Без мантии-невидимки автора Hahnenfeder (бета: Светлана Ст.)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Немного шуток, немного быта, немного воспоминаний. А потом всё равно кого-то убьют, кого-то возьмут в плен, а кто-то овдовеет. Фик написан на конкурс «Битва за Англию».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тед Тонкс, Дирк Крессвел, Андромеда Блэк
Общий, Драма || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 4840 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 09.08.11 || Обновление: 09.08.11

Без мантии-невидимки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


1. Уборка


– Убери эту вазу! Поставь её… там, да-да, рядом с торшером!

– Здесь?

– Нет! Осторож… Дора!

Раздаются крики, смех Доры, звон разбивающейся вазы. Андромеда вздыхает и взмахом палочки соединяет осколки. «Ну как всегда», – можно прочесть в её глазах.

– Ты могла бы сделать это сама, а я бы пока погулял с Дорой.

– Нечего просто так по улицам бродить. К тому же с вами никогда не угадаешь, что вы умудритесь грохнуть. Я бы поставила пару сиклей на торшер, а разбилась ваза.

– В следующий раз будем делать ставки. Можно соседей пригласить.

Скорей бы Андромеда устала от постоянных опасений и осторожности – раз уж конца войне не видать! Тэд всё понимает, но он скучает по возможности шутить и болтать ерунду почаще, а ещё гулять с дочкой и читать газеты, не опасаясь новых некрологов.

– Правда, – прибавляет он, чтоб избавиться от неприятных мыслей, – можно было бы позвать соседей. Хорошо бы заработали.

***

– Вот на этом вы бы точно ничего не заработали, мистер Тонкс! И умерли бы с голоду.

Тэд вспомнил о разбитой вазе и шутках про ставки в тот день, когда они встретили Дирка и гоблинов. Конечно, когда компания становится больше, это хорошо: будет кому ещё не спать ночами, будет кому помогать ловить рыбу или искать другую еду.

– Да уж, рыбак из меня средний. Без Дина я бы пропал, – кивнул Тэд. – Зато у меня она не подгорит.

– Рыба так надоела, мистер Тонкс, что уже всё равно, подгорит или нет, – проворчал Грипхук, складывая руки на животе.

– Кому как! – возмутился Дирк. – Я совсем не жалуюсь на вкусную рыбу. Вы-то сами палец о палец не ударили, пока мы путешествовали.

– Даже, мистер Крессвелл, – не унялся гоблин, проигнорировав выпад Дирка, – если она уже который день?

– Даже так, мистер Грипхук!

– Если бы у меня была пара сиклей, – перебил их перепалку Тэд, – я бы поставил их на то, что мистер Грипхук стал бы ворчать, даже если бы пир был королевским.


2. Кроссворд


«Кому досталась мантия-невидимка?»

Тэд хмурится, пытаясь вспомнить, но безуспешно. Имя ускользает, да ещё буквы в уже вписанных словах разбегаются, иногда вместе с клеточками. И вот вместо «низзл» написано «козюля», а слово «авгур» перестроилось задом наперёд. Как же звали владельца мантии-невидимки из сказки? Уже в пятом кроссворде этот вопрос! Пора запомнить… но придётся спрашивать у жены. Главное – не проболтаться, что это для кроссворда. Потому что…

– Опять ерундой маешься?

Вот поэтому.

Тэд быстро сворачивает газету и садится на неё. На всякий случай: вдруг Андромеде придёт в голову поджечь её? А потом он встречается взглядом с недовольной женой и пытается выглядеть хоть немного виноватым. Она хмурится, угрожающе склоняясь над ним. Не решится же Андромеда поджечь сразу и газету, и кресло, и его, Тэда, заодно?

– Кроссворд, – быстро поясняет он, поёрзав в кресле. – Я тебе говорил, помнишь? Ксено Лавгуд составляет отличные кроссворды. А сегодня выходной.

– Кроссворд! – Андромеда закатывает глаза, но голоса не повышает: Дора только-только заснула, а уложить её поспать днём не так уж просто. – Кроссворд! Ты можешь подумать… о чём-нибудь серьёзном?!

– Буквы перебегают из клетки в клетку, и надо следить, чтоб они не очень бегали. Потому что заканчивается это всегда разными ругательствами… – заметив, что Андромеду это не впечатлило, он веско говорит: – Интересней волшебных шахмат!

– Тэд! Ты хуже Сириуса! Я каждый день обновляю защитные заклинания, чтобы к нам никто из моих дорогих родственников не добрался! Я перевернула весь книжный шкаф в поисках самых эффективных заклинаний, даже боевых! А ты…

– Хожу на работу и разгадываю кроссворды по выходным, – почти беззаботно отвечает Тэд, но прибавляет серьёзней: – Твоим родственникам не до тебя, Дромеда. А если бы мы им понадобились, нас бы уже нашли.

– С чего ты…

– Потому что убивали волшебников и сильней нас. Но от нас им ничего не нужно.

– Ты магглорождённый, – шипит Андромеда. – Рано или поздно они придут…

– И поэтому мы… ты принимаешь меры. И я на работе стараюсь особенно не высовываться. Но… не нужно вести себя так, как будто… – Тэд запинается, пытаясь найти сравнение, – мы на линии огня.

– На… чём? – мгновенно отвлекается Андромеда. Почему-то она всегда отвлекается. Это всегда срабатывает, главное – не повторяться.

– Маггловское выражение, – ухмыляется Тэд. – Кстати, Лавгуд хорошо разбирается в маггловской музыке. Уже третий раз встречаю в его кроссворде…

– Тэд!..

***

– Тэд! Эй, проснись! Эй! Тебя не добудишься! Тэ-э-эд!

– Дирк… уже моя очередь?

– Да, до двух. Можешь газету почитать, которую я утром подобрал. Защитные чары не пропускают свет от люмоса.

– Помню-помню, спасибо, – пробормотал Тэд, кое-как складывая одеяло. У Андромеды это получалось легко, даже без заклинаний, у него же вечно выходили какие-то бесформенные комки. – Иди спи.

За все дни, пока он в бегах, можно было и привыкнуть, что сна больше трёх часов подряд не бывает, что всё время хочется есть, что нет ни книг, ни газет, где писали бы правду о происходящем – только «Придира», – что рядом нет никого, кроме уже порядком осточертевшего Дирка Крессвелла с его гоблинами, да ещё Дина. Впрочем, они друг другу наверняка взаимно осточертели.

– Люмос!

На первой же странице мятой газеты – лицо Гарри Поттера. Но это не «Пророк» какой-нибудь, чтобы ерунду печатать. Номера «Пророка» Дирк уже давно перестал вытаскивать из мусорок – теперь он берет только «Придиру». Поначалу ерунда, которую писал «Пророк», злила, позднее стала пугать, но здесь, в лесу, вдалеке от дома, над ней оставалось только смеяться. Они и смеялись. Но потом и это надоело.

Тэд прочитал подпись под колдографией «Помогая ему, вы сражаетесь против Того-Кого-Нельзя-Называть» и усмехнулся. Хороший заголовок! Удивительно, что за такие заголовки Ксено до сих не отправили в Азкабан.

Утром, когда они сворачивали лагерь, Тэд сказал:

– Ты знаешь, что Лавгуд начинал в «Пророке»? Кроссворды составлял. Я их любил разгадывать очень, а жена ругалась.

– На что? – спросил Дирк, безуспешно, а потому раздражённо пытаясь трансфигурировать угли от костра в листья.

– Это во время прошлой войны было. Она думала, что я веду себя беззаботно. А я каждый раз забывал ответ на вопрос, который у Ксено из кроссворда в кроссворд кочевал.

– Какой это? – Дирк пнул угли так, что те разлетелись во все стороны. Дин засмеялся, явно не собираясь помогать, а гоблины хором неодобрительно фыркнули.

– У кого из трёх братьев была мантия-невидимка? Сказку я читал, но там нет имён. Мне всегда Андромеда подсказывала.

Не дождавшись ответа от Дирка, Тэд махнул палочкой. Угли взлетели и повисли в воздухе. По следующему мановению палочки в земле образовалась неглубокая яма, куда Тэд ссыпал угли, а потом закопал и тщательно присыпал листьями. Затем, слегка фальшивя, пропел:

– «Не приучены бояться даже тяжкого труда, хаффлпаффцы терпеливы и выносливы всегда».

– Давно бы так, – проворчал Дирк.

– Так ты не знаешь, у кого была мантия-невидимка?

– Сейчас ей бы лучше быть у нас.

– Или у Гарри Поттера, – влез Дин.


3. Пикник


– Дора, куда побежала? Вернись, вернись, Дора!

– Тонкс! – доносится откуда-то издалека, где среди деревьев мелькает ярко-жёлтая макушка. – Меня зовут То-о-о-онкс! Догони меня, мам!

– Дора, вернись! Тэд, сделай что-нибудь! Она же твоя дочь!

– О нет, – смеется он, поудобней устроившись на расстеленном на траве пледе, – она твоя дочь. Я никогда так быстро не бегал и так громко не орал.

– Тэд! Ей нельзя далеко убегать, ты как будто не знаешь… Мы и так рискуем, что сидим тут посреди леса, как будто всё в порядке…

– Кто будет нас тут искать? Кому мы вообще нужны, Дромеда, кроме твоих полоумных родственников.

– В них как раз проблема, – мрачнеет Андромеда. Она всегда мрачнеет, когда речь заходит о её родне. Но в это утро Тэду меньше всего хочется начинать старый спор.

– Ну хорошо, – примирительно заявляет он, – мы в жуткой опасности. Просто в кошмарной. Это будет самый страшный пикник в нашей жизни. Но давай проведём его хорошо, а?

Дора уже вернулась, но Андромеда всё равно неодобрительно смотрит на мужа – и тут в наступившей тишине раздаётся отчетливое бурчание в животе у Тэда.

– Тэд! Ну как можно быть таким… несерьёзным!

– Это не я, – смеётся он, и Дора смеётся с ним. – Это приятные запахи из корзинки с едой!

– Тэд!

***
– Тэд! Твоя очередь! Проснись! Просни-и-ись! Эй, бревно! Просыпайся!

Дирк тряс его за плечо.

– А, Дирк… уже пора?

Тэд потянулся, разминая затёкшие конечности. Теперь-то было проще, чем когда они вдвоем с Дином путешествовали, но всё равно просыпаться среди ночи – удовольствие сомнительное.

– Полночь, – развёл руками Дирк. – Твоя очередь. Через три часа разбуди гоблина. Будет ворчать – дай пинка. Разрешаю как бывший глава отдела по связям с гоблинами.

Тэд усмехнулся и кивнул.

«Самый страшный пикник в моей жизни был именно тут», – улыбнувшись, подумал он.

Через пару часов он заметит чьи-то силуэты среди деревьев, а потом на их маленький лагерь нападут.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru