Репейник автора H.J.Granger (бета: TheKateLuk)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Зарисовка из 3 курса Гермионы. "Пока я в спешке собирала вещи обратно, мою руку что-то оцарапало. В невзрачном растении я признала репейник. Все-таки заплакала". POV Гермионы.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3557 || Отзывов: 8 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 04.08.11 || Обновление: 04.08.11

Репейник

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Репейник


«— Стало быть, и комар, который летает, и репейник, который растет, и камень, который катится, равны человеку?
— Хотя силлогизм ваш и жесток, но он верен.»
Толстой Л.Н. «Круг чтения»

Я шла по направлению к замку. Была у Хагрида – нашла кое-что о судимых ранее гиппогрифах. Я так рада, что могу помочь ему. С Хагридом бывает весело, несмотря на черствые кексы и его странноватый юмор. Хагрид спасает меня от одиночества, с тех пор как Рон… Впрочем, не буду вспоминать плохое. День и так не удался, тем более в гостиной меня ждет эссе по трансфигурации и четыреста двадцать две непрочитанные страницы. И как я не доказывала профессору МакГонагалл обратное, я все же пожалела о том, что взяла так много уроков.
Я с головой ушла в свои мысли и не замечала ничего вокруг. А следовало бы.
- Эй, Грейнджер! - послышался недалеко знакомый голос. – Что здесь забыла?
Это был Малфой. Он и его дружки довольно быстро приближались ко мне. Малфой выглядел злым, очень злым. Я остановилась. Еще одна моя ошибка.
- Какое тебе дело, Малфой? – как можно более презрительно сказала я.
- Стало интересно, чего это грязнокровка бросила свои книги и выбежала на улицу одна, без своих дружков, - хмыкнул он. – Почему не празднуешь с ними победу? Ах, я забыл, им теперь нет никакого дела до тебя.
Панси Паркинсон, стоящая рядом, зло усмехнулась. Сказанное больно задело меня, но я лишь выше подняла голову.
- Смотри-ка, вздумала строить из себя важную особу, Грейнджер? – протянула Панси. – Ой, простите. Ваше Величество.
Крэбб и Гойл заржали, Малфой лишь усмехнулся. Я уже открыла было рот, чтобы напомнить, что в магическом мире нет королей и королев, как вдруг подул сильный ветер. Мои волосы, и так еле-еле расчесанные, спутались. Я попыталась их пригладить, но безуспешно. Малфой подошел на расстояние вытянутой руки. Я настороженно посмотрела и отступила на шаг.
- Твои волосы как репейник, - с издевкой высказал он.
Во мне закипело дикое возмущение. Как он смеет такое говорить? Какая-никакая, но я все же девочка. И моя внешность для меня имеет большую важность. Я зажмурила глаза, пытаясь успокоиться, как вдруг почувствовала рядом с собой чье-то дыхание и испуганно повернулась. Я и не заметила, как Малфой успел оказаться так близко. Он наклонился ко мне и с шумом втянул воздух.
- Как репейник, - повторил он. – Даже пахнут также!
Я не выдержала. Покрепче взяла сумку и как можно быстрее побежала к замку. Вслед раздавался громкий хохот слизеринцев.
В последнее время все изменилось. И вовсе не в лучшую сторону. С каждым днем я все сильнее скучаю по тому времени, проведенному с Роном и Гарри. Я старалась не думать об этом и погружалась в книги, но даже они не спасали. Чувство одиночества и безысходности все сильнее. Дни стали серыми, похожими один на другой. Никому действительно нет дела до меня. Очень обидно и больно. На глаза навернулись слезы. Я сжала губы, стараясь не расплакаться. Не хотелось бы, чтобы меня видели такой бывшие друзья. Хотя они могут и не заметить… Нет, я не должна плакать. Не должна.
Не заметив коряги, торчащей из земли около моих ног, я споткнулась и упала. Мантия оказалась в грязи, а содержимое сумки рассыпалось по земле. Пока я в спешке собирала все обратно, мою руку что-то оцарапало. В невзрачном растении я признала репейник.
Все-таки заплакала.
***
Следующая неделя превратилась в ад. Помимо того, что в замок пробрался опасный преступник, Малфой постоянно находился рядом. Я и шагу ступить не могла, не услышав оскорблений в свой адрес.
Как-то я шла на урок заклинаний, и, увидев пробегающих мимо первокурсников, по привычке сделала замечание. Малфой возник неожиданно:
- Репейник, я вижу, нашла к кому прицепиться?
Засмеялись даже те первокурсники. Я покраснела и стремительно покинула помещение.
Малфой был очень рад, что я поссорилась с Роном и Гарри, ведь теперь он мог беспрепятственно меня задирать. Самое обидное во всей этой ситуации было то, что когда насмешки слышались при моих бывших друзьях, они либо делали вид, что не слышат, либо уходили. Я уставала на уроках, штудировала библиотечные книги про гиппогрифов, выполняла огромные домашние задания и теперь еще терпела издевательства.
В понедельник, я как обычно зашла в библиотеку. Я пролистала половину книг, просмотрела множество полок, но пока была далека от цели. Я давно уже бросила бы это занятие, если бы не бедняга Хагрид, ставший для меня за последние месяцы близким и к тому же единственным другом. Поэтому я усердно просматривала страницу за страницей какой-то книги. Я уже собралась убрать ее на полку, как вдруг на глаза попалось слово, успевшее изрядно вымотать мне нервы. Репейник. Я почти возненавидела это растение, с которым меня постоянно сравнивают. И все же прочитала: «Репейник растет в Великобритании в течение тысячи лет, и издавна использовался и как продукт питания, и как лекарственная трава». Я хмыкнула. Лекарственная трава, как же. К этой книжке я больше никогда не притрагивалась.
На следующий день на уроке зельеварения мы готовили заживляющее зелье. В рецепте было указано репейное масло. Я старалась держаться как можно более холоднокровно.
- Репейник, - раздался сзади голос Малфоя. – Подкинь клок волос, будет замена маслу. У меня ведь его нет – мне не нужно масло сорняка.
- Это не сорняк! – вспыхнула я и вспомнила строчку из книги. – Между прочим, репейник – это лечебная трава!
- У, какой колючий характер… Какая же это лечебная трава, он растет на обочине и только пыль собирает.
От злости у меня дрогнула рука, и я вылила в котел гораздо больше репейного масла, чем нужно. Зелье зашипело, вспенилось и залило парту, пол и меня саму.
- Минус двадцать очков Гриффиндору, - холодно изрек профессор Снейп. Все смотрели на меня с удивлением. За два с половиной года учебы я еще ни разу не испортила зелье. До этого дня. Я уже готова была наслать на Малфоя летучемышиный сглаз, но тут впервые за последние пару месяцев встретилась глазами с Роном. Он поспешно отвернулся.
После урока я выбежала в коридор одной из первых. И все же Малфой оказался быстрее. Они с Крэббом и Гойлом преградили дорогу.
- Стой, не торопись. Думала, так просто уйдешь от нас, Репейник?
Я никогда не испытывала такой сильной ненависти, как та, что прожигала мое сердце при виде Малфоя. Этот самовлюбленный аристократ всегда вызывал во мне отвращение. Сейчас же я готова была его убить.
- Я не репейник, ясно тебе?! – заорала я. – Я человек, а не трава! И вовсе я не похожа на репейник!
- Еще как похожа. Потрепанные колючие волосы, помятый вид, - хмыкнул он, оглядев меня.
Я не смогла больше терпеть. Нервы сдали. Я оттолкнула его и понеслась по коридорам, подальше от суеты. Остановилась в безлюдном месте, сползла по стене и зарыдала. Не только потому, что Малфой оскорбил меня. Просто это стало последней каплей.
***
Я не знаю, сколько я просидела бы, если бы меня не нашел Хагрид. Великан вначале удивленно смотрел на меня, а потом предложил пойти к нему в хижину. Там я устроилась в любимом кресле, пока он заваривал чай.
Через пять минут он подал мне огромную кружку и спросил:
- У тебя чего случилось-то, а?
Я хотела было промолчать, но глядя в его добрые глаза-бусинки, решила рассказать все.
- Понимаешь, Хагрид, - осипшим от слез голосом сказала я. – Мне слишком тяжело. Ладно, если бы только учеба. Так теперь Малфой меня задирает. Он понял, что Рон и Гарри больше не общаются…
Голос дрогнул, и я вновь разразилась рыданиями. Смущаясь Хагрида, я закрыла лицо руками. Вдруг мне на плечо легла большая теплая ладонь.
- Ты, это, не переживай так. Вы еще помиритесь. А с Малфоем я разберусь, да… Гермиона… - позвал Хагрид. Я подняла лицо. Великан стоял, потупив взгляд. – Я, так, чтоб тебе веселей было. Чтоб не грустила. Держи.
Он протягивал мне небольшой букетик луговых цветов. Я была так удивлена, что даже не стала задумываться, где он их взял, когда на дворе март. Только странный розовый зонт, заткнутый Хагриду за пояс, на секунду привлек внимание.
- Спасибо, Хагрид. Спасибо большое.
Искренняя радость заполнила сердце. Показалось, будто на дворе лето. Во внезапном порыве я обняла Хагрида. Он еще больше смутился, зато широко улыбался, что в последнее время было с ним редко.
- Спасибо, - еще раз сказала я. – Знаешь, Хагрид, как тяжело видеть их радостными? Ведь я даже не могу подойти и сказать Рону: «Тебе повезло, что Блэк не напал. И все же будь осторожен. Я беспокоюсь». Рон просто не хочет со мной общаться. Говорит, что мне совсем наплевать на Коросту.
Голос вновь дрогнул. От Хагрида это не укрылось.
- Послушай, Гермиона, Рон ведет себя неправильно, обвиняя тебя. В этой ситуации просто нет виноватых. Есть всего лишь двое людей, отказывающихся переступить свою гордость и подойти первыми.
Слова Хагрида заставили меня задуматься. Я не понимала, причем тут моя гордость. Ведь это Рон затеял ссору, и я оказалась пострадавшей стороной! Лишь много позже, когда я сидела около койки Рона в больничной палате, на его семнадцатый день рождения, я поняла, о чем говорил великан.
- Хагрид, - позвала я после минутного молчания. – Скажи, как бы ты поступил на моем месте?
Вопрос привел великана в заблуждение. Он почесывал затылок и усиленно думал над ответом. Чай постепенно становился холодным.
- Ну… Во-первых, я бы помирился с ребятами. Как-никак, но друзья важны. Нельзя забывать о них. Даже такие непутевые друзья как Рон и Гарри – а ведь они правда непутевые, если бросают тебя из-за такой ерунды, - могут оказать помощь и поддержку в нужную минуту. Ты сама прекрасно знаешь, что они хорошие, у них добрые сердца. Вот только они не знают, как правильно поступать.
- Вряд ли мы сможем помириться. Рон и слышать не хочет обо мне.
- Я поговорю с ними, Гермиона. Реакция Рона – не твоя забота. Главное, сама будь благоразумнее.
Я поблагодарила Хагрида и повернулась к двери. Когда я вышла на улицу, реальность встретила меня сурово. Стоило лишь ступить несколько шагов от хижины лесника, я очутилась в промозглом марте. Дул ветер, повсюду грязь и голая земля. В небольших канавах еще видны остатки снега. Я плотнее закуталась в мантию и взглянула на букетик. Посреди пышных ромашек и ярких васильков затаилась серая веточка репейника. Колючки крепко цеплялись друг за друга. Вспомнила торжествующий взгляд Рона на уроке зельеварения. Малфой не прав. Я не похожа на репейник, потому что одинока.
Я аккуратно вытащила веточку репейника, и бросила ее на землю.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru