Better the devil you know автора Игла    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Молись за своих врагов, учила Риа в детстве бабушка".
Сериалы: Обмани меня
Риа Торрез, Кэл Лайтман, Элай Локер
Общий, Angst || гет || PG-13 || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 4695 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 06.04.11 || Обновление: 06.04.11

Better the devil you know

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Когда отец напивался и бил Риа, её утешала бабушка, которая все равно ничем больше не могла помочь. Это зло в папочке разговаривает, милая, объясняла она, зло, El Diablo, людям тяжело устоять перед ним. Примерно то же самое Риа слышала в своей католической школе. Всех девочек там заставляли заплетать волосы в косы. Таким образом, синяки на её лице выставлялись на всеобщее обозрение. Еще в школе учили молиться за своих земных врагов – и Риа опускалась разбитыми коленями на выскобленный пол, складывала руки, и приступала.

- А когда тебя просят молиться за врагов, ты за кого молишься? – полюбопытствовала однажды её соседка по парте, Сара.

- За папу, - призналась Риа.

- Мне мама сказала, что мы себе самые злейшие враги, - сказала Сара шепотом. – Поэтому я всегда молюсь и за себя тоже.

***

Известие о кончине папочки пришло к Риа за две недели до её двадцать пятого дня рождения, который она отмечать не хотела. Коп по телефону сказал, что отец, пьяный, здорово подрался в баре, дошел до дома и умер там от внутреннего кровотечения. Риа выслушала полицейского, сказала: «Спасибо», повесила трубку, позвонила в школу, где училась Эва, и попросила сестру к телефону.

Эва спросила:

- А они не уточнили, случайно, долго ли он мучился?

***

«А они не уточнили, случайно, долго ли он мучился? ».

Эва еще ребенок, а дети жестоки, Эва через многое прошла, Эва имеет право. Риа пыталась оправдать слова младшей сестры, пока не поняла вдруг, что вовсе её не осуждает.

Мы – злейшие враги себе самим.

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…»*

Риа смотрела в окно на ночную улицу, пустую и рыжую от света фонарей, и понимала, что не сможет придти на похороны.

- Почему ты не спишь? – спросил появившийся на пороге кухни Локер, сонно щурясь.

Будет её утешать. Отлично.

***

Риа не пошла на похороны отца, но, в конце концов, спустя неделю, оказалась на его могиле. Работа, вроде бы, шла своим чередом, разве что её стало чуть больше. И Торрес зарывалась в неё чуть интенсивней. Иногда Локер тянулся к ней через стол, брал ненадолго за руку, потом отпускал. От этого жеста должно было стать легче. Риа пыталась внушить себе, что так и есть.

Потом она просто-напросто стала игнорировать обеденные перерывы. Локер исчерпал все доводы, способные убедить её покинуть офис. Потом сдался и согласился приносить ей еду. «Ладно, попробую побыть добытчиком в этом прайде».

Вот так он один раз ушел, а появился Лайтман. Схватил Торрес за руку, выдернул из-за стола и сказал: «Пошли».

- Вам больше заняться нечем? – спросила Риа, когда они, минут через десять, продирались сквозь автомобильную пробку в центре города.

- Торрес, помолчи.


***

«Человек человеку – враг и волк. Ты – волк сам себе. Здравствуй, папочка».

На его могиле, все-таки, установили крест, дешевый, но крест – чтобы El Diablo не пробрался к покойнику, чтобы зло вышло из него хотя бы после смерти. Торрес показалось, что она пробыла на могиле недолго, но достаточно для того, чтобы выйти из этого недельного ступора и разозлиться, по-настоящему разозлиться. Где только была это ярость раньше: её, в свое время, хватило только на то, чтобы уйти от отца навсегда и вернуться только сейчас.

- Не знаю я, чего вы хотели этим добиться, - сказала Риа, возвращаясь в машину Лайтмана и хлопая дверцей. Она не заметила, что к туфлям прилипла кладбищенская земля – искусственный газон, который постилают возле могил на время похорон, уже убрали.

- Я хотел, чтобы ты справилась со своими проблемами и закончила пугать наших клиентов своим страдальческим видом, - ответил Лайтман, глядя не на неё, а на экран телефона.

Все время так.

Все это время.

Он поднял голову, вопросительно глядя на Риа, которая наклонилась вперед, резко как для удара, полностью уверенная, что он успеет её оттолкнуть. На этот раз, правда, все пошло немного не так – Лайтман сам притянул Торрес к себе, запустив руку в её волосы, накрыв ладонью затылок, сильно, спокойно. Поцелуй ничем не отличался от этого прикосновения. И оказался таким же коротким.

- Ладно. Поехали.

***
Молись за своих врагов, учила Риа в детстве бабушка.

С тех пор Риа, в первую очередь, молилась за себя.




fin

___
*Мф.5:44


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru