Воды моему миру автора Make Love    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Ищи воду в Душе. Ищи Душу в солнце. Ищи солнце в ветре. Ищи ветра в поле... Сказка о том, что и в повседневности есть место любви и чудесам.
Оригинальные произведения: Повесть
Имбер, ветер, Душа
Общий, Драбблы || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2829 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 03.05.11 || Обновление: 03.05.11

Воды моему миру

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Никто не видел воды уже два месяца. Как будто ее и не было вовсе. Как будто ей наскучили эти края, и она сбежала куда-то очень далеко.Каждое утро Имбер бежал на крыльцо и вглядывался вдаль. Горизонт был скрыт белесой дымкой. Он словно стыдился того, что не мог показать мальчику дождевых туч.

От ужасной засухи устали все. Устал от нее ветер. Он горевал, от того что не может порадовать Имбера запахом приближающейся грозы. Ветер был раскаленный, сухой и грустный. Ведь он не мог разнести по свету благословение, которое люди дарили дождю.

Устал от засухи и огонь. Он любил бороться. Он любил упрямо поджигать просыревшие деревья. Он любил соревноваться с водой. Просто так побеждать ему было скучно.

Но больше всех от засухи устала земля. Если приложить к ней ухо, можно было услышать, как она стонет. Ее лицо избороздили глубокие морщины. С каждым днем они становились все глубже и глубже. Ее волосы пожухли и пожелтели. Земля плакала. Она плакала горькой смолой сосен, которые сжигал огонь. Она плакала соленым потом людей, которые пытались вырастить хоть какие-нибудь посевы. И Имбер плакал вместе с ней.

Каждое утро, после того как всмотреться в горизонт и учуять запах пожара, который принес сухой ветер, мальчик наклонялся к земле. Он хлопал по ней ладошкой и повторял:

— Терпи, мать, терпи…

И земля терпела. Все терпели. Хоть Имберу и казалось, что в рот насыпали песка, а язык превратился в наждачную бумагу, он все равно терпел.

Бабушка выдавала ему воду строго по часам. Мальчик мог целый день просидеть, наблюдая за стрелкой на старых бабушкиных ходиках.

Жара стояла страшная. Ее можно было увидеть. В полдень Имбер залазил на чердак и смотрел на соседнюю дачу. А вернее на ее сад. Он долго смотрел на деревья, и они покрывались рябью. Как от кругов на воде.

В тот день все было как обычно. Дул особенно сильный ветер и мальчик пошел в поле запускать змея. Он бежал по пыльной горячей дороге, слушая приглушенные звуки своего бега. Вдруг прямо на землю спикировала ласточка. А за ней еще одна, и еще. Имбер стоял не в силах пошевелиться. Три ласточки летали над самой землей, обгоняя друг друга. Ветер тут же встрепенулся и разнес по всему селению их пронзительные крики. Огонь в лесу услышал их песню, замер на секунду и принялся буйствовать с удвоенной силой. Он ожидал скорой битвы. Земля перестала стонать и с надеждой прислушалась к поверхности.

Мальчик побежал домой.

— Бабушка, бабушка! Скоро будет дождь! Мне ласточки рассказали!

Бабушка уронила чашку.

— Ну полно, полно! Бог даст, будет и дождь. А ласточкам ты не верь. Пройдохи они.

Имбер снова побежал в поле. Сев на жухлую траву, он заплакал. Вдруг его лица коснулся ветерок. Не тот ветер, который был сух и жарок, а нежный и свежий.

— Привет, — сказал ветер. — А почему ты плачешь?

— Плачу, — отвечал Имбер. — Потому что плачет земля и потому что горюет моя бабушка. И потому что ласточки меня обманули.

Ветер тихонько рассмеялся. Так смеялась мама мальчика, когда еще была жива.

— Я подслушал разговор трех ласточек, — сказал ветер. — Они спорили о том, сможет ли мальчик спасти свою деревню. Они говорили, что мальчик может превратиться в дождь. Если захочет, конечно.

У меня загорелись глаза. Я почувствовал, как земля и огонь, слушающие наш разговор, протяжно вздохнули.

— Однако я считаю по-другому, — продолжил ветер. — Человеку не дано превратиться в дождь.

— Научи меня, как стать дождем хоть на несколько мгновений. Вот тогда и посмотрим, — отвечал я.

Ветер был любознателен и любопытен — такого он еще не встречал.

— Я не умею, — вздохнул ветер — Солнце видит все, может, обратишься к нему?

И мальчик поднял голову ввысь. Солнце не слепило глаза. Оно нагнало облаков, чтобы Имбер не ослеп.

— Скажи, — спросил мальчик. — Ты знаешь, как мне превратиться в дождь?

Солнце задумалось. Оно было мудро и старо. Оно наблюдало за людьми миллионы лет. Но и оно не знало, как превратить человека в дождь.

Земля застонала в отчаянии. Огонь затрещал с новой силой.

Нет, — недовольно ответило солнце — Я не знаю, как тебе превратиться в ветер. Зато я знаю ту, которая может помочь тебе.

Ветер, внимательно слушавший разговор, задул еще сильнее.

У Имбера перехватило дыхание.

— Где я могу ее найти?

— О, она всегда с тобой, — улыбнулось солнце — Ты когда-нибудь слышал свою Душу?

Мальчик удивленно помотал головой.

— А зря, — огорчилось солнце — Души очень разговорчивы. Они часто разговаривают с детьми и влюбленными. С детьми, потому что они еще не успели оглохнуть и окаменеть сердцем. А с влюбленными, потому что когда Душа находит похожую, ее невозможно заставить молчать.

— Так покажи мне, как! — воскликнул мальчик.

Солнце вздохнуло.

— Моя Душа и я — неразрывны. Моя Душа никогда не молчит. Попробуй позвать свою.

И Имбер попробовал. Он вспомнил бабушку, которая молилась, чтобы засуха кончилась. Он вспомнил землю, которая рыдала от бессилия. Он вспомнил маму, которая умерла от похожей засухи, когда ему было три года…

— Как же долго я спала! — послышался голос Души.

Имбер вздрогнул. Ее голос был похож на мамин.

— Помоги мне, — воскликнул мальчик — преврати меня в дождь.

— В дождь? — удивилась Душа. — А зачем? Разве тебе не нравится быть мальчиком?

— Не нравится! — со слезами воскликнул Имбер. — Я не хочу быть мальчиком, если бабушка страдает! Если земля плачет! Если мама умерла!

Душа задумалась. Ей хотелось остаться в этом теле. Она просто боялась расставаться с насиженным местом. Души очень пугливы. Они боятся перемен. Но на то им и даны такие мальчики, как Имбер.

— Я знаю, как помочь тебе, — ответила Душа. — Но сначала, я расскажу тебе историю. Много лет назад, жила-была девочка по имени Солис. Она была очень смелой и сильной, как ты. И вот однажды, Солнце село за горизонт, и не вернулось. Все люди отчаялись. Земля перестала приносить пищу, животные умерли без солнечного света. И тогда эта девочка попросила свою Душу помочь ей стать солнцем. Душа очень испугалась. Она боялась, что девочка бросит ее, когда станет солнцем. И Солис дала обещание своей Душе, что никогда не откажется от нее. И тогда Душа помогла девочке стать новым светилом. И по сей день кружат девочка и ее Душа по Вселенной и освещают нашу Землю.

Солнце радостно засияло. Оно не думало, что кто-нибудь помнит эту историю.

— Так и ты обещай мне, — продолжала Душа. — Что никогда не оставишь меня.

— Обещаю, — сказал Имбер — Я никогда тебя не брошу.

Душа радостно вздохнула и сказала:

— Ты сам должен стать дождем. Думай о тех, ради кого ты это делаешь.

И Имбер думал. Он думал о маме, о бабушке, о плачущей земле, о скучающем огне. Он думал о трех ласточках, о нежном ветре, о синем горизонте. Он чувствовал, как медленно растворяется в своей любви ко всему живому. Мальчик медленно поднимался ввысь, чувствуя, как его Душа в страхе прижалась к нему. Он посмотрел на солнце. Теперь ему не нужны были облака, чтобы не ослепнуть. Вместо солнца он увидел девочку. А к ней ласково и нежно прижималась ее Душа.

— Привет, Солис, — прошептал дождь.

Он раскинул новые могучие руки, пытаясь обхватить весь мир. Его Душа больше не боялась. Она уже любила этот новый мир. Имбер окинул взглядом родное селение и понял, что способен творить чудеса.

— Ах! — вздохнула земля.

— Тширррр! — радостно подхватил ветер.

— Свиу! — воскликнули ласточки.

— Вищщщщ! — загудел ветер.

— Ох… — сказала бабушка.

Кап, кап, кап…




* * *


Никто и никогда не видел такого ливня. Вода шумела, сметая все на своем пути. Но даже сквозь тучи было видно, как сияет солнце. Даже сквозь рев дождя был слышен восторженный свист ветра. Земля радостно пела, залечивая раны. Все ее морщины разгладились, ее волосы вновь стали пышными, цвета изумруда. Земля расцвела.

Огонь радостно дрожал, бросаясь в бой со стихией. Дети и взрослые выбегали из своих домов и плакали от счастья. Ласточки весело носились под дождем, прерывая шум стихии своими песнями.

— Спасибо, — пела земля.

— Спасибо, — трещал огонь.

— Спасибо, — кричали ласточки.

— Спасибо, — заплакала бабушка и перекрестилась.

А дождь все шел.

— Ты можешь вернуться, если захочешь, — шепнул Имберу ветер

Мальчик и его Душа в унисон засмеялись в ответ. Свой выбор они уже сделали.

Дождь в последний раз взглянул на родную деревню и помчался вдаль…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru