Квантовый скачок, или «Pia desideria…» автора hameleon    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История про то, как молодое поколение волшебников пыталось сделать доброе дело, исправив прошлое, и что из этого вышло. Примечание: фанфик писался на фест Слизеринского форума "Лабиринт Времени". Хронофик.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Скорпиус Малфой, Альбус Северус Поттер
Приключения || джен || G || Размер: миди || Глав: 12 || Прочитано: 39844 || Отзывов: 13 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.11 || Обновление: 02.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Квантовый скачок, или «Pia desideria…»

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Реальность № 1. Прошлое


Мистификация со «сражением недругов» оказалась удачным ходом путешественников во времени. Никто так ничего и не заподозрил, хотя Альб позже признавался Скорпиусу, что совершенно не понимает своего отца, готового вернуть Снейпа к жизни даже после таких отработок. После чего тот порекомендовал отпрыску Поттера некий труд о мазохизме одного весьма известного в среде магглов сквиба.
Операцию по ликвидации первого из хоркруксов – диадемы Равенкло – назначили на первый же день после выхода из Больничного Крыла. Действительно, к чему откладывать? А с учетом того, что прочие хоркруксы еще надо будет постараться извлечь из тайников, предстоящая акция казалась юным слизеринцам не более чем тренировкой.
Поздно вечером, аккурат через два дня после торжественного прибытия в девяносто пятый год, Поттер и Малфой встретились на восьмом этаже. Альб – с руками, покрытыми пятнышками ожогов после того, как он битый час сортировал на отработке у Снейпа жгучих слизней. Скорпи – прямо из Зала Наград, где полировал кубки под присмотром Филча. Молчаливо переглянувшись, сообщники принялись вышагивать из стороны в сторону по коридору напротив портрета Барнабаса Спятившего, мысленно умоляя Выручай-Комнату показать им помещение, пригодное для сокрытия различных тайн. Посопротивлявшись минуты три удвоенным усилиям измученных отработками мальчишек, Выручай-Комната явила им дверь.
– Фу-у-ух! – только оказавшись внутри потайного помещения, Альб позволил себе немного расслабиться. – Скорпи, это просто кошмар какой-то! Как мой отец выжил в свое время, даже не представляю. Я уже готов на части разорваться! Тетя Гермиона говорит только об учебе. Дядя Рон – только не об учебе. Если я поддерживаю кого-то из них, второй – обижается. Половина Гриффиндора смотрит на меня, как оборотни на луну, потому что все еще считают, что я попал на Тремудрый Турнир обманом. Остальная часть Хогвартса тоже к моей персоне отнюдь не равнодушна. А я даже Успокаивающего зелья сварить не могу, потому что теоретически к этому совсем неспособен, и Снейп не оценит моего внезапного интереса к своему предмету!
– Зато на тебе не виснет молодая Панси Паркинсон, – постарался утешить друга Скорпиус.
– Хочешь, поменяемся? – глаза Альба нехорошо блеснули. – Если что, запас Многосущного зелья у лже-Хмури имеется!
– А вообще, не так уж и плоха эта Панси… – ухмыльнулся блондин. – Пожалуй, потерплю ее еще чуток, не развалюсь.
– То-то же, – буркнул Альб и огляделся: – Ну, и где эта мордредова диадема?
– Да вот она! – его компаньон указал на бюст волшебника в облезлом, покрытом пылью парике, на голову которого была водружена не менее пыльная драгоценность. – Знаменитая диадема Равенкло. Отец подробно ее описал, а ведь он тоже присутствовал при ее уничтожении.
– Отлично, – Альбус удовлетворенно кивнул. До самого последнего момента мальчик слегка побаивался того, что хоркрукса не будет на месте, и вся их эскапада с путешествием во времени в итоге окажется напрасной. Беспочвенный страх, конечно… но все-таки. Он перевел взгляд на Скорпиуса: – Ты ее возьмешь или я?
– Зачем?! – белокурый слизеринец аж отпрыгнул от диадемы, к которой успел подойти вплотную, и инстинктивно спрятал руки за спину.
– А как ты собираешься уничтожать ее, не прикасаясь? – Поттер-младший насмешливо поднял брови.
– Адским Пламенем, разумеется, – Скорпи смерил приятеля надменным взглядом. – Это же очевидно.
– Очевидно также, что ты последние два дня не покладая рук разучивал это заклинание, – поддел его Альб. – Потому что, насколько я помню, раньше ты его как-то не использовал. Впрочем, такому гениальному волшебнику, как ты, не составит труда сразу же применить мощнейшее темное проклятие в полную силу. Только подожди минуту, о величайший маг современности, я выйду из Выручай-Комнаты и отбегу от Хогвартса хотя бы на пару миль – так, на всякий случай.
В процессе выслушивания монолога псевдо-гриффиндорца, лицо Скорпиуса становилось все мрачнее и мрачнее.
– Хорошо, и что ты предлагаешь? – наконец, проворчал он. – Клык василиска из Тайной Комнаты мы с тобой забрать не можем – парселтангу не обучены.
– Предлагаю позаимствовать меч Гриффиндора, – парировал Альбус Северус. Скорпи посмотрел на него с нарочитой встревоженностью.
– Альб, неужели гриффиндорцы вычислили тебя, собрались толпой и промыли мозги?
– А чем тебе не нравится моя идея? – тот нахмурился. – Сейчас меч находится под стеклом в кабинете Дамблдора. Это тебе не у гоблинов его отбирать или из Шляпы вытаскивать. Вполне себе осуществимая задача.
– Украсть меч Гриффиндора из кабинета директора прямо на глазах портретов прежних директоров? – Скорпи громко фыркнул. – Альбус, мне стыдно за тебя!
Поттер-младший слегка покраснел.
– Твое предложение тоже было отнюдь не конструктивным, – едко заметил он. – Какие у нас еще варианты?
– Оставить диадему в покое на то время, пока я буду учиться Адскому Пламени.
– Ты предлагаешь застрять в прошлом на несколько лет?!
Скорпи злобно посмотрел на сообщника.
– Я не думаю, что темная магия действительно так уж сложна. Если то, что рассказывал отец о погибшем мистере Крэббе – правда, тот не был человеком большого ума.
– Это ты намекаешь на вашу с ним схожесть?
– Поттер!!! – Скорпи сжал кулаки. – Кажется, я начинаю понимать, почему наши отцы конфликтовали!
– Ладно, не злись. В конце концов, я устал и нахожусь в стрессовой ситуации. Позволь мне немного выплеснуть накопившийся негатив! – Альб ухмыльнулся. – Кстати, у меня появилась идея. Как тебе вариант – просто подбросить диадему Дамблдору?
– Хм-м… – отпрыск Малфоев временно прекратил обдумывать план мести Поттеру-младшему и переключился на более актуальную тему. – Думаешь, он догадается, что это – хоркрукс?
– Мой отец говорил, Дамблдор – гений.
– А мой называл его старым дураком, – Скорпи хмыкнул. – Но, в принципе, твой план может сработать. Хотя мой – лучше.
– Признайся, на самом деле твой план – всего лишь повод выучить настоящее темное проклятие! – беззлобно поддел его Поттер.
– Ты меня раскрыл, – признал Скорпи. – Теперь мне придется учить еще и Обливиэйт, чтобы все исправить. Кстати, об Обливиэйте… как ты относишься к тому, чтобы заявиться с диадемой к Снейпу, попросить ее разрушить, а потом просто стереть память нашему уважаемому профессору? Нет? Жаль, жаль.
– Ничего, Скорпи, – Альб успокаивающе похлопал слизеринца по плечу. – Я прекрасно понимаю, как тебе хочется показаться умным и полезным. Если будешь себя хорошо вести, так и быть, к концу года я разрешу тебе разрушить один ма-а-аленький хоркруксик самостоятельно.
– О, сэр! Вы так добры, сэр! – тихо подшучивая друг над другом, путешественники во времени вышли из Выручай-Комнаты. Диадему Альб в последней момент запихнул в карман, аккуратно сняв ее с бюста заклинанием Левитации.

У Аластора Хмури, точнее, секретного агента Темного Лорда Барти Крауча, сегодня воистину была ночь открытий. Патрулируя Хогвартс по примеру Снейпа – после стольких лет заточения в доме отца Пожиратель просто не мог усидеть на месте – Барти забрался аж на восьмой этаж. Хвала Мерлину, он быстро вспомнил формулу Дезиллюминационных чар, в противном случае Поттер с Малфоем наверняка успели бы его заметить.
Тихо следуя за четверокурсниками по направлению к кабинету директора, Крауч то и дело испытывал настойчивое желание ущипнуть себя, дабы убедиться в реальности происходящего. Ведь если ночную встречу враждебных друг к другу Поттера и Малфоя еще можно было как-то объяснить, то их приятельские отношения никакой логике вообще не поддавались! Более того: было очевидно, что мальчишки общаются не первый день, – до лже-Хмури то и дело доносились обрывки взаимных дружеских подколок, которыми малознакомые люди друг друга не награждают. Нет, тут явно что-то было не так.
Поневоле Барти начинал задумываться, а единственный ли он в Хогвартсе человек, использующий Многосущное зелье? Это следовало непременно выяснить – Темный Лорд никогда не простит, если его слуга по глупости приведет к нему не того человека.

Альб и Скорпи сидели на корточках возле горгульи, скрывающей проход к кабинету директора, и по-очереди придумывали пароли.
– Тараканьи тянучки!
– Тыквенные котлокексы!
– Драже «Берти Боттс»! Мерлин, Поттер, как ты мог забыть карту Мародера? Сейчас бы посмотрели на нее и не мучились с этим мордредовым паролем!
– Я ее не забыл, а не взял. Как, ты думаешь, я объяснил бы Рону и Гермионе желание прогуляться на отработку к Снейпу с картой и в мантии-невидимке?
– Уж я бы что-нибудь придумал, – пробурчал все еще недовольный Скорпиус. – Сахарные перья!
Чуть слышно скрипнув, горгулья задрожала и отъехала в сторону.
– Ну, наконец-то! – оглядевшись напоследок, сообщники скользнули в открывшийся проем. Путь наверх не занял и минуты. Еще по дороге к кабинету путешественники во времени разработали небольшой план: Поттер открывает дверь, Скорпи шепотом кидает в ближайшие портреты директоров заклинание Обскура, дабы помешать тем увидеть лица «нарушителей периметра», и Альб тут же левитирует диадему Равенкло на стол Дамблдора, после чего приятели дружно молятся Мерлину и Моргане, чтобы директор правильно понял их намек.
План казался Малфою-младшему идеальным. Во всяком случае, он был настолько приближен к идеалу, насколько это вообще возможно. Но Скорпиус совсем забыл учесть то, что его компаньон является не только умным и рассудительным слизеринцем, но вдобавок еще и Поттером.
– Ассио меч Гриффиндора! – шепотом выкрикнул Альб, как только Скорпи зачаровал портреты. Раздался звон разбивающегося стекла, и здоровенная железяка, чудом не отрубив темноволосому псевдо-гриффиндорцу ухо, пронеслась мимо мальчишек и загремела вниз по ступенькам винтовой лестницы.
– Задница Мерлина!!! – Скорпи почувствовал, как от ужаса у него волосы зашевелились на голове. Сейчас кто-нибудь – а если очень не повезет, то и сам Дамблдор – выйдет на шум, и настанет для двух юных неудачников пора жестокой расплаты. И ведь знал же он, что ослиного упрямства Альбуса хватит на четверых хаффлпаффцев! Как же, смирится Поттер с тем, что они не будут красть меч Годрика…
Альб тоже ощутил себя не ахти каким героем, особенно когда встретил взглядом стремительно летящий в него меч. Но и очухался он быстрее своего более осторожного друга. Не давая себе времени полностью осознать шаткость их положения и окончательно лишиться самообладания, Поттер схватил Малфоя за руку и практически потащил следом за собой вниз по лестнице. Там он, плюнув на осторожность, выхватил из кармана диадему Равенкло, бросил ее на пол и что было силы долбанул по ней подхваченным с пола гриффиндорским артефактом. Лязгнул металл, и из диадемы вырвался протяжный вопль боли. Альб вздрогнул, выронил меч и отскочил от искореженных останков хоркрукса.
– Отец не говорил мне, что они кричат… – пробормотал он.
– Теперь-то точно все проснулись! – Скорпи уже почти не заботился, что его услышат. Он панически огляделся. Кабинет Дамблдора располагался на седьмом этаже, там же, где и вход в гостиную Гриффиндора, а это значило, что шанс у них все еще был. Настал черед блондина тащить друга за руку – вперед по коридору, к заветному портрету Полной Леди. Откуда-то со стороны лестниц слышались топот и чьи-то возгласы.
– Пароль! – прошипел Малфой, больно пихая Альбуса в бок. – Пароль говори, гриффиндорец гоблинов!
– T-tanquam leo rugiqns, – чуть заикаясь от пережитого, произнес Поттер. Слизеринец практически пропихнул того в открывшийся проем, прошмыгнул следом и, мгновенно сориентировавшись, ужом скользнул под стоящее напротив камина массивное кресло. Вовремя!
– Гарри? Что-то случилось? – всполошенная Гермиона спускалась по лестнице. – Я слышала крик!
– Я т-тоже, – Альб нечеловеческим усилием взял себя в руки и кивнул девочке. – Я тоже слышал. Кажется, это где-то неподалеку.
– Не вздумай идти проверять! – Гермиона быстро преодолела разделяющее их расстояние и схватила мальчика за рукав. – Не хватало еще, чтобы тебя поймали! Если это что-то важное, профессор МакГонагалл нам сообщит.
Постепенно в гостиной начали появляться и другие гриффиндорцы.
– Гарри? – удивился Рон, сонно протирающий глаза. – А что ты тут делаешь? Я не слышал, как ты вернулся с отработки.
Грейнджер, нахмурившись, внимательно осмотрела своего друга. В отличие от остальных, на «Гарри» не было пижамы, а его мантия была измята и покрыта пылью.
– Устал и заснул в кресле у камина, – окончательно пришедший в себя Альб соображал на удивление быстро. – Думал, посижу пару минут… а проснулся только сейчас – от крика.
В этот момент входная дверь в башню Гриффиндора распахнулась, и на пороге появилась МакГонагалл.
– Кто-нибудь из вас недавно покидал башню? – окинув своих подопечных пристальным взглядом, осведомилась она. Гриффиндорцы синхронно покачали головами в отрицательном жесте.
– Что случилось, профессор? – осторожно поинтересовалась Гермиона. Ее декан чуть помедлила, раздумывая, стоит ли отвечать, но все же сказала:
– Кто-то буквально несколько минут назад ворвался в кабинет директора Дамблдора, взорвал витрину с мечом Гриффиндора и, по-видимому, попытался с ним скрыться. Судя по тому, что меч валяется неподалеку от кабинета, злоумышленнику что-то помешало. Тем не менее, он успел уйти.
– А что это был за крик? – спросила дрожащая Лаванда Браун. Парвати успокаивающим жестом обняла подругу за плечи.
– Не имею понятия, – МакГонагалл сухо поджала губы. – Возможно, сработали Сигнальные чары. К сожалению, директора Дамблдора сейчас нет в Хогвартсе, поэтому точнее я сказать не могу.
Альб с трудом сдержал облегченный вздох. Дамблдора нет в Хогвартсе! Значит, велика вероятность того, что никто так ничего и не выяснит. Вот это – воистину удача Поттеров! А с учетом того, что первый из хоркруксов уничтожен… мальчику не терпелось отпраздновать со Скорпи их первую победу. Ну, после того, как блондин вдоволь наорется на него за бесшабашный поступок, который чуть не стоил гостям из будущего раскрытия тайны их миссии.

Барти окончательно убедился в том, что не все так просто с этим Поттером. Когда мальчишка вместе с отпрыском Малфоев полез в кабинет Дамблдора, в голове Крауча-младшего успела пронестись добрая дюжина вариантов того, что ему там понадобилось. Но даже в горячечном бреду он не мог предположить, что четверокурсники вынесут из кабинета меч Гриффиндора, чтобы прямо на месте, посреди коридора, расколотить им вдребезги какую-то вещицу. А уж когда гибнущий артефакт завопил на весь Хогвартс, и мальчишки кинулись спасаться бегством, у Барти и вовсе не осталось никаких сомнений.
Мгновение помедлив, пока Малфой с Поттером скроются в Гриффиндорской башне, Крауч метнулся к обломкам артефакта и одним движением смел их в карман мантии, после чего, придав лицу свирепое выражение, развернулся к спешащей навстречу МакГонагалл.
– Что здесь произошло, Аластор?!
– Какие-то мерзавцы ворвались в кабинет Альбуса и чуть не выкрали меч Гриффиндора! – он махнул рукой в сторону валяющегося артефакта.
– Вы видели, кто это?
– Их было двое, – на миг у Барти мелькнула мысль выдать Минерве тайну Поттера, но практически сразу же он отмел эту идею в сторону: – Я не успел их разглядеть. Кажется, они побежали куда-то вниз.
– Наверняка слизеринцы, – Минерва поморщилась.
– Меч Годрика скорее мог понадобиться вашим питомцам, а не моим, – подоспевший Снейп с ходу ринулся на защиту своего факультета.
– Возможно, это были те же люди, что подсунули имя Поттера в Кубок Огня! – не остался в стороне и Барти.
– Я опрошу своих, – МакГонагалл двинулась в сторону башни.
– А я поговорю с Каркаровым. Может, кто-то из дурмстранговцев шастает в замке по ночам, – развернувшись, Крауч-младший тяжело потопал вниз, громко цокая о каменные плиты искусственной ногой. Когда это было действительно необходимо, он мог перемещаться совершенно бесшумно, но вовсе не собирался афишировать это умение перед Снейпом. Одну руку Барти держал в кармане, крепко сжимая осколки диадемы. Так или иначе, он выяснит, что задумал Поттер. А потом использует это против него.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru