Обозначение автора ViZet    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вселенная Mass Effect. Позади осталась база Собирателей и самоубийственная миссия, которую, однако, прошли все... почти все. Один - не прошел. Но когда экипаж Нормандии мирился с "невозможным"?
Оригинальные произведения: Научная фантастика
ТалиЗора нарРайя, Алистер Шепард, Легион
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4228 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 09.06.11 || Обновление: 09.06.11

Обозначение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Инженерный отсек был полон голосами, звоном инструментов, мерным гудением двигателей и писком датчиков. Прорываясь в логово Собирателей и обратно, Джокер нещадно жег двигатели – и хотя они выстояли, но требовали нешуточного ремонта.
– Передай паяльник, – попросил Донелли, лежавший под одним из блоков. Искоса глянул на наклонившуюся Дэниелс, протянувшую инструмент. – Хе, стоило слетать в то жуткое место, чтобы смотреть на тебя в таком ракурсе.
– Стоило туда слетать, чтобы ты передо мной так распростерся, Кен, – парировала та; оба рассмеялись.
Донелли принялся работать паяльником; раздалось шипение.
– Как там, Тали? – крикнул инженер.
Кварианка, склонившаяся над индикаторами на пульте, кивнула.
– Все в порядке. Давайте следующий блок.
Под следующий сумела залезть лишь Дэниелс, и теперь уже Кеннет с ухмылкой уставился сверху, на что получил очередную шуточку.
Тали еле слышно вздохнула. Уж на что ее народ славился общительностью – однако эти двое кварианку неизменно поражали; казалось, что молчать дольше пары минут они могут только в одиночестве.
Позади тихо зашипела дверь; Тали оглянулась и резко выпрямилась. Дэниелс, заметившая движение, дернулась, попытавшись встать и стукнулась головой о блок.
– Вольно, – бросил Алистер Шепард, переступая порог. – Как ремонт?
– Еще дня два-три – и все закончим, коммандер, – отрапортовал Донелли. – Может, и раньше.
– Если будешь работать инструментами так же, как языком, Кен – точно раньше, – проворчала Дэниелс, осторожно выбираясь из-под блока.
– Отлично, – кивнул Шепард с усмешкой. Перевел взгляд на кварианку. – Тали, есть важный разговор. Без тебя эта веселая компания обойдется?
– Справятся, – уверенно ответила та. – Они «Нормандию» знают лучше меня.
– Тогда подойди к ядру Эди минут через пять, – распорядился Шепард. Коротко кивнул остальным и вышел.
– Интересно, – задумчиво протянул Донелли, – зачем ты ему понадобилась?
– Кен! – сердито рявкнула Дэниелс, отвесив приятелю подзатыльник.
– За что? – возмутился инженер. – Я ничего не сказал!
– Ты подумал, – уверенно заявила Гэби.
Тали от души порадовалась, что сквозь стекло шлема ее лица практически не видно. Однако же она была уверена, что Кеннет ошибается: для [i]этой[/i] цели командир не стал бы ее звать к средоточию корабельного ИИ.

Войдя в мягкий сумрак комнаты, кварианка почувствовала себя неуютно. Слишком много скверного связывало ее народ и понятие искусственного интеллекта; даже точно зная, что Эди не желает зла никому из экипажа… все равно это место нервировало.
Командир стоял у противоположной стены, спиной ко входу, что-то разглядывая на столе.
– Шепард? – неуверенно позвала Тали.
– Да, заходи, – отозвался тот, не оборачиваясь. – Тали, у меня к тебе есть одна просьба… не знаю даже, как и попросить.
Кварианка споткнулась, не дойдя и до середины комнаты.
– Какая?
Алистер повернулся, и Тали в который раз удивилась редкому для людей сочетанию – немного узкий разрез глаз и ярко-синий цвет самих радужек. Вот разве что придававший еще большую экзотичность внешности шрам исчез после возрождения.
– Мы ушли со станции Собирателей, не потеряв никого с «Нормандии», – тихо сказал Шепард, – и почти никого из нашей ударной команды. Почти.
Тали вздрогнула.
Да. На станции остался один – тот, кто вызывал у нее страх и отвращение, кого она едва не приветствовала выстрелом в голову.
Нахлынуло воспоминание: столь яркое, словно в ее жилах была примесь крови дреллов.
Двери распахиваются: отряд прорывается внутрь, сама Тали отскакивает в сторону, управляя боевым дроном. Джек с бешеным воплем отшвыривает троих Собирателей биотическим импульсом, Мордин с ювелирной точностью проводит очередью по глазам кинувшегося к ним врага.
А гет – который провел команду сквозь тоннели Собирателей – опирается на стену, сползает по ней.
Тали не оборачивается, слышит позади короткий вопрос Шепарда, и прерывистый механический голос:
– Барьеры перегружены. Автосохранение. Загрузка архивных данных. Нет носителя. Нет носителя. Нет…
И речь обрывается.

Кварианка покачала головой, отгоняя воспоминание. Шепард, наблюдавший за застывшей девушкой, кивнул.
– Да. Тали, у меня просьба… я знаю, что по стандартам Мигрирующего Флота это ересь и преступление. Но ты знаешь устройство гетов лучше всех из нас, поэтому мне просто некого попросить.
Он шагнул в сторону, и взгляд Тали приковал серый овоид на столе. Она мгновенно поняла, что это – с успешной обработки такого же начались ее приключения с «Нормандией».
Центральный блок. Личность и сущность гета.
– Материалы добыть не проблема, – словно издалека доносился голос командира, – в крайнем случае – побываем еще раз на Хестроме и Илосе. Но восстановить Легиона сможешь только ты.
Кварианка медленно перевела взгляд на лицо Шепарда – как обычно, невозмутимое.
– Я знаю, о чем прошу, – серьезно произнес тот. – Но против Жнецов нам понадобится вся возможная помощь – и кроганов, и квариан… и гетов-ортодоксов. Без Легиона нам к ним не добраться, и даже если они выйдут на контакт сами – его присутствие поможет.
– Это… логично, – Тали не узнала собственного голоса; взгляд снова метнулся к блоку.
– Но я пойму, если ты откажешься, и не стану настаивать, – столь же серьезно произнес Шепард. Кварианка взглянула ему в глаза, понимая – это правда.
Своей команде Алистер Шепард не врал никогда.
– Я сделаю, – тихо выдохнула Тали. – Не уверена, правда, что выйдет…
– У тебя – выйдет обязательно, – прозвучало в ответ.
– Алис'тер, – кварианка на мгновение запнулась; все-таки чужие имена длиннее двух слогов язык сам пытался привычно поделить. – Но почему ты этого просишь – только ради контактов с гетами? Легион был в команде не так уж долго.
Синие глаза блеснули звездным льдом.
– Но он в ней был, – холодно ответил Шепард. – Я потерял почти всех людей на Акузе, потерял Аленко на Вирмайре… и, черт побери, я больше не желаю терять никого из своего экипажа.
Тали кивнула; точно так же сказал бы любой капитан Мигрирующего Флота.
– Я сделаю, – повторила она.
– Отлично, – улыбнулся командир. – Помощь не понадобится? Могу попросить Мордина…
– Нет, лучше не надо! – вздрогнула Тали. – Он гений, конечно, но работать рядом с ним – как рядом с холовидео на ускоренной перемотке.

Работа над восстановлением заняла два месяца; как и предугадал Шепард, Хестром пришлось навестить еще раз. На этот раз там не оказалось новых гостей, и можно было неспешно выбрать детали и схемы – из тех, которые не погубило жестокое хестромское солнце.
Работа могла пойти быстрее. Но над каждой деталью Тали медлила: перед глазами вставал суд, слышались холодные голоса адмиралов… а потом – тела на «Аларее». Особенно распростертый на полу отец, делавший то же, чем она занимается сейчас.
Помогала уверенность: в случае чего гет не уйдет дальше этого отсека, Эди мгновенно засечет его присутствие, а с командой ему не совладать. О том, что при сбое погибнет в первую очередь она сама, кварианка старалась не думать.
Все равно медлила. Воспитание протестовало против того, чтобы даже думать о восстановлении гета… воспитание протестовало. Но Тали прислушивалась не только к нему.
Каждая схема и каждая пластина соединялась с другой так легко, будто кварианка всю жизнь занималась сборкой гетов. Подумав, Тали решила, что это и логично – процесс создания должен быть максимально простым, детали – взаимозаменяемыми. Возможно, квариане так задумали еще при создании помощников.
Сложнее всего было поставить центральный блок. Даже не поставить – а позаботиться, чтобы он должным образом соединился со всеми системами.
Каждое соединение Тали проверила отдельно. Да… похоже, все верно. Эди, изучив собранный корпус, подтвердила, что не замечает изъянов.
– Тогда зови командира, – уныло попросила кварианка.
– Передаю сообщение, – прозвенел голос корабельного ИИ.
Шепард появился в отсеке через несколько минут – похоже, сообщение застало его где-то поблизости. Командир, морщась, касался уха.
– Что-то случилось? – встревожилась Тали.
– Да ничего страшного, – Алистер осторожно отвел руку от головы. – Орудия в порядок привели, Гаррус их калибрует… я на свою голову туда сунулся. Что-то еще недоработали, грохот стоит такой, будто на стрельбы зашел. Гаррусу хорошо, он шлем надел. Ничего сейчас пройдет… Все готово?
– Да, – наклонила голову Тали. – Только осталось включить. И…
Она замялась. Переступить последний порог, лично активировать гета, Тали не могла. Против этого восставала вся суть девушки, воспитанной на Мигрирующем Флоте. Воспоминания о неподвижном теле Раэля'Зоры лишь прибавляли силы стойкому нежеланию включать машину.
– Понимаю, – кивнул Шепард, активируя инструметрон. – Эди, следи за процессом.
– Есть, капитан.
Прошло несколько секунд; человек и кварианка не отрывали взгляда от распростертого на столе гета.
Едва заметно дернулись пальцы; зажглись огоньки на корпусе, постепенно разгорелся круглый глаз. Резким рывком повернулась голова, немигающий взгляд уперся в Шепарда и Тали. Кварианка невольно отступила.
– Обозначение: Шепард-коммандер, – прозвучал монотонный голос. Взгляд переместился на девушку. – Обозначение: Тали-создатель.
– Ты помнишь, кто ты? – невозмутимо поинтересовался коммандер.
– Подключение архивных данных. Обозначение: Легион.
Гет столь же резким рывком сел.
– Последнее воспоминание – деактивация на базе Собирателей. Платформа предположительно восстановлена. Запрос подтверждения.
– Так и есть, – согласился Шепард. – Тали воссоздала тело…
Кварианка сорвалась с места и выбежала за едва успевшуюся разойтись дверь.

Мерцание индикаторов, ровный гул систем, полумрак, отсутствие привычной болтовни ушедших на обед инженеров… успокаивали. Напоминали о доме… первом доме, во Флоте. Хотелось встать и заняться чем-то, вроде тестирования систем или все той же калибровки – но сил не было.
Тали сидела на полу, обхватив руками колени, прислонившись спиной к пульту; холод металла ощущался даже сквозь скафандр.
Зачем она это сделала? Ну почему, по сути, сделала именно то, в чем ее обвиняли на суде? Можно же было отказаться, Алис'тер бы понял! И…
Послышался звон шагов, и кварианка вздрогнула; так мог ходить только один из членов экипажа. Тот, кого она хотела видеть здесь в последнюю очередь.
Легион остановился рядом, наклонил голову, глядя сверху вниз.
– Что тебе нужно? – нарушила молчание Тали, даже не пытаясь скрыть раздражение.
– Информация, – проронил в ответ гет. – Противоречащие факты.
– Какие?
Легион сделал еще несколько шагов, оказавшись у противоположной стены. Удивительно изящно для машины согнул конечности, тоже опустившись на пол.
– Факт номер один: Создатели находятся в состоянии войны с гетами, – монотонный голос удивительно подходил инженерному отсеку. – Факт номер два: сочувствующих гетам среди Создателей немного. Факт номер три: Тали-Создатель не входит в число таковых. Факт номер четыре: Тали-Создатель восстановила эту платформу. Факт номер четыре противоречит трем предшествующим. Запрос информации для пояснения.
– Меня попросил командир, – уныло ответила кварианка, уткнувшись лбом в колени. – Ясно?
Легион помедлил.
– Акустическо-соматический анализ указывает: информация неполна.
Тали резко вскинула голову.
– Ты что, – возмущенно выпалила она, – проверяешь меня детектором лжи?!
– Ответ положительный, – гет выглядел смущенным, насколько это для него было возможно. – Основание: иной режим восприятия недоступен.
«Логично», – признала Тали.
– А если я откажусь говорить?
– Тогда придется обратиться к Келли-психологу, – невозмутимо ответил Легион. – Согласно своей функции она обязана понимать движущие мотивы экипажа.
– Ты думаешь, она что-то понимает в психике квариан?
– Ответ положительный с вероятностью в шестьдесят восемь процентов.
Этот вариант нравился Тали еще меньше. Просто представить, как рыжая психолог из «Цербера» примется копаться в ее мотивах… нет уж!
– Хорошо, – медленно произнесла она. – Я сама не понимаю… или не полностью…
Кварианка поднялась, прошлась мимо пульта. Остановилась, повернувшись спиной к все еще сидящему Легиону, уставилась на ровно горящие индикаторы.
– Меня учили, что геты – враги, – тихо сказала Тали. – Все время, что мы преследовали Сарена два года назад, я так и думала. Я защищала квариан, когда рассказывала о происхождении гетов Алис'теру, но… наверное, тогда начала сомневаться – он не раз указывал на то, что это наша ошибка. Адмирал Корис мне никогда не нравился… но просто так адмиралами не становятся, если он дошел до этого поста – он умен. А ведь что-то он в гетах находит, раз надеется на мир с ними.
Огоньки на пульте почти гипнотизировали; свет глаза Легиона давал лишние тени, плясавшие на гладком металле.
– Потом появился ты. Стыдно сказать, я поначалу даже боялась подниматься на жилую палубу, – Тали нервно засмеялась. – Снова помог Алис'тер, который с тобой и беседовал… а еще и помог тебе разобраться со жнецопоклонниками.
Кварианка повернула голову, бросив через плечо взгляд на застывшего у стены гета.
– Я вот думаю: случайно ли он взял и меня на ту станцию? С техникой ничуть не хуже справились бы Мордин или Гаррус. Но Алис'тер взял меня… я вновь билась с гетами – бок о бок с одним из них. До жути странное ощущение, никто, наверное, и не представит, насколько странное. Мы избавили их от вируса Жнецов… при этом ты подчинился решению Алис'тера. Вверил ему судьбу пусть и еретиков – но своих сородичей. Я понимаю, что ты – машина, тобой правит логика. Когда логичное решение недоступно – отдаешь его способному принимать нелогичные, вроде Алис'тера. Но все-таки… все-таки…
Она резко развернулась, прошла несколько шагов к ядру двигателя. Остановилась, сложив руки за спиной.
– А еще… Ты знаешь, что такое «экипаж» для квариан? Мы всю жизнь проводим в космосе, мы относимся к этому по-другому. Корабль – это семья, корабль – часть нас самих… адмирал Корис даже не подумает уйти со своего корабля, пусть у него самое дурацкое имя во всем Флоте. И вот я сейчас на «Нормандии», и мне трудно…
Тали замолчала на несколько секунд, глядя на синеватое мерцание двигателя. Ощущение могучей энергии, бьющейся в десятке шагов впереди, пугало и завораживало одновременно.
– Это очень странный корабль, – тихо проронила кварианка. – Все, кто тут – экипаж, но… Миранда и Джейкоб принадлежат «Нормандии» – и одновременно «Церберу»… ну, во всяком случае, раньше принадлежали. Грант принадлежит «Нормандии» – и клану Урднот. Самара принадлежит «Нормандии» – и ордену юстикаров. Ты принадлежишь «Нормандии» – и гетам. Я принадлежу «Нормандии» – но я все равно кварианка, я принадлежу Мигрирующему Флоту, проклятье!
Она повернулась к гету, крутнувшись на месте – и увидела, что тот бесшумно поднялся, и сейчас стоит у стены, сложив на груди руки почти живым жестом.
– Я принадлежу «Нормандии», – отчеканила Тали, – и ты – тоже! Я и представить себе не могла, что буду сердцем считать гета товарищем-по-кораблю – но это так! А я не могу терять товарищей, когда могу им помочь… меня учили, что геты – враги, меня учили, что экипаж – семья… меня не учили, что делать, когда гет – в экипаже!
Кварианка вновь отвернулась, опершись на стену; плечи ее вздрагивали. Сейчас вслух прозвучало то, в чем Тали сама не отдавала себе отчет, о чем заставил задуматься только прямой до бестактности вопрос Легиона.
– Я от этого отказывалась… – еле слышно прошептала она, – не хотела думать. Даже хотела пристрелить, помнишь? Снова Алис'тер заставил задуматься о том, чего раньше не видела. А на станции Собирателей ты сперва вскрыл защитные системы – помог пройти к похищенным. И затем нас прикрывал, помогал… погиб из-за тех, кто тебе совершенно чужой, кому ты безразличен. Да, ты мог действовать по логике, лишь из-за приказа командира, но… но…
Речь прервалась; Тали низко опустила голову.
Звеня металлом ног о плиты пола, Легион подошел; кварианка повернулась к нему, прижавшись спиной к стене. Гет находился совсем рядом.
– Информация полна, – впервые за последние минуты прозвучал его голос. – Сделан вывод.
– Какой?
Легион странно дернулся; кварианка не сразу поняла, что он изображает пожатие плечами.
– Создатель Тали'Зора нар'Райя вас'Нормандия, – проговорил гет так, будто произносил что-то совершенно обычное. – Обозначение: друг.
14.08.2010-16.08.2010



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru