- Как ты. - Как я. автора Mistery    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она обещала беречь себя. Но не обещала, что убережет мир от войны, которая сделала свое черное дело. Отняла мужа, дочь. И брата.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Андромеда Блэк
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3608 || Отзывов: 9 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 09.08.11 || Обновление: 09.08.11

- Как ты. - Как я.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Warning: использована деталь из фильма, которой в книге не присутствовало. Немного скосились временные рамки(

"Завтра в Дырявом Котле". И подпись - отпечаток лапы.

- Да, Блэк, ты немногословен, - усмехнулась она, прочитав четыре слова, выведенные тонким знакомым почерком. Скомкав записку, она бросила ее в огонь и повернулась, чувствуя на себе тяжелый взгляд.

- Куда-то собралась?

- Да. Как обычно,Тед. К одной знакомой целительнице, - с нажимом произнесла женщина.

Тед пожал плечами и вышел из комнаты, чуть нахмурившись. Ему не нравились эти постоянные вылазки жены. Сейчас опасное время, не дай Бог... Никто и не посмотрит на девичью фамилию Блэк. Вдруг что-то вспомнив, он вернулся и заглянул в комнату, где все еще стояла немного растерянная Андромеда.

- Ты привет передавай, что ли...

***

Сириус как никто другой понимал ее. Еще бы, он ведь тоже впоследствии станет жертвой тирании чистокровной паранойи их семейки.

В тот день, когда началась их дружба, Андромеда получила клочок бумаги, на котором было торопливым мальчишеским почерком написано: "Через час в Выручай-комнате.Б." Потом она узнает, что буква "Б" означала вовсе не инициал, а сокращение слова "брат"*. Такой небрежной буквой Сириус раз и навсегда расставил все точки над "i" в их отношениях. Гордая, надменная слизеринка, она могла бы проигнорировать просьбу нахального братца, который даже не удосужился поинтересоваться, не занята ли она. Какой бы ни был факультет, а Блэка в себе никуда не засунешь. И тут поневоле уже задумываешься: ведь диктовать условия должна ты, а не он.

Час спустя Андромеда неторопливо приближалась к Выручай-комнате. Блэк уже был там, стоял, прислонившись к стене.

- Опаздываешь, сестрица.

- Девушки любят опаздывать, - фыркнула девушка. Но вся ее надменность в миг растворилась с этой теплой улыбкой Сириуса. Это не была фирменная гримаса Беллатрисы, ядовитая ухмылка Регулуса или тонкое зажатое движение губ Нарциссы. - Что ты хотел?

- Поговорить.

- Нюхлеру ясно. О чём?

Сириус махнул головой в сторону стены, за которой ( а может, и где еще) находилась Выручай-комната.

- Заходи. Представь место, в котором можно побеседовать, и пройди три раза.

- Знаю.

- Вы из своих подземелий даже сюда доползаете?

- Очень смешно, Блэк.

- Не говори так. Кажется, что с собой беседуешь.

- Паразит.

- Ледышка.

- Не обидно.

- Плевать.

Его коронное "плевать". Он выражал в нем свое безразличие, безрассудство, бесстрашие - всё.

Выручай-комната была гостеприимна для всех. Сегодня она стала уютной гостиной с мягкими диванчиками, мирно потрескивающим камином, журнальным столиком с чайником и двумя чашками.

- Опять без заварки, - поморщился Сириус.

- Еду не трансфигурируют из ниоткуда, неуч, - язвительно сказала сзади Андромеда.

- Выключи Эванс. На уроках надоела, - процедил мальчик, буквальным образом падая на диван, занимая всю его длину.

- Итак, что тебе от меня нужно? - спросила Андромеда, опустившись напротив него, по привычке подворачивая одну ногу под себя.

- Что за слизеринская манера, искать во всем корысть? Могу я просто соскучиться? Захотеть поговорить с сестрой?

Андромеда ехидно закивала.

- Да-да-да, именно поэтому ты выбрал местом встречи Выручай-комнату. Блэк, я твою натуру насквозь вижу.

- Ну ладно-ладно. В общем, я насчет того... ну как бы это помягче-то...

- Блэк, ты что, разучился внятно выражать свои мысли? И с каких это пор ты подбираешь слова, чтобы было "помягче"?

Сириус вдохнул побольше воздуха и выпалил:

- Насчет тебя и Тонкс.

У Андромеды вытянулось лицо.

- Ты откуда знаешь?

- Слухами земля полнится, - Сириус изобразил подобие улыбки.

Девушка напряглась.

- И что тебя беспокоит?

- Ты.. ты уверена в своем выборе?

Андромеда чувствовала, что начинает закипать. Годы семейной "дрессировки" заставили ее сдержаться. Почти сдержаться.

- Послушай, Сириус! - тихо, но яростно проговорила она тем вкрадчивым, присущим Блэкам голосом, от которого у присутствующих пробегала дрожь по коже. Мальчик и бровью не повел, он был доволен, что сестра сорвалась и назвала его по имени. - Я не знаю, и мне абсолютно наплевать на то, как ты узнал об этом. Но если еще хоть одна живая душа и неживая тоже... В общем, твои остатки понесут в лазарет в спичечном коробке.

- А на вопрос ты не ответила, - равнодушно выдал Сириус после гневной тирады девушки.

- Тебя моя личная жизнь не касается!

Тут настала очередь Сириуса кипеть.

- Андромеда! Ты даже никогда не задумывалась о том, что ни единого раза не участвовала в моих стычках с остальными Блэками. Включи логику, сестрица, включи Эванс, черт возьми, и догадайся, почему! Ты одна непохожа на них, ты одна способна пройти против всей этой чистокровной паранойи, и, если бы мне было плевать на тебя, я бы не сидел здесь, не распинался бы, воздух не сотрясал! - гневно кричал мальчик.

Глаза Андромеды блестели. Не от ярости - от удовольствия. Она поражалась тому, как в четырнадцатилетнем подростке могла держаться и выплескиваться такая эмоциональная и магическая сила. Казалось, воздух вокруг вздрагивал от переполнявшей его энергии. Она знала, что в минуты свободы от строгих рамок она была такой же.

- Я уверена, Сириус. Будь покоен, я уверена. Тед - прекрасный человек, гораздо лучше тех, что сватала мне мать. Я выйду за него во что бы то ни стало.

- Друэлла не простит тебе этого.

- Плевать, - улыбнулась Андромеда.

***

В Выручай-комнату она ходила будто по расписанию. Андромеда привыкла к Сириусу, к его бесконечным выходкам, его смешным гневным крикам и тихим просьбам о совете.

- Ты эту, как ее, Кимберли с пятого курса знаешь?

Девушка хохотнула.

- Ну знаю. Зачем она тебе?

- А как она? Ну, по характеру?

Андромеда посерьезнела.

- Вот что, Блэк. Не умеешь любить - сиди и дружи. Ты еще ни одну девушку счастливой не сделал, не причиняй боли и Ким. Она хорошая, хоть и слизеринка.

- Как ты.

- Как я.

***

"Дырявый котел" - это большой волшебный муравейник. Здесь вечное, как его, Броуновское движение, кажется, так говорил Тед. Она зашла в паб и огляделась. Так и есть. Большой черный пес на своем месте - около барной стойки. Том не гонял его чисто интуитивно - мало ли, что он собой представляет на самом деле. Как-то давно он говорил это Андромеде. Нет, умный все-таки парень Том. Хоть и неприглядный.

- Ну пошли, псина, покормлю, что ли, - женщина ласково потрепала его за ухом. - Том, как обычно.

Этого "обычно" не было уже пятнадцать лет. Бармен протянул ключ от комнаты с номером три на связке.

Как только дверь щелкнула, закрываясь на замок, пес начал преображаться. Андромеда торопливо отвернулась - ей совершенно не нравился этот процесс. Стараясь отвлечься, она запечатала дверь парочкой простых заклятий, чтобы никому не пришло в голову им помешать. Женщина не доверяла волшебным замкам Тома.

- И что на этот раз? - спросила она, накладывая заглушающее заклинание. На кровати сидел Сириус, отряхивая с себя всякий мусор. "Издержки производства" - так он называл эти "маленькие пушистые неудобства", уже наименование Андромеды. Она спросила это так легко, будто и не было между ними долгих лет разлуки. Она даже не поинтересовалась, как у него дела, решила оставить все родственные нежности на потом. Истинная Блэк - все эмоции на втором плане, дело прежде всего.

- Я вляпался, сестрица, по самые уши.

- Еще четырнадцать лет назад, - невозмутимо выдала Андромеда.

- Я его не убивал, - тихо, опустив глаза, проговорил Сириус.

- Знаю.

Брови Блэка поползли вверх.

- Слухами земля полнится, - пожала плечами женщина.

- Значит, Нимфадора действительно твоя дочь. Вообще непохожа.

- Я пропущу это мимо ушей. Лучше скажи, как тебя Орден выпустил.

- Как-как. Никак. Вот так.

Андромеда фыркнула. Она стояла, скрестив руки на груди, такая же гордая и холодная, как и двадцать лет назад.

- Ты действительно разучился внятно выражать свои мысли. Азкабан? - заметив помрачневшее лицо Блэка, она смягчилась. - Ладно, всё, не буду. Так во что ты вляпался?

- В Орден.

- Семнадцать лет назад. В чем проблема, братец?

- Не у меня. У Гарри. Ты же знаешь, что сейчас творится в Хогвартсе?

- Ну знаю. Амбридж там творится. Дрянь редкостная. К Теду цеплялась, - Андромеда на мгновение позволила себе дать эмоциям выход.

- Именно. В общем, я хочу перебраться поближе к Хогватсу. В Хогсмид, например. Поможешь?

Женщина вздохнула, проглатывая гнев.

- Какого Мерлина, Сириус Блэк, тебе не терпится искать приключений на свое седалищное место? - она говорила резко и чеканила слова.

- Гарри.

- Что Гарри? Какой, к черту, Гарри? Блэк, очнись, Джеймса больше нет! И не будет! Не пори горячку, если тебя поймают, Поттеру лучше от этого не будет!

- Не тупи, Тонкс. Я чувствую, что с моим крестником что-то неладно. Ему грозит опасность.

- Пятнадцать лет как.

- Да ты замучала со своими подсчетами! У Вектор надо было этим заниматься, а не забивать на нумерологию, чтобы с Тонксом по Хогсмиду таскаться! Ты поможешь или нет?

Андромеда опять вздохнула.

- Ты уверен?

- Я уверен. Как ты.

- Как я.

Хлопок. Удар. Грохот. Дверь выдрало из петель и швырнуло к окну. Андромеда успела уклониться. На пороге стояла ее дочь.

- Привет, мам.

Андромеда подняла брови и перевела взгляд на Блэка.

- Мой тебе совет - беги, - улыбнулась она.

Вдруг лицо Нимфадоры резко поменялось, она обернулась назад. За ней виднелось свечение такого знакомого Сириусу Патронуса-рыси.

- Гарри в Министерстве. И Пожиратели, - лицо девушки побелело, а волосы резко побагровели. Гремучая смесь получалась.

Сириус рванулся с места, намереваясь трансгрессировать. Андромеда схватила его за руку:

- Ты это... Береги себя, что ли.

- И ты.

- И я.

Впоследствии Андромеда проклянет этот день.

***

- Гарри, знаешь, Сириус тогда почувствовал опасность.

Андромеда пригласила крестного отца своего внука в гости уже не впервые. Но заговорить о нем она смогла только сейчас. Когда прошло уже много времени. Когда, казалось бы, все должно стереться из памяти. Выручай-комната, "Дырявый котел", "ледышка", "Кимберли". Казалось бы.

- Лучше бы не чувствовал. Миссис Тонкс, он тогда меня Джеймсом назвал... - рассеянно проронил Гарри.

Андромеда покачала головой.

- Так я и знала. Не послушал.

- Как вы.

- Как я.

Она обещала беречь себя. Но не обещала, что убережет себя от войны, которая сделала свое черное дело. Отняла мужа, дочь. И брата. Не еще одного Блэка. Брата. Ах да, она же забыла передать привет.


* В английском языке данная "игра букв" сохраняется - Black и brother.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru