Where is my mind? автора чайка- (бета: Мышь88)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Не позволив себе оставаться палым листом, выпрямил жилки и взлетел над сырой почвой.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Луна Лавгуд
Любовный роман || гет || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 4471 || Отзывов: 3 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС
Начало: 10.05.11 || Обновление: 10.05.11

Where is my mind?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Кадр первый.

Покрасневший лист подхватил ветер и закружил в вальсе. Это было настолько прекрасно — нерукотворное чудо, — что я задохнулся и принялся дергать бабушку за рукав:

— Красиво, — тогда я еще не выговаривал все буквы, и слово это, одно из самых важных в нашем уродливом мире, прозвучало глупо.

— Фальшиво, — ответила она, поправляя съехавшие зеленые перчатки. — Падение всегда стремительное, мало кому предоставляется возможность быть втоптанным в грязь вот так, чтобы перед этим моментом на него любовались. Запомни, Невилл.

Я смотрел себе под ноги и видел порванных, грязных, утонувших в лужах танцоров. От туманных еще и детских мыслей меня оторвала бабушка:

— Пришли. Веди себя прилично. Маме подаришь букет цветов и поцелуешь, папе расскажешь новости, хорошо?

Я понимал, что, возможно, вновь невольно примусь плакать, вглядываясь в их неподвижные лица и остекленевшие зрачки. Когда сердце разбивается на мозаику, мне всегда больно, я слишком слабый, знаю.

— Хорошо.

Кадр второй.

Поверхность озера дрожит. Солнце, укутанное тучами, готовится ко сну. Я набрасываю на плечи Луны свою мантию и провожу по золотистым спутанным волосам.

— Мы справимся, обещаю.

Она молчит. Лишь невидяще смотрит вдаль, где, может быть, находятся наши ровесники, друзья.

Я осторожно целую ее в уголки губ и, поднявшись с сентябрьской травы, беру девушку за руку.

Кадр третий.

Небу пустили кровь. Вязкая жижа поглощает и леса, и моря, и все живое.

Кадр четвертый.

— Проснувшись, подойдите к зеркалу и спросите себя: "Кто я? Маг, олицетворяющий просвещение, дефектный полукровка или омерзительная тварь?" — говорит Алекто Кэрроу, прохаживаясь между рядами и неприятно улыбаясь.

Стискиваю кулаки, стараюсь промолчать. Слышится тяжелое дыхание Финнигана. Он не выдерживает, выкрикивает что-то. Женщина хрипло смеется, почти ласково приказывает ему протянуть руки.

Заклинание похоже на Incendio до судорожной боли.

Вместе с Шеймусом кричат и гриффиндорцы, и даже слизеринки. Смелость наша на секунду увядает, иссушенная животным страхом. Но вскоре она распустится снова.

Мой однокурсник теряет сознание, а Кэрроу произносит Восстанавливающее и Заживляющее заклинания.

Следующим утром я посмотрел на свое отражение и ответил на самый трудный вопрос в мире, хотя и не вполне объективно:

— Я ничто: пылинка в царстве Квинтэссенции. Ничтожество, тряпка и трус, черт возьми. Я все: отражение в любимых и ненавистных глазах, создатель и стратег.

Сосуд, или кровеносная система.

Кадр пятый.

Перси, вертя в пальцах значок старосты, пытается наладить дипломатические отношения с мозгом:

— Арифмантика, арифмантика, афирмантика, афирмантиак, эфир...

Мы, трое второкурсников, вальяжно развалились на диване и намеренно мешали ему в этом непростом начинании:

— А я вчера до двенадцати не спал.

— Ну ты мужик!

—...Родители в рождественскую ночь приоткрывают окно и рисуют на подоконнике следы сказочных зверюшек. Потом кладут под елку подарки. Как не стыдно людям?

В тот древний вечер мы с Гарри, такие разные, загорелись одинаковым желанием дать Рону по морде.

Старший Уизли так и не подготовился к уроку.

Кадр шестой.

Конец шестого курса. Разговоры в спальне для мальчиков, даже спустя столько лет, совсем не изменились. Разве что приняли иную формулировку. Не "кого ты любишь?", а "с кем ты спишь?". Тогда разница не представлялась разительной.

Все были уверены, что я одинок, бесповоротно и безнадежно. Красивым мальчикам прощают стеснительность и нелепость, а я тогда был еще и круглощеким, смешным, глупым.

Мне бы ни за что не поверили, придумай я пошлую интрижку с соседской девчонкой. Однако признаться в девственности было для меня самым ужасным. Это казалось совершенным идиотством: мгновенно опуститься в глазах однокурсников, подтвердив их догадки стыдливыми словами. Поэтому я произнес то, что они точно не ожидали услышать.

Мне нравятся парни. И это объясняет, почему я не прошу у Гарри мантию-невидимку, как настойчиво — остальные. Вряд ли найдется еще один... такой.

В какой-то момент в их глазах вспыхивает презрение. Несколько шуточек за обедом и в коридорах — и каждый из них остывает.

Потом я буду замечать на себе странные взгляды Забини. Услышал.



Бессмысленная короткометражка — всего лишь сон, сплетенный из воспоминаний и кошмаров. Фантасмагория. То, что я запомнил, но далеко не все, судя по запаху и мокрым простыням. Человеческая изнанка — вовсе не мясо, внутренности или кости. Это вульгарные, сладостные мысли о друзьях, малодушное желание драм и предательств. Все, что вызывает ненависть и презрительную жалость. Однако засевшее глубоко внутри едва ли поддается контролю. Во всяком случае, моему.

Прости меня, Луна. Днем я рассказываю тебе о небесном чертоге — обители падших в войне, утешаю, смешу и переплетаю пальцы с твоими. А ночью словно выворачиваюсь, понимаешь?

Сквозь опустившуюся дрему до меня донеслись всхлипы, переходящие в плач.

Когда я спустился в гостиную, у меня перехватило дыхание. Второкурсница, прислонившись к плечу Лаванды Браун, чуть слышно стонала, пока старшие залечивали ей раны, вызванные слабым Режущим. Слизеринцы? Упивающиеся?

Мы успокоили девочку к рассвету: рассказывали добрые сказки и просили следить за игрой огня в камине. Девушки проводили ребенка в спальню, и я впервые озвучил идею о сопротивлении. Сбивчивый шепот ребята выслушали серьезно, не обращая внимания на жаркую жестикуляцию и паузы.

— Кто-нибудь возражает? Или, может быть, есть другие предложения? — спросил Шеймус, обводя глазами тех старшекурсников, которые излучали недоверие и насмешку.

— Картина довольно посредственная, — хмыкнула Джинни, скрестив руки на груди. — Но что еще нам остается? В логово спящих львов могут проползти змеи. Сегодняшний случай начало внутренней войны. Нашей войны.

Фраза девушки была, пожалуй, ключевой. Мои слова остались бы бесплотными, если бы их не подкрепили.



— Все хорошо?

— Я волнуюсь за папу.

Профессор Биннс закончил вступление и велел приступать к написанию сочинения.

Я намотал на палец прядь ее волос и подул.

— Все обойдется, не считай эти слова банальными. Только не накручивай себя.

— Когда собрание?

— Через полчаса после ужина.

— Я приду.

— Давно пора!

— Какое сочинение? Битва у Верескового утеса?

— О сухофрукт моих очей, ты меня поражаешь... Биннс не читает сочинения, оценивает по объему.

— О ягода души моей, я сомневаюсь.

— Вот и проверим. Напишу сказ о житие пингвинов или...

Утро сопроводил удивительный рассвет. И розовые краски, и золотистые, и фиолетовые, и невиданные — смешались. За окном, впервые не фальшивя, пела птица. Это было первое утро второго тысячелетия, и мир в тот день перевернулся. Я говорю не о революциях и войнах, а в самом буквальном смысле.

Все началось с землетрясения в княжестве Небыль: корни дерева мечтаний, которое когда-то росло под землей, но засохло еще в давние времена, ожили и начали развиваться с невероятной скоростью, словно желая наверстать упущенное время. Жертв, к счастью, не оказалось.

Днем того же дня безжизненный Пьеро, с которым там любят колдографироваться туристы, сбросил с головы колпак и покинул излюбленное место. Люди, которые видели лжемеланхолика, разгоняющего голубей и улыбающегося, восклицали и терялись на мгновение. Будто забыли, что по венам его тоже течет кровь, что он человек, а не кукла. А потом вдруг замерли, отрешенно глядя вдаль, совсем как он несколько минут назад.

Воздушные шары благополучно вернулись из дальних странствий. Замерзли, правда, немного, но их немедленно завернули в теплые свитера и отдали владельцам.

Небо приняло бирюзовый оттенок. Пошел снег, подозрительно похожий на комочки из облаков.

Неподалеку от Небыли поднялась земляная буря.

Теперь плывущие облака можно было сравнить с пенкой над кофе.

В провинции Китая неизвестный крестьянин углядел радугу на рисовом поле.

Днем звезды падали одна за другой.

Вечером легкий ветерок перерос в разрушающий вихрь. Здания, горы, растения, моря, живые существа — все закружилось каруселью и понеслось в небо. Мы поднимались выше, и бесконечность внизу подернулась бледной дымкой.

Случай этот, ко всеобщему облегчению, не повлек за собой катастрофу. Самые колоссальные перемены, оказывается, не всегда заметны. Лишь индийский кот, проснувшись, не сразу сориентировался в хитросплетениях улиц Амстердама. И в центре Парижа красовался Стоунхендж.

Вероятно, Земля решила отдохнуть и остановилась на мгновение. Просто совершила ошибку, как это слишком часто делает каждый из нас.

— Ты чудовище, — говорит Луна и, встретив непонимающий взгляд, дурашливо добавляет:

— От слова "чудо", расслабься.



Наш вроде бы актуальный отряд, носящий имя великого волшебника, изрядно поредел. Нет уже того восторга и любопытства. Лишь отголоски тревоги и обреченная решимость. Теперь мы рискуем нечто большим, чем тривиальным исключением.

За окном комнаты сгущались сумерки, похожие на пышную прозрачную юбку проститутки. Как просто превратить высокое в низкое.

Все покидают спасительное пристанище, а я слишком устал. Присаживаюсь на минутку. Волшебным образом проходит час. Вырывается громкое и невероятно дебильное ругательство.

Вооружившись палочкой и остатками львиной храбрости, еле слышно иду по коридору, прислушиваясь к малейшему шороху. Раздумываю над самыми печальными вариантами развязки и предсмертной речью. На тот случай, если мне подарят последнее слово.

Натыкаюсь на Блейза Забини, чьи губы моментально растягиваются в мерзкой ухмылке.

— Expelliarmus!

Он несет неосознанную дурь, вызванную зельем, или Огневиски, или магловскими наркотиками. Подходит слишком близко и дергает за воротник моей рубашки, впивается поцелуем, саднящим губы, и стискивает плечи жестким объятием. На очереди заклятие немоты. Еще соображать может, урод.

Сопротивляюсь, беззвучно молясь Мерлину, чтобы в сознании его не всплыло Парализующее. Выкручивает мои запястья, обхватывает почти уже тонкую талию. Кусаю его куда-то в плечо со всей силы, так, чтобы слезы брызнули из карих глаз и кровь из — плоти. Оттягивает за волосы, бьет ногой по колену, заставляя осесть на пол. Я — палый лист, втоптанный в неровную дорогу случайным прохожим. Я — ничто.

И если бы человек, чья фамилия между учениками стала нарицательной... Если бы Северус Снейп не отшвырнул Забини от меня, часть моей души затерялась бы в искаженном Зазеркалье.

—...И никому ни слова, вам ясно, мистер Лонгботтом? — выплюнул директор и, схватив Забини за рукав мантии, направился в сторону своего кабинета.

Спустя несколько месяцев и мы, и псевдоинтеллектуалы поймут, кто неустанно уберегал учеников от школьного режима, отчего Дамблдор так доверял Снейпу и многое другое, до чего можно было додуматься самостоятельно.

Но даже в ту ночь, будучи спасенным от насилия, я ненавидел профессора. За брезгливый изгиб губ, ядовитый тон и... в общем, за всякую ерунду. Обиженный ребенок, подвергнутый предубеждению. Картина маслом.



Когда Луна "провинилась", а я отказался испытывать на ней Круцио, Кэрроу исполосовал мое лицо так, что cраженный в брачных играх гоблин позавидовал бы.

Мы стояли на берегу озера, совсем как в начале года. Ветер морозил щеки и играл аллегретто ветрами. В глазах Луны читались спокойствие и удовлетворение.

— Завтра увижу отца. Я соскучилась неимоверно! Тебе обязательно письмо пришлю.

— Давай не будем прощаться: еще целый день впереди, — улыбаюсь я.

Целую ее. Еще раз. И еще...Пусть земля перевернется, и мы провалимся в небесную сферу. Где мой рассудок?

На следующий день, подравшись с Забини, я заработал очередной синяк и безумную вереницу отработок, которые, однако, ничем не отличались от прошлых благодаря Снейпу.

Не позволив себе оставаться палым листом, выпрямил жилки и взлетел над сырой почвой.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru