Клочья тумана и палочка о шести дырочках автора Ledy_ Aribet    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Написано для Фикатона на заказ Selinы. Авторская благодарность: Selina, Vinsent Black, Mary Sue, Циничная Сволочь… Посвящается всем снейперам. Действие разворачивается до т.н. «Истории с подштанниками». Не люблю писать много, поэтому это мини, UST. Есть у Северуса Снейпа одна маленькая тайна…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Драма || гет || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 17282 || Отзывов: 17 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 14.07.05 || Обновление: 14.07.05

Клочья тумана и палочка о шести дырочках

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Северус Снейп осторожно размолол в ступке листья кровохлебки. Взял немного порошка и медленно высыпал в котел, непрерывно помешивая. Ему не надо было отмерять порошок на весах – он и так прекрасно знал, сколько унций уместится на кончике ложки. Он всегда точно знал, сколько прошло времени, не глядя на часы. Привычка. Ровно через пять минут он вынул деревянную ложку. Как и следовало ожидать, над котлом заклубился сизый туман. Северус довольно откинулся на стуле и оглядел остальных учеников. Разумеется, он первый окончил работу. Он всегда удивлялся тому, что ни один из его сверстников всерьез не увлекался зельями. Ведь если знать, какой эффект дает каждый компонент, для чего добавляют в варево все эти странно пахнущие коренья и сушеные цветы, можно придумать свой собственный эликсир. А варить только те зелья, что указаны в книгах и учебниках - это все равно, что иметь в своем распоряжении огромный рояль, но играть только гаммы по нотам. Северус задумался. Он любил музыку, и у него была своя маленькая тайна…

Услышав жалобные крики Петтигрю, который умудрился в очередной раз расплавить свой котел, Снейп презрительно усмехнулся.
- Тебе смешно? – спросила его сидящая неподалеку Эванс, - ему же больно!
- Он сам виноват. Надо соображать, что кидать в котел, а что нет.
Эванс не стала с ним спорить, а подошла к Питеру и начала что-то ему говорить. Вечный миротворец Эванс. Северус усмехнулся еще презрительнее, откинулся на стуле еще дальше и едва не упал.
Впрочем, ему не было никакого дела до всех этих питеров с их котлами и проблемами. Чтобы поскорее оказаться подальше от этих гриффиндорцев, Снейп вылил свое творение в колбу, закупорил и сдал работу. И вышел из кабинета, как только прозвенел звонок.

Северус развернул свиток и уставился в него. Когда Люций еще учился в Хогвартсе, жить было легче. Намного легче. Для Малфоя не существовало закрытых дверей. По каким-то своим соображениям он везде таскал Северуса с собой, хотя угрюмый подросток особого восхищения у его друзей (и подруг) не вызывал. Но, как говорила старинная маггловская пословица: «Любишь меня, люби и моего пса». Так что до четвертого курса Северусу жилось вполне сносно. У Люция, конечно, были свои странности, эта непрошибаемая уверенность в себе, своих действиях, принципах…
Мародеров он в упор не видел. Как, впрочем, и всех остальных, кого считал намного ниже себя. Выше себя, он, по мнению Северуса, он вообще никого не ставил.
Снейп поймал себя на том, что уже которую минуту пялится на одну и ту же строчку. Люция в школу не вернешь, придется выкручиваться собственными силами. Чему-чему, а умению выкручиваться Северус научился.
Он подошел к окну и посмотрел на размытые сизым туманом очертания Запретного леса. Снейп завернулся в плащ, закинул сумку и вышел, негромко хлопнув дверью.

Лили вздохнула и открыла очередной учебник. Несмотря на то, что учебный год только начался, учителя постоянно напоминали им о предстоящих экзаменах. И объем домашних заданий был соответствующим. Планеты Солнечной системы тускло мерцали на страницах учебника. Она устало покосилась на них - и зачем, скажите на милость, Сатурну столько спутников?
- Лили, ты уже закончила Астрономию? – спросил у нее Ремус, тоже зарывшийся по уши в книги.
- Хорошо бы, - простонала она, - только начала… Защиту точно не успею сделать до пятницы.
- Если не ты, то кто же? – спросил Ремус и подошел к ней, заглядывая в учебник.
- Мне никогда не выучить всех спутников Юпитера! Я помню только Ио, Титан и Ганимед…
- Не хотел бы тебя огорчать, - заявил Рем, улыбаясь, - но Титан – это спутник Сатурна…
Лили шутливо стукнула его книгой по руке. В гостиную ввалились жутко грязные Джеймс и Сириус.
- Фобос и Демос, - сказал Ремус, увидев их, - иллюстрация в натуральную величину.
- Где вы умудрились так испачкаться? – спросила в притворном ужасе девушка.
- Сейчас скажут – летали…, - с усмешкой произнес Ремус.
- Ну да, летали, - не стал отпираться Джеймс, - только поле на сегодня забронировали слизеринцы. Пришлось нам довольствоваться Запретным Лесом.
Лили неодобрительно поджала губы и попыталась сосредоточиться на проклятущем Юпитере. Или Сатурне? И чей спутник Веда, а чей – Европа? Нарочито громкий смех сидевшего у камина Джеймса отвлекал. Что ж, придется пойти в библиотеку.

Колючий ветер хлестал его по щекам, но и оставаться целый день в школе было выше его, Северуса, сил. Невдалеке показалась очертания древних менгиров. Порой Снейп задумывался о том, сколько лет они здесь стоят. Темно-серые камни хранили молчание, шум проносящихся мимо эпох значил для них не больше, чем утренний ливень для Снейпа.

Они видели многое. Видели, как капризный, обиженный на весь белый свет мальчишка поклялся отомстить обидчикам. Видели, как собирался на последнюю битву Гриндевальд.

Они уже были старыми, когда Годрик и Салазар заложили первый камень в основание Хогвартса.

Они помнили, как Нимуэ не хотела отпускать от себя Мерлина. Просила его остаться. Но мужчина не может жить без войны.

Среброволосые друиды собирались в этом круге туманными ночами, когда полная луна юного мира светила так ярко, что не нужны были факелы. Друиды, которые знали…

Устроившись поудобнее, Северус прислонился спиной к камню. Тот был на удивление теплым, что было как нельзя кстати из-за пронизывающего до костей ледяного ветра. Он оглянулся по сторонам и достал из сумки небольшую продолговатую шкатулку. В ней лежала маленькая черная флейта. Северус отбросил со лба темные пряди, поднес флейту к губам и заиграл. Холодный ветер пригнул ветви деревьев, вереск, наполненный рваными клочьями тумана, скорбно зашелестел. Где-то вдали, на болотах плакала выпь. Пронзительная, печальная мелодия вплеталась в этот вечер, наконечником стрелы взлетала в нахмуренное свинцово-серое небо…

Растеряв все остатки тепла, Северус вернулся в замок. Пальцы замерзли, но зато никто не гулял в такую погоду и риск того, что его услышат, был минимальным. А меньше всего на свете он хотел, чтобы кто-нибудь узнал его тайну…

Лили поднималась по лестнице, держа в руках огромную стопку книг. Она уже настроилась на бессонную ночь наедине с учебниками. Северус, полностью погруженный в свои мысли, спускался, и, конечно же, Лили не заметил…

- Ты в порядке? – спросила Лили, - я не совсем не смотрела…
- Так смотри в следующий раз, маггловская…, - Снейп осекся и замолчал, потирая ушибленную шею.
Все-таки ему тоже следовало быть более внимательным. Вместо того чтобы огрызнуться на Эванс, он начал собирать разлетевшиеся во все стороны учебники и бумаги. Углядев ее черновик с работой по Защите, он презрительно усмехнулся.
- Мало того, Эванс, что ты неуклюжая, так ты еще глупая. Ты все перепутала.
- А ты, похоже, слишком много знаешь о темной магии, – воскликнула задетая за живое Лили. Полдня в библиотеке – и все напрасно.
- Да уж побольше тебя, - сказал он, сунул книги ей в руки и ушел.

Лили пребывала в смешанных чувствах. С одной стороны, Снейп ее раздражал. С другой стороны, эссе действительно вышло неважное…

На следующий день, сразу же после трансфигурации, которая была объединенной для гриффиндорцев и слизеринцев, Лили твердо решила поговорить со Снейпом. В конце концов, это не смертельно. Она посмотрела в его сторону. Снейп молча засунул учебники в сумку, закинул ее на плечо и вышел из кабинета. Лили поспешила за ним, приноравливаясь к его быстрой походке.
- Северус! – Обычно она редко обращалась к нему по имени… Она вообще редко к нему обращалась, но тут случай был особый.
Парень даже не обернулся. Молча продолжал идти, не обращая на нее ни малейшего внимания.
- Северус, постой!
Опять ноль внимания. Она дернула его за рукав, вынуждая остановиться.
- Эванс, - прошипел он, - не смей…
- Северус, мне надо с тобой поговорить.
- Интересно, о чем же, - вскинул голову Снейп.
- Мне. Нужна. Твоя. Помощь, – отчетливо проговорила девушка, пристально глядя ему в глаза.
Северус поглядел на нее, словно выбирая, куда ее послать. На самом деле, даже слизеринцы его довольно редко просили о чем-нибудь, будто наперед знали, что на нем где сядешь, там и слезешь. Он никому не давал своих конспектов, да и сейчас, будь на месте Эванс тот же Петтигрю…
- Ну так что? – нетерпеливо спросила Лили.
- Я так понимаю, ты в Защите не разбираешься, - не спросил, а, скорее, констатировал факт Снейп.
- Да, - просто ответила девушка. Унижаться перед ним и умолять списать она бы не стала в любом случае.
Снейп состроил задумчивое выражение лица.
- Вообще-то, у меня сегодня много дел, - произнес он, постукивая себя пальцем по подбородку.
На самом деле, кроме книг и флейты его никто не ждал, но сообщать об этом рыженькой колдунье он явно не спешил.
- Ладно, - «внезапно» согласился он, - сегодня, в библиотеке, после занятий.
- Хорошо, - сказала Лили и примкнула к стайке своих однокурсниц.
Северус поглядел ей вслед, потом одумался и поспешил по своим делам.

Андромеда, которой в этом году предстоял Т.Р.И.Т.О.Н., на удивление просто относилась к экзаменам.
- Да не мучайся ты так, - сказала она подруге, - ты прекрасно справишься…
- Не знаю, не знаю, - пробормотала Лили, смахивая рыжую прядку волос со лба, - похоже, чем больше я учу, тем больше забываю… Я не в силах вспомнить ни один способ применения крови дракона!
- Да ладно тебе, вспомнишь, - усмехнулся Сириус, который всегда учил что-либо непосредственно перед уроком. И самое обидное было в том, что этот способ его никогда не подводил.
- Не расстраивайся, - вновь произнесла Андромеда, - это всегда так: чем больше мы учим, тем больше мы знаем, чем больше мы знаем, тем больше забываем, чем больше забываем…
- Хватит! – Лили резко поднялась, подхватила учебники и убежала.

Северус, который пятнадцать раз поворачивал назад в подземелья прежде, чем добрался до библиотеки, уже ждал ее. Увидев девушку, он презрительно поджал губы. Она ничего не сказала, молча подошла к нему и уселась рядом. Открыла учебник. Снейп все с той же презрительной усмешечкой учебник захлопнул. И заявил с видом собственного превосходства:
- Ты всерьез считаешь, что по этому, - он поднял творение мистера Уилберта Слинкхарда двумя пальцами, - можно чему-нибудь научится?
- Почему бы нет, - холодно произнесла Лили, которую его отношение немного покоробило.
- Так не пойдет, - парень окончательно возомнил себя профессором, - в «Теории защитной магии» даже теории маловато.… Не говоря уже о практике, а на С.О.В., - он выразительно сверкнул глазами, - оценивать будут умение пользоваться волшебной палочкой.
- И что ты предлагаешь? – поинтересовалась Лили. Он может болтать все, что угодно, лишь бы помог.
- Практика, Эванс, и еще раз практика, - сказал он, посмотрев на нее выжидающим взглядом.
Лили отметила, что выросла из «магглокровки» в «Эванс». Что ж, неплохо…
- Ладно, Снейп, - сказала она, - с чего будем начинать?
- Можешь немного посмотреть мою работу, - Внезапно расщедрился Снейп, полез в сумку.
Вытащив длинный свиток, он протянул его Эванс. Та поблагодарила, развернула и тихо охнула. Мелкий, словно паутинка, почерк, да еще и строчки вплотную лепились друг к другу… Она начала переписывать, но ей постоянно приходилось дергать читавшего учебник Снейпа и спрашивать, что означает то или иное слово. Он при этом жутко раздражался, закатывал глаза, словно просил небо дать ему терпения, но значение пояснял. В конце концов, когда она спросила название какого-то заклинания, небо, по-видимому, Снейпу в терпении отказало.
- Не знать защитных чар, - патетически воскликнул он.
Эванс скептически посмотрела на него.
- Вот здесь, - Северус ткнул пальцем в самый первый абзац ее работы, - ты пишешь об Отражающих чарах. Ты бы смогла применить их?
Не дождавшись ответа, он предложил пойти к озеру и попрактиковаться.

День был сырым, по земле стелился туман. Ветер трепал волосы Лили, и она с сожалением подумала об уютном кресле в теплой гостиной. Тяжелая завеса туч хмуро нависала над окрестностями.

Лили кинула сумку в траву, вытащила волшебную палочку. Северус шутливо поклонился ей, отошел на несколько шагов.…
- Экспеллиармос!
Девушка не удержалась на ногах, упала на левую руку. Снейп секунду колебался, потом побежал к ней.
- Сильно ударилась? – спросил он, помогая ей подняться.
- Да нет, ничего… - пробормотала она.
Но Северус бесцеремонно задрал рукав ее мантии на левой руке.
- Это твое «ничего» подозрительно смахивает на распоротую до крови кожу.
И в самом деле, по персикового цвета коже левого предплечья змеилась карминная струйка. Лили заметно побледнела. Она никому об этом не говорила, но вид и запах крови она не переносила. Тем более, своей крови.
- Я сейчас, - Снейп полез в сумку и достал оттуда лоскут чистого белого полотна. Заметив выражение ее лица, он сказал: - Не смотри на руку. Ничего страшного.
Лили отвернулась, чувствуя, как он аккуратно и осторожно бинтует предплечье. Ловко, умело… Чтобы не молчать, она спросила:
- Откуда ты этому научился?
- Чему?
Не дождавшись ответа, он добавил:
- Сам, Эванс, сам.

Увидев удивление на ее лице, он почувствовал, что щеки начинают гореть. Да, сам. Методом бесконечных проб и ошибок. Хочешь зелья варить – умей и руки бинтовать. Последнюю фразу он произнес вслух, чем вызвал у Лили улыбку. Она присмотрелась к его рукам. Тонкие, узкие кисти, словно девичьи…

- Теперь можешь идти в больничное крыло, - сказал Северус и принялся запихивать полотно обратно.
Он чувствовал себя неуютно и винил себя за случившееся. Не стоило связываться с этой магглокровкой. Полотно отчего-то запихиваться не желало, и неловким движением Снейп опрокинул сумку. Оттуда посыпались всякие пузырьки, заметки и вывалилась темно-синяя коробочка.
- Что это? – спросила Лили, и взяла в руки шкатулку. Снейп этого не заметил, занятый разлетевшимися листами.
Девушка осторожно вынула музыкальный инструмент. Северус увидел это, хотел было отнять у нее флейту, но тут же одумался и ехидно произнес:
- Это палочка о шести дырочках.
- Я вижу… Ты играешь?
- Да. А теперь иди в больничное крыло, и пусть твою руку осмотрят.
- Сыграй мне, пожалуйста, - тихо попросила Лили, пристально глядя ему в глаза.
Северус молчал. Он не хотел, чтоб его кто-нибудь слушал. Он всегда играл только ради собственного удовольствия. Но Лили все смотрела на него, а медно-рыжие ресницы слегка подрагивали…
- Ладно. Только недолго…

Уже сидя в гостиной, с полностью вылеченной рукой, Лили вспоминала, как изменилось обычно угрюмое и неприветливое лицо Снейпа, когда тот, зажимая длинными бледными пальцами дырочки на флейте, опускал черные ресницы и создавал музыку. Эта музыка носилась над верхушками деревьев, шелестела в лиловых зарослях вереска… Они договорились встретиться у менгиров на следующий день.

Утро было на удивление ясное, ветер гонял по голубому небу обрывки светло-серых облаков.

И опять его пронзительные черные глаза немного затуманились…
И лицо его стало действительно красивым, одухотворенным…
И она легонько положила головку ему на плечо, и это вышло так естественно, непринужденно. Он вздрогнул, словно от жгучей боли, но не мог ничего с собой поделать. Ясноглазая друидесса с волосами цвета опавшей листвы…

Она сдала работу по Защите, но почему-то уроки и экзамены волновали ее все меньше. А он ночами сидел над своими свертками, чертил на пергаменте длинные полосы, одну над другой, ровно пять. И покрывал эти линии маленькими закорючками.

Перед самым рассветом прошел дождь, косые струны ливня умерли, оставив воду и туман. К обеду ветер разогнал дымку, лишь в лиловых стеблях вереска оставались рваные сизые клочья.

Она уже ждала его.
- Лили, - он уселся рядом с ней, глядя куда-то поверх ее плеча, - я не знаю, почему…
- Ш-ш-ш, - сказала она, дотронувшись пальцем до его губ.
Он послушно умолк и пристально смотрел ей в глаза, явно не знаю, куда себя деть.
- Почему ты боишься меня? – спросила она.
«Потому что я боюсь к тебе привязаться. Потому что, если ты всего лишь играешь со мной, я этого не выдержу. Потому что я боюсь и все», - вслух он, разумеется, ничего не сказал.
Она склонила голову, позволяя ветру трепать пряди ее волос. Улыбнулась. Медленно опустила длинные ресницы. Северус не выдержал, зажмурил глаза и обнял ее. Почувствовал прикосновение ее ладошки к груди и обнял покрепче. Они долго сидели, обнявшись. Хорошо, когда рядом есть человек, с которым можно просто помолчать, не задумываясь о необходимости произносить пустые фразы. Который не будет постоянно вторгаться в твое сознание со словом: «люблю»…

Он знал, что это не может продолжаться долго. В свои неполных шестнадцать он уже знал эти законы, по которым живет наш мир. Она сломала тщательно возведенную стену безразличия и равнодушия. Он чувствовал себя одиноким, потерянным, обнаженным в этом странном тумане.

Работу по Защите Лили вернули с отличной оценкой. Ей захотелось поблагодарить его.

Он, как обычно, внезапно оборвал мелодию на горькой высокой ноте. Лили прошептала:
- Спасибо тебе, Северус.
Он закрыл глаза и замер. Лили осторожно прикоснулась к его губам, дотронулась кончиками пальцев до бледного лица… Северус так сидел, не двигаясь, словно боялся пошевелиться. Девушка поцеловала его в губы, но так и не дождалась от него ответных действий.
- Северус! – воскликнула она, отодвигаясь, - Ты что, целоваться не умеешь?
Он открыл глаза, зло оттолкнул ее руку и сказал:
- Да, не умею. Не умею!
Лили отдвинулась еще дальше.
- Уходи отсюда, Эванс, - хрипло сказал он, - уходи немедленно. Пока ты еще окончательно не развалила мой мир.
- Но, Северус…
Его черные глаза горели гневом, брови печально изломаны.
- Мне не нужна ничья жалость! Мне вообще никто не нужен, - он осекся, будто только что осознал смысл своих слов.
Лили молча поднялась. Посмотрела на него, развернулась и побрела к замку.
Он промахнулся. Принципы оказались ложными, пустыми и бессмысленными.
Он молча стоял и глядел, как туман медленно скрывает ее силуэт. Шаги стихли вдали, он обессилено прислонился к стволу. Ты мужчина. Ты не должен плакать. И слез не было.

На следующий день он столкнулся с ней в Большом Зале после завтрака. Он потянул себя за ворот мантии. Она поправила прядь волос, которая падала ему прямо на лицо. Северус едва заметно дернулся от прикосновения ее пальцев, тяжело вздохнул.
- Знаешь, Северус, - произнесла она холодно, - ты ошибался. Я вовсе не собиралась тебя жалеть.
Он попытался улыбнуться, но усмешка вышла кривой и жалкой.
- Ты ненавидишь меня, верно, - вроде бы спокойно сказал он, но настойчивый взгляд выдавал его напряжение.
- Нет, Северус, вовсе не ненавижу тебя. И не презираю.
- Я должен перед тобой…
- Ты ничего мне не должен. А я должна тебе вот это.
Она вынула из сумки флейту и протянула ему:
- Ты забыл ее вчера на холме.
- Лили, я…
- Не надо слов, Северус. Не надо.
Она улыбнулась, но совсем невесело. Пристально поглядела на него и ушла. Северус долго смотрел ей вслед, любуясь длинными рыжими локонами.
- Что, Сопливерус, на девочек заглядываться начал? – он почувствовал на плече тяжесть чьей-то ладони.
- Отвали, Поттер, - прошипел Снейп, смахнул его руку с плеча и ушел.

Тают отзвуки голосов, тает дымка тумана. Только грубо отесанные камни по-прежнему незыблемо стоят на холме, слушают уже другие песни. Вспоминают тех, кто огранил их и вдохнул в них жизнь…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru