Операция "S" автора Лихтгештальт (бета: АСУСЕНА)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к "Тайнам по-хогвартски". Основная сюжетная линия — уже в названии.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Люциус Малфой, боггарт
Общий, Юмор, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 17460 || Отзывов: 8 || Подписано: 2
Предупреждения: ООС
Начало: 25.03.11 || Обновление: 17.04.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Операция "S"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Условная кульминация



***

Если некоторое время вслушиваться в перезвон загадочных приборов директорского кабинета, можно заразиться вирусом непонятного успокоения и гармонии. Если, прищурив глаза, смотреть на лунные или солнечные блики стёкол, можно ненадолго представить, что всё – ничего. Если не спеша вдыхать свежий чистый воздух, без помех врывающийся в окна, можно ощутить в себе силы для новых свершений. Если закрыть глаза и вообразить, что тебя нет, можно почувствовать себя абсолютно свободным... и одиноким. Можно просто обладать хорошей выдержкой и философским отношением к странным шуткам бывшего директора. И постепенно, с опаской возвращаться в реальность, в которой вам сообщили, что вы теперь – отец. Там время вновь возобновит свой бег, ветер начнёт хлопать ставнями окон, от чашек с кофе будет подниматься едва заметный пар и придётся что-то делать с внезапно обрушившимся на голову счастьем...

***

Глядя на то, как легко и непринуждённо Альбус Дамблдор вылезает из-под стола, Северус Снейп почувствовал невольное уважение. «Надо же, пятнадцатый десяток разменял, а такая гибкость!»

Дамблдор отряхнул мантию, проверил тот самый, шуршащий бумагами карман и поспешил занять своё место в кресле.

«Быть может, и мне гимнастику по утрам делать? Или бегать, например? – тут Северус почувствовал, как оформляется некая важная и спасительная идея. – Нет, не надо гимнастики... Лучше, лучше...»

- Альбус, я не могу стать ему отцом! Я слишком старый!

- Не пытайся меня отговорить, всё равно... Да и вообще, Северус, ты в четыре раза моложе меня, а я чувствую себя молодым и полным сил, рано тебе ещё жаловаться.

- А я чувствую себя старым и обессиленным! Альбус, если мне надо будет присматривать за Поттером круглые сутки, я умру от разрыва сердца раньше, чем вы доберётесь до дома. Кого тогда вы назначите директором Хогвартса? Знаете, могут поползти нехорошие слухи, два директора школы – и погибли за такой короткий промежуток времени... А вдруг и эта должность проклята...

- Больше оптимизма, Северус! Давай лучше взглянем на это с другой стороны...

- Давайте. С какой именно? Точно, Альбус, родственники Поттера отказались от него, да? И вы решили и меня добить? Этим оружием массового поражения... Это негуманно, Альбус.

- Да нет, они, наоборот, оказались вполне рады, что Гарри вернулся к ним и на это лето.

- Тогда в чём дело?

Дамблдор, улыбнувшись уголками губ, вытащил из кармана внушительного вида кипу бумаг. Чтение перевёрнутого текста обычно не представляло для Северуса Снейпа большого труда. Прочитав первую строчку - «Свидетельство об усыновлении» - и удивившись дате, он бессильно откинулся на спинку кресла.

- Как вам это удалось? Я бы никогда ничего подобного не подписал, Поттер - тем более.

- Ваши подписи и согласие и не требовались, видишь ли, была воля одного из родственников... Лили беспокоилась, что с ними может что-то случиться, и решила оставить сына тому человеку, которому доверяла больше всех.

- Врёте, Альбус, Лили бы так со мной не поступила, мы же были друзьями, в конце концов!

- Хорошо, соглашусь, это была не Лили. Джеймс беспокоился, что с ними что-то случится, и, зная тебя как ответственного и надёжного человека...

- Да, на него это больше похоже. Но даже для такой великолепной и прекрасно остывшей мести давнему врагу он бы не стал использовать собственного сына. Ещё варианты?

- Как ты знаешь, опекуном Гарри после смерти Поттеров стала сестра Лили, она, будучи также в курсе происходящего в магическом мире, беспокоилась, что с ними может что-то случиться, и предложила вот такой вариант...

- Нет, не годится. Мы с ней не особо ладили в детстве, а она не доверила бы племянника человеку, который... который ей не нравился.

- Да, конечно же, ты прав, мой мальчик, но, видишь ли, муж Петунии оказался гораздо более человечным, смог переступить через обиды детства и первый обратился в Министерство Магии по поводу этого усыновления, так как понимал, что им в то время грозила опасность, и беспокоился, что...

- А с ним мы вообще незнакомы.

- Точно, дело ведь началось с Минервы! Она решила, что ты хорошо воспитываешь де...

- Так, хватит с меня ваших экивоков. Кто, как и зачем?

Сверху, разрезая воздух, спикировала ярко-красная молния. Фоукс, радостными кругами летающий под потолком, решил почтить своим вниманием и людей. Схватив – раз уж спустился - конфету в жёлтой обёртке из вазочки (1), феникс взмыл обратно, проигнорировав укоризненный взгляд Дамблдора.

- Итак, я вас слушаю, - Северус Снейп взял себя в руки, почувствовав, что ведёт разговор. Похоже, он сможет вытрясти у Альбуса не только горку его субъективных правд, но и истину целиком. Тем более, Дамблдор так ходит вокруг да около, ему явно стыдно... Или не стыдно? Или тут что-то другое?

- Видишь ли, мой мальчик, на самом деле это я долго думал и решил, что вы с Гарри как нельзя лучше подходите друг другу как отец и сын.

- Альбус, вы у магопсихиатора давно были? Мы с ним друг к другу даже близко не подходим! Да и вообще, если я, взрослый уравновешенный человек, - на этих словах Дамблдор почему-то закашлялся, - так против этого бреда, что скажет сам Поттер? Неуравновешенный подросток, до сих пор не вышедший из переходного возраста и не овладевший примитивными навыками самоконтроля, да он новым Тёмным Лордом станет, и его девизом будет: «Очистим мир от профессоров Зельеварения!»

- Ты как всегда преувеличиваешь, Гарри воспитанный, добрый молодой человек, он никогда не позволит себе ничего лишнего по отношению к приёмному от...

- Не говорите этого слова! Мне от одного его звука плохо.

Альбус Дамблдор тут же встал и направился к стеклянному шкафу, в котором хранилась Распределяющая Шляпа, а вместе с ней и посуда. Наполнив кубок чистой холодной водой, он поставил его перед своим не в меру чувствительным коллегой.

- Ну же, Северус, зачем так нервничать? Выпей воды. Уверяю тебя, твоя жизнь раскрасится удивительными красками, дома тебя всегда будет кто-то ждать... Это стоит того, чтобы жить!

- Хорошо, Альбус... Допустим, я больше не возражаю и безумно рад своему неожиданному отцовству. Но остаётся ещё Поттер. Не думаю, что он согласится, - последний аргумент казался Северусу Снейпу чрезвычайно убедительным.

«Я надеюсь, нет, я уверен, что он будет против, что за чудесный ребёнок, как же хорошо, что мы с ним все шесть лет конфликтовали... – тут профессор Снейп почувствовал лёгкий укол сожаления. – А если не откажется, что маловероятно, это тоже неплохо... Хоть кто-то будет мыть посуду. А можно будет просто поселиться в разных местах. Хотя, если жить отдельно, посуда тоже отдельно... Над этим надо будет ещё подумать. Стоп, я что, радуюсь? Поттер в качестве сына – да это просто... просто неприемлемо! Да, именно так – неприемлемо».

Но, несмотря на самовнушение, на задворках сознания профессора уже несмело топталась мысль о том, что усыновление - не такая ужасная идея. Мысль топталась своими маленькими ножками по жестким принципам одиночества, скреблась в броню сердца острыми коготками и чуть слышно стучалась в круционепробиваемые стёкла разума, она сжимала грудь в объятиях невообразимой тоски по чему-то потерянному, а быть может, так и не приобретённому...

- Фоукс! – восклицание Дамблдора безжалостно вырвало Северуса Снейпа из размышлений и блужданий по собственному сознанию.

Альбус стоял возле шкафа с фениксом на руках и укоризненно косился на его слегка округлившееся брюшко.

- Ты, во-первых, переутомляешься, летая так быстро, а нам с тобой ещё обратно лететь, а во-вторых, хватит таскать шоколадные конфеты, зубам вредно, - ласково выговаривал фамилиару Дамблдор, - ты же раньше любил фрукты, разве нет?

Фоукс обиженно свалился на пол и отполз подальше в сторону. Фрукты! Тоже мне, деликатес...

От поверхности воды в кубке отражалось солнце, по потолку бегали шустрые солнечные зайчики, вызывающе серебрясь в тонких редких нитях паутины. Неудивительно, что домашние эльфы при уборке никогда не обращают внимания на потолок, это ведь так высоко... Северус Снейп наклонил кубок в надежде попасть одним из зайчиков Дамблдору в глаза, но вода всё так же оставалась параллельной полу. Профессор Снейп вздохнул и сделал ещё один, большой, придавший бодрости духа глоток.

- Альбус, оставьте в покое птицу и нас с Поттером. У птиц нет зубов, и шоколад им не вреден. А нас вы оставите в покое, если Поттер откажется. Если нет – мы, как того требует ваше свидетельство, будем жить долго, счастливо и вместе.

Дамблдор, казалось, был одновременно и удивлён, и доволен.

- Отличная идея, Северус!

- Вы так уверены в Поттере?

- Я уверен в тебе, твоём обаянии и справедливости, мой мальчик. Как насчёт Нерушимого Обета?

Закалённое сердце бывшего шпиона замерло в нехорошем предчувствии.

- И давно вы Нерушимыми балуетесь?

- Да нет... Кажется. Ну, а Фоукс будет свидетелем, правда?

- Вы же помните, Альбус, что Обеты, засвидетельствованные фениксом, просто нежелательно нарушать, но к смерти они не приведут?

- Разумеется, Северус, не думаешь же ты, что я желаю тебе зла? – ничуть не смутился Дамблдор.


Пока феникс меланхолично наблюдал за тем, как красные лучи заклятья обвивались вокруг их рук, каждый думал о своём. Северус Снейп – о том, что, возможно, подписывает себе смертный приговор, а, возможно, жизнь и на самом деле изменится. Альбус Дамблдор размышлял о том, что, скорее всего, на этом можно остановиться, ведь с этих пор скучно Северусу не будет больше никогда... А как обрадуется смене обстановки Гарри, до сих пор тяжело переживающий гнетущую атмосферу дома на площади Гриммо!

Выдернув руку из распадающегося кокона Обета, директор Хогвартса тут же аппарировал, не попрощавшись, спеша, очевидно, поскорее воссоединиться с семьёй. Дамблдор достал из кармана свернутый пергамент, нарисовал галочку напротив последнего пункта в длинном списке. Немного подумав, подписал «купол» и поставил вопросительный знак. Северус, в волнении от предстоящей встречи, даже не заметил, что совершил невозможное, аппарировав прямо из замка. Неужели защита, работавшая на протяжении тысячелетий, дала сбой? Или стихийная магия? Выяснить, обязательно выяснить.

Сейчас, когда рядом не было никого, кроме феникса, Альбус позволил себе немного расслабиться. Быть хитроумным манипулятором, постоянно поддерживая нужный имидж, бывает так утомительно. А иногда можно даже представить... Представить, как те, кого опекаешь, поняли, наконец, что ты их любишь, а не просто развлекаешься с чужими судьбами. Нет, лучше не представлять – так и недолго стать сентиментальным старым дураком и потерять тот юношеский задор, что толкает на всё новые авантюры и подсовывает способы изменения мира к лучшему. Альбус Дамблдор кивнул своим мыслям и убрал блокнот во внутренний карман мантии. Поправил сползшие до неприличного очки и мысленно закрыл на ключ дверь с табличкой «Депрессия». Фоукс, любующийся своим отражением в стёклах шкафа, призывно замахал крыльями.

- Нет-нет, подожди, мы ещё дождёмся Северуса, он должен скоро вернуться, и не один. Будет весело.


***

(1) Ферреро Роше, а вы что думали? Дамблдор ещё в прошлой части дольки разлюбил.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru