Глава 1От автора: ну как всегда оос и полное пренебрежение хронологией.
Росио, маркиз Алвасете, никогда не был образцом идеального ребенка. Если образцом чего сын Алваро и был, так это непослушания.
Но сейчас будущий соберано всея Кэналлоа воплощал собой статую мировой скорби и сожаления. Понуро опустив голову, Росио стоял перед соберано Алваро, сурово взирающего на сына и лучшего друга этого самого сына – Рамона Альмейду.
- Отец, прости… В общем, твоя гитара… - Росио посмотрел на отца чистыми синими глазами. – Мы ее слегка расстроили.
Услышав это, Рамон, стоявший до этого с таким же скорбным выражением лица, заржал не хуже чистокровного мориска.
- Росио, если то, что мы сделали с гитарой, теперь называется «слегка расстроили»… - пробормотал Альмейда.
К несчастью, слух соберано Алваро был слишком хорошим…
- Та-а-ак, - протянул он. – И что вы сделали с моей гитарой?
Друзья покаянно вздохнули.
- Рамон, когда-нибудь я тебе точно дам в глаз, - прошептал Росио.
- Ага, ты дотянись сначала, - фыркнул Альмейда, который был выше своего друга на голову.
Дружескую перебранку, грозившую перерасти в не менее дружескую драку, прервал Алваро.
- Я жду.
Маркиз Алвасете вышел из кабинета отца. Вернулся Росио через пять минут, неся в руках гитару. Струн на ней не было. По крайней мере, целых.
Увидев это, соберано на мгновение потерял дар речи.
- Что вы делали с гитарой? – медленно спросил Алваро.
- Ну… Вообще-то ничего такого, - начал Росио, но был абсолютно невежливо перебит Альмейдой.
- Мы ее уронили. С лестницы, - на одном дыхании выпалил Рамон. – И на струны упал Росио.
- Значит, уронили? – соберано, прищурившись, взглянул на отпрыска и его друга.
- Ну мы смущены и полны раскаянья. Можно мы пойдем? – маркиз Алвасете всегда придерживался принципа, что наглость – второе счастье. А первым, по его же словам, был он сам.
- Можно, - кивнул герцог Алва. – Но только после того, как вы замените струны. И, конечно, настроите гитару.
- Выбора у нас нет, я так понимаю? – обреченно спросил Росио.
- Нет.
С этими словами герцог Алва вышел из комнаты, заперев дверь на ключ.
- Может, через окно? Или не будем сердить соберано? – подмигнув, спросил Альмейда.
***
- Рамон, можно, я тебя убью? – вздохнул маркиз Алвасете, рассматривая в зеркале свое порядком поцарапанное отражение.
Выбираясь через окно, друзья не учли одного – под окном росли кусты шиповника…