Kun ajatukset ovat kirkkaita.*Глава 1
Временами, когда луна сияет ярче, чем солнце; когда не видно ни облака в летнем небе; когда приглушенные цвета вокруг смешиваются в одно серое пятно, ты скучаешь по тем временам, которые оставлены позади в пыли времени и забытых воспоминаний.
Временами, когда ты лежишь в своей постели не смыкая глаз, ты задумываешься, что же пошло не так. Все началось тогда, когда ты предпочла не испытывать ничего, кроме боли, ведь ты считаешь, что отчаяние и ностальгия – самые ужасные чувства, какие только можно переживать. Конечно, это так здорово – помнить те счастливые годы, когда у тебя было что-то особенное, близкие друзья, твой дом, где тебя были рады видеть. Но, в конце концов, ничто не может быть вечным, и ты остаешься с пустыми руками. Почему ты надеялась, что это может сделать тебя счастливой?
Ты знаешь, что годы и расстояния разрушили бесконечное количество связей.
Ты никогда не могла допустить, что это случится с тобой. Между вами всегда было что-то особенное, но вы были слишком стремительны, чтобы просто сказать – да, это будет длиться вечно.
Ты скучаешь по нему. Он был – до тех самых пор – лучшим твоим другом на целом свете, близким тебе как никто другой. Ты никогда раньше не верила в духовное родство, но после того, как узнала его, ты поняла, что нашла своего единомышленника.
Так что случилось? Почему он медленно затухает в твоей памяти, почему ты идешь дальше по жизни без него и позволяешь себе все забыть? Однажды ты уже не вспомнишь цвет его глаз, тембр его голоса, однажды ты забудешь, какое впечатление производила на тебя одна его улыбка, и что самое лучшее на свете – слушать, как он поет. И это причиняет боль.
И однажды тебе покажется, будто он и не покидал тебя вовсе – потому что ты можешь воскресить в памяти каждую крошечную деталь тех времен, когда ты была совсем ребенком. Ты помнишь каждую пару ботинок, которую он носил (как же много их было!), помнишь марку шампуня, которым он пользовался, ты почти чувствуешь его мягкие волосы под своими пальцами (всегда лишь «почти», разве может быть достаточно?) и ты видишь, ясно как день, как он поднимает брови и смотрит на тебя своим дерзким, одному ему присущим взглядом.
Ты бы сделала все, что угодно, лишь бы увидеть его снова.
Ведь лишь потеряв его, ты поняла, что твое сердце никогда не станет целым заново (но ты бы никогда не променяла эти чудесные годы на то, чтобы никогда не знать его, сколько бы боли вам обоим это ни принесло)
Но больнее всего – знать, что где-то недалеко от тебя, всего в нескольких милях, его тело похоронено под трехметровым слоем земли. Гниющее, разлагающееся.
(Ты была на его могиле лишь пару раз после похорон, приносила цветы к «последнему месту его упокоения», и это горе сводило тебя с ума)
Курт Хаммел не прожил больше, чем было предоставлено ему судьбой, не был непобедим и не бросал вызовы законам гравитации и силам природы, ты знаешь это, но все эти события по-прежнему кажутся неправильными. Каждую секунду в мире кто-то умирает, так и смерть Курта не была исключением, и, рассуждая здраво, все так и было. Небо все ещё оставалось голубым, птицы летали, и дождь, льющийся на землю, был всего лишь водой. Ничего вокруг тебя не изменилось, но порой кажется, что саму тебя перевернули с ног на голову.
Порой, бывает легче. Легче забыть, легче заставить себя жить дальше. В те дни крошечные детали блекнут в твоей памяти, когда ты не можешь слышать его смех, когда вся картинка путается и изменяется в твоей голове. Ты улыбаешься, смеешься, проводишь время с друзьями, и никаких призраков, никакой вины или сожаления, заставляющих чувствовать себя зернышком от съеденного яблока.
Порой боль отступает, но ты всегда боишься вдруг ненароком вспомнить все снова.
С осознанием, что твоей вины в этом нет, ты иногда забываешь, что обязана быть счастливой, и позволяешь твоим страхам нагнать себя снова и заставить тебя вспомнить все это ещё раз.
Это бесконечный круг, страшный и запутанный, но ты никогда не позволишь себе жаловаться, как этот круг не позволит тебе отпустить свое прошлое.
( И каждый раз ты слышишь «это было преступление на почве ненависти»).
Но сквозь всю эту тупую боль и слезы, ты ощущаешь некую странную, грустную радость. Радость от того, что твое сердце теперь всегда будет пристанищем Курта Хаммела, и сколько бы ни прошло лет, о нем будут помнить.
|