Глава 1И почему мы не спрятались в Запретном лесу, как это сделали все уцелевшие?! Какие-то жалкие минуты, даже секунды замешательства теперь стоят нам жизней! И что отделяет нас от надежды на спасение? Несколько метров, которых нам не хватило, чтобы затеряться в грозном сумраке лесных сводов. Но теперь поздно о чём-то жалеть.
Исход, в общем-то, был известен с самого начала. Они были сильнее нас. Что мы могли бы противопоставить двум самым могущественным магам Волшебного мира? Отчаянную смелость в сочетание с готовностью биться до конца? Хорошо, но слишком мало. Да и не наша в этом вина. Просто, мы были обречены. Это судьба, рок, предопределение. Называйте, как хотите, не в том суть. Вся сила предательства заключается в его непредсказуемости. И это ещё хорошо, если ты в глубине души заранее готовишься оказаться преданным, напряжённо ожидаешь этого, тем самым, переживая часть боли ещё до нанесения удара. А если всё происходит в одночасье? Если тебя предаёт тот, от кого ты меньше всего этого ожидал, тот, кого ты всю свою жизнь считал другом и покровителем?..
Если бы у нас был хоть один крохотный шанс на удачу, мы могли бы попытаться убежать сейчас. Но там повсюду дементоры. Пусть я справлюсь с двумя, тремя, но что я могу сделать с сотнями? И я уже не говорю о том, что произойдёт, если мы наткнёмся на Упивающихся или на Волдеморта. Они, наверное, будут убивать нас долго и мучительно, смакуя каждую минуту наших страданий.
Что теперь делать? Помощи ждать бесполезно. Кто сейчас осмелится пойти за нами? Да и кто вообще сказал, что нас не посчитали убитыми? Ну, конечно! Ведь никто не видел, как мы прятались, никто не знает, где мы. Нас проще считать убитыми. Вот в чём дело….
И как только они ещё не догадались обыскать хижину Хагрида? Мне кажется, это так просто. Но всё равно это вопрос времени. Они найдут нас в любом случае. Дементоры не упустят возможности насладиться такой добычей. Я знаю, что они где-то рядом. Иногда мне даже кажется, что за окном проплывают их сумрачные силуэты. Нет…. Я бы почувствовал, если бы они были настолько близко.
Джинни едва слышно вздохнула. Всё время, пока мы здесь прячемся, она не произнесла ни слова, сидела в углу, обхватив руками колени, и безразлично смотрела на дверь. Она тоже всё понимает…. Я в который раз поражаюсь её стойкости. И когда она успела стать такой сильной, мужественной? Она не будет плакать, даже если ей будет очень страшно. И это хорошо. Я ведь и сам не особо склонен к истерикам, пришлось бы её успокаивать, а у меня это никогда не получалось.
- Как ты думаешь, они за нами придут? - она сказала это куда-то в пустоту, будто обращалась вовсе и не ко мне.
- Не знаю, - мне очень не хочется говорить вслух то, в чём я полностью уверен.
- А мне кажется, нет. Они, наверное, думают, что нас убили….
Я же говорил, всё понимает….
Мы молчим. Совершенно не хочется что-то говорить. Да всего и не выскажешь – слишком мало времени.
- Скажи, а о чём ты сейчас больше всего жалеешь? О том, что потеряешь друзей? Или, может быть, о том, что никогда не сделаешь то, о чём всегда мечтал?
Потеряю друзей? Хороши же друзья, бросили меня, спасая свои шкуры…. Я сдохну, а лет через десять они будут вспоминать: «Какой же славный был парень! Как там его звали? Гарри Поттер? Ну, я и говорю, славный был парень!»
- Да много о чём жалею. Так сразу и не сказать…, - нехотя отвечаю я.
- А я вот жалею, что больше никогда не увижу маму, отца, братьев….
Я молчу. Дурацкий разговор! И так тошно, а тут ещё и эти сожаления….
Должно быть, проходит очень много времени. Начинает светать. В комнату боязливо заползают первые сероватые отблески рассвета. Джинни, кажется, задремала. Надо бы всё-таки выглянуть за окно, может, мы сумеем выбраться сейчас.
Глупо было даже думать об этом! Дементоров слишком много. Их мрачные фигуры медленно плавают недалеко от нашего укрытия. Но вовсе не их я боюсь…. Не они убьют нас, это точно. Я тяжело опускаюсь на пол, рядом с Джинни. Кажется, мне даже удаётся заснуть….
- Ты посмотри, какая прелесть! – надо мной раздаётся глумливый смешок.
- Тёмный Лорд будет доволен! Интересно, он не обидится, если мы слегка помнём им косточки? – кто-то смеётся в ответ.
Я с трудом решаюсь открыть глаза. Передо мной стоят два высоких человека в чёрных мантиях. Джинни так и не проснулась, и я толкаю её в бок, прежде чем они заламывают нам руки и выталкивают из хижины.
- Круцио! – радостно кричит один из них, и я падаю в мягкий, молоденький снег.
Перед глазами оказывается небо. Такое яркое, что на него больно смотреть. Жалко, что оно будет последним….