Чего только у Блэков не найдёшь автора Mitsuko Suzume    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
После прочтения в пятой книге описания дома Блэков, мне сразу представилось, сколько ещё необычных вещей могло бы там быть! И все они - магические, живущие своей жизнью... Что такое - своя жизнь?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Рон Уизли
AU || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3112 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 11.06.11 || Обновление: 11.06.11

Чего только у Блэков не найдёшь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Так, здесь мы, пожалуй, закончили... - Молли Уизли отряхнула руки.
- Перерыв? - в голосе Рона звучала нескрываемая надежда.
- Нет! - отрезала мать. - Работы ещё много. Ещё хотя бы одну комнату приведём в порядок и будем обедать.
- Не отлынивай, Ронни, - весело посоветовал Фред, - ты не так уж много здесь и сделал.
Рон молча кинул в него круглой подушкой с дивана. Фред легко увернулся, и удар пришёлся по плечу миссис Уизли.
- Рон!
- Больше не буду, мам.
Гарри только вздохнул. Ему, как и Рону, бесконечная уборка в особняке Блэков сильной радости не доставляла. Толстые слои пыли, плохо оттирающаяся плесень, путающийся под ногами Кикимер - это не могло не раздражать. Но в этой "очистке", как называл её Снейп, были и некоторые положительные стороны - например, можно было найти тысячу всевозможных интересных вещей. Они могли оказаться и опасными, но никого это не останавливало - взрослых в доме полно, в случае чего - помогут.
Близнецы Уизли пользовались этим вовсю. То есть, и возможностью найти что-нибудь любопытное, и возможностью иногда в шутку напугать кого-нибудь - чаще всего Рона, Гарри и миссис Уизли. Джинни их пугалок не боялась - сама вполне могла шутить так же. Пытаться напугать Грюма было страшновато. Мистер Уизли по дому ходил либо настолько рассеянный, либо настолько погружённый в свою работу, что не замечал наколдованных трупов висельников над своей головой или зловещих призраков, с жуткой ухмылочкой преследующих его. Фред и Джордж давно поняли, что пытаться напугать папу бессмысленно. С Ремусом и Сириусом их фокусы тоже не прокатывали - бывшие Мародёры легко раскусывали все их уловки. Близнецы не раз жаловались, что те отказывались делиться с ними своими секретами шалостей. Ремус и Сириус представлялись Фреду и Джорджу как кладезь всевозможных идей. И, хоть Ремус был очень мягким и сговорчивым человеком в общении, от него так ничего добиться и не удалось. Сириус же, хотя и был более перспективен в плане разглашения некоторых секретов, при попытках разговорить его отшучивался, заговорщически прижимал палец к губам, подмигивал и уходил или же, когда бывал не в настроении, хмуро улыбался и уходил просто так. Ещё, пожалуй, Тонкс могла испугаться чего-нибудь. Она пронзительно визжала, увидев, как смертельно бледного Джорджа с печальным выражением лица, душит длинными пыльными ветвями цветок на окне. А потом, когда Джордж начинал смеяться, если прикосновения цветка становились слишком щекотными, Нимфадора с воплем негодования давала ему по голове подушкой или сама пыталась завершить начатое цветком. Джордж хохотал, зелень цветка безвольно опадала на пол, а Тонкс обещала, что в следующий раз она тут в обморок упадёт, и близнецы будут сами её в чувство приводить, потому что от их выкрутасов нормальный человек инфаркт заработает. Но приходила Нимфадора редко, поэтому братьям Уизли приходилось довольствоваться молчаливым испугом Гарри, кратковременным, но сильным - миссис Уизли, шумным и несколько истеричным - Рона.
Находили всякое. Поющие шкатулки, зеркала, говорящие загробными голосами, книги, буквы из которых разбегались со страниц и залезали на руки открывшего, душащие мантии, флаконы с разнообразными зельями, некоторые из которых даже пить не надо было - достаточно вдохнуть запах и эффект пошёл. После одного инциндента, когда Джинни наткнулась на такое вот зелье и полчаса не узнавала никого из родных, миссис Уизли запретила всем зелья трогать. Сказала, что с ними пусть лучше разбирается Снейп. Ей ответили, что он и так-то на Гриммо заявляется редко и не задерживается подолгу, а о том, чтобы помогать с очисткой, его и просить нечего. Но запрет она всё равно не сняла. Предложила все увиденные зелья сразу же выкидывать, пусть это хоть Феликс Фелицис пожизненного действия. Близнецы сразу согласились и предложили свою помощь в утилизации. Заработали подозрительный взгляд миссис Уизли и были отправлены подальше от буфетов с загадочными флакончиками.
- Рон, Гарри! Вы как, сильно голодные? - осведомилась миссис Уизли после того, как половина "ещё хотя бы одной комнаты" уже находилась в относительно неплохом состоянии.
- Нет, - синхронно ответили оба, разглядывая загадочное приспособление из множества стёклышек, вращающихся колёсиков и ободков. Они тихо жужжали, крутясь.
- Ну ладно. Я тогда пойду, сделаю что-нибудь остальным. Как есть захочется, спускайтесь вниз, - Молли направилась к выходу из комнаты, складывая свою тряпку для уборки и приглаживая растрепавшиеся волосы. Уже на лестнице она обернулась и погрозила оставшимся в комнате мальчишкам пальцем. - Вы у меня тут смотрите! Если что-то странное найдёте - экспериментов не устраивать!
- Хорошо, - так же синхронно прозвучали их голоса.
- Гарри, - шепнул Рон, едва дверь за миссис Уизли закрылась, - а это, случайно, не та самая штуковина, через которую Фред и Джордж увидели Косой переулок?
- Наверное. Они её похоже описывали. Говорят, она не только Косой переулок показывает, а вообще, почти всё, что хочешь…
- Глянем?
- Давай…
Но смотрели недолго. Прокручивали колёсики, отвечающие за приближение и удаление изображения и Рон нечаянно задел одно из них слишком сильно. Картинка в главном зрительном стёклышке бешено завертелась, и оно крупным планом показало лицо Молли Уизли, которая укоризненно смотрела на Гарри и Рона, хоть и находилась в кухне. Они отпрянули, не сразу поняв, что виновато было излишнее приближение, показавшее теперь то, что находилось внутри дома, а не за его пределами. После этого было решено продолжить уборку и поискать ещё что-нибудь.
Нашли упаковку каких-то таблеток, которые сами по себе выпрыгивали из пачки, если её открыть, и с дробным стуком быстро раскатывались по полу так, что поймать их было очень трудно. Нашли странную фарфоровую статуэтку девушки, которая смотрела немигающим взглядом живых чёрных глаз, а при попытке поставить её обратно на полку властно и протестующе поднимала руку, и отпустить её становилось почти невозможно. Нашли полупрозрачную желеобразную липучку, которая медленно и плавно летала в воздухе, принимая форму разных вещей. То станет маленьким кораблём, то птицей, то танцующим человечком. Смотреть, не отрываясь, можно было долго.
- Чего у этих Блэков только не найдёшь, - ворчал Рон, оттирая с рукава плохо отходящее пятно от липучки, - то красивые вещи, то ужасы какие-то… Помнишь, мы с тобой в буфете кровь в графине нашли? Они что, вампиры были?
- Нет, по-моему, вампиров не было, - неуверенно сказал Гарри.
- Тогда зачем им?
- Не знаю, - отмахнулся Гарри, разглядывая штуковину, похожую на его вредноскоп.
- Странные они люди. Зачем стаскивать к себе в дом кучу всяких непонятных вещей? Неужели они всем этим пользовались? Я вот думаю, они и сами почти не помнили, что у них в доме валяется! Такие люди…
Но закончить Рон не успел. Когда он встал в то время, пока говорил, и сделал шаг вперёд, под его ногой неожиданно раздался треск, и одна паркетная доска пола проломилась.
- Да что это такое-то? – вознегодовал Уизли. – Этот дом что, теперь ещё и разваливаться будет?
- Это тайник, - сообщил Гарри, заглядывая в образовавшуюся щель в полу.
Они вытащили оттуда несколько довольно крупных свёртков. Разорвав завязанные хитрыми узлами верёвочки и развернув тёмно-зелёную плотную обёрточную бумагу, Рон и Гарри начали разглядывать то, что было внутри.
Ничего нового. Толстые книги, статуэтки, медальоны и подвески, галеоны, флакончики самых разных цветов и стёклышки. Последние были в оправе, без неё, соединённые в загадочные конструкции, треснутые и абсолютно целые, мутные и совершенно прозрачные. Через многие были видны разные картинки; казалось, будто это – окна в иные миры.
- И ничего интересного, - разочарованно сказал Рон. Он сотню раз уже видел такое.
Гарри же стал внимательно рассматривать всё, что показывали стёклышки. То зловещие очертания тёмных скал на фоне фиолетового неба и чёрный дракон, то обширные луга тянущиеся до самого горизонта, то бескрайнее серое море, равнодушно несущее холодные волны навстречу высоким скалистым берегам. Иногда даже казалось, что были слышны звуки плещущейся воды, хлопанья крыльев, чьей-то весёлой песни.
Начинало рябить в глазах от множества красок. Гарри провёл ладонью по лицу, чтобы убрать это ощущение и вновь уставился в стекло. И не сразу заметил, что Рон трясёт его за плечо.
- Гарри! Гарри, да очнись же ты!
- Что…что случилось?
- Ты просто так долго сидишь. Я подумал, что эти штуки тоже вредны. Затягивают в себя, например, и не отпускают.
- Мне показалось, я совсем немного…
- Вот, видишь! Не надо больше на них смотреть! Пойдём, я там ещё нашёл… - Рон тянул друга за рукав, пытаясь увести его от чересчур увлекательных стекляшек. Но тот неожиданно резко встал и взглянул на все вещи, лежавшие на полу комнаты.
Их валялось там очень много. Он, Гарри, и Рон вытащили из шкафов почти всё и теперь это было перед ними.
Таблетки всё ещё катались по полу. Они пытались спрятаться за ножками стульев, под кроватью. Статуэтки взирали на находящихся в комнате холодно и надменно, некоторые, двигающиеся активнее всех, отворачивались и ходили по ковру, парами и поодиночке. В стёклышках велась другая жизнь; плыли корабли, сражались армии. Деловито жужжали, скрипели и посвистывали мудрёные волшебные приборы из тонких трубочек и ободков. Липучка в воздухе превратилась в воздушный шар и медленно поплыла к потолку, изредка роняя вниз полупрозрачные капли.
Все предметы жили сами по себе. Своей наколдованной, а может, и настоящей жизнью. Им не было совершенно никакого дела до Гарри и Рона, до Волан-де-Морта, до надвигающейся войны.
Почему-то Поттер почувствовал, как на него накатывает злость. Все эти вещи смотрели на него свысока, явно считая, что важнее их жизни ничего нет. Гарри чувствовал, что всё это; сражения войск в стёклышках, прогулки фарфоровых кукол – так надуманно, неестественно! Здесь, в его мире, скоро будет война. Война не на жизнь, а на смерть. А им всё равно, всё равно…
Чёрт возьми, как хорошо жить в таком маленьком мире, ничего не зная и не ведая! Жить в сказке, в картинке, в чьей-то фантазии!
- Ну, давайте, - сказал Гарри, - давайте, покажите, что у вас ещё тут!
Он быстро подошёл к последнему шкафу, который они ещё не открывали. И резким, сильным движением распахнул дверцы.
Ему в лицо подул свежий ветер, взлохматив волосы и заставив зажмуриться, несмотря на очки.
Гарри открыл глаза. За деревянными створками скрывались совсем не ряды полок, заставленных магическими безделушками. Там была трава. Широкое зелёное поле. И небо. Синее и бесконечное. А вдали виднелся замок. На высоких шпилях вились флаги, трепеща на ветру.
Совсем далеко было морское побережье.
Гарри осторожно шагнул вперёд. Нет, ему не померещилось. Всё, что он увидел – действительно было.
Следом на траву спрыгнул Рон. Широко раскрыл глаза, озираясь вокруг.
- Где это?
Гарри не успел ответить – откуда-то прямо из неба раздался голос:
- Смотри, они всё-таки победили и вошли в Кэр-Параваль. Я же говорил, что всё хорошо закончится.
- Я знала, - перебил девчачий голос, - а теперь другую историю, да?
- Давай. Про кого тебе?
- Я хочу про Гарри Поттера. Ты говорил, что это интересно.
- Хорошо, Энн. Как скажешь.
Голоса замолкли. Двое мальчиков, стоявших на холме, молчали. Ветер трепал их волосы, а они всё смотрели в небо.
Тишину нарушил Гарри:
- Пойдём.
Они пошли. Вернувшись в комнату, из которой вышли, осторожно прикрыли дверцы шкафа.
- Я думаю, уже пора на обед.
- Да, точно. Мама нас ждёт. Надеюсь, мы не простояли там пару часов, сами того не заметив.
- Если бы так было, сюда бы сбежались все, кто есть в доме.
- Ты прав.
На выходе из комнаты Гарри Поттер задержался. Взглянул на шкаф. Он знал, что больше никогда его не откроет. Тот мир – не его. Он – герой своей истории. Ему предложили выход в мир куда больший и он отказался.
«Чего только не найдёшь в этом странном доме!» - думал он, спускаясь по лестнице.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru