Пророчество автора Фионфиро    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Любому, живущему в мире Роулинг, следовало бы иметь в виду одно правило - никогда не верь основным информаторам. Но если бы это правило соблюдалось, у нас не было бы такого увлекательного мира... POV Трелони и Дамблдора. Пока не бечено!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сибилла Трелони, Альбус Дамблдор
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 6187 || Отзывов: 10 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 15.07.05 || Обновление: 15.07.05

Пророчество

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Пыль, грязь и нищета. Ненавижу нищету. Все убранство темной клетушки составляют несколько древних кривоногих стульев, грубый деревянный стол с огарком свечи и пыльная кушетка. Что бы я только не сделала, чтобы быть сейчас, скажем, в “Трех Метлах”! Но, увы, это мне просто не по карману. Я уже более полугода пытаюсь устроиться на работу, но кому нужен недоученный специалист по ментальным проникновениям? Надо радоваться, что я ночую не на улице — там сейчас для этого слишком холодный ветер.
Недоброе место, недобрые предзнаменования… Почем можно знать, что среди публики внизу, в главном зале, не прячется под капюшоном кто-нибудь из этих Пожирателей Смерти? Даже чистокровной волшебнице — а я принадлежу к достаточно древней фамилии Трелони — нужно ходить с оглядкой в наше беспокойное время. Нет, это место не вызывает решительно никакого доверия. Слава Мерлину, задержаться здесь надолго мне не придется.
Сегодня в восемь у меня назначена здесь встреча с Альбусом Дамблдором, директором школы “Хогвартс”. Вакантная должность преподавателя прорицаний — подарок Фортуны. О том, чтобы устроиться сейчас на работу в Хогвартс, под защиту директора, можно только мечтать — но слизеринцы на то и существуют, чтобы делать сон былью. В конце концов, попытка не пытка; если меня не возьмут в Хогвартс — уйду в авроры на добровольных началах. Встать против Того-кого-нельзя-называть и его сторонников, между прочим, прекрасная идея для тех, кто желает как можно быстрее заработать себе на похороны. О, лучше уж я простужусь и умру естественной смертью. Никто не вспомнит и не пожалеет о бесполезной ведьме.
Но нет. Сивилла Патриция Трелони не пойдет на дно так просто. У меня еще есть пара уловок на крайний случай…

~*~*~*~

В нашей семье была только одна настоящая провидица — моя прапрабабка Кассандра. Она прожила достаточно долго, чтобы я могла хорошо запомнить, чем отличаются ясновидящие от обычных магов. Ее крайне редко можно было увидеть в общих комнатах; последние несколько лет жизни она безвылазно провела в собственной спальне. Смысл каждой ее фразы был запрятан под слоями интонаций, намеков и недомолвок, даже когда она просила вас передать ей сахар. По правде говоря, никто в доме терпеть не мог постаревшую, но великую и капризную прорицательницу.
Но прорицательницей она была самой настоящей. Мне приходилось слышать ее пророчества. Трансы прапрабабки пугали меня с детства. Годам к десяти я уже выучила все их детали — от неожиданной резкости тона до обязательного резюме в конце. Менее жутким факт провидения еще не произошедшего от этого не стал. У меня складывалось впечатление, что у всех пророчеств, которые изрекались за тысячелетия, один и тот же неведомо могущественный автор. Ведь Кассандра никогда не помнила своих же собственных слов, а к старым маразматикам, несмотря на все ее странности, ее отнести было невозможно. Может быть, мы не зря поминаем Мерлина в ситуациях, в которых магглы поминают Бога?..
Страсть к предсказаниям посетила меня позже, уже в Хогвартсе. Я окунулась в омут с головой. Кофейная гуща, дневники снов, хрустальный шар… Желание знать и управлять завтрашним днем вообще свойственно человеку, не говоря уж конкретно о слизеринцах; а я, как и все Трелони до меня, принадлежу именно к этому, прОклятому, Дому.
Слизерин выпустил больше Тёмных магов, чем все остальные факультеты вместе взятые, а это накладывает определенный отпечаток на всех студентов в глазах остальных: все слизеринцы хитрые, лживые и продажные твари. Без ложной скромности готова заявить, что по части талантов к притворству равных мне на факультете не было. Лис Августус полушутя звал меня великой актрисой. Я рано поняла, что проще жить, имея несколько моделей поведения на каждый случай, и прекрасно вживалась в маску. Отчасти именно это зародило во мне желание овладеть легилименцией и окклюменцией так, чтобы можно было лгать в глаза хоть Сами-Знаете-Кому… Хотя, пожалуй, попытка провернуть такой фокус — самое верное предзнаменование смерти.
Теперь же, когда я на мели и в опасном мире, пришла пора употребить некоторые свои давние умения…

~*~*~*~

Мне не хотелось сохранять в школе такой предмет, как прорицания. Большая часть предсказаний — ловкая мистификация, основанная на знании человеческой психологии и совершенно не заслуживающая доверия. Но, так как рассматриваемой кандидатурой была праправнучка моей доброй знакомой Кассандры Трелони, мне показалось, что я должен хотя бы из вежливости переговорить с нею.
Увы, худшие из моих ожиданий оправдались. Судя по всему, Сивилла не обладала и сотой долей способностей бабки.
— Я сожалею, Сивилла, но вы не отвечаете требованиям для этой должности. Я надеюсь, в другой раз появится вакансия, которая вам подойдет.
Мне пришлось остановиться уже у двери. Фальшивые неземные интонации исчезли из ее голоса, он стал резким и неожиданно хриплым, живо напомнив мне предсказательницу Кассандру.
— Грядет тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда…

~*~*~*~

Никогда раньше не жаловалась на умение слагать слова, но, тем не менее, когда я наконец закончила, стол скрылся под испорченными и скомканными клочками пергамента. В сотый раз перечитав написанное, осталась довольна. Каноны соблюдены, со стилем все в порядке, содержание достаточно туманно, чтобы выглядеть правдоподобным — а это главное в любом виде предсказаний.
К тому же, мелькающие в тексте имена и перспективы — лучшее, что может привлечь внимание Последней—Надежды—Великобритании—И—Сивиллы—Трелони…
Я уже могу считать себя профессором Хогвартса. Мистификация должна пройти без побочных последствий. Можно проверить, лжет ли предсказатель — а предсказатель, ха, окклюмент и не похож на лжеца. Но нельзя проверить реальность предсказания, о котором не знают упомянутые в нем лица. А разве может Тёмный Лорд или кто-нибудь из его слуг оказаться этим холодным вечером под дверью крохотной комнатушки над безвестным трактиром “Кабанья голова”?


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru