Квантовый скачок, или «Pia desideria…» автора hameleon    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История про то, как молодое поколение волшебников пыталось сделать доброе дело, исправив прошлое, и что из этого вышло. Примечание: фанфик писался на фест Слизеринского форума "Лабиринт Времени". Хронофик.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Скорпиус Малфой, Альбус Северус Поттер
Приключения || джен || G || Размер: миди || Глав: 12 || Прочитано: 39874 || Отзывов: 13 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.11 || Обновление: 02.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Квантовый скачок, или «Pia desideria…»

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Реальность № 1. Будущее


Гарри очнулся от крика «Бомбарда Максима!» и последующего за ним звука взрыва. Сразу несколько незнакомых голосов вразнобой выкрикивали защитные и атакующие заклинания, не делая различий между темной и светлой магией. Кто-то потряс мальчика за плечо.
– Альб, вставай скорее!
Он распахнул глаза. С учетом того, что вчера гость из будущего расположился на отдых в спальне для мальчиков Слизерина, метаморфоз реальности шокировал. Гарри лежал на не слишком чистом матрасе в каком-то подвальном помещении в окружении знакомых и в то же время не знакомых лиц. Невилл Лонгботтом, мрачно кривящий губы в какой-то нехорошей ухмылке, напряженно смотрел вглубь здания, держа свою палочку наготове. Его левый глаз закрывала плотная черная повязка. Подле него, сидя на корточках, по-военному коротко стриженая Луна Лавгуд в маггловском камуфляже торопливо кидала в объемистый рюкзак ветхие книги вперемешку с рыбными консервами и каким-то тряпьем. Напротив нее мрачный Джим, из прокушенной губы которого стекала капелька крови, торопливо выпутывал из спального мешка еще не до конца проснувшуюся Лили.
– Альб! – поторопила мальчика Джинни. Она, как и Луна, была коротко острижена и предельно собрана. Подол надетой на нее старой черной мантии был обрезан чуть выше колен, демонстрируя рваные джинсы. Правую щеку рыжеволосой женщины пересекал свежий шрам.
«Альбус» быстро поднялся со своего места, машинально нашаривая свою волшебную палочку. Он не понимал, как за несколько часов реальность могла превратиться в ад, но надеялся успеть в этом разобраться прежде, чем случится что-нибудь непоправимое. На заднем плане снова раздался взрыв, до волшебников долетели остатки мелкого каменного крошева, и из дыры, образовавшейся в стене, прикрывая рот рукавом, выбрался Гарри Поттер-взрослый.
– Джин, нас насекли, уходим порталом к Малфоям, – не тратя время на объяснения, скомандовал он. Та коротко кивнула, подняла с пола пустую консервную банку, произнесла:
– Портус!
Все сгрудились вокруг нее. Поттер обвел присутствующих напряженным взглядом, что-то решая для себя, еле заметно вздохнул, произнес:
– Невилл, останешься прикрывать отход. Если Дин и Колин не справятся… ты знаешь, что делать.
Лонгботтом мечтательно улыбнулся, поигрывая своей палочкой.
– Ты услышишь, как они кричат, Гарри.
Поттер-взрослый хлопнул его по плечу и приблизился к семье. Коснулся портключа, скомандовал:
– На счет «три»… Три!
Их рвануло куда-то вверх и в сторону, закрутило в вихре разноцветных пятен и выбросило на серые от пыли мраморные плиты.
– Люмос! – произнес чей-то полный холодной ярости голос, и в свете одинокого огонька «Альб» разглядел взрослого Драко. Тот был худ, как скелет, и бледен, как инфери. Рукава мантии, явно дорогой, но сейчас потерявшей цвет от грязи, были закатаны, и на левом предплечье виднелась налитая чернильно-черным ядом Темная Метка.
Малфой оглядел прибывших, поморщился.
– Я же сказал тебе не притаскивать свою кодлу ко мне в дом, Поттер! – прошипел он сквозь зубы.
– Убежище в подвале Мунго раскрыли, – Гарри-взрослый устало откинул волосы со лба. Гарри-из-прошлого заметил, что несколько прядей у его взрослого двойника уже полностью поседело. – Нам нужно хотя бы сутки перекантоваться. Ремус уже присылал Патронус с сообщением, что французские оборотни готовы нас спрятать. Ему осталось только настроить портал.
– Я свяжусь с ним, – помедлив, Драко неохотно убрал палочку и взмахом руки зажег факелы на стенах. «Альб» понял, что они находятся в очередном подвале – видимо, подземной части Малфой-менора. Ни окон, ни мебели, только какие-то решетки в отдалении, как у тюремных камер.
Раздался приглушенный хлопок, и подле беглецов возник Лонгботтом. Его лицо было перепачкано свежей кровью и копотью.
– Колин и Дин?.. – спросил его Поттер.
– Белла, – Невилл скривился так, что даже пришелец из прошлого понял, что тот имел в виду. Возникла неприятная пауза. Потом Драко коротко выругался сквозь зубы и схватился за Метку.
– Меня вызывают. Я пришлю к вам Скорпиуса. Когда освобожусь, переговорю с Ремусом, – не прощаясь, он быстро двинулся прочь.

С Драко безжалостно сорвали одеяло, прерывая сладкий сон.
– Что за!.. – раздраженно воскликнул он, резко садясь на кровати, и осекся, встретившись с ледяными серыми глазами.
– Мне нужно идти, сын, – в одной руке его старшая копия сжимала палочку, во второй – тонкую белую маску. – У нас гости, так что будь любезен, спустись в темницы и поздоровайся. Скорее всего, я вернусь только завтра, поэтому сам покажешь миссис Поттер, что тут к чему. Ну, давай, – он довольно неуклюже обнял сына, на миг крепко прижав того к груди, потом высвободился, надел маску и аппарировал. Драко-младший проводил его недоуменным взглядом. А ведь они с Поттером вчера вернулись в Хогвартс. Так почему же он снова в Малфой-менор? Что произошло?
Мальчик огляделся. С первого взгляда было ясно, что здесь все как-то не так. Нарядная спальня наследника семейства Малфоев претерпела разительные изменения. В трех словах – мрачно, пыльно, запустело. Словно «Скорпи» появляется тут раз в полгода, а то и реже. А как же домовики? Драко пощелкал пальцами, но так никто и не отозвался.
«Потом разберусь», – подумал он, вспомнив, что в подземельях – во имя Мерлина, почему там?! – его ждет миссис Поттер. И Драко очень наделся, что его партнер по путешествию во времени прибыл вместе с ней.

Появившегося в темницах – а Гарри уже не сомневался, что они находятся именно в темницах – «Скорпиуса» Джинни Поттер торопливо обняла и чмокнула в щеку. Невилл приветливо взъерошил тому волосы, Джим хлопнул по плечу, а Лили и вовсе с визгом повисла на шее. Чуть растерявшийся «Альб» рискнул сымпровизировать.
– Привет, приятель! – растянув губы в улыбке, он приобнял Малфоя за плечи. – Как ты тут? Мистер Драко спускался к нам, сказал, что ты придешь. Как раз к завтраку успел, тетя Луна уже нашла лабораторию твоего отца и теперь что-то готовит в котле.
Драко уставился на своего собеседника с нескрываемым ужасом. На какой-то миг ему показалось, что перед ним – настоящий Альбус Поттер, а он остался один. Но тут Гарри еле заметно кивнул товарищу по несчастью, и тот облегченно выдохнул. Потом огляделся и с трудом удержался от изумленного возгласа. Внешний вид скрывающихся в его доме волшебников шокировал ничуть не меньше, чем сам Малфой-менор, забытый и полуразрушенный. Впрочем, чего-то подобного и следовало ожидать.
– Миссис Поттер, отец велел показать вам, что тут к чему, – обратился он к Джинни.
– Сама разберусь, – отмахнулась та, роясь в большом рюкзаке. – Иди пока, поешь вместе с моими. Драко, небось, опять забыл тебя накормить?
«Скорпи» неопределенно пожал плечами, присоединяясь к двинувшимся в лабораторию Джеймсу и Лили Поттерам. Есть не хотелось, но, судя по всему, его отказ вызвал бы неподдельное удивление. Ели они из большого котла для зелий, все вместе, вооружившись трансфигурированными из пустых колбочек ложками. Судя по всему, Луна приготовила кашу с мясом, попросту смешав содержимое нескольких консервов с рисовой крупой. Драко мысленно помолился Мерлину, чтобы Полоумная Лавгуд не забыла перед началом своего кулинарного эксперимента очистить котел заклинанием Эванеско. Потом взрослые занялись чем-то своим, Лили, судя по всему, задремала в уголке, и Драко, выгадав момент, когда на них с «Альбусом» никто не смотрел, поманил товарища по несчастью за собой. Гарри кивнул, и мальчики, ускользнув от остальных, поднялись в библиотеку Малфой-менора.
Это помещение сохранилось куда лучше других комнат – по крайней мере, здесь были мебель и книги. Неизвестно, кто и когда разрушил большую часть дома, но этот архив знаний гипотетический враг трогать не стал. Устроившись в дальнем углу, за полкой с тяжелыми фолиантами об истории рода Малфой, мальчишки наконец перевели дух.
– Что, во имя Мерлина и Морганы, тут происходит?! – шепотом вопросил Драко, выжидательно уставившись на Поттера.
– А я знаю? – огрызнулся тот, задумчиво вертя в руках свою палочку. С тех самых пор, как они убрались из подземелий Мунго, Гарри так и не смог достаточно расслабиться, чтобы спрятать ее в карман. Помедлив, мальчик пересказал блондину все, что случилось с ним после пробуждения.
– Мордред знает что, – заключил Малфой. – Это все еще будущее, но какое-то другое. Очень-очень плохое будущее, в котором мой дом разрушен, сам я являюсь Пожирателем Смерти, а Темный Лорд, похоже, все еще здравствует.
– Что-то случилось там, в прошлом, – пришел к логичному выводу Гарри. – Наши дети чего-то не учли.
– Почему ты так решил? Прошлое – оно в любом случае прошлое, и все изменения в нем должны были произойти моментально.
– Тогда мы не сидели бы в будущем столько времени, а сразу же вернулись назад, – парировал гриффиндорец. – Эх, Гермиону бы сюда… она смогла бы объяснить точнее. Думаю, время там и время тут течет с одинаковой скоростью. То есть, сколько дней мы пробудем тут, столько настоящие Альб и Скорпи – там.
– И, по-твоему, спустя всего пару дней пребывания в прошлом, они уже успели сотворить что-то такое, что изменило будущее навсегда? – Драко нахмурился. Гарри растерянно пожал плечами. – Хотел бы я знать…
– А я бы хотел знать, кто вы, двое, такие, Грим вас покусай! – раздался чей-то неприятный голос, и из-за полки с книгами вышагнул поигрывающий палочкой Невилл. – Ну? Сами будете говорить или позволите мне для начала немного развлечься?
Путешественники из прошлого с испугом переглянулись. Гарри махнул было палочкой в сторону Лонгботтома, но небрежное «Секо!», оставившее глубокий порез на его предплечье и заставившее разжать пальцы, живо отмело всякое желание сопротивляться.
Драко стиснул зубы. Злобно ухмыляющийся Лонгботтом, переводивший кончик своей волшебной палочки с одного мальчика на другого, словно решая, с кем поиграть первым, вызывал ужас. А еще Невилл неприятно напоминал слизеринцу старого аврора Хмури, когда-то давно, в прошлом, превратившего его в хорька и тоже «немного развлекшегося».
– Мы все расскажем, – неожиданно сказал Гарри. Драко вцепился в его руку и обреченно зажмурился. Сейчас Поттер ляпнет какую-нибудь ахинею, и для путешественников во времени все будет кончено. Этот Лонгботтом, кажется, не относился к людям, которые дают потенциальным врагам вторую попытку.
– Внимательно слушаю, мальчики.
– Я… – Гарри глубоко вздохнул, – Гарри Поттер. А он – Драко Малфой.
– Ага, – Невилл хмыкнул. – А тот чертовски симпатичный брюнет, оставшийся в подземелье, по-видимому, реинкарнация Северуса Снейпа?
– Нет… это тоже Гарри Поттер, – мальчик в отчаянии запустил руку в волосы, пытаясь сообразить, как же поведать правду так, чтобы не показаться психом или лжецом. Он покосился на Драко и, поняв, что тот бесполезен, все-таки рискнул: – Вы знаете, что такое темпоратор?
– Понятия не имею. И что же?
– Да я и сам не знаю, если честно. Но именно он положил начало всей этой истории…

Присев прямо на пол напротив двух перепуганных мальчишек, Невилл, недоверчиво щурясь, слушал ошеломляющую сказку. Сказку – потому что не могло быть правдой поведанное Поттером-младшим, ну никак! А ошеломляющую – потому что, кажется, все-таки было. Слишком уж много косвенных признаков говорило об истинности истории: невольные жесты сидящих перед ним детей, знакомые обороты речи… Невероятно, безумно, но – правда. Эх, жаль, нет под рукой Веритасерума…
– Знаешь, Поттер, – дождавшись окончания рассказа, Лонгботтом криво усмехнулся, – дам тебе совет. Если все-таки сумеешь вернуться назад в прошлое – не женись. Да и тебе, Драко, настоятельно не советую.
Путешественники во времени обменялись сдержанными смешками. Похоже, убивать их Невилл больше не собирался. Это обнадеживало.
– Мистер Лонгботтом, – у Драко язык не поворачивался звать сидящего напротив мужчину просто по-имени, – думаю, теперь ваша очередь. Расскажите, если вас не затруднит, что произошло в этой реальности.
– Ну… – Невилл слегка задумался. – Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что началось все и правда на четвертом курсе. Помните Хмури?
– Его забудешь, – осмелевший Малфой смерил Лонгботтома демонстративным взглядом. Тот ухмыльнулся.
– Так вот, на самом деле это был вовсе не Хмури…
История о том, как облажался магический мир, заняла несколько часов. Невилл оказался хорошим рассказчиком, в красочных подробностях повествуя о событиях минувших дней. Барти Крауч-младший, шпионящий в облике аврора Хмури за Поттером, засек момент уничтожения диадемы Равенкло и принес ее остатки Темному Лорду. Тот решил, что мальчишки действуют по указке Дамблдора, обнаружившего наличие у Волдеморта хоркруксов, и рассвирепел. Ритуал Возрождения провели на следующий же день, заменив Поттера в роли жертвы настоящим Аластором Хмури. В облике Люциуса Малфоя, навещенного сразу после ритуала, Волдеморт заявился на финал Тремудрого Турнира, где прямо со зрительских трибун наслал на директора Хогвартса Аваду, таким радикальным способом заявив о своем возвращении. К счастью для Гарри Поттера, на тот момент вместе с Седриком достигшего Кубка, Диггори знал заклинание Портус, поэтому чемпионам Турнира удалось сбежать. Позже к ним присоединились Грейнджер, Уизли, Лонгботтом, Криви и многие другие, все вместе составившие первую волну Ордена Сопротивления, как ничтоже сумняшеся озаглавила их организацию Гермиона.
Год спустя стремительно набирающий силы Волдеморт захватил Великобританию. Еще через год – Францию. Сейчас, спустя примерно двадцать лет, у ног Пожирателей Смерти лежала вся Европа. Австралия и обе Америки, официально принявшие идеи Темного Лорда, нападения не ждали. Африка отгородилась от внешнего мира барьером наподобие Фиделиуса и исчезла с карты. Россия, объединившись с северными странами, принимала беженцев и готовилась к широкомасштабному вторжению. А Орден Сопротивления, окончательно превратившийся в партизанскую организацию, всячески ей помогал.
– Если бы не Сопротивление, Северный Союз давно бы пал, – рассказывал Лонгботтом. – Но благодаря Гарри, ни один из планов Того-Кого-Нельзя-Называть не оказался однозначно успешным. Наша группировка в основном занимается шпионажем, диверсиями и вывозом беженцев с территории Темной Империи. И пока у нас хватает наглости вставать на пути Пожирателей, у Союза есть шанс накопить достаточно сил для достойного отпора врагу. В любом случае, пока Гарри не уничтожит все хоркруксы, покинуть Империю мы не имеем права.
– И много нас осталось? – спросил Поттер-из-прошлого.
– В Англии – около десяти человек. В других областях Темной Империи сопротивленцев больше, но костяк нашей организации – здесь. Мы, Ремус Люпин и профессор МакГонагалл – единственные, кто остался из первоначального состава Ордена. А сегодня еще и Дин с Колином… – Невилл покачал головой.
– А я? – нерешительно подал голос Драко. – Какова моя роль во всем этом?
– Ты пришел к нам после того, как Сам-Знаешь-Кто убил твоего отца за провал операции в Брюсселе, – пояснил Лонгботтом. – Ты еще после наказания за уничтожение диадемы негативно о нем отзывался, а уж после той показательной акции окончательно перешел на нашу сторону. Вообще, шпионов у нас много, но со смерти Снейпа во Внутренний Круг вхож только ты. Поймают тебя – конец всему Сопротивлению. Ну, разве что твой сын тебя заменит.
Драко только головой покачал. Организм настойчиво требовал Успокаивающего зелья, впрочем, от Огневиски блондин сейчас тоже не отказался бы, хоть и пробовал его лишь раз в жизни. Судя по виду Поттера, тому тоже было несладко.
– И что нам теперь делать, Нев? – спросил гриффиндорец, машинально потянувшись поправить отсутствующие очки. Голос его чуть дрожал, но в целом Гарри казался собранным.
– Жить, – Лонгботтом пожал плечами. – Одно из двух: либо нас окружает окончательный вариант будущего, либо вы еще имеете шанс вернуться назад. Если успеете до того, как Тот-Кого-Нельзя-Называть возродится, сможете все это исправить. Если нет… – он улыбнулся. Первый раз за все время их общения на лице Невилла была именно улыбка, а не привычный уже зловещий оскал: – По крайней мере, клянусь бородой Дамблдора, вы вернетесь подготовленными. И – кто знает? – может, успеете всех нас спасти. Тем более, я все равно обещал Джинни погонять Альбуса по теме защитных и атакующих чар.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru