Закатный рассвет автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Наутро после бури на Мельниковом лугу Арно ищет пропавшего без вести Валентина.
Книги: Миры В.В. Камши
Савиньяк Арно, Придд Валентин-Отто Васспард, Ариго Жермон
AU, Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5909 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 06.07.11 || Обновление: 06.07.11

Закатный рассвет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: cherno.belaja (Mutineer)
Тип: Джен
Пейринг: Арно Сэ; Валентин Придд; Жермон Ариго
Рейтинг: РG
Размер: миди
Жанр: Надо полагать, это пост-СВС-ная драма
Описание: Наутро после бури на Мельниковом лугу Арно ищет пропавшего без вести Валентина.
Отказ: Герои принадлежат Вере Камше, я только взяла поиграться. Если не сломаю – верну.



Кан едва переставлял ноги, но идти было легче, чем вчера: за ночь луг немного подсох, хотя всё равно представлял собой кошмарное зрелище - кошмарнее всего, виденного прежде. Смотреть вниз с кургана – это одно, а оказаться здесь, среди мешанины из грязи, крови, тряпья, оружия, веток, вырванной с корнем травы, мёртвых тел - своих и вражеских… Да какая разница, чьих! Буря уровняла всех, и теперь непонятно, кто «крашенный», кто чёрно-белый, кто рядовой, кто офицер…
Чем дальше от Болотного, тем становилось меньше тел. Раненых не было вообще – все, кто ещё мог держаться на ногах, таскали их к лекарскому обозу целую ночь. Арно рвался помочь, но Ариго оставил его при себе: генералам тоже было чем заняться. Пусть ночью и выдалась передышка – утром дриксы, скорее всего, снова полезут. Центр был потрёпан, но правый фланг буря не задела вообще, а ведь мост через Эйвис именно там… Решится ли маршал переходить реку?..
Какая сейчас разница? Ужасно хотелось спать. Повалиться на шею верного Кана, зарыться лицом в жесткую гриву, чтобы не видеть, как над изуродованным лугом розовеет небо, готовясь приветствовать следующий день. Рассвет такой красивый, что больно – словно не было вчера ужасной бури, словно не было неудавшегося генерального сражения, и все эти мёртвые тела, и вся эта грязь, в которой вязнут копыта мориска – только дурной сон!
А почему бы и нет? Генерал Ариго ведь отправил его спать? Сказал: «Только именно спать! Вздумаешь искать Придда – расстреляю!» Так и сказал, что это на него нашло? После бури он выглядел так, словно постарел лет на двадцать и заодно сошел с ума… А Арно отыскал Кана и отправился на поиски… Пусть расстреливает, если хочет, Леворукий бы побрал их всех!
Только сон… А утром он проснётся… И будет светить солнце, настоящее летнее солнце. А пока только загорается рассвет. Но на Рассветные сады не похоже. Похоже на ад, самый настоящий эсператистский ад, где алеют закатным пламенем костры. Неужели это всё грешники: в рваных окровавленных мундирах, со спутанными волосами, остекленевшими глазами, алебастрово-белой кожей, заострившимися лицами, судорожно сжатыми на бесполезном теперь оружии пальцами?.. А кто тогда они, выжившие в прошлом бою для того, чтобы умереть в следующем? Святые? Или ещё большие грешники?!
Это всё началось с Паоло. Он стал первым, а следующим оказался Эстебан. Колиньяр метил в Дика, а нарвался на Ворона. Глупая смерть. Потом сам Окделл - говорят, он ещё может быть жив, но что в этом толку? Предатель и убийца, он больше не может быть не только другом – ему лучше бы вообще не быть, хотя и жаль, жаль до боли в груди…
Братьев Катершванцев нашли вчера, вместе со стариком Ульрих-Берольдом и его алебардой. А Придда так и не нашли, хотя верные «спруты», сами еле живые, искали его всю ночь. Утром, перед самым рассветом, Ариго приказал им отдыхать. Жертвовать остатками полка ради мёртвого полковника он не стал, хотя по его глазам Арно видел: сам бы полез искать, если бы мог себе позволить. Он не смог – Арно может! И пусть генерал бесится, пусть – но ему ведь тоже больно!
Сначала виконт Сэ радовался. Если о Валентине ничего не известно, ещё остаётся надежда отыскать его живым. Потому что у Норберта с Йоганом… Леворукий! Невозможно поверить, но невозможно и не верить, глядя в спокойные лица, похожие на лица спящих, только мёртвые, холодные… чужие! Арно знал, кто станет следующим. Он сам, и до чего же противно… так! И дело вроде бы не в том, что не хочется, или что рано – они все прокляты печатью Лаик, печатью Сузы-Музы, зелёным пламенем свечей призрачных монахов, они присоединятся к моровому шествию и зажгут свои свечи, и будут идти друг за другом молчаливым строем. И однажды мать, поджидающая своих призраков в Строй галерее, увидит сына, и всё поймёт, а пока…
Пока что нужно искать: ещё есть время, «гуси» не полезут на рассвете, Ариго и сам отправился спать. Главное – не наткнуться на разъезд дриксов: те то ли ищут своих раненных, то ли патрулируют, кто их поймёт.
Но если бы знать точно, что с Валентином! Казалось, переждать ночь будет невозможно: вздрагивать от шагов, стука копыт, ждать известий и не дождаться, хотя ночь уже позади. Лучше бы сразу ужасную правду, чем так, час за часом теряя надежду! Перед кем теперь извиняться?
Арно готов был съесть дюжину шляп, только бы найти Валентина живым. Но даже единственная шляпа потеряна, её отшвырнуло просвистевшим около головы ядром, и генерал Райнштайнер сказал, что каждый из них идёт по краю. Это так, и край – он здесь, близко: утратил равновесие и всё, конец.
Где-то вдали мелькнули всадники с оранжевыми перевязями, Арно переждал за наполовину вырванным из земли кустарником и направил еле переставляющего ноги Кана к кромке болота. Место, где сражались «спруты», он уже миновал, но здесь сами «лиловые» перелопатили каждый бье заболоченного луга, и будь Придд тут, его бы уже нашли. В этом месте буря прошла чуть стороной, свернув к болоту, свалила несколько чахлых молоденьких ив. И тут же рядом валились наземь драгуны, спасающиеся от урагана… Неужели этот Давенпорт действительно чувствует опасность? Вот бы и самому научиться!
Понять, где заканчивается луг и начинается болото, теперь стало невозможно. Но луг весь исследован солдатами, значит, нужно идти дальше. Чувствуя себя по меньшей мере маршалом Алва в Ренквахе, Арно углубился в болото. Кан недовольно заржал, прядая ушами, пришлось спешиться – иначе далеко им не продвинуться.
И как здесь прикажете искать? Хоть бы самому не утонуть или ноги не переломать. Да и дриксы уже совсем рядом. И вообще, почему именно здесь?!

…На Придда Арно едва не наступил, засмотревшись на виднеющихся вдали всадников в синих мундирах. Они его видеть не могли, он очень удачно оказался прикрыт острыми стеблями осоки… Придд тоже. И он походил на болотную кочку, а не на человека.
В том, что он мёртв, теньент не сомневался. Он достаточно насмотрелся на покойников во время пути: белоснежная кожа, на щеках – пятна крови и грязи, белые же губы, чуть приоткрытые и неподвижные. А глаза закрыты.
Отбросив поводья, Арно опустился около Валентина на колени, примеряясь поднять его и каким-нибудь чудом взгромоздить Кануна спину. Мориск выдержит, но тогда обратно придётся возвращаться пешком. Опасно, но... не оставлять же Валентина здесь… гнить в этом проклятом болоте! Почему-то думать о бывшем однокорытнике, как о мёртвом, не получалось. Арно с опаской коснулся ледяной, наполовину утопленной в грязи руки. Нет, мёртв… мёртв! Как он посмел умереть, зараза эдакая?!
В носу защипало. Арно обхватил полковника поперёк груди и потянул вверх, отвоёвывая тело у болотной грязи. А потом вновь уронил обратно: потому что мёртвые губы вдруг дрогнули, и с них слетел стон, тут же оборвавшийся задушенным хрипом.
Серо-зелёные глаза распахнулись. Оказывается, знаменитый ничего не выражающий взгляд обычно бывал полон эмоциями – потому что сейчас в глазах Придда действительно не было ни-че-го.
- Ты жив?! – выдохнул Савиньяк и тут же мысленно обругал себя за дурацкий вопрос.
- Вам должно быть виднее… - еле слышно прошептал Валентин.
- В таком случае, что с тобой?
Захотелось пнуть его, чтобы не смел больше разлёживаться в ледяной грязи, чтобы перестал всех пугать… Зараза! Бессонная ночь, дрожащие руки, нарушение прямого приказа… не много ли чести, полковник?!
- Если вам интересно… я, надо полагать, как раз перехожу от состояния «жив»… к состоянию «мёртв», - с трудом выговорил Придд. – Так и передайте… тем, кто вас послал.
- Меня никто не посылал! – крикнул Арно, склоняясь над ним и зачем-то пытаясь стереть с бледного, холодного лица кровь. – Я сам!.. Ариго сказал, что расстреляет меня, если я пойду…
- Я бы вас тоже расстрелял, - сказал Валентин холодно. – Теньент Сэ, возвращайтесь… Это приказ. Здесь небезопасно… для живого.
- Тронут вашей заботой, - скрипнув зубами, выдавил Арно. – Благодарю, господин полковник. Только я не уйду, понял? Без тебя не уйду! А там хоть расстреливайте, хоть вешайте. Вставай, Зар-раза!
Арно схватился за ледяную ладонь, чувствуя, как дрожат замёрзшие пальцы, и потянул на себя. Нет, не потянул, не успел – только приподнял руку. Лицо Валентина мгновенно исказилось, и он не удержался, коротко закричал… Коротко! Наверное, кричал бы долго, если бы сразу же не обмяк.
Арно испуганно отскочил, выпуская безвольную руку, не удержался на ногах и повалился в грязь. Крови ведь не было, тогда почему ему так больно? И что вообще прикажете с ним таким делать?
Савиньяк отцепил от седла флягу с водой, приподнял «спруту» голову и попытался напоить. Как ни удивительно, помогло. Ресницы дрогнули, и виконт вновь оказался один на один с безразличным тусклым взглядом.
- Так что с тобой?
- Оставьте меня в покое… и выполняйте приказ.
- А-а, кляча твоя несусветная! - выругался Арно. – Нарушать – так уж нарушать. До лекарского обоза я тебя дотащу, даже если будешь без сознания, так что хватит спорить, полковник, я тоже гордый. Встать сможешь?
- Нет.
Савиньяк почувствовал, как по позвоночнику пробегает холодок.
- Спина? – спросил он отвратительно дрогнувшим голосом.
Придд попытался отрицательно покачать головой, но волосы уже влипли в грязь напрочь. «Придётся снова выдирать, - отрешенно подумал Арно. – Ну и Леворукий с ними. Главное, чтобы всё обошлось!»
- Не спина. Плечо, нога... И, кажется, рёбра.
- Как?
Похоже, они перешли на односложные предложения. Ну и ладно. Главное, чтобы герцог не молчал. Хватит, наумирался за ночь!
- Не помню. Конь сбросил… или ветер. Очнулся, когда всё кончилось... Пытался вернуться, но…
- Что?
- Лодыжка, - выдохнул Валентин. – Полагаю, вывих. Тут держаться было не за что... Если бы роща – добрался...
- И ещё эти дриксы! Всё, хватит, надо возвращаться. Дело не смертельное, у графа Гирке было хуже. Я тебя довезу.
- Да, опыт спасения «спрутов» у вас имеется… - то ли пошутил, то ли просто констатировал Придд. Потом его голос окреп, наверное, от злости: – И как вы планируете это сделать? «Гуси» кишат… как ызарги… а я сам на коня не залезу. И в седле не удержусь... – Он сделал паузу, чтобы отдышаться, глянул на Кана. - А с двоими даже ваш мориск по такой грязи не дойдёт.
- Меня больше беспокоят твои рёбра, - признался Арно. – Если сломаны – как бы не повредить осколком лёгкое.
- Значит, довезёшь тело, - хмыкнул Придд. - Ты разве… не это сделать собирался?
Захотелось залепить Валентину пощёчину, но Сэ удержался. Залепит ещё. Потом, если это «потом» будет. Только бы было!..
- Как тебя поднять?
- Как хочешь.
- Спасибо! – окончательно теряя спокойствие, рявкнул Арно, подзывая Кана.
Выбора не было, он обхватил полковника чуть выше талии, взвалил на плечо. Валентин закусил губу, лицо исказилось от боли и посерело, но сознания он в этот раз не потерял. Арно боком усадил его в седло. Герцог попытался перебросить ногу, но не смог - замёрзшее тело не слушалось. Ругая себя, Арно помог ему и протянул вторую флягу, с кесерой, которую специально взял для подобного случая – вспомнился вчерашний опыт. Придд принял флягу правой, здоровой рукой, поднёс к губам. Рука дрожала, вместе с ней дрожала и фляга, а на скулах полковника появились лихорадочные пятна.
- Я не удержусь, - повторил он хрипло.
- Удержишься, кляча твоя несусветная! Если жить хочешь!
Валентин сделал несколько глубоких вдохов, по-рыбьи открывая рот, затем наклонился к самой шее Кана и впился пальцами в гриву. Арно ухватил повод. Мориск недовольно ощерился, но послушно пошел следом.
«Только бы дриксы не заметили!» - умолял Савиньяк, обращаясь к Создателю, Леворукому, Изначальным тварям, к мирозданию – да к кому угодно! И только бы у Придда хватило сил. Пусть дотянет до лекарского обоза, пожалуйста… Ночь ведь пережил, в грязи, с раненным плечом, со сломанными рёбрами, Чужой бы побрал его коня и эту бурю! Не замёрз, не сошел с ума от боли, дождался, зараза эдакая! Так зачем сейчас умирать, немного ведь потерпеть осталось…
Валентин сидел молча, только тяжело, хрипло дышал сквозь зубы, а Арно прислушивался к его дыханию. Хоть бы не лёгкое… Иначе точно не довезти. Вот уже Болотный. Ещё чуть-чуть, а там уже свои, и пусть расстреливают - теперь хоть есть за что!
- Валентин?
- Да?
- Ты как?
- Когда я упаду, ты заметишь. И хватит…
Что «хватит», Арно узнать не успел. Из-за кургана вылетело несколько «гусей» - один из разъездов. «Крашенные» синие на грязных, уставших лошадях.
Едущий вторым выстрелил, пуля прошла над раненным плечом «однокорытника», подняла фонтанчик брызг где-то позади. Один из дриксов что-то выкрикнул, другой, готовый выстрелить, опустил мушкет.
- Чего это они? – растерянно спросил Арно.
- Хотят взять живыми… - вяло объяснил Придд. – Ты ещё успеешь убраться.
- А ты?
- А что я? – так же равнодушно и тихо переспросил Валентин, и Арно показалось, что он вот-вот потеряет сознание. - Скажешь, что не нашел. Или что дезертировал…
Толку с полковника, видимо, уже не было никакого. Лучше бы думать, что он бредит, тогда нет необходимости злиться. Сбросить его в грязь и ускакать, пока дриксы далеко?! Отличная идея, отличная. Особенно после всего, что уже сделано.
И так и не извинился, снова забыл… Арно вытащил пистолеты.
- Я запрещаю тебе сегодня умирать! – с неожиданной злобой прошептал Валентин. – Это приказ!
- А когда ещё умирать, как не сегодня? – весело спросил Савиньяк, не надеясь, что его услышат.
Он выстрелил, обе пули попали в цель, но ещё пятеро солдат приближались, и теньент выхватил шпагу. Пусть подходят – они своё получат. И что будет, то будет. Чистая совесть важнее… всего. Только Валентина жаль, ведь только-только получил надежду…
Главное, чтобы их действительно не забрали в плен. Ну да не заберут, если постараться. А умереть с честью – разве это страшно? Только маму жалко, расстроится. А вот Ли поймёт, а Эмиль… Эмиль тоже поймёт, потом, а сначала будет пить: долго, мучительно…
Первый «крашенный» ушел от удара, второй замахнулся саблей, но Арно успел ударить – остриё вошло куда-то в бок – выше не получалось, застряло между рёбер, солдат начал заваливаться назад, утаскивая за собой шпагу. Арно рванул её на себя, не успел, пригнулся, дриксенская сабля просвистела над головой…
Всё, теперь конец, теперь главное – не даться живым. Раздобыть бы шпагу! Но есть ещё кинжал… Нет, кинжалом сейчас всадников не достать – высоко, вот если бы спешить хоть одного!..
Позади раздались выстрелы. Ближайший солдат вдруг выронил саблю и начал падать. На его груди расплывалось багровое пятно. Арно глупейшим образом оглянулся: сзади подъехали двое, и мундиры на них были родные, талигойские, хоть и грязные – да кто сейчас чист, после такого?! Одного он узнал сразу – капитан Давенпорт на незнакомой лошади, бледный и очень уставший. Наверное, спать сегодня не ложился, а ведь уже давно рассвело. Второй – в лиловом шарфе. Кому-то из «спрутов» тоже не спится?
Он выстрелил, и Арно его узнал – Реми Варден! Как же они вовремя!
Последний «гусь» завернул коня; выстрелить бы ему в спину, но пуль не осталось... Арно повернулся к неожиданным спасителям, почему-то стесняясь посмотреть им в лицо, потом переборол себя, поднял глаза.
- Господа, как вы нас нашли?
- Предчувствие, - устало передёрнул плечами Давенпорт. – Как всегда.
- Ага, дурные сны, - ухмыльнулся Реми. – Трудно спать, даже по приказу, когда твой командир где-то шля… Теньент!
Савиньяк успел обернуться в последнюю секунду – чтобы подхватить заваливающегося на бок полковника Придда.

***
Бабочек над лекарским обозом больше не было – их попросту смело ураганом, зато раненных прибавилось. Впрочем, за ночь врачи успели оказать помощь почти всем нуждающимся, но от этого легче не становилось.
Мэтр Лизоб хмуро взглянул на бесчувственного Придда, перевёл взгляд на Арно.
- Я посмотрю, что можно сделать. Можете подождать здесь.
Несколько лекарских помощников живо затащили полковника в палатку, Арно заходить не стал. Давенпорт и «спрут» раскланялись, сославшись на усталость, а теньент остался – нарушать приказ, так уж до конца.
Ждать было тяжело, тяжелее, чем ночью. Когда врач вернулся, Арно уже весь извёлся и не находил себе места.
- Жить будет, - сказал мэтр Лизоб, оттирая руки полотенцем. Крови на них не было – и то хлеб. – Рёбра не сломаны, только трещины, так что с лёгким всё в порядке. Перелом плечевой кости, вывих лодыжки – не смертельно, графу Гирке пришлось хуже, но ведь пока жив.
- Спасибо! – с чувством поблагодарил Арно. Если бы ещё не это «пока»…
- Конечно, некоторые опасения внушает сильное переохлаждение, но я полагаю, он справится, и дело дальше простуды не зайдёт. Да, кстати… полковник хочет вас видеть. Только он очень слаб, прошу вас – недолго.
Арно кивнул и буквально влетел в палатку. И замер. Валентин лежал на походной кровати, укутанный в одеяло, уже не такой бледный, как на болоте. На его скулах алел лихорадочный румянец, лоб блестел от пота, но было заметно, что он уже в достаточной мере овладел собой.
Заметив вошедшего, герцог попытался улыбнуться, но не умеющие улыбаться губы изобразили нечто несусветное.
- Позвольте узнать, что на вас нашло? – спросил Придд, чуть приподняв бровь. – Почему вы вдруг ринулись меня спасать?
- Катершванцы, - пробормотал Арно, глядя в сторону. Горло вдруг предательски перехватило.
Странно, но Валентин сразу всё понял. Взгляд стал ещё холоднее, чем раньше.
- Дриксы?
- Буря.
Придд замолчал, потом словно очнулся:
- Что ж, я приношу вам свою благодарность. Умереть было бы крайне неприятно, хотя едва ли так же неприятно, как умирать. А теперь прошу меня простить…
- Да-да, отдыхай…те. Я ещё зайду.
«…Если Ариго и в самом деле меня не расстреляет. Хотя стоило бы!» Впрочем, теперь Арно был уверен, что поступил правильно. В конце концов, вернись он с пустыми руками… Тогда он и сам бы себя не простил!
- Как вам будет угодно, - сказал Валентин и прикрыл глаза.
Арно вспомнил, что снова не извинился, лишь оказавшись на улице. Вот дурак!

***
Генерал Ариго наткнулся на своего адъютанта около офицерских палаток лекарского корпуса. Ну естественно, где ему ещё быть! Снова проведывал своего Заразу, паршивец. Увидев генерала, Савиньяк сначала попятился, потом гордо вскинул голову и уставился на командира кристально-честными чёрными глазищами.
- Ну и что мне с тобой делать? – спросил Жермон, глядя на набычившегося Арно. – С одной стороны, обещал расстрелять, ну да это когда ещё было…
А ведь с тех пор так нормально и не поговорили. Вроде бы два дня прошло, а кажется – целая вечность! Утром после бури снова полезли дриксы, но вяло, а сегодня они вообще не торопились атаковать. Поняв, что против Павсания ополчилась сама природа, Бруно вдруг стал осторожным и предсказуемым, ещё несколько подобных сражений – и перевес будет на стороне Талига, хотя загадывать опасно. Может, и вправду пора начать верить приметам? Если даже Ойген верит...
Арно, то ли от стыда, то ли опасаясь генеральского гнева, почти не показывался на глаза и, доставив очередное поручение, лез во все схватки в первых рядах. А Ариго не мог, не хотел ему запретить – пусть отомстит, пусть забудется, а от случайной пули не застрахован никто, как это выяснилось в Печальном Языке.
Вдруг захотелось обнять Арно, крепко, по-мужски, сказать, насколько благодарен ему за Придда… И как прикажете казаться одновременно и строгим, и благодарным? Ведь чуть не потерял и одного, и второго, и теперь непонятно даже, кого любишь больше!
- С другой – полковник настоятельно рекомендует представить тебя к награде…
- Какой полковник? – Арно явно задумался о чём-то постороннем. Главное, чтобы не о бренности всего сущего.
- Придд, естественно, - усмехнулся Ариго, подкручивая усы.
Несколько секунд напряженного молчания, а потом Арно выдохнул: «Зар-раза!» и бросился обратно к палаткам. Жермон довольно улыбнулся ему в след и крикнул:
- Извиниться не забудь! Снова ведь забудешь!
А шляпу где-то потерял, паршивец…
Теньент Паршивец. Звучит? Хотя какой, к Леворукому, теньент после такого? Быть ему офицером, пожалуй, и скоро. Ну а чего ещё ждать от Савиньяка? А там, глядишь, и новое имечко приживётся…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru