Alone I break… автора Ledy_ Aribet    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Классический любовный треугольник, слегка приправленный изюминками оригинальности. Романтика, безумная романтика с ароматом сигаретного дыма. Умелая игра на чувствах людских – может ли эта игра остаться безнаказанной? Решила выставить всю проду одним фиком, так что это мини. Огромное спасибо моим бетам - Мэри Сью и Кивинке.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Северус Снейп, Люциус Малфой
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 10586 || Отзывов: 16 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 22.07.05 || Обновление: 25.10.05

Alone I break…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Рыжие кленовые сполохи кружились в небе, поджигали утомленную землю. Терпкий запах осени окутывал все вокруг, навевая грустные мысли. Воспоминания. Обычная магглокровка с обычнейшим именем.

Лили…

Ему всегда казалось, что она сплела себе венок из ярких кленовых искр и одела на голову. Глаза ее были весенними, цвета молодой листвы, а волосы – осенью.
Эти осенние искры словно вплавлялись в его вены, текли по ним, прожигая душу насквозь.

- Люмос!

Тонкая струйка сизого дыма змеится в прозрачном воздухе.
Темноволосый парень лет четырнадцати устало прислонился к стволу дерева и затянулся еще раз. Глубоко, наполняя легкие ароматом табачного дыма. Откинул голову, выпуская дым. Расслабился и опустил ресницы. Зря.
- Опять куришь? – недовольный голос прервал его размышления.
- Тебе-то что? – лениво ответил темноволосый, затягиваясь по новой.
- Дай сюда эту маггловскую дрянь, Север, - незаметно подошедший сзади парень с пепельными волосами до плеч ловко выхватил сигарету у него из пальцев и раздавил каблуком, словно жука.
- Люциус, ты чего… - начал возмущаться темноволосый, но тот лишь ухмыльнулся.
- Курить – здоровью вредить, - надменным тоном заявил тот, кого назвали Люциусом, - бросай курить, вставай на лыжи…
- … и вместо рака будет грыжа, - уныло закончил старую шутку курильщик и полез в карман за пачкой.
- Я ведь серьезно, Север, - ответил блондин, сощурив свои серо-стальные глаза. - В квиддич не играешь…
- Ненавижу летать, - огрызнулся Северус. - Это ты у нас гордость дома Слизерин.
- … да и зубы желтыми будут, - внезапно усмехнулся Люциус, демонстрируя свои «белоснежные жемчужны»
- Ты не лыбься так, Люциус, - посоветовал тему Северус, - а то прям такое желание возникает…
- По зубам врезать? – поинтересовался блондин.
- Точно, - ответил темноволосый и вновь закурил, блаженно закатив глаза.
- Сколько раз тебе повторять? – возмутился Люциус. - Дай сюда пачку!
- Отвянь, Малфой, - парень попытался убрать помятую пачку в задний карман брюк.
- Я же сказал, - проговорил блондин, схватив того за руку, - что не потерплю этого.
- Да плевать я хотел! – заорал Северус. – Я вообще тебя не звал!
- Не смей так со мной разговаривать, - угрожающе произнёс Малфой, выворачивая Северусу руку. - Подобного я тоже терпеть не намерен.
- Отпусти! – заныл темноволосый и блондин тут же отпустил его кисть. - Псих!
- Сказал же – убери, - невозмутимо ответил Люциус, - и не ной.
- Я не ною, - угрюмо буркнул Северус, растирая потревоженную конечность. - Вечно как найдет на тебя…
- Слушаться надо меня, слушаться, - заявил Малфой и хлопнул его по спине.
Северус дулся на него еще минуты две, но потом сменил гнев на милость.

Вокруг озера прогуливались парочки, носились первоклашки, стайки девчонок, делавших вид, будто парни им вовсе неинтересны. Кое-кто сидел с учебниками, а несколько малышей со второго курса по очереди летали на чьей-то метле, то и дело восторженно вскрикивая.

Северус подумал, что Люциус слишком много на себя берет. Зарывается, выкапывать некому будет. Среди девчонок он заметил Лили Эванс, которая сумела вчера обойти его на Древних Рунах.

Лили…

Осень в волосах.

Он соперничества не терпел и в глубине души считал себя намного умнее сверстников. Северус покосился на Люциуса, который сидел в нарочито небрежной позе, верх белой шелковой рубашки расстегнут… пожалуй, не только сверстников.

Лили, словно почувствовав на себе его взгляд, обернулась. Потом вдруг резко встала и ушла.
- Неплохой вкус, Север, - заявил Люциус, проследив направление его взгляда, - хоть она и магглокровка…
- Сиди, где сидишь, - буркнул Северус, отлично знавший, что с Малфоя станется побежать за ней.
- Расслабься, - ухмыльнулся Люциус. - Нужна она мне… У меня же есть ты!
- Люциус, перестань болтать ерунду! И, вообще, проваливай!
- Как пожелаешь, - осклабился блондин. - Если понадоблюсь, мессир, я сам знаешь где.
Люциус поднялся, отряхнулся и потрепал Северуса по голове. Тот дёрнулся в сторону, смахивая его руку. Блондин хмыкнул и ушел. Северус дождался, пока он уйдет подальше, оглянулся по сторонам и вытащил из потайного кармана нераспечатанную пачку сигарет. Усмехнувшись, он произнес:
- Люмос!

Внезапный порыв ветра безрассудно скомкал кружевной полет осенних искр и погнал их прочь. Стая кленовых всполохов исчезла в глянцевой синеве бездны, куда поднималась тонкая, едва заметная струйка едкого дыма.


Снейп сосредоточенно переписывал сведения о различиях свойствах кошачьего, тигрового и соколиного глаза. Древний фолиант, принесенный ему Люциусом, был богато и со вкусом иллюстрирован. Северус задумался, почему эта книга, которая не содержала в себе черномагических заклятий, была определена в Запретную Секцию. Переписав достаточно много, он открыл оглавление. В самом конце была сноска: «Самоцветные камни, как афродизии». Что такое афродизии, парень не знал, а все пробелы в образовании он старался заполнять по мере возникновения. Заинтригованный, он полез в конец книги, переворачивая пыльные слежавшиеся страницы. Когда же он нашел нужную главу, то едва не выпустил фолиант из рук. На бледных щеках Северуса алым цветом распустился шикарный румянец. Оглянувшись по сторонам, Снейп принялся рассматривать иллюстрации, периодически охая, завистливо вздыхая и иногда скептически хмыкая.
- Опять в книгу уткнулся? – спросил его Люциус, пришедший «в гости», и, не дожидаясь ответа, заглянул через плечо Северуса.
- Потрясающе! И потом ты будешь говорить, что все свое время уделяешь науке?!
- А то, - возразил Снейп, - вот сейчас я изучаю… - он полез в книгу, - свойства самоцветов, как афродизий.
- Спросил бы у меня, - усмехнулся Люциус. – Если не знаешь, как сделать девушке приятное, лучше не пытайся всыпать ей толченый кошачий глаз в кофе. А подаришь этот же камушек, оправленный в серебро, она будет твоей безо всяких афродизий.
- Какой ты все-таки меркантильный! – криво ухмыльнулся Снейп.
- Практичный, Север, практичный, - произнес Люциус, щелкнул его по носу и перевернул страницу. – Не-е, ты только посмотри!

Снейп склонил голову, рассмотрел картинку, и, поняв в чем соль, рассмеялся.
- Надо запомнить, - пробормотал Люциус, поглаживая себя по подбородку. - «Полет ласточки»? Поэтично-то как, дементор их за ногу.
- Хватит, надоел, - Северус захлопнул книгу и убрал ее подальше.

Люциус хмыкнул и подошел к аккуратнейшим образом заправленной кровати Снейпа. Северус глянул на его хитрую физиономию и взвыл:
- Только не с… - Люциус брякнулся на постель, - …с сапогами!
- Успокойся, что тут такого? – беззаботно проговорил Малфой, устраиваясь поудобнее и закидывая ногу на ногу.
- Ненавижу, когда ты так делаешь, - простонал Северус, безнадежно пытаясь спихнуть его.
- Педант. У тебя даже пуговицы в алфавитном порядке разложены.
- Мои пуговицы - как хочу, так и складываю!
- Со своей аккуратностью ты далеко не уедешь, - заявил Люциус, глядя на него из-под полуопущенных ресниц. - Такие долго не живут.
- Да пошел ты, - Снейп бросил бесполезные попытки прогнать Малфоя с кровати и уселся на прикроватную тумбочку.
- Сам туда иди, - тут же парировал Люциус и швырнул в него подушкой.

Снейп увернулся, и подушка улетела в камин. Поленья в нем, разумеется, весело трещали.

- Сам… ха-ха-ха… виноват, - задыхаясь от смеха, проговорил Люциус.
- Моя подушка! – завопил вышедший из прострации Северус. - Да ты… да я! Я!
- Я, я… - передразнил его Малфой, все еще дико смеясь, только теперь уже над недоуменной Снейповой рожицей. Северус все никак не мог решиться, что же ему делать: спасать невинно пострадавшую подушку или мстить Люциусу.
- Пошел прочь с моей постели! - заорал злющий Снейп и пихнул блондина в бок.
- Я-то уйду, - надменно произнес Люциус, хотя его так и пробивало на смех, - а вот ты останешься.
И гордо удалившись, он оставил Снейпа выгребать из камина остатки подушки.

- Заколебал меня уже в конец, сколько можно… - бормотал Снейп, тщательно прорисовывая на куске пергамента виселицу.

На самом деле Северус и не думал обижаться на Люциуса. Разумеется, барские замашки Малфоя порой были невыносимы, но и у него самого тоже характер был далеко не сахарный.
Обычно такой строгий, холодный и невозмутимый на людях, Люциус наедине со Снейпом позволял себе немного расслабиться, снять эту маску равнодушной невозмутимости и высокомерия. Снейп знал это и отчасти гордился собой. Всегда приятно иметь маленькую тайну.

День был пасмурный, и выходить на улицу не хотелось совершенно. Северус скомкал пергамент и швырнул его в камин. Потом достал книгу. Фолиант был довольно тяжелым, и Снейп едва не выронил его. Из книги вылетело что-то синее. Парень, поставив книгу на место, наклонился и увидел выпавший засушенный цветок. Он был плоским оттого, что долгое время пролежал между страниц. Снейп знал, что от неосторожного обращения сухоцвет может рассыпаться в пыль, но он умел обращаться с подобными предметами. Осторожно он положил хрупкий, почти невесомый цветок на пергамент. Несмотря на запах библиотечной пыли, у синего цветка был свой тонкий аромат, терпкий и пряный. Этот аромат напомнил Снейпу о том, что время уже позднее, а курил он последний раз где-то в обед.

Дождь застилал мир косой пеленой, приносил свежие запахи уснувшей природы.
Сверкнула молния, разрывая темное, хмурое небо.
Маленький огонек осветил одно из деревьев.

Северус мок под дождем, с наслаждением затягиваясь сигаретой. Несмотря на то, что он сделал плащ водоотталкивающим, капюшон он решил снять. Просто так.

Когда он, мокрый, но довольный, возвращался в подземелья, ему в голову пришла одна весьма занятная идея.

На следующий день, как ни странно, светило солнце. Так как была суббота, Снейп позволил себе поваляться подольше, зарывшись с головой в подушку. К сожалению эти приятные минуты длились недолго, потому что вскоре в спальню, не обращая ни на кого внимания, завалился Малфой.
Сдернув одеяло, он проорал Снейпу прямо в ухо:
- Вставай, соня!
- Люциус, отзынь, пожалуйста, - пробормотал Северус, вновь закутываясь с головой.
- Ранним птичкам – вкусный завтрак, остальным – вода и травка! – весело заявил Люциус.
- Иди ты со своей травкой… - сонно проворчал Снейп, прикрывая голову ладонями.
- Сам напросился, - философски заметил Малфой и провел пальцем по шее Снейпа.
Тот смахнул его руку, но Люциус продолжал щекотать его, пока Северус окончательно не проснулся и не дал ему по шее.
- Ненавижу щекотку!
- Я знаю.
- А я знаю, что ты знаешь и все равно продолжаешь так делать! – гневно произнес Снейп, натягивая мантию.

Малфой сегодня был в стандартной слизеринской форме для квиддича: зеленая мантия, обтягивающие леггинсы. Северус критически хмыкнул. Люциус заметил это и встал с кровати, выпрямившись во весь рост.
- Тебе в таком виде не в квиддич играть надо, - скептически заметил Снейп, шнуруя ботинки.
- А во что? – поинтересовался Люциус, завязывая волосы зеленой лентой.
- В «Полет ласточки», - усмехнулся Северус.

Люциус отвесил ему подзатыльник, впрочем, не сильно, а так, для вида. Снейп тайком засунул в карман начатую пачку сигарет, и они пошли на поле. Люциус повсюду таскал Северуса за собой, что не всегда устраивало последнего, но спорить с Малфоем было все равно, что долбиться лбом о стену. Стене хоть бы что, а лоб мог серьезно пострадать.

Поэтому сейчас Северус сидел на трибуне, смотрел на то, как Люциус кувыркается на своем «Чистомете» последней модели и втихаря покуривал, прикрывая сигарету ладонью, благо профессоров поблизости не было. Вскоре на поле приплелись гриффиндорцы попугаиного окраса. Снейп быстренько раздавил окурок и швырнул его подальше. Если старая гриффиндорская львица узнает об этом…

Но ее не было. Два парня подошли к спустившемуся на землю Малфою и стали что-то ему втирать, размахивая какой-то бумажкой.
Сириус Блэк и Джеймс Поттер. О, да! Куда же без них.
Снейп их обоих терпеть не мог. Вообще, все люди для Северуса делились на несколько категорий: те, кого он терпеть не мог, те, кого терпеть приходилось, например, профессора и родители, и Малфой.
Люциусу Снейп был многим обязан: в первую очередь тем, что тот не давал его в обиду другим.
Кстати, Люциус тоже был обязан Снейпу, потому как тот был единственным, с кем можно было поговорить, помолчать, да и просто побыть самим собой, не заботясь о репутации, фамильной гордости и прочем.
Они были схожи между собой, несмотря на все различия в характере, поведении и тому подобном.
Оба не доверяли людям, оба предпочитали одиночество шумным компаниям, оба хорошо знали себе цену.

Люциус презрительно откинул голову и рассмеялся. Северус заметил, как Поттер стиснул кулаки, но Блэк, не уступая Малфою, так же презрительно сказал всего пару слов, отчего Люциус смеяться тут же перестал. Несмотря на то, что Люциус был старше, они были почти одинакового роста. Но то, как он держал себя, делало его заметно выше.
Северус решил, что стоит послушать, о чем идет речь, и направился к спорщикам.

- … так что можешь проваливать отсюда, Малфой, - закончил Блэк.
- Не советую тебе так говорить со мной, - угрожающе произнес Люциус.
- Да что ты тут панты кидаешь! - не выдержал Поттер. - Сказано, поле на сегодня за нами, значит, проваливай, понял?

Снейп решил не вмешиваться, зная, что Малфою его поддержка не потребуется. Люциусу было нужно не сколько поле, сколько возможность уйти красиво.

- А ты кто такой? – спросил Люциус, глядя как бы сквозь Джеймса. - Я же тебя вообще в упор не замечаю. Ну, что ты мне сделаешь? Давай, прокляни меня, я жду.

И невозмутимо приподнял брови, разглядывая перстень. Поттер хотел было вынуть палочку, но Сириус дернул его за рукав.

- Что ж ты его держишь, Блэк? – продолжил издеваться Люциус. - Боишься, что…
- Ребята, ну сколько можно?! - перебила Малфоя незаметно подошедшая Эванс. - Мы сюда на тренировку вроде бы пришли.
- Слово девушки для меня – закон, - неожиданно для всех заявил Люциус, чуть склонив голову. - Не могу сопротивляться.

Он окинул Лили выразительным взглядом и, развернувшись, ушел, оставив всех в недоумении. Снейп побежал за ним, приноравливаясь к быстрым шагам Малфоя.
- Совсем уже двинулся, да? – ворчал Северус на ходу. - Что на тебя нашло?

И насмешливым жестом пощупал лоб Люциуса, словно проверяя температуру. Тот скинул его руку и взрослым тоном произнес:
- Чтоб ты понимал в таких делах…
Снейп обиделся и остановился. А Люциус не повернулся, не позвал его за собой, а пошел дальше, будто и не заметив его отсутствия.

- Ну и пожалуйста! - крикнул ему вслед Северус. Малфой даже не обернулся. Снейп зло сплюнул, оглянулся по сторонам и вынул сигарету.

Малфой на самом деле лучше, чем Северус, понимал людей. От природы обладая неким чутьем, он всегда точно знал, что и как нужно сказать. Где лучше промолчать, и как найти подход к человеку. Чувствовал тонкие струны души и умело на них играл. Но пользовался этим умением не всегда, а лишь по необходимости. Люциус вполне мог нормально общаться с тем же Блэком, но ему доставляло несоизмеримое удовольствие видеть злость на его лице, отпускать ядовитые и колкие замечания. Это Люциус тоже умел. Он знал, как привлечь человека и как оттолкнуть его.

Чуть мерцающий красным, кончик сигареты смялся о кору молодого деревца, еле слышно зашипев. Снейп вспомнил довольное лицо Люциуса, немного растерянное Лили и неприятно искаженное Поттера. Похоже, у Поттера тоже имелись виды на рыженькую колдунью. Северус поднял с земли кленовый лист и повертел его в руках. Лили явно польстило такое обращение со стороны почти взрослого мужчины. Все-таки Малфой умел казаться старше своих лет. Это Снейпу не понравилось, ведь он первый заметил ее.
И вообще.
Северус рассмотрел листок на свет. Тот словно светился. Как и волосы Лили.
Какого Малфой себе позволяет?
Северус решительно поднялся и отряхнулся. Он не позволит Люциусу обогнать его.

Лили смущенно улыбнулась, на персикового цвета щеках появились ямочки.
- Нет, Северус. Мне, конечно, лестно… Может, как-нибудь в другой раз?
- В другой раз? Ты серьезно? – Снейп не знал, куда девать руки и, сам того не замечая, нервно выкручивал себе пальцы.
- Конечно, - Лили улыбнулась, и кадык Снейпа едва заметно дернулся. - Но не завтра.
- Почему?
- Понимаешь, у меня уже назначено свидание.
- С кем? - не слишком-то вежливо спросил Снейп.
- А это мое дело! – вспыхнула Лили. - И перестань, ради Мерлина, выламывать пальцы. Мне неприятно на это смотреть.
Северус ничего не ответил, тихо выругался сквозь зубы и ушел.

Вчера вечером он набросал на пергаменте фигуру девушки с распущенными волосами. Сегодня он долго смотрел на свой рисунок, на подпись к нему и на кленовый лист. Потом подавил желание выбросить все это в камин, положил между страниц книги и убрал ее подальше. Чтобы не вспоминать.

Раздался шум открываемой двери, но это был всего лишь его однокурсник. Снейп хмуро посмотрел на него, понял, что больше не может так сидеть, и вышел в гостиную. Он терпеть не мог заходить в спальню старшекурсников, но выхода не было. Решительно толкнул дверь словно пропахшей тестостероном комнаты и зашел внутрь.
В комнате было темно. Очень темно, лишь одинокий язычок пламени танцевал в камине, скудно освещая пространство. К тому же, в комнате было слегка дымно. В воздухе витал странный сладковатый аромат.
- Парень, ты к кому? – Снейп услышал чей-то голос и едва не подпрыгнул от неожиданности.
Откинув темный, практический черный полог, обладатель голоса вопросительно посмотрел на Снейпа.
- К нам, Розье, к нам, - к Северусу подошел блондинистый парень, со скучающим видом положил руку ему на плечо и пристально посмотрел в глаза.
Снейп промолчал. Изучающе оглядев его темными глазами, блондин прикоснулся пальцами к его подбородку и заставил поднять голову.
- Кристиан, а ты жаловался на скуку! – весело заметил Розье и присоединился к темноглазому блондину.
- Ну что, парень, - ухмыльнулся Кристиан, горячо выдыхая слова, - ты зашел по адресу.
Зрачки у него были явно расширены сверх нормы, а глаза влажно поблескивали.

- Э, Малсибер, прибери грабки, - услышав знакомый голос, Снейп вздохнул с облегчением.
- А ты кто такой? – спросил Люциуса Кристиан, продолжая цепко держать Северуса за плечо.
- Ясно все с вами, - заявил Малфой и буквально выдернул Снейпа из его рук. - Парень мой, и распускать руки я вам не советую.
Северус недовольно нахмурился, но прижался к Люциусу, угрюмо глядя на старшекурсников.
- Люциус, это ты что ли? – удивленно спросил Розье.
- Я.
- А я тебя не узнал, - произнес Малсибер и дотронулся до волос Малфоя, недоверчиво их осматривая. - Хотя по жизни ты жмот.
- Ага, точно, Малфой, - подтвердил Розье. - Зажал парня: ни себе, ни людям.
- Не обсуждается, - холодно заметил Люциус. - Нам поговорить надо.
Розье понимающе ухмыльнулся и вышел из комнаты, таща за собой упирающегося Малсибера.

- Ты чего сюда пришел? – напустился на него Малфой.
- Лапы свои убери, - подал наконец голос Снейп. - Развели разврат...
- Ты глянь, он еще и говорить умеет! – мнимо удивился Люциус. - Что ж раньше молчал?
- Не с кем говорить было! – огрызнулся Северус.
- Ладно, закрыли тему, - отрезал Люциус.
- Это ты Лили свидание назначил? – пустился с места в карьер Снейп.
- Я, - Люциус и не подумал отпираться.
- Я ее первый заметил!
- А я первый пригласил, - равнодушным тоном заметил Малфой.
Снейп обиженно запыхтел. Отвернувшись от него, он уставился в потолок.
- Ты чего, обиделся, что ли?
Северус промолчал.
- И ты будешь на меня дуться из-за какой-то девчонки?
Он опять промолчал, едва заметно дернув плечами. Люциус провел пальцем по его шее: вверх, потом вниз. Снейп опять повел плечами, позволяя Малфою догадываться самому о его чувствах.
- Ну, вот и замечательно… - мягко произнёс Люциус, продолжая поглаживать его.
Так как Северус не возражал, погрузившись в свои мысли, Люциус притянул его к себе и аккуратно убрал за ухо прядку темных волос, падавшую на лицо.
- Она не какая-то девчонка, - неожиданно заявил Снейп, словно только что дошел до этой мысли.
- Да что ты заладил об этой магглокровке? – разозлился Люциус.
- Ты первый начал. Ты знал, что она мне нравится! – Снейп тоже умел злиться и показывать зубы.
- Да какая разница, кто первый начал! Главное, кто первый кончил! – ляпнул Малфой, а Снейп тут же перестал дуться и принялся его подкалывать и передразнивать.
- И хватит ржать над этим! Я не это хотел сказать…
- Знаем мы такие оговорки! Что у умного на уме, у дурака на языке, - съязвил Северус.
- Ты сам-то вообще понял, что сказал? – поинтересовался Малфой.
- Я-то понял, а до тебя пока дойдет…
- Ну все, ты меня достал, язва!

В гостиной, развалившись на кресле, Малсибер с неким восторженным выражением лица разглядывал свои пальцы.
- Как ты думаешь, они уже поговорили? – спросил его Розье.
- Кто знает, - философски отозвался Кристиан.

Снейп, по привычке хмуро оглядев однокурсников, взял книгу и улегся на кровать. Но читать отчего-то не хотелось, и он просто смотрел в потолок и размышлял.

Он вспомнил улыбку Лили. Веснушки на носу и на щеках. И почему она только согласилась пойти на свидание с Малфоем? Хотя кто мог против него устоять?
Северус взял пергамент и нарисовал кленовый лист. Потом подрисовал рядышком женский силуэт. И почему Люциус не дал ему закурить в своей спальне? Там и без того было накурено… Опять придется тащиться через полшколы…

На следующий день, в воскресенье, он сделал уроки, потом еще посмотрел, что было запланировано им в начале года и выполнил задуманное, благо Люциус имел доступ в Запретную секцию и таскал ему книги пачками. Хоть какая-то от него польза.
В благодарность он накатал для Люциуса небольшое эссе по трансфигурации, заодно улучшив свои знания по этому предмету. Выгодно.
Положив учебник на полку, он прикоснулся к губам двумя пальцами, легонько постучал по ним. Курить хотелось невыносимо.

Он нашел для себя укромный уголок на поляне в Запретном лесу. Рискованно конечно, но зато никто не знал про это местечко.

- Люмос!
Крылья носа затрепетали, ресницы опустились. Снейп, не торопясь, выдыхал сизый дымок, положив руку с сигаретой на колено. Ему вообще нравилось вот так сидеть, одному, тихо. Но в этот раз тихо не получилось.

- … и тогда Присцилла бросила меня, - услышал Северус проникновенный голос Люциуса.
- Только из-за того, что ты заболел? – изумленный голосок Лили.
- Да, - печально произнес Малфой. - Она не захотела встречаться с человеком, который плохо видит.
- Это ужасно! – возмутилась Эванс.
- Но я ее не виню, - притворно вздохнул Люциус.

Снейп раздавил сигарету и, прячась за деревьями, подобрался к парочке поближе.

- Я и не знала, что ты такой… - потупилась Лили, - такой великодушный…
- О, - якобы смутился Люциус, - я не достоин подобных слов.
- Нет, это очень благородно с твоей стороны, - заявила воодушевленная Лили. - Ты так хорошо отзываешься о своей бывшей девушке. Редкие парни способны на это.

Северус против воли восхищался Малфоем, который так красиво и со вкусом развешивал лапшу на уши Эванс. Это же надо, выдать ту историю, когда они с Присс Паркинсон накурились какой-то дряни, да так, что у Люциуса отказали глаза, и Присс куда только его не посылала, только бы он очухался, а потом надавала ему по щекам… Выдать все это за прелестную сказку!

- Расскажи мне о себе, - внезапно попросил Люциус, пристально вглядываясь ей в глаза.
- Да мне, в общем-то, нечего рассказывать, - смущенно проговорила Лили, накручивая на палец рыжий локон. - Мои родители магглы…
Люциус осторожно прикоснулся к ее пальчикам и погладил их. Лили вся зарделась, но ничего не сказала.

Снейп возмутился до глубины души. В этот момент он жутко ненавидел Люциуса. Тут он почувствовал странную боль и понял, что слишком сильно сжал зубы. Северус бесшумно вздохнул.

Тем временем, Малфой дотронулся до ее лица кончиками пальцев и поцеловал. Снейп не видел выражения ее глаз, но тут Люциус повернулся, приоткрыл глаза и встретился с ним взглядом. У Снейпа внутри все похолодело. А Люциус продолжал целовать Лили, нагло, демонстративно. Потом словно с сожалением прервал поцелуй.

- Прости меня, Лили, но мне кажется, что мы поступаем не слишком правильно.
- Но почему? - Эванс искренне разочаровалась в том, что он отстранился от нее.
- Я должен дать тебе время, - твердо произнес Люциус и взял ее ладони в свои. - Давай встретимся завтра. Вдруг ты еще не готова, ты должна хорошенько подумать.
- Завтра?
- Да, здесь же, в это же время, - Малфой глянул на Снейпа.
- Хорошо, - согласилась Лили. - Знаешь, Люциус, ты совсем не такой, как я о тебе думала.
- Ох, - Малфой склонил голову, а потом вдруг горячо прошептал. - Лили, ты единственная, кто меня понимает.
- Правда?
- Конечно! Никогда раньше не встречал такую девушку, как ты.
- Ладно, Люциус, - Лили не удержалась и поцеловала его в щеку. - Встретимся завтра.
- Я буду ждать, - улыбнулся Малфой.

Лили убежала к школе, оглянувшись и помахав ему рукой. Люциус помахал ей в ответ. А потом медленно повернулся к Снейпу. Северус знал, что уходить бессмысленно, поэтому он молча стоял и ждал, когда Малфой подойдет к нему.

- Я не понимаю, в чем проблема? – спросил его Люциус.
- Да ни в чем, - резко сказал Снейп и отвернулся.
- Нет, ты уж мне расскажи,
- Как ты можешь так дурить ей голову? У тебя вообще совесть есть?
- Вы только посмотрите, - процедил Малфой, презрительно сощурив глаза. - У Северуса Снейпа на четырнадцатом году жизни прорезалась совесть! Что-то где-то сдохло, не иначе…
- А у тебя ее вообще не ночевало!
- Да как бы тебе сказать, - нарочито небрежным тоном произнес Люциус, разглядывая ногти, - я ее продал.
- Оно и видно.
- Не забывайся, Север, не забывайся.
- А ты мне не угрожай! – Снейп старался унять ярость, но получалось плохо. Люциус выводил его из себя, и, как бы он не старался держать себя в руках, гнев захлестывал его с головой.
- Я вижу, ты все-таки забываешься, - мягко сказал Люциус, подходя к нему вплотную. - Это мое дело, как я разговариваю с девушками и как я с ними обращаюсь. Ты что забыл, она – всего лишь маленькая магглокровка, самая обычная дурочка, раз ведется на такое…
- Она не дурочка! – выпалил Северус и вдруг понял, что сказал.
- Замечательно, - ледяным тоном процедил сквозь зубы Люциус. - Наш Север все-таки влюбился…
- Ничего я не влюбился!
- А раз нет, то почему же ты ее защищаешь? – Люциус приподнял брови в мнимом изумлении.
Снейп промолчал, и Люциус прошептал:
- Раз так, будь добр не совать свой длинный нос в мои дела.
- Вот и замечательно! – выкрикнул Снейп. - Я думал, ты мне друг…
- Друг, - неожиданно быстро и серьезно подтвердил Люциус.
Северус пытался что-то возразить, но Люциус припечатал указательный палец к его губам, вынуждая молчать.
- … и всегда считал, что наша дружба выше этого, - Малфой провел рукой по воздуху.
- Не мог бы ты оставить ее в покое, - почти умоляющим тоном произнес Снейп.
- Ты что, рехнулся? Отступить сейчас, когда она уже готова на все, - в глазах Люциуса мелькнуло хищническое выражение. - Ни за что, Север.
- Даже если я скажу: или Лили, или я?!
- Не ставь мне ультиматум, не стоит, - холодно предупредил его Малфой.

И они ушли из леса, который был словно охвачен безумием осеннего пожара.

Лист клена стал таким же плоским, как и тот синий цветок. Только еще не высох, поэтому Снейп бережно убрал его обратно. Люциус. И отчего он так категоричен и неуступчив?
Ответа Северус не знал.

На следующий день, примерно в то же время он встретил Люциуса около школы. Рискуя быть замеченным, Снейп курил здесь, потому что пойти в Запретный Лес его бы никто не заставил.
- Опять куришь?
- Опять, - хмуро отозвался Снейп.
- Дай одну, - неожиданно попросил Люциус.
- Бери, - Северус равнодушно протянул ему пачку.
- Прикури мне.

Снейп едва заметно изогнул левую бровь, но ничего не сказал, отнимая от губ зажатую меж указательным и средним пальцами сигарету. Малфой невозмутимо сунул тонкую белую палочку в зубы, Снейп прикоснулся горящим кончиком своей сигареты к его. По ней тоже побежали красные огоньки, потому что Люциус втянул воздух. Крепко затянувшись, он откинул голову назад, пепельные пряди волос рассыпались по плечам.

- Чего ты кислый такой? – поинтересовался Малфой, которому было со всех сторон радужно.
- А ты подумай, - сказал Снейп, едва не откусив фильтр.
- Слушай, кончай ты, а? В смысле, заканчивай ныть: настроение все портишь.
- А что ты тогда сюда притащился? Я тебя не звал.
- Не наглей.
- Иди, откуда пришел.
- Мне там больше делать нечего, - ухмыльнулся Люциус. - Прошла любовь…
- Зачем ты так, Люциус, - внезапно тихим голосом спросил Северус. - Ты ж на ней не женишься.

Малфой едва не проглотил сигарету. По крайней мере, вид у него был такой. Он несколько секунд одурело глядел на Снейпа, потом постучал тому пальцем по лбу, помахал рукой перед глазами и громко рассмеялся.
- Женишься… это ж надо! - хохотал Люциус, показывая все свои белые зубы, - Приколист ты, Север…

Северус хмуро на него глянул. Малфой смеялся.
- Дать бы тебе по зубам хорошенько.
- Слушай, Север, ты чего? Я ж не обещал на ней жениться.
- А должен. Раз уж строил из себя порядочного джентльмена.
- Хватит тут разводить, - внезапно посерьезнел Люциус. - Чтоб жениться, вон они, чистокровные, выбирай – не хочу. А магглокровки…
- Какая ты все-таки сволочь! – негромко сказал Снейп и отвернулся от него.

Малфой, начисто забывая о том, что так делать нельзя, резко схватил его за плечо и развернул к себе. Снейп тут же ударил его кулаком в живот, причем довольно сильно. Люциус охнул от неожиданной боли и врезал Северусу в глаз, отчего тот окончательно озверел и в ответ все-таки двинул ему по зубам. Голова Люциуса дернулась, но он быстро пришел в себя и, не обращая внимания на кровь, текущую из рассеченной губы, саданул Северуса по виску и, схватив за волосы, начал долбить его об стенку. Снейп вывернулся и укусил Малфоя за руку…

- Ай, да фто ф вы тфорите! – орал Люциус, изображая умирающего лебедя. Причем умирающего от врачебного произвола.
- Рану надо продезинфицировать, - невозмутимо произнесла мадам Помфри.
- Твое счастье, что я палочку достать не успел, - отметил со своей койки Снейп, злорадно гладя на то, как морщится Малфой. - Иначе ты бы в корзинку уместился. Вернее, твои остатки.
- Отфтань, - заявил Люциус, которому ночью предстояло выращивать зубы.
Впрочем, вид огромного фингала у Северуса вместо левого глаза немного его порадовал.

- Все волосы выдрал, гад, - злобно сказал Снейп после того, как ушла мадам Помфри.
- Так тебе и надо, Февер, будеф фнать, на кофо преф! Не ффы протиф бури!
- Ой-ой-ой, кто тут еще буря, шепелявый, - усмехнулся Снейп.

А потом он вспомнил, как пол-Хогвартса их разнимало, во главе с «бедной и несчастной» Лили. Когда Люциуса наконец оттащили с начавшего хрипеть и синеть Северуса, он, потирая ладонями шею, спросил, не пойдет ли она с ним на свидание. Лили спросила, из-за чего они подрались, и Северус честно ответил, что из-за нее. Она распахнула ресницы, и сказала, что обязательно пойдет. После этого улыбающегося до ушей Снейпа унесли в больничное крыло… Как же хорошо!…

- Вфе бабы – дуры, - философски заметил Люциус, изучая потолок.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru