Глава 1Лето. Яркое и болтливое, обнаженное, загоревшее, смешливое, пляжно-коктейльное, глупое, наивное, молодое и, в общем, счастливое. Макс что-то снимает, Данька протирает объектив.
– Эй? – бросает на пробу Макс. – Скоро уже?
– Иду, ага, – рассеянно сообщает Даня.
– Смешно. Лето вроде, а я его не прочувствовал, – в никуда говорит Макс.
– Что поделаешь – работа, – пожимает печами Даня.
– Знаешь… А я почему-то думаю: скучать не будем.
– Аналогично, – кивает Даня, и медленно, со вкусом отвечает на поцелуй.
* * *
– Хэй, посмотрим на себя, разве мы дети цветов? Мы живем, не любя, мы боимся даже кустов...
– Что поешь? – недовольно моргает Даня. – Тоже мне, хиппи.
– А чем не хиппи? – улыбается Макс. – Полезли на ту вышку. Оттуда вид отличный, на весь город.
– Нам еще фото детских площадок делать для буклета, – отнекивается Данька. – Мэр надеется, что его выберут на второй срок? Площадками откупиться хочет… Город загибается, отсюда уезжают все, кто не в коляске или не в каталке, а он деревянными грибочками хвалится.
– Да забудь ты о нашем Гинекологе! – беспечно бросает Макс и ловко карабкается по прогнившей лестнице. – Успеем.
– Эй, я боюсь высоты, – напоминает Даня, с опаской косясь на вышку.
– Я помогу, – Макс протягивает руку. Даня хватается и, с трудом подтянувшись, лезет по ржавым железкам.
***
– Да, отличный вид, просто чудный, – вымученно выдавливает Даня. – Только у меня... того... голова кружится.
Он цепляется за центральный столб, сжимая его в страстном объятии. Макс усмехается, небрежно вешает фотоаппарат на шею и говорит:
– Забей, ничего страшного не случилось.
– Легко тебе говорить, – бормочет Даня. – У меня слабый вестибулярный аппарат, и я не могу...
Макс быстро целует его, прижимая к стене. Данька расслабляется, обмякает, цепляясь теперь не за столб, а за Макса.
– Мы могли свалиться, – голосом умирающего шепчет он.
– Зато умерли бы в один день, – хмыкает Макс.
– Юмор у тебя...
***
– Обожаю лето, – светло улыбается Макс, и в уголках его глаз собираются крохотные лучики морщинок. – Так ярко.
– Жарко, – морщит нос Даня. Оба сидят на поваленном дереве возле реки и любуются на спокойное течение воды.
– Весело, – возражает Макс и прыгает в воду с громким плеском.
– Даже слишком, – бормочет насквозь вымокший Данька.
– Поплыли! – зовет Макс. Он плывет легко, красиво. Пловец.
– Холодно, – жалобно вздрагивает Даня.
– Глупости, – качает головой Макс. – Слазь!
– Мокро, – неуверенно, держась за ствол, слезает с дерева и плывет вперед. Они целуются, уходя по воду, и снова выныривают, жадно глотая воздух.
***
– Красиво… – сентиментально вздыхает Даня. Они сидят на крыше, наблюдая за закатом. Макс только усмехается.
– Но красиво ведь, – пожимает плечами Даня.
– Я ведь не спорю. Эстет! – насмешливо тянет Макс.
– Художник, – самодовольно кивает Данька.
– Фотограф.
– Неважно.
– И правда, – соглашается Макс. – Слушай, – внезапно загорается он, – смотри, от этой крыши до той только около метра, даже меньше. И там тоже. Давай пройдемся до конца улицы!
– Это опасно, – тут же возражает Даня. – И так из-за тебя лазим черт-те где, еще и по крышам скакать будем?
– Ну да, а почему бы и нет? – хмыкает Макс. – Не будь занудой, пошли!
***
– Черт, а шикарно, правда, – соглашается Даня, когда они добираются до последней крыши и наблюдают за садящимся солнцем уже оттуда. – Сфоткать надо, скорее, – торопливо добавляет он, доставая фотоаппарат.
– Банально, – возражает Макс.
– Зато заплатят!
– Не так много, – кривится Макс. Он ненавидит ломаться за копейки, но работу свою любит. Поэтому его фотографии всегда имеют косвенное отношение к заданию. Лишь за то, что он настоящий профессионал, его держат в частной фирме.
– Хоть что-то, – пожимает плечами Даня и фотографирует. Он тоже довольно талантлив и хорошо чувствует цвета.
– Фоткай, – с деланным безразличием кивает Макс.
***
– И зачем мы сюда поперлись? – тихо бормочет Даня, бросая быстрые взгляды на табличку «Закрытая зона. Вход строго воспрещен!». – Ты понимаешь, что будет, если нас застукают?
– Примерно, – отвечает Макс. – Но не волнуйся, нас посадят в одну камеру. Зато интересно!
– Очень, – язвит Даня. – Что же тут интересного?
– Я никогда прежде не бывал в таких местах. И вообще, молчи, – шепотом добавляет Макс и аккуратно достает фотоаппарат.
– Ты еще и фоткать собрался?! – так же шепотом возмущается Данька. – Делать тебе больше нечего!
***
– Я сейчас свалюсь, – предупреждает Даня, осторожно ставя ногу на ржавую железную пластину на опоре моста.
– Успокойся, не свалишься, – раздраженно перебивает его Макс. – Вечно ты ноешь – свалюсь, зачем мы сюда пришли, что мы тут будем делать, нам тут нужно делать то-то и то-то. Надоело просто! – он спрыгивает с моста на деревянную площадку, а потом быстро и решительно начинает карабкаться вверх по бетонной опоре. Даня сначала смотрит растерянно, а потом, с каждым метром, все более и более нервно.
– Макс. Макс, слезай. Макс, пожалуйста. Ну же! Слезь оттуда! Черт. Макс. Немедленно слезь. Идиот. Придурок. Ненавижу. Макс! Слезай. Пожалуйста. Прошу. Макс. – Даня мечется по мосту, заламывая руки в девчоночьей истерике, а потом просто садится на теплый бетон, жалобно шепча вслух. – Макс… Ты слезь. Только слезь. Я хоть на колени стану, – все, что хочешь. Только слезь.
***
– Извини, – проговаривает Макс, глядя ему в глаза. – Я был неправ.
– Ерунда.
– Может быть, – произносит Макс. – Но это не меняет дела.
– Забудь, – машет рукой Даня.
– Наверное, – вымученно улыбается Макс.
– Ну, говорю же – забей! – восклицает Даня. – Не морочь голову!
***
Лето. Пыльное, шумное, слегка выцветшее к августу от постоянной жары. Немного скучное, немного веселое. Обычное, в общем.
– Дань, – Макс смотрит, прищурившись, и потягивает пиво.
– А? – Даня отрывается от объектива.
– Запомнишь?
– Конечно, – кивает Данька.
А больше слов и не надо. Они друг друга поняли.