Ползком от Снейпа автора Тьен    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Одно "удачно" сваренное зелье, и у профессора Снейпа прибавилось неприятностей. Детский сад на выезде. Море моей больной фантазии и бедный-бедный профессор Снейп. В общем, шалю. Возможно ООС.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Драко Малфой, Невилл Лонгботтом, Альбус Дамблдор
Приключения, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7109 || Отзывов: 17 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 01.08.11 || Обновление: 01.08.11

Ползком от Снейпа

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Самые большие ошибки в своей жизни мы совершаем по незнанию. Мы часто надеемся, что последствия наших поступков будут, если не сносными, то, по крайней мере, нейтральными. Мы рвемся вперед, стараясь доказать окружающим свое превосходство в той области, которая по праву считается нашей… И как же больно в итоге сознавать свои промахи! Больно, противно и очень утомительно, как показала практика.
Все началось с того, что Долгопупс снова не справился с заданием на уроке. Его уменьшающее зелье больше напоминало несвежую водичку, о чем я не побрезговал ему сообщить. Грейнджер с горящим от возмущения взором кинулась помогать недотепе, но исправить то, что умудрился сварить Долгопупс, не представлялось возможным. Я с удовольствием наблюдал за процессом, сидя за собственным столом. Рядом с Грейнджер Поттер и Уизли маялись над своими котлами. Как обычно, они не удосужились внимательно прочесть рецепт с доски и теперь силились понять, на каком этапе допустили ошибку. Я знал, но молчал, наслаждаясь их метаниями.
- Поттер, вы не способны даже правильно прочесть рецепт с доски, что уж говорить о тонкой науке смешения ингредиентов? - сокрушался я, глядя в отчаянные глаза Гарри.
- Уизли, перестаньте мучить несчастную личинку, вы убьете ее повторно, - насмехался я над Роном.
- Грейнджер, если вы не перестанете помогать Долгопупсу, я сниму пятьдесят баллов с факультета Гриффиндор, - грозил я Гермионе.
- Долгопупс, немедленно отойдите от котла, иначе…
Я не успел договорить, как грянул взрыв! Котел Долгопупса подскочил, перевернулся в воздухе, и его содержимое вылилось в котлы Поттера и Уизли. Повсюду полетели фиолетовые брызги, повалил пар… я поспешно спрятался под стол, пока меня не задело обстрелом. Я примерно представлял, во что может вылиться подобное происшествие. Но я не угадал. Вылилось оно в первоклассную качественную катастрофу для отдельно взятого меня.
Когда я, опасливо озираясь, вылез из своего укрытия, то первым делом заметил своих умниц-слезиринцев под соседними с моим столами. Большинство гриффиндорцев тоже успело запрятаться подальше. Только Поттер, Уизли, Грейнджер и Долгопупс стояли все облитые фиолетовой жижей. Класс начал хихикать, больше всех усердствовал мистер Малфой. Униженный Поттер не стал долго терпеть одного из моих лучших учеников и вылил ему на голову все оставшееся зелье из опрокинутого рядом котла. Я открыл было рот, чтобы отчитать несносного мальчишку по полной, как вдруг… они стали уменьшаться. Все пятеро на глазах становились все ниже и ниже, черты лица изменялись, волосы у Грейнджер укорачивались, очки Поттера со стуком упали на пол. И вот в ворохе мантий уже копошатся пятеро младенцев, кричат и расползаются по кабинету. Я остолбенел, глядя на это нахальное безобразие. Слова застряли в глотке, глаза вылезли из орбит. Мне оставалось только надеяться, что в этот момент никто из учеников не обращает на меня внимания.
Я пришел в себя, когда снаружи прозвучал колокол, означающий конец урока. Дико озираясь по сторонам, я выхватил взглядом более-менее вменяемое лицо Дина Томаса и послал его за Минервой МакГонагалл, Альбусом Дамблдором, мадам Помфри, Филчем, Хагридом - кем угодно, кто сможет разобраться в нашей ситуации. Потому что я не мог. Понятия не имел, как могло получиться, что бывшие пятикурсники превратились в годовалых младенцев и теперь расползались мо моему классу. Вслед за Томасом из класса мгновенно исчезли все ученики.
- Э-э, мистер Поттер, - нерешительно позвал я растрепанного черноволосого малыша, грызущего чью-то волшебную палочку, – положите палочку, вы можете натворить еще больших бед.
Гарри укоризненно посмотрел на меня и взмахнул палочкой. Я едва успел увернуться от яркого желтого луча, он ударил в доску и превратил ее… в мягкую плюшевую игрушку.
- Десять баллов с Гриффиндора за нападение на преподавателя! – завопил я. Поттер не выказал никакого недовольства и продолжил играть с палочкой. Но тут к нему подполз светловолосый мальчуган, замахал кулачками и заехал Поттеру в глаз. Гарри расплакался, довольный Драко забрал у него палочку. Но ему навстречу уже спешили два сердитых человечка. Растрепанная девчонка и рыжий сорванец, не сговариваясь, протаранили с двух сторон Драко, заставив его выронить палочку. Грейнджер и Уизли вместе подобрали ее и уединились в уголке, внимательно изучая трофей. Долгопупс мирно сидел в сторонке и наблюдал, серьезно нахмурив брови на кругленьком забавном личике.
Я неодобрительно покачал головой. И что теперь мне со всем этим детским садом делать? Я осторожно подошел к Поттеру и попытался взять его на руки. Не зная, с какого конца вообще берут на руки детей, я просто протянул к нему свои конечности и стал ждать. Гарри искоса глянул на меня и резво отполз в сторону. Я снова подошел к малышу.
- Ну не глупите, Поттер, я хочу вам помочь, - припоминая, что с детьми нужно разговаривать ласково, попытался придать своему голосу мягкости я. - Давайте мы с вами сейчас пойдем к Дамблдору, и я избавлюсь от вас раз и навсегда.
Поттер скуксился и прошмыгнул у меня между ног. Я развернулся… остальные дети куда-то испарились. В страхе глянув на дверь (слава Мерлину, заперта!), затем на окна (подоконники высокие, ставни плотно закрыты), я начал судорожно озираться по сторонам. Первая пропажа обнаружилась в шкафу для ингредиентов. Долгопупс умудрился забраться в него и теперь методично выкидывал наружу склянку за склянкой, высыпал через плечо личинки жуков и рассыпал по полу травы. Такого упорства в работе я за ним раньше не замечал.
- Долгопупс! – вскричал я. – Немедленно прекратите!
Но Невилл в годовалом возрасте почему-то меня абсолютно не боялся. Я подхватил его под мышки и на вытянутых руках отнес к своему столу. В моей голове теснилась масса вопросов: «Как сделать люльку? А если они захотят есть? А если в туалет? Где же помощь? Где Дамблдор? Я снова потерял Поттера! Что делать? Как же быть? Как быть? Как вообще обращаться с детьми? Можно ли их усыпить? Успею ли я сварить снотворное, пока они не разобрали мой кабинет по камушкам? А если сделать манеж?». Я зацепился за последнюю мысль и удовлетворенно хмыкнул. Конечно, манеж – прекрасный выход из ситуации, не зря его когда-то придумали знающие люди. Я усадил на стол Долгопупса, достал палочку и произнес несложную магическую формулу. Посреди кабинета появилось что-то вроде плетеной клетки-корзинки без крыши, устланной мягкими тряпками.
- Вполне сойдет, - пробормотал я, поймал Невилла на краю стола и положил в манеж. Мальчишка тут же разревелся и больно дернул меня за нос. Да что ж такое, подумал я, взрослый Долгопупс нравится мне все больше и больше. А этот шпендель, видимо, мстит мне за все мое терпение в его адрес!
Не обращая внимания на вопли Долгопупса, я отправился искать остальных. Малфой обнаружился тут же. Он увлеченно дергал за ручки ящики в моем столе, находя это очень увлекательным. Выдвинул - задвинул, выдвинул – задвинул… И так до бесконечности. Я не стал ждать, пока ему это надоест, и поместил в манеж к Долгопупсу. Пусть пообщаются друг с другом. Может, хоть в этом возрасте подружатся.
Уизли и Грейнджер вдвоем взялись за мои книги. И если девчонка аккуратно рассматривала картинки и откладывала в сторону, то рыжий нахал монотонно вырывал из них страницы. Грейнджер неодобрительно косилась на него, а Уизли все оторванные листы преподносил ей в подарок.
- Вот кто совсем не изменился! – пробормотал я. – Уизли, я никогда не сомневался в ваших умственных способностях. Точнее, в их полном отсутствии.
Тут я мимоходом подумал, что у четы Уизли опыта в общении с оравой непослушных детей хоть отбавляй. Может, стоит им послать сову? Но я тут же отмел предательскую мысль, как неконструктивную и попахивающую безумием. Я отнес Уизли и Грейнджер в манеж, где Невилл умудрился побить Драко и теперь гордо сидел на нем сверху.
- Вот теперь я понимаю, почему ты попал на Гриффиндор, - покачал я головой и огляделся в поисках Поттера.
- Гарри? – приторно ласково позвал я и подумал, что мне как можно скорее следует почистить зубы, язык, всю полость рта! – Иди сюда. Гарри По-о-отте-е-е-ер?
Он, естественно, не откликнулся. Зато я почувствовал, как кто-то дергает меня за мантию. На полу сидел искомый Поттер и жевал подол моего сегодняшнего одеяния. Я размахнулся, чтобы пнуть от себя подальше несносного мальчишку (это первая реакция нормального здорового человека!), но вовремя спохватился и устало покачал головой.
- Перестаньте слюнявить мне мантию, Поттер. Вы не представляете, как будете жалеть об этом позже.
В этот момент дверь распахнулась, явив мне (наконец-то!) директора детского сада «Хогвартс» Альбуса Дамблдора собственной персоной.
- Что здесь произошло, Северус? – с невинным любопытством спросил он.
Я кратко, но содержательно описал ему все свои приключения, стараясь не прибегать к наиболее ярким эпитетам, вертевшимся у меня на языке.
- Любопытно, - Дамблдор, казалось, обрадовался сложившейся ситуации. Он подошел к Гарри и взял его на руки. Мальчишка беспрепятственно позволил себя поднять и теперь играл с директорскими очками. – Почти такой, каким я его помню в день, когда оставил на пороге дома Дурслей.
- Вы можете вернуть детям прежний вид? – нетерпеливо спросил я.
- Не хочется тебя огорчать, Северус, но я не могу этого сделать.
Я застыл на месте, не веря своим ушам. Быть не может! Он всегда все может, а уж такой пустяк… Что-то здесь не так…
- Тогда заберите их себе.
- Северус, мальчик мой, - я уже заподозрил подвох, – детям не место в кабинете директора. А здесь они уже, я вижу, очень хорошо освоились.
Как раз в этот момент Грейнджер наколдовала большую дырку в манеже невесть откуда взявшейся у нее палочкой. В подгузнике что ли запасную держала?
- Но, думаю, мадам Помфри сможет вернуть им прежний возраст.
- Так давайте отнесем их в больничное крыло! – возликовал я.
Дамблдор покачал головой и пожурил Поттера. Мальчик заливисто рассмеялся и захлопал в ладоши.
- Ее сейчас нет в школе.
- Но… у нас полно женщин. Вектор, Синистра, МакГонагалл, Трелони, наконец!
- Они очень заняты.
- А старшие ученики? У многих есть младшие братья и сестры.
- Я не думаю, что это разумная идея.
- Но что же тогда?
- Ответ очевиден. С ними придется остаться тебе…
Я опешил и заметался по кабинету, ловко обходя снова расползшихся детей.
- Вы в своем уме? Взгляните на меня, ну какая из меня нянька?! Я и детей-то видел только на картинках.
- Северус, пожалуйста…
Я титаническим усилием воли подавил в себе желание достать палочку и наслать на Дамблдора Аваду Кедавру.
- Хорошо, - отрывисто сказал я. – Но вы теперь передо мной в неоплатном долгу.
- Все, что угодно, мой мальчик, - улыбнулся директор и передал мне на руки Гарри Поттера. – Всего несколько часов, а там вернется мадам Помфри и все исправит. Жаль, что ее некому заменить в больничном крыле…
Он ушел. А я остался наедине со своим персональным кошмаром. Кажется, теперь я знаю, как будет выглядеть мой личный Ад.
Поттер с интересом смотрел на меня своими огромными зелеными глазищами. Шрама у него на лбу не наблюдалось. Я присмотрелся к мальчишке. А вот и не так уж он и похож на своего папашу. Так, что-то отдаленное, будто и не отец он ему, а дальний родственник. И носик совсем не тот, и вообще… я встрепенулся и опустил Гарри на пол. Нечего тут сопли распускать. Размечтался, Нюниус! Обидная кличка тут же отрезвила меня, подтолкнув к решительным действиям. Я быстро починил манеж, наложив на его еще и защитное заклинание, чтобы больше никакая Грейнджер не смогла продырявить его. Я подобрал все волшебные палочки, в изобилии разбросанные в классе. Пересчитал. Одной не хватало. Как только я понял это, откуда-то раздалось детское хихиканье, особо мерзкое и пакостное, и снова вспыхнул свет. Луч ударил в меня сзади пониже спины…
Детский лепет перешел в восторженные стенания. Я почувствовал, как сзади у меня что-то выросло, прорвав мантию. В ужасе я оглянулся… Теперь у меня был хвост. Длинный обезьяний хвост, за который тут же схватились все пятеро. Я сделал пару шагов вперед, они следом, я прошел в другой конец класса, они не отпустили хвост и ходили за мной попятами. Я почувствовал себя какой-то огромной обезьяной с выводком детей. Дамблдор мне за это заплатит!
- Папа, - вдруг сказал Поттер, стоящий первым в шеренге.
- Что? – не сразу понял я его.
-Папа, - повторил он и ткнул в меня пальцем. Сердце мое забилось быстрее…
- Мама, - категорично заявил Малфой, дергая меня за хвост.
- Папа! – возразил Поттер.
- Мама! – завизжал Драко.
- Папа!
- Мама!
Я заткнул уши, достал палочку и избавил себя от хвоста.
- Мунго по вам плачет, Дамблдор. И по мне тоже, раз согласился на такое, - зло прошептал я.
Детки расстроились от потери игрушки и завыли в голос.
- Молчать! – рявкнул я. Малыши, видимо, от испуга, замолчали, хлюпая носами. – Мама, папа, дядя, тетя, крестный, нянька здесь я! Поэтому вы будете делать то, что я прикажу. Вы будете меня слушаться, иначе я придумаю для вас такое наказание, что и, повзрослев, вы его не забудете. Всем ясно?
Малыши переглянулись и насупились. Ну что с ними сделаешь? Может, рассадить по котлам, как раз они там поместятся… Я откинул эту идею, как неэффективную – опрокинуть котел им ничего не станет. Применять магию к таким малышам - это последнее дело. Один уже заколдовал мальчугана – сгинул на тринадцать лет, жил в виде глиста и не гнушался сомнительными связями. Я обессилено сел прямо на пол и подпер рукой подбородок. Так часто делала Лили… Лили… Уж она-то знала, как нужно обращаться с детьми. Ко мне подполз Гарри и забрался на колени. Он улыбался мне, будто совсем не знал, кто я, как отношусь к нему и его отцу. Совсем осмелев, он встал на ножки и обнял меня маленькими теплыми руками. Я несмело и как-то неумело улыбнулся и погладил его по головке. А в этом возрасте ты очень даже ничего, Гарри, подумал я.
***

Когда взволнованная мадам Помфри в сопровождении Дамблдора зашла в кабинет Зельеварения, ее взгляду преставилась удивительная картина. Грозный нелюдимый профессор Снейп сидел на полу и по-отечески обнимал маленького растрепанного черноволосого мальчику, заснувшего у него на коленях. Рядом пристроились еще четверо детей, они положили головки на профессора и мирно посапывали во сне. Девочка и рыженький мальчуган крепко держались за руки.
- Ш-ш-ш, - приложил палец к губам Снейп. – Они так устали за день и только что заснули… Пусть немного поспят.
Мадам Помфри вытаращила глаза и ущипнула себя за руку.
- Только не рассказывайте никому, что здесь увидели, - попросил Снейп. – Пусть это останется только между нами…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru