунд до смерти перед глазами проносятся самые важные мгновения жизни. Теперь, находясь на пороге пустоты и безмятежности, Розье узнал, что люди лгали. Что ж, с них станется, особенно учитывая, что эту теорию придумали магглы. Прислонившись к холодной кирпичной стене спиной, Пожиратель Смерти чувствовал, как жизнь покидает его вместе с кровью, но в голове было на удивление пусто. Про себя француз даже усмехнулся, а вот засмеяться по-настоящему не сумел – не хватало сил. Если бы рана была не такой серьезной, можно было аппарировать домой, и там оказали бы помощь. Зря он тогда посмеялся над странной привычкой Долохова. Было бы весьма кстати носить с собой…
… - Портключ, - произнес рослый мужчина с широкими плечами и тяжелым подбородком. Пристальный, волчий взгляд холодных голубых глаз словно пронзил юношу насквозь.
Они сидели в небольшой уютно обставленной комнате с элементами роскоши. Долохову дали задание «поработать с молодняком». Русский занялся этим вплотную – несколько суток Ивен не показывался дома, что было неординарным событием в его двадцатилетней жизни. Учитывая наличие у его матушки странного пункта на тему обязанности всех членов семьи ночевать дома, то, что Ивену удалось убежать из дома на столь длительный срок, приравнивалось к событию поразительному и равному, пожалуй, концу света. Потом миссис Розье поднимет скандал, закатит свои прекрасные карие глаза (он унаследовал их от матери), рухнет на диван и томно закроет лицо руками, но в данный момент, сидя напротив русского, который сосредоточенно разливал по рюмкам водку, Ивен вовсе не тревожился о столь отдаленном будущем. Он вообще не любил беспокоиться о завтрашнем дне.
- Всегда ношу с собой на случай если сильно пришибет и не будет возможности аппарировать самостоятельно.
Молодые люди переглянулись. Их покоробила не речь русского, которая весьма рознилась с принятыми в свете утонченными беседами. Нет, скорее упоминание о привычке. Юноши были молоды. Юноши так и не поняли, что на войне как на войне…
На пересохших губах Розье появилась кривая усмешка. Он немного повернул голову набок, выплевывая изо рта сгусток крови и, закашлявшись, ощутил резкую боль в боку. Бесполезно засучил ногами и затих, ожидая, когда милосердная смерть накроет его темным плащом и унесет с собой далеко от тихого переулка, в котором француз лицом к лицу столкнулся с судьбой. Говорят, от судьбы не уйдешь. Возможно, провидение предрекло юноше раннее свидание с гибелью, головокружительный танец на могиле и слезы близких уже тогда, когда он ответил «да» на один, невинный, казалось бы, вопрос.
…В гостиной слизерина по вечернему времени было тихо и малолюдно. Остальные студенты либо находились в своих спальнях, либо бродили по школе в поисках приключений на такую-то точку, либо отсиживались в библиотеке. Вот Северуса как раз нет. На вопрос «а где же он?» не найдется лишнего ответа. Либо заперся у себя, либо сидит в библиотеке, грызет гранит науки. Если забаррикадировался в спальне и вытащил свои смеси и травы, в комнате снова будет пахнуть, как в лаборатории…. Но француз был не против в кои-то веки, не в последний момент потому, что собирался на свидание с одной миловидной девушкой с шестого курса Райвенкло. Вообще-то юноша уже опаздывал на добрые десять минут, но практика говорила, что чем дольше барышня ждет, тем больше хочет. Бросив взгляд на циферблат огромных часов, украшающих стену своей мрачной расцветкой и формой, вполне соответствующими символике слизерина, Ивен изящно поднялся из кресла, опершись руками о гладкие деревянные подлокотники. Теперь можно идти. Не стоит задерживаться дольше, чем на четверть часа, а с собой следует принести какой-нибудь милый пустячок, например, цветок. Дамы знают, что при помощи магии можно наколдовать почти все что угодно, но все же неизменно приходят в восторг при виде прекрасной, алой розы с длинным стеблем.
- Розье! – неожиданный оклик заставил обернуться молодого слизеринца, целенаправленно устремившегося к выходу из гостиной.
- Не сейчас, Мальсибер, - произнес француз, впрочем, останавливаясь. – Я иду на встречу.
Когда они начали называть друг друга по фамилиям? Наверное, когда окончили пятый курс. Так выглядело куда взрослее и солиднее.
- Забудь о ней, - небрежно махнув рукой, сказал однокурсник, усмешкой показывая свою осведомленность, и, приблизившись к Розье легким шагом, наклонился к его уху. – Лучше идем со мной. Такого ты еще не видел, - он отклонился и сделал движение, словно намереваясь покинуть гостиную. – Так как?
Француз залихватски тряхнул головой, и темная прядь волос волной упала на его высокий лоб. Он трепетно любил тайны и поэтому, конечно же, забыл о свидании, последовав за Мальсибером. Навстречу судьбе…
Наверное, мать не удержалась бы, увидев своего единственного сына. Сказала бы свою коронную фразу. «Я же говорила». Если что-то не ладилось, мадам Розье неизменно произносила слова, набившие оскомину всем членам семьи без исключения. Эта надменная леди, знаток родословных чистокровных семейств чопорной Англии в ветреной Франции, сведущая в светском этикете лучше любого церемонимейстера, могла и не осудить поступок изначально, но если происходило нечто неправильное или неприличное, убеждала всех окружающих, что заранее знала: начинание было не к добру. Впрочем, в этом случае мать не солгала бы: проведав на какие собрания выпускников ходит сын, она подняла жуткий скандал. У нее на то было много причин. Тайных и явных. В категорию озвученных вошли следующие: занятия войной - жутко пошлое дело для блестящего молодого человека; Ивену нужно жениться, а не бегать с волшебной палочкой наперевес; и он вовсе не жалеет своих родителей, рискуя столь глупым образом. Но для француза…
…У него блестели глаза. Наставник сдержал порыв юноши, положив на его плечо тяжелую руку, и покачал головой, встретив недоуменный взгляд.
- Еще рано, - сурово сказал он. – Не потушили свет. Ждем.
Дело было не в том, что потенциальные жертвы еще не легли спать. Для Пожирателей Смерти не имело значения, разбудят ли они человека посреди ночи или вломятся в то время, когда тот завтракает. Но старшему дали задание придержать рвущихся в бой молодцев, понаблюдать за тем, как они себя будут вести. В начале, услышав заманчивое слово «засада», они пришли в восторг. Не знали, что это означает долгое томительное ожидание. Когда ты готов к битве и настроился на то, что сейчас рванешься вперед, показав всем, где раки зимуют, стоять за кустами и смотреть на окно, в котором еще не погас свет, – очень даже мучительное занятие. Особенно если ты Ивен Розье. Переминаться с ноги на ногу, завести руки за спину, чтобы пощелкивание пальцев, нетипичное для молодого аристократа, не выдало нетерпение. Ты ведь не хочешь быть хуже других. Прочие нацепили на себя маски флегматичного терпения. Судя по каменным лицам, каждый готов ждать до бесконечности. Быть может, они обратятся в камень, став «Вечно ждущими Пожирателями Смерти». А что, прелестная вышла бы скульптура, не хватает лишь василиска, который помог бы в подобном начинании. И почему же подобные моменты кажутся французу наказанием свыше? Возможно, из-за того, что он никогда не любил терпеть…
Осталось еще немного. Скоро молодой человек с прекрасным именем Ивен и древней, известной на весь магической мир фамилией Розье окончит свое существование. Короткая бурная жизнь. Медленная смерть. Заклятье было таким быстрым, внезапным… Мгновенная вспышка, поразившая юного Пожирателя Смерти в живот. Не стоило тайком идти к месту встречи авроров. Он узнал об этой сходке случайно и подумал, что это великая удача. Ивен Розье в одиночку справился с несколькими защитниками правопорядка! Вот повод для гордости! А как остальные будут завидовать! Мальсибер наверняка позеленеет лицом, и поделом ему, не нужно было хвалиться тем, что на прошлой неделе переманил к себе подружку Розье! Француз должен был прославиться, и мог бы одержать верх над двумя аврорами. Вот это приключение! Ведь исчезновение Темного Лорда не означает, что все окончено. Он взрослый. Он сможет стать новым повелителем чистокровных сил. Он…
…не заметил что вместо обещанных двух человек здесь находятся трое. Один из них, мужчина в неприметном сером плаще, спрятался за углом. Он наблюдает за схваткой и пока не вмешивается. Вынимает маленькую фляжку из необъятного кармана, делает глоток, довольно кряхтит и, лишь засунув ее назад, палит в живот Пожирателя Смерти разящей молнией. Победная ухмылка обезображивает его и без того уродливое лицо, испрещенное многочисленными шрамами. Он выходит из-за угла, на удивление быстро передвигаясь при участии одной здоровой ноги и поскрипывающего на ходу деревянного протеза. Наклоняется к красивому молодому телу поверженного врага и рывком поднимает его за шиворот, усаживая спиной к стене. Встает над ним и смотрит на все еще живого юношу, приоткрывшего глаза.
- Грюм, - тихо шепчет Розье, из последних сил глядя на легендарного аврора.
- Он самый, - бодро произносит Аластор Грюм, который забросил наживку и поймал на нее крупную рыбку.
Конечно, после поднимется скандал по поводу нарушения законодательства. Скажут, что разработанная операция противоречит правам граждан. Чистокровные маги поднимут визг. Хотя, может быть, и промолчат, у молодчика ведь на плечике доказательство вины – черная метка. Уж Аластор-то знает их породу: побоятся общественного скандала и огласки, не пикнут как миленькие. Только нужно сделать колдографию в качестве доказательства. Патологоанатому Грюм не доверяет – вдруг поработает над телом в морге и скроет доказательство вины, а краснобай адвокат докажет, что юнец защищался от неправомерных действий. Уж защитник-то умеет завалить настоящее дело. Аврор наклоняется над Ивеном Розье и резким движением волшебной палочки разрывает на юноше одежду. Вот она! С губ Грюма срывается торжествующее кряхтение, неожиданно сменившееся криком неподдельной боли и ярости. Рука француза, зажавшая волшебную палочку, вновь безвольно опускается на землю, влажную от его собственной крови.
…Перед глазами вертятся непонятного цвета фигуры. Кажется, они размером в человеческий рост. Ивен слышит гулкие голоса, пульсирующие в его голове. Мелькает мысль о том, что, быть может, в потустороннем мире все- таки существуют дьяволы и ангелы. На точеном лице возникает едва заметная улыбка – он не знал о том, что существа с другой стороны умеют ругаться отборным матом. Только они из-за чего-то все чаще произносят имя Аластора Грюма. Розье не может засмеяться, но в последний момент пребывания на земле ему очень весело. Пожирателя Смерти забавляет мысль о том, что, быть может, ему придется прибыть в другой мир одновременно с прославленным аврором….
- Проклятье, где целитель? Помогите же ему! Отхватил ему половину носа, мерзавец! Мистер Грюм, как вы? Вам помочь добраться до госпиталя Святого Мунго? Куда же вы, мистер Грюм? В вашем состоянии нельзя аппарировать!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru