Однажды поздней ночью... автора Олеандр    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Мини.Что мы знаем об Аласторе Грюме? Этой ночью он поведал Гарри о своей жизни,рассказав о...Об этом вы узнаете, прочитав фик.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Шизоглаз Хмури
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 6666 || Отзывов: 8 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 01.08.05 || Обновление: 01.08.05

Однажды поздней ночью...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Прохладный ночной ветерок игриво трепал зеленые кроны деревьев на Площади Гриммо, принося с собой дурманящий аромат цветов из далеких полей и лесов. Нежданным гостем он врывался в распахнутые окна домов, путаясь в белоснежных тюлевых занавесках, незаметно пробегал по комнатам, и опять вылетал на улицу. Эта ночь была на удивление тихой и спокойной. Дома дремали, объятые покровом ночи, вместе со своими хозяевами.

В доме номер двенадцать тоже все спали, кроме одного юного шестнадцатилетнего волшебника, который молча сидел на кухне особняка за огромным дубовым столом. Гарри Поттеру не спалось, поэтому он уже на протяжении нескольких часов наблюдал за обгоревшими поленьями в камине, на которых однообразно извивались слабые языки пламени, наполнявшие небольшое помещение столовой тусклым мерцающим светом. Звенящую тишину изредка разрывали глухие скрипы ветхих половиц и заунывное пение холодных сквозняков, которыми буквально дышал старинный дом, еще хранивший в своих вековых стенах память о чистокровном семействе Блэков и дух черной магии, которой они, не все, конечно, были покорны и верны на протяжении многих столетий.
Гарри сидел не двигаясь, опершись локтями на стол. Взгляд его зеленых, как изумруды, глаз был сосредоточен и серьезен, что свидетельствовало о его глубокой задумчивости.

Пророчество.

Это чертово пророчество уже на протяжении нескольких месяцев не давало ему нормально жить, потому что оно тяжким грузом лежало на сердце. Трудный выбор стоял перед ним: стать жертвой, или убийцей.

Третьего не дано.

Клац…клац…клац…клац…

Вдруг глухое клацанье послышалось в темном коридоре. Гарри насторожился. Быстро достав волшебную палочку из кармана и направив ее на дверь, он выпрямился, готовясь принять бой, если это враг. Шум становился все отчетливее, но вдруг все стихло прямо перед дверью на кухню.

Скрипнула дверь.

Еще мгновение, и в дверном проеме показался черный силуэт волшебника в походной мантии, выставившего свою точеную деревянную ногу, сделанной в виде когтистой лапы, вперед. Человек резко откинул с головы капюшон, скрывавший до этого времени лицо незваного гостя. Темные волосы с проседью неопрятными патлами рассыпались по широким плечам мужчины. Как только слабый свет осветил его лицо, сплошь покрытое шрамами и рубцами, Гарри облегченно выдохнул, опуская палочку и усаживаясь обратно.

-Вижу, ты не забыл мои наставления и держишь палочку всегда наготове. Молодец! - Прокряхтел Аластор Грюм, сверля юношу холодным беспристрастным взглядом своих глаз. Один из них был маленьким и темным, а другой – большой, круглый как галлион, и ярко-голубой, который постоянно двигался, не моргая, во все стороны.

- Здравствуйте, профессор Грюм, - чуть слышно сказал Гарри, опять переводя свой взор на камин.

- Здравствуй, Поттер. Черт побери, я же сто раз просил тебя, чтобы ты не называл меня профессором! - Взревел старик, срывая с плеч своей костлявой рукой грязную мантию, которую он небрежно кинул на стул в углу. Затем он медленно проковылял по кухне и сел на стул рядом с Гарри.

Неприятный стук его деревянной ноги об неотесанный пол раздражающе отдавался в голове юного волшебника, а тяжелое дыхание старика вызывало легкую степень отвращения, но, естественно, Гарри этого не показывал.

- Простите, пр…, - Гарри осекся, но вовремя поправился, - мистер Грюм.

- Почему ты не в постели?

- Не спиться. Наверное, бессонница.

- Понятно, а я то думал, что только я страдаю этой дрянью.

Старик негромко закашлялся и торопливо достал из внутреннего кармана плоскую походную флягу. Сделав из нее порядочный глоток, он так же поспешно убрал ее обратно. Взгляд Гарри скользнул по руке старого мракоборца, которая представляла собой кость, обтянутую тонкой сухой кожей, неестественно бледной и прозрачной, где отчетливо были видны огромные шрамы.

На секунду ему показалось, что перед ним сидит мертвец.

Изучая каждый жест и движение тела старика, Гарри подловил себя на мысли, что он питает очень глубокое уважение к этому легендарному человеку, имевшего славу самого лучшего мракоборца за последнее столетье, изрядно потрепанного временем и жизнью, но за плечами которого был огромный ценный опыт работы. Вдруг его взгляд задержался на носе собеседника, изрядная часть которого отсутствовала. Гарри громко сглотнул и поежился.

Неужели он станет таким же в старости?

- Что тебя тревожит, Гарри? - вдруг спросил Грюм.

Гарри молчал. Ему было стыдно говорить о пустоте в его груди, которую он чувствовал уже на протяжении очень долгого времени. Почему-то он никогда не задумывался о причине возникновения этого ощущения. Только сейчас он понял, что в его жизни чего-то не хватает.

-Ты, наверное, чувствуешь себя одиноким, несмотря на то, что вокруг тебя много людей, которых ты считаешь своими друзьями. Особенно пусто в душе, словно чего-то не хватает?

Сказанные слова громом прокатились в голове Гарри. Откуда он все это знает? Старый мракоборец посмотрел на юношу своим нормальным глазом и его рот, больше похожий на неровный порез, исказился в уродливой улыбке. Гарри хотел что-то сказать, но старик его опередил.

-Даже не спрашивай, откуда я это знаю. Понимаешь ли, я – старый человек, многое повидавший на своем веку. Я тоже был молодым и тоже испытывал подобное чувство, когда был в твоем возрасте. Да…это было прекрасное время, потому что именно тогда я встретил свою единственную любовь, по крайней мере, мне так казалось тогда.

Аластор откинулся на спинку стула и завел руки за голову. Он задумчиво смотрел на темный потолок, при этом его ужасное лицо приняло выражение мечтательности и безмятежности. Совершенно не обращая внимания на присутствие Гарри, Грозный Глаз продолжал.

- Странно, но я до сих пор не могу понять, как мы умудрились полюбить друг друга, если учились на факультетах, которые на протяжении всей истории Хогвартса соперничали и соревновались друг с другом. Я - потомственный гриффиндорец, она - слизеринка, хотя не чистокровная, но сполна обладающая всеми качествами змеенышей - коварная, хитрая, властолюбивая и хладнокровная. С уверенностью могу сказать, что это была любовь - первая, дурманящая молодой разум чувство, а не просто симпатия, мимолетная влюбленность или влечение.

Я был на шестом курсе, когда случайно столкнулся с ней в коридоре. Не могу сказать, что она с первого взгляда понравилась, скорее всего, просто привлекла мое внимание своей ужасно непривлекательной внешностью: не высокая, упитанная девочка, с большими выпученными глазами и необычайно широким ртом.

«Слизеринская змея».

Так ее называли в Хогвартсе.

Шло время. Я постоянно стал подлавливать себя на постоянных мыслях о ней. Сам не замечая, я влюбился. Я постоянно наблюдал за ней, писал анонимные любовные записки, посылал цветы, не зная, что у нее аллергия на пыльцу, искал повод с ней заговорить, хотя между нашими факультетами была вражда. Однажды… (это произошло, когда я был на седьмом курсе…) ночью я пошел на астрономическую башню, сам не знаю почему, наверное, просто хотелось полюбоваться полной луной и ясным звездным небом. К моему большому удивлению, я был там не один... Она тоже в ту ночь пришла на башню. «Что ты здесь делаешь?» - спросил я, чувствуя, как при виде нее сводит все мои конечности. «Жду тебя» -ответила она своим противным писклявым голосом, который для меня был прекрасней любой музыки. Она подошла ко мне так близко, что я смог увидеть, как в ее темных, словно ночное небо, глазах отражается бледный диск луны со своей свитой из звезд. Я не удержался и поцеловал ее, при этом, успев прошептать три заветных слова, которые долго терзали и жгли мое молодое сердце. «Я люблю тебя» - «Я тебя тоже». Эти слова связали нас, как нам казалось, навсегда.

Я был по-настоящему счастлив, потому что она тоже любила меня, но боялась мне признаться в этом. С той памятной ночи мы не расставались. Сначала мы скрывали наши отношения, тайно встречаясь после уроков в выручай-комнате, боясь взглядов и разговоров ребят, но вскоре мы наплевали на всех, перестав прятаться. Конечно же, из-за этих отношений гриффиндорцы считали меня предателем, слизеринцы ее - отступницей. Скажу честно, она не была ангелом, все таки она – слизеринка со всеми от сюда вытекающими последствиями, но как говорят: «Сердцу не прикажешь».

Гарри внимательно слушал собеседника. Сейчас в словах старика чувствовалась горечь ушедших лет, безвозвратно канущих в Лету, оставив в памяти приятные воспоминания. Гарри не мог понять, почему этот человек рассказывает все это. Для чего? Не то чтобы у него не было желания слушать, даже наоборот, было интересно узнать прошлое Грозного Глаза, если учесть, что Гарри абсолютно ничего о нем не знал.

- Ох, как я скучаю по тем временам, - вздыхал мракоборец, все тем же стеклянным взглядом изучая потолок. - Ты, Гарри, наверное, не представляешь меня молодым. Моя кожа еще тогда не была покрыта шрамами, были здоровы ноги, глаза были в порядке, да и нос был цел. Сердце было не изранено горечью потерь родных и близких, характер еще не был закален в смертельных боях… Все это меня только ожидало. На свой выпускной бал я пошел вместе с ней; к тому времени все уже смирились с тем, что мы вместе, и все вернулось на круги своя. Успешно закончив Хогвартс, я сумел поступить в Академию Мракоборцев, тем самым начал осуществлять давние мечты.

Надо сказать, что мы были молоды, думали, что сможем покорить мир, заставить его прогнуться под нас. Я учился, стал работать в Министерстве, к тому времени она тоже закончила школу. Устроилась в Министерство.

Со временем мы стали жить вместе у меня - дело клонилось к свадьбе. Ты знаешь, жизнь такая сложная штука, что не знаешь, что она готовит тебе. Вскоре я стал замечать, что наши отношения охладели: куда-то исчезло доверие, страсть и очарование ее глаз, без которых я не мыслил жизни. Просто все испарилось, уступая свое место раздражению…В общем, наши отношения истощили друг друга. В итоге мы сильно поругались буквально из-за какой-то мелочи. Разнеся в дребезги полдома, она ушла...

Больше я никого не любил. Не смотря на ее отвратительный характер, ужасное чувство вкуса и странные моральные принципы я уважаю ее, хотя не люблю уже.

- Она сейчас жива? - вдруг спросил Гарри, наблюдая, как Грюм устало поднялся с места, собираясь уйти.

- Да, - холодно ответил он.

- А как ее зовут?

Старик молчал. Он медленно проковылял до стула, куда он бросил свою походную мантию. Бережно поднял ее и накинул на плечи. Все это время Гарри наблюдал за Аластором, не понимая странного поведения мракоборца. Слышал ли он его вопрос? Гарри боялся повторить заново, опасаясь его реакции. Тем временем старик уже подошел к двери и стал отпирать ее, но прежде чем уйти, он остановился и каким-то обреченным взглядом наградил юношу, после чего тихо прокряхтел:

- Ее зовут Долорес Джейн Амбридж.

-Амбридж???

Голос Гарри громом прокатился по кухне.

- Она самая. Иди спать, Поттер. И еще…надеюсь, этот разговор останется между нами. Я не тебя рассчитываю, парень.

- Хорошо, мистер Грюм.

Клац…клац…клац…клац…

Глухое клацанье послышалось в темном коридоре, которое вскоре затихло.
В доме номер двенадцать все спали, кроме одного юного шестнадцатилетнего волшебника, который молча сидел на кухне особняка за огромным дубовым столом, напротив камина, и смотрел на обгоревшие поленья в нем, на которых однообразно извивались слабые языки пламени, наполнявшие небольшое помещение столовой тусклым мерцающим светом. Звенящую тишину изредка разрывали глухие скрипы ветхих половиц и заунывное пение холодных сквозняков, которыми буквально дышал старинный дом, еще хранивший в своих вековых стенах память о чистокровном семействе Блэков и дух черной магии, которой они, не все, конечно, были покорны и верны на протяжении многих столетий.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru